香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台6

梅雪合欢(连珠体)
作者:汪火炎
梅花绽放雪花扬,梅雪相融话短长。
雪让梅输谁续韵,梅谦雪逊我承唐。
梅依雪魄三分雅,雪入梅心一缕香。
拱手争春梅雪里,梅魂雪意史评章。

贺2018惠州市首届中学生诗词大赛决赛举行
  作者:     罗胜前
喜见黉门摆擂台,飞花吐玉战千回。
追风快马潘江至,踏浪腾蛟陆海来。
弟子争锋呼对手,先生拍案赞英才。
为之一振坡公笑,几句雏声动九垓。

回文诗.夜酌
  作者:罗绍高
沉沉闷饮慢悠悠,意绪随波逐浪流。
吟倡始规循事例,典遵原理顺情由。
斟樽怕醉缘摇荡,照镜羞鬑故罢游。
忱笃赋闲安坐静,深更午夜月幽幽。

城隍庙会
作者:刘文波
街沿老店布餐廊,道畔城隍绕壁墙。
庙会熙熙游众挤,冬阳淡淡映楼苍。
突闻闹市欢声起,远见人群各自忙。
哪管凡尘多趣事,庶民照样嗅幽香。

诗雪
作者:田须润(万水千山)
诗如雪片漫天来,集聚论坛三两堆。
秀女胸襟雄万仞,贤男浩气傲群台。
纵然寒意吹华发,不让微毫愧玉才。
欲借美篇添一韵,今生无悔马蹄催!

原玉奉和黄石磁湖诗社田须润先生《诗雪》
袁精华(湖北监利)
微信开通好往来 ,  须臾稿件便成堆。
床头宜赏迷人景 ,   群里能登联谊台。
网友众多凭网络 ,   文坛活跃靠文才。
可怜小我难跟上 ,   弄得高朋着力催。

聚会
作者:习艳萍(紫色的云)
万物萧条又至秋,华年岂会再从头?
当年美梦泉边起,今日香林涧上游。
明月一轮常思念,杜康几斗可消愁?
来年有幸重相聚,诚约春风进小楼。

作者:文永龙(荆州监利)
  种了南瓜又苦瓜,大棚菜果发新芽。
  勤劳换得千畦秀,致富赢来万众夸。
  宝马飞驰迎客頋,鼠标轻点接商家。
  有空学说普通话,生意行中互利佳。

松岭清晖
   一一次韵姚繁先生《冬日遣怀》
作者:龙熹山人(王武淮)
宵霞晚景看清晖,枫火松涛著锦衣。
对酒燃犀梅鹤岭,迎风邀月渚牛矶。
凝思绮梦云行远,顾盼吾侪日见稀。
唯有童心萌达达,叠和更唱阮郎归。

兄弟小酌有感
作者:李汝建  
日落云霞映九垓,弟兄小酌笑颜开。
轻言老景儿孙事,漫议红尘梦里哀。
酒至微醺心振奋,兴臻浓处意悠哉。
功名利禄随风去,雅唱高歌任我来。

遣怀
作者:杨凡
岁月匆匆二十秋,身居京邸欲何求。
情牵楚水归心远,梦断燕山别泪流。
醉揽西风生傲骨,笑依北雁解清愁。
红尘枉入无缘我,一缕诗魂绕九州。

游柯友仕随笔
文/石步昇
双峰毓秀凤鸾翔,瑞鹊嘤鸣友仕庄。
雍睦宗亲参祖宇,威风锣鼓震天堂。
伯原寿诞梨园乐,济水源流世泽长。
喜庆丰登堆笑靥,和谐共写大文章。

寄兰轩
作者:少帅
远游半载少关怀,只是今朝未想开。
得闻师尊身有恙,忽教弟子泪犹来。
巴山引领文坛客,蜀水扫平桥路埃。
又怕旁人相趣问,唯将此意寄些回。

校园寄语
作者:周致俊(湖北大冶)
诗教传承入校规,小阳春暖正逢时。
才酬大厦添砖瓦,智衍宏图步凤池。
育李培桃当立断,兴家报国莫伫迟。
喜圆好梦共携手,协力同心著史诗。

磁湖初冬夜色
作者:邓庆堂(磁湖诗词论坛)
磁湖如镜一平盘,四岸逶迤街市磐。
冬水泠泠澄月美,团山历历塔灯安。
星罗奇布莹光闪,错落高低霓彩弹。
气肃风清车滚滚,明珠璀璨玉皇欢。
注:团山—团城山; 安—灯光安娴; 弹—霓虹灯弹跳变化; 明珠—喻黄石由“光灰”城变成“明珠”城

我是潇湘客
作者:大唐新林(惠州)
我是潇湘客,闲吟到五羊。
风餐盘笔冢,露宿枕诗囊。
义压云孙傲,情逾太白狂。
屠苏赊御酒,孔府卖文章。
吐气摧三柱,开声压八荒。
挂帆寻海市,征棹觅扶桑。
袖裹吴天雪,肩披楚地霜。
千金沽悍马,一箭射飞狼。
习剑怀秦汉,攻书念宋唐。
无心牟世利,有意戍边疆。
放眼鸿宫热,回头雁户凉。
奈何忧恨事,嗟尔断愁肠。
旅舍成家舍,他乡做故乡。

调笑令•台湾民进党败选
作者:武陵耕夫
民选。民选。蔡氏言行乖舛。企图垄断官衙。
台独该餐苦瓜。瓜苦。瓜苦。民进穷途末路。

卜算子.有感《我在珠峰捡垃圾》
文/金克勤
雪域冻云巅,剔透玲珑远。世界冰原屋脊行,探险红旗展!
凛冽似刀尖,峭巘遗污捡。好个珠峰守护人,圣洁谁容染?

卜算子过亡友墓
作者:香姐
倘若有来生,不折春风柳。潦倒何妨子夏衣,醉酿当垆酒。
几度对荒芜,怎耐孤弦奏。唱尽樵歌少旧人,冷露沾衫袖。

定风波.解读张国荣歌曲"风继续吹"
作者:张志如(龙儿)
欲别还难风正吹,茫茫水逝与云飞。
犹恐深情无结果,知么?他时焚作锦灰堆。
怜取眸中千滴泪,想对?轻轻一吻在双眉。早已心头都是你,休弃:此生此世永相

浣溪沙.九寨情思
作者:遮阳伞

忆秦娥.记同学聚会
作者:黄金波
歌声歇,曲终人散话离别,话离别,此去经年,音书不绝;飒飒西风吹惨烈,皎皎空中挂明月,挂明月,金兰之谊,情真意切!

卜算子 • 静夜思
作者:王春天(沧州)
玉月挂高楼,候鸟哀声漏。未见幽人路上行,树影双眸走。
放眼望青州,寂寞谁牵手?运笔扶笺静夜思,泪满胸襟抖。

西江月     雪
文/周昭斌
已把九霄点缀,更将三友轻摇。携来风雾掠枯梢,惊醒鸟莺一觉。
眼望满天银絮,心思三两香醪。
且邀李杜诵莹娇,又是残阳落了。

浣溪沙~半雨半烟依小桥
作者:王凌云(牟山夜话)
半雨半烟依小桥,鹧鸪声近恨迢迢。无人寒径摆柔条。
院落篱笆溪畔静,竹排暗影水中漂。钓翁竿外暮天潮。

鹧鸪天.游咸宁隐水洞
作者:陈少书
宝地神奇物自然,流光钟乳石镶悬。霓灯变幻如仙境,怪石嶙峋似狗獾。
穿地府,涉潭渊。身临古洞访神仙。悠悠亿载留痕迹,不见仙人感万千。

一剪梅.冬日有感
作者:陈小丹
南国深冬倍觉凉,薄雾封江,落木凝霜。往来船只笛声长,雁阵回翔,菊盏飘香。
苦短人生五味尝,前路迷茫,梦境彷徨。轻挥玉笔写衷肠,字未成行,泪已沾裳。

临江仙•别情
作者:金钢
汽笛声中家万里,如弦半月伶仃,抬头仰望一天星。青松身挺拔,四野大风生。
塞上寒来侵地冷,檐前倒挂银铃,河中己结厚层冰。长亭人独立,凝视太阳升。

南乡子•梦(依辛弃疾谱)
作者:石先福
何事苦凝眉,堪叹人生总别离。同样相思分两地,唯唯。海角天涯意伴随。
春去再难回,问子何时得早归?冷月晓风杨柳岸,凄凄。似见孤鸿独自飞!

青玉案.台湾选举有感(贺铸体)
作者:赵吉通
银屏频播新消息,绿叶褪,蓝天碧。岛上乌云成弃客。彩旗歌舞,独瘤悲泣。魑魅疯无策。
黄河涛滚残沙涤,两岸同胞反分立。冬雪寒风狂几日?春来红遍,江山如画。试看谁能敌!