香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台7

自嘲再寄季兄祥甫
高山(临沂)
都说冰心不染尘,弥天妖雾岂完身。
谁为今日骑羊子,羞见当时跨鹤人。
无计逃禅先避俗,有书养性自安贫。
生涯唯此称传处,舍得浮名难舍真。

初冬独吟

安宁
菊花生就傲霜枝,浪蝶狂蜂不可欺。
竹棒防身专打犬,清茶度日慢敲诗。
几分气概终须有,一点童心尚未移。
云卷云舒云去也,余晖脉脉步迟迟。

无题
秋宝
既入红尘任打磨,善良本性又如何。
练长短句三年少,遇是非人一语多。
俗世炎凉收眼底,平生甘苦放心窝。
安然以外皆闲事,岂管门无雀可罗。

杂感
疏一影
无缘大隐隐于尘,俯拾诗词扮雅淳。
屏蔽真言难炼达,翻弹旧调未求新。
风潮众口宣王道,老病无心论过秦。
又是寒来何处去,彀中蛰伏以持身。

无题
淡月疏烟
不觉青丝已白霜,花开花落叹沧桑。
三春红豆深深种,一脉幽情暗暗藏。
卷起疏帘听远笛,邀来淡月照残妆。
繁华初愿都随水,惯酹南云酒半觞。

诗殇
崔德煌
焚坑旧事史轮回,千载经骚屡付灰。
忍把胞亲燃豆釜,惨将冤案锁乌台。
酒空不见白衣苦,风疾常听落木哀。
俛首天涯唯俗客,诗人几个是多财。

遣怀
记忆深深
红尘几度乱思飞,惯写千伤泪未稀。
笔下方知多寂意,庭前己觉少芳辉。
经书翻阅初心去,陋室酬来大梦归。
漫步夕阳生感概,月光碧水映诗衣。

纤夫
苏长德
云山栈道近青天,逆水行舟古渡宣。
脚板磨平巫峡石,肩头负起楚江川。
风吹铁骨灵魂在,日晒肌肤血汗填。
号子飞扬招岁月,辛歌一曲路三千。

无题
秋宝
世味尝多气渐平,江湖已惯少真情。
一朝有隙思分路,百事无心胜养生。
怕折腰时还可退,非关己处不须争。
原知私骨人难免,若涉操行利自轻。

临大天崮答客问

高山(临沂)
云崖峙玉瀑泉新,岂负东蒙太古真。
方外烟霞难御化,此间风物不生尘。
草堂来久犬都熟,松壑临多蒿亦亲。
休问老夫何称道,酒囊饭桶一闲人。

江南行之黄浦江(孤雁格)

吕万昌
淀山浦始纳吴淞,疏浚长河黄歇功。
接沼连湖身俊逸,穿城入海影玲珑。
逍遥跨水云桥秀,苍劲横江隧道雄。
聊把名川流笔下,心花数朵落诗丛。

偶过双龙巷
安宁
曾经北宋帝王家,煊赫门楼半已斜。
几堵灰墙临小径,一株枯树着残花。
今朝没落何堪睹,昨日风流未足夸。
底处声声惊客醒,夕阳下面过昏鸦。

江南行之外滩

吕万昌

久慕清名仰外滩,夏初圆梦望空叹。
一江春水情犹劲,十里洋场韵未残。
欧阁参差疏迥异,明珠璀璨烨高端。
钟敲子夜心方静,酒荡诗囊体自胖。

赤壁
杨浩山(山东青岛)
远去硝烟荣辱休,一江幻影石矶头。
船开碧浪追云落,风送渔歌逐水流。
遗恨纷争俱化梦,伤心胜败各成愁。
上苍管得人间事,淘尽英雄共一丘。

过柳庄
庭院深深
缓步趋身瞻帅府,书庐盛誉满湖湘。
隐居破卷怀兵略,执钺抬棺战北疆。
气迈高山吞日月,豪传大漠寄胡杨。
至今尚有伊犁在,也谓区区一柳庄。

登阆中玉台山
士弘毅
阆苑风光天下奇,玉台来咏少陵诗。
丹梯万丈凌空起,巉壁千层仰首窥。
云绕滕王阁尤古,客寻仙阕梦长随。
江山胜迹留吾辈,蹱武先贤应未迟。
注:杜甫诗《阆山歌》阆州城南玉台碧。滕王建阁在玉台山上,滕王亭在斯山最高处。杜甫有《滕王亭子》诗二首,其一云:君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。

游长岭关吊桥沟(新韵)
汪中学
鄂皖相逢长岭关,窥吴控楚锁中原。
山深涧碧游鱼戏,石怪峰奇飞鸟旋。
竹韵松风迎雅客,肥羊米酒敬高贤。
三杯下肚文思涌,信手拈来是锦篇。

周日与友游泰湖
陇上
一湖胜景醉心窝,沐日游来趣味多。
对座敲词吟翠竹,腑身谈笑摄枯荷。
芦花深处寻凫子,垂柳池滨戏钓哥。
伉俪调情羞老叟,低眸快步去如梭。

题名园雪景图(新韵)
范连韧
白絮温柔抚阆宫,何方仙子住其中?
秋风携走三春绿,寒水私藏万点红。
摇尾金鳞情有意,隔帘丽曲韵无穷。
江南林苑冬尤趣,莲步朱裙赏雾凇。

忆儿时故乡晚秋
金嗣水(上海)
晒场谷垛捉迷藏,盯着陀螺鞭子扬。
毛蟹抓来作烧烤,莲根挖得饱饥肠。
月升烟柳穿魔影,童聚村头称大王。
世味当年不曾识,老来方品旧时香。

故乡老屋(新韵)
杨贺民(休斯敦)
夜静独斟忆往年,思飞故里老宅前。
埃涂六尺昏光室,笔著千行志气篇。
几代辛勤赍胆义,一生谨慎摒心烦。
星移陈迹无踪影,儒雅家风永驻颜。

山村夜宿
碧水来兮
层峦围嶂矗幽屏,穹顶井观天外星。
花秀稻田香暗谷,枝遮小院闪流萤。
对门酒幌轻摇醉,隔叶窗灯乱画庭。
露冷撤茶寻梦去,催眠蛙曲枕边听。

野菊吟
人淡如菊
野陌荒丘我自荣,乐和兰竹结鸥盟。
性刚宁愿枝头死,气傲何妨涧底生。
赚得文人千古句,嬴来陶令九州名。
西风最解黄花意,荡尽浮华伴一程。

莲的诉说

晓园居士

风吹伞盖顺时开,苦籽仁心诉出来。

忍垢含污存洁节,超群拔俗远尘埃,

通中圆外千条实,不蔓无枝万丈才。

藕断丝连垂粉线,调羹韵味上锅台。

浮萍(新韵)

翰墨百川
半世浮萍雨雪中,一生独步利名丛。
烟光耗尽眉间智,尘雾残飞面上倥。
春去帘青摇紫燕,秋来英落送孤鸿。
杯茶敛月飘寒影,盏酒收星泛冷容。

无题

鲁阳子
风潇雨冷影还孤,夜半霜灯酒一壶。
旧愤三千才散去,新愁十丈又缠吾。
当年厌恶墙头草,今日形同陌上狐。
世事从来谁遂愿?还期慧眼识明珠!

戊戌冬诗友酒宴分韵得“今”  
朱洪滔  
人身若得遇知音,粗线亦能穿鼻针。  
砚墨虽无多字画,钱财纵寡有书琴。  
朋来对座随心语,酒醉临风着意吟。  
一则兰亭成集序,便留佳话到如今。  

无题

淡月疏烟
浮生风雨瘦清颜,人在征途鬓已斑。
十丈红尘仍要渡,一怀幽绪未曾删。
吟诗犹喜芸窗静,举酒还愁眉月弯。
百结情肠何所寄,莫如抛向水云间。

读书心曲

咏梅
心怡久捧不离身,细品窗前沐玉轮。
三寸柔毫书气概,一池淡墨奋精神。
清风习习静烦事,明月融融羡哲人。
无愧陋居交鹿友,还留傲骨乐甘贫。

读王维《过香积寺》

王香谷(澳大利亚)
殿宇峥嵘谁不识,烟波浩渺落长河。
三分孤梦三更月,一段痴情一首歌。
色冷身轻豪气少,声寒心妒是非多。
何须薄暮空潭寂,莫若修禅敬佛陀。