颜隼 发表于 2024-5-5 19:51

珩琅山

白色帽子云生根的地方尖嘴鸟的啼鸣清脆响亮庄稼成熟之前花瓣在腐烂男孩触摸腿肚男孩拍打肩膀耕耘时间的汗珠和稻米粉的液浆美人蕉总从老地方长出许多嫩茎田野被思想穿透乡村不分星期天。老奶奶看过我们这一帮孩子蹒跚着去了村子中央,初夏明亮而温暖阳光铺满村庄铺满大地弯弯曲曲的田塍上癌症女人的声音,悲伤的女人在唱歌。像是疯子菖蒲溢出芳香,炊烟在摇曳河蚌被撬开外壳宛如温柔的软体动物拎去喂鸭子我们的一只脚跨进夏天的门槛污迹斑斑的椭圆形池塘在呼吸热浪开始张牙舞爪,猛然雨下得天昏地暗平畴千里长方形和正方形的田块酷暑连天,天朗气清激动人心暑假开始几天的好日子很快已到头风微微刮起,珩琅山清晰可见,像一个等边三角形我奶奶打纸牌总是耽误了午餐饭点然后在后门口出现妈妈把偷藏的一碗菜饭端给她父亲带着农具早已出门像一个高大的统领我们等待他的号令衣服在太阳下晒晾。看不见外婆在哪儿吃饭你说是在夏天。啊,麦芒稻穗遍布四野,黎明从天而降下面,孩子们一只手揉着惺忪的眼一只手捉着镰刀,卖豆腐的叫卖黄色的美人蕉在呼吸。奶奶看着我们出门她多了一份看家护院的责任,小伙子别怕骄阳似火,夏天,越是急躁时间越是漫长温顺的云悄悄消失它们去给珩琅山做一顶帽子白天在散去滚滚热浪在拦水坝下我叉开双腿沐浴水流冲刷我的身体任凭流淌神秘主义的光明篇正在开讲人总得要积极向上面对挑战战胜困难光线照射杂乱无章伟大的青龙山在几十里之外始终是那么沉静远看就是一座孤伶伶的白云峰青弋江上弥漫着蓝色蒸汽青弋江像飘带环绕着它前前后后有多少田畴村庄青黄的田野白色的雨我的外祖母一年内吃几日斋饭东北方的远处有钟声回声悠扬是很多人向往的清净的地方怀念东北方的心潮如涌更远的敬亭山、麻姑山更是想也不敢想我体力耗尽休息时想象着你的龙潭虎穴薯藤的颜色和时间都是为了你。芒刺却留在我的手上让我看紧你。阵雨已经下透,我身上的味道发酸发热的紫罗兰味道,因为到处是打稻机的轰响说话只不过是调节气氛冗长的收割之后再插秧新米锁在陶缸里,父亲无止无休的劳作劳动光荣,劳动能使人销魂我躺下时可不想再动一动我夜晚看不见你。你比夜晚更美丽,北斗七星整夜陪伴着你时间在寂静中发酵,生老病死几乎每刻把我萦绕肩上挑着担子的路我的喘气胜过炎热的夏天热度使整个的天空变红,菜园里的瓜果大口大口嚼一嚼增添能量厨房里的盘子刚刚洗过,似乎永远干干净净河水已上涨蚊蚋的夜晚梦中的清凉风,父亲正在为我手摇着蒲扇犹如你的高风亮节我是你独一无二的先锋,我的付出完全在你眼皮下你对每个生灵仁慈
* * *
离乡之后对谁去说?你在哪里?我的身体莫非早已把你淡忘?父亲生病已殁,老宅很多年前已经售出珩琅山坚固的七层塔下发生数不清的人间事迹
从东方古老的书卷里开出许多彩色的花一切都那么鲜活光阴从我身边渐渐流去,慢慢滑动田亩已转让给别人耕种我怀念父亲。我曾无忧无虑只知在他的带领下劳作我甚至不需要知道其他的价值和意义我已无所适从迷失方向,我不知道我现在的所作所为是对是错已没有什么再可以舍弃系在记忆里的房,等于系在风上树叶和蛋白石的影子荫掩着这些刷白的墙壁反光他成为了我想象的人南风中他已经不存在来过世间又像没有来过燕子飞回来打破寂静,用它们的翅膀空旷的天空瞬间出现黑色的闪电中午的珩琅山在闷热中伫立,如同碧玉制成的一样一直走向东方,经济在发展生活在改善我想继续抓住我臆想的事物,坚持认为的它的重要性忽略去理解其他的事项,活在虚构的梦中你我相互欣赏我不爱看那些千篇一律的眼睛我不理会私心和妒嫉。光线摇动树木回声的螺旋线提示我有那么多事与愿违,实际中没有多少变样唯一宜居的空间还在寻找之中缓慢和封闭的环境寻求突围,蚕豆的凉爽豌豆的藤蔓缠绕太阳,白天的浓度加强天不下雨,奶奶已作古,照片已褪色天不下雨,哥哥做了好几回收尾工作我孤军奋战无法摆脱自己。我变得清醒我既不想得到什么,又想不至于什么也没得到朝着既定的目标,我只是学会尽力而为不受干扰,我还是我我会不会永远清醒?清晨在溶解。热烈的沉寂过程青龙山啊,难道你永远模样依旧?爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,我看见一地碎片。几乎可以闻见芳香每个阶层都有自己的奋斗流程我用血液浇灌自己的宿命奶奶在我心中,我还需要没有后勤保障的远游田野一望无际,村庄上树木葱郁墙壁微小的裂缝在呻吟,萎缩我再也听不见中午蝉的喊叫震耳欲聋再也看不到长形池塘的波浪凄恻的闪光我还是过去的我,我的希望从开阔的田野中心一直飞向远方珩琅山永远像是第一次落入我的眼帘远而不远,近而不近因为我们在这里出生我们经常跑来跑去在田间采摘紫色的紫云英花,金黄的油菜花五月,热浪云朵静止不动,停止飞翔。我决心这一次走进珩琅山,乌克兰广阔的农田上还在打仗世界上仍有许多争端,和平生活得来不易山脉蜿蜒,青山翠岭,俯瞰河流分割大地一位老太太拄着杖,被儿子搀扶着,行走在石径上来此山上,对她几乎是一种毕生的心愿我走下来。差不多花了两个多小时。万里晴朗人们在过自己的太平日子,一幢幢黄墙青瓦的寺庙从亭阁里传来的钟声悠扬我们的生活处于优先地位生活前景光明我抱紧空气置身于青山的怀抱眼下是今天存在的时间站在白云峰之巅我感到自由穿透想象我期待这一天,看九条巨龙在山中嬉游盘旋我虽然不可以久留在这里但是一切都已保留在记忆里,包括风俗习惯历史已被镌刻在石板上生活会继续向前,人间大地如此美丽只要晴空万里,金银花的香味穿透包围我的墙只要我继续走出城市这所闭锁的房间只要我能够感觉到祖辈们的召唤我就会换上一身新装圆便帽戴在头上我不介意只身去往远方

王彦儒 发表于 2024-5-6 06:44

提起慢品
新周快乐

浪花朵朵 发表于 2024-5-6 09:00

构思精巧,意蕴饱满。耐品之作。大赞问好!

颜隼 发表于 2024-5-6 20:27

王彦儒 发表于 2024-5-6 06:44
提起慢品
新周快乐

谢谢王彦儒版主提读!敬茶,问好!

颜隼 发表于 2024-5-6 20:28

谢谢浪花朵朵版主点评、鼓励!版主辛苦,问好!

浪花朵朵 发表于 2024-5-7 07:15

老师早!新周快乐!

颜隼 发表于 2024-5-7 20:07

浪花朵朵 发表于 2024-5-7 07:15
老师早!新周快乐!

向浪花朵朵版主问好!祝幸福快乐每一天!

浪花朵朵 发表于 2024-5-8 07:11

老师早!新周快乐!

浪花朵朵 发表于 2024-5-8 07:12

颜隼 发表于 2024-5-7 20:07
向浪花朵朵版主问好!祝幸福快乐每一天!

老师早!新周快乐!

王彦儒 发表于 2024-5-9 07:36

不必客气

好评
赞同

拜读好诗
感受情怀
点赞支持
祝您幸福

颜隼 发表于 2024-5-9 21:18

浪花朵朵 发表于 2024-5-8 07:11
老师早!新周快乐!

向浪花朵朵版主问好!

浪花朵朵 发表于 2024-5-8 07:12
老师早!新周快乐!

祝每天快乐!

不必客气

向王版主问好!

颜隼 发表于 2024-5-9 21:19

拜读好诗
感受情怀
点赞支持

谢谢王版主赏读、鼓励!

浪花朵朵 发表于 2024-5-10 07:00

祝每天快乐!

老师早!祝您快乐!

浪花朵朵 发表于 2024-5-10 07:00

向浪花朵朵版主问好!

老师早!祝您快乐!

浪花朵朵 发表于 2024-5-10 07:01

祝每天快乐!

老师早!祝您快乐!

王彦儒 发表于 2024-5-10 07:33

颜隼 发表于 2024-5-9 21:19
谢谢王版主赏读、鼓励!

不必客气
感恩有您

王彦儒 发表于 2024-5-11 07:13

不必客气

王彦儒 发表于 2024-5-11 07:14

再赏
问好
页: [1]
查看完整版本: 珩琅山