香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅联集

题茶花客栈2副
不歇草亭不进酒;
每观花色每题诗。

花香醉客忘邀酒;
鸟语怡情赛和诗。

仙姑菊花酒
仙姑菊酒酬仙客;
福地花枝结福缘。

清远山庄之晨
露润弱红,风梳苍翠,心平万物都成景;
亭间思往,阁上问书,气顺双眸总有神。

观山花
临园寻韵,时和时题,胜步青云路上;
绕径问花,乍开乍落,恰如正道人间。

五脑山画景
泉边竹,涧外松,挂月迎风,悠然对我成诗韵;
岭上峰,湖中岛,留云宿雾,无限怡人胜画屏。

菊花  紫薇
轻吟竹影,雅赏云天,韵恋半山金菊;
小憩松亭,闲邀风月,魂依一路紫薇。

仙女湖畔
青草湖边,钓客星晨披雾去;
绿禾田里,耕夫日暮踏歌归。

题五脑山南门
一路紫薇,漫山紫云,仙姑赐福腾紫气;
千年香火,九陌香霭,佛地呈祥沐香风。

赞五脑山
逸事越千年,日月仁辉澄举水;
仙花开万树,春秋胜景秀麻城。

题五脑山帝主庙,麻姑仙洞2副
捧着诚心来,听帝主重申,当以精忠报国;
抛开杂念去,受麻姑屡托,毋忘至孝亲民。

依民之期,九拜麻姑传孝德;
遂国所愿,三求帝主授忠诚。

五脑山东门
登五脑仙山,若心诚问道,悬崖不险;
听千年故事,如性善亲仁,世道何艰。

五脑山南门
庙台我登临,诚收云海千重,又何须省笺惜墨,盛世文章歌国泰;
仙踪谁可遇,敬献心香一瓣,但愿得救苦扶贫,蓝天雨露泽民生。

朝五脑山
千竿仙竹,千年道观,教化三生圆夙梦;
一路信众。一缕香烟,祈开百霭慧尘心。

写景抒怀(一组)
春时喜雨,润物无声天地朗;
垄亩勤农,锄禾有乐稻粱丰。

大厦掩斜阳,风吹柳絮随云去;
甘霖沾碧草,水泛桃花逐浪来。

又是阳春丽日,湖光谷景成诗画;
依然淡月悠云,鸟语花香醉客人。

细雨浇开千树翠;
浓云散尽一空新。

望窗外山青水秀,水爱蓝天花爱俏;
欣世间舞靓歌欢,歌吟盛世鸟吟春。

独倚雕栏,独沐清风,观云开月朗;
轻弹锦瑟,轻吹凤笛,祝国盛人康。

早赏兰香,午品茶香,晚醉书香圆绮梦;
门盈柳色,窗含月色,人依本色守平心。

篱旁水畔农人,沐浴晨曦,牵牛踏露;
字里行间野味,沉吟夜月,掩卷思耕。

山远风清,月客相邀,轻歌曼舞金秋夜;
花香酒美,觥筹交错,彩练红灯醉意人。

素带青衣,伴竹依松添淡墨;
清泉远谷,梦山醉水约清风。

春未了,夏流芳,风撩陌上轻纱雾;
路依然,客醉韵,鸟宿池边老树杈。

昨日落花,心传墨事笺头寄;
今朝满月,云载诗情故里来。

一段月朦胧,烟云伴雪,水墨轻描楼外景;
几回风冷漠,径道凝冰,诗文怅叙夜间寒。

草色入帘青,杯中竹影摇星列;
苔痕铺石绿,足下诗情踏月波。

偶感(一组)
景若怡心,满目葱茏,叩谢山川真博大;
人如厌世,一生寂寥,胡言日月不光明。

悟道品茶,浓则苦,淡则甘,平心尝味;
清神观月,缺时长,圆时短,顺意惜缘。

旧事重温,清茶伴雨,滤去青涩编鹤梦;
初衷未弃,老酒盈杯,抛开驳杂写人生。

倩影娉婷,雾驳霞飞,权作平时怡眼物;
红尘杂沓,花明柳暗,常吟闹处净心诗。

今逢细雨又清风,新忧已老,浓茗已凉,幻梦一场方晓寤;
昨写悠云和月影,往事常题,箴言常读,童谣三曲最天真。

信笔题(一组)
那刻萍水相逢,意无猜,情无度,朝露无私花湿蕊;
何时柳风再约,春已过,境已迁,夕霞已尽鸟归林。

那年春暖花香,龟峰顶上,曾言别后千般苦;
今夜月明籁寂,举水河边,尽享相逢一刻甜。

举水边,轻烟漂渺,细雨红伞,相依有意;
长亭里,薄雾朦胧,凄风泪人,对目无言。

戚目静心,慢理两鬓白发,随霜风挟彩云北去;
弹丝吹竹,低吟一曲轻歌,任冷雨催孤雁南飞。

茂林缠水,修竹抱山,蜂在花间闹;
诗韵寄怀,和声萦耳,客从陌上来。

已醉红尘,借夜色茫茫,神魂窜到无形界;
常询青鸟,望云天漫漫,命运期逢有岸时。

树上蝉鸣,田间蛙闹,无闲询故土;
篱边蔓绿,竹畔杏红,有忆话田园。

桃花正红,李花刚白,浇园但愿千枝秀;
心地常扫,故地再游,返梓只需一路歌。

杂感(一组)
婉转叠三声,诉不尽无限愁情,难见伊人行陌上;
缠绵祈一世,等不来有缘恋意,只邀梦蝶绕裙边。

季迭逢秋,远三春胜景,难寻燕子难寻梦;
心闲恋旧,奢一刻清欢,不负初衷不负情。

听杏雨敲窗、古寺禅钟,读三行偈文清清脑;
借春风送曲、奚琴叙旧,吟几句疏韵散散心。

早市喧哗,顾客商家心别样;
昏灯闪烁,行人世态路依然。

早岁青丝,暮年白发,研墨铺笺添梓绿;
春时播籽,秋季收粮,偷闲把盏醉桃红。

遣兴(一组)
漫步林间,怜落叶随风舞,深谙枯荣,幸得清平终不悔;
轻歌岸角,送孤帆逐浪行,彻悟冷暖,安居淡泊也为荣。

岁渐老,难忘俗缘,想碌碌孤影,渺渺长途,都是前尘旧事;
风虽狂,不折风骨,经飘飘白雪,泠泠冷雨,尽如过往陈笺。

清白清贫,一身轻松,诗联铺就千寻路;
盛情盛墨,双手敏捷,纸笔绘成四季春。

听一曲欢歌,自乐自娱,尽兴怡情除懊恼;
饮三杯老酒,我行我素,开怀畅意了忧愁。

净月清风,朦胧柳影,牵手湖边聊往事;
烟窗冷酒,晦浊灯光,寄情网上叙来缘。

听千年故事而来,过往尘缘,仍藏在古镇桥边,荒坡野外;
寻一路知音至此,当年戏语,早化成三更梦呓,半页聊词。

雨天随对(一组)
写雨消疲,起笔清静阶檐、苔痕绿巷;
遮颜饮酒,沾唇苦涩口齿、烛泪红襟。

晓朗风香,树上莺啼皆恋语;
春和雨好,岩边水滴是清歌。

雨洗尘埃,风驱雾霭,树树枝条滴翠;
雷惊醉梦,水淌残渣,声声鸟语传情。

遐思(一组)
清溪古寺亮青灯,花容淡淡,尘颜淡淡;
雾景浮云迷望眼,磵径茫茫,世道茫茫。

绿叶裁情,红花飞意,岸柳垂丝撩举水;
冰弦散雨,玉笛弄风,春莺和曲绕龟峰。

踏月迎风,几树新枝摇翠叶;
敲诗觅句,四时异景入吟笺。

月映清池,柳丝静钓沉蒲璧;
风吹薄雾,山黛新妆画鹤亭。

倾杯再约春潮,寸许屏中,娇花灼眼;
舞笔先书柳絮,三千水畔,素影临风。

遣怀(一组)
门外地阔天空,容山,容水,容美丑;
室间人和客雅,论理,论文,论春秋。

心头红莲未开,千桩往事,化作一泓秋水,一弯瘦月;
树上老叶将落,万句留言,凝成四季梦思,四面凄风。

漫步池边,几缕荷香令我醉;
孤行垄上,千层稻浪入诗笺。

一路芬芳,彩蝶双双陪路客;
满山雾霭,清泉道道逸山仙。

清辉洒人间,在故事声中,儿童梦里,银河成胜境;
夜幕邀竹影,经龙湖岸角,举水河边,画卷寓平心。

满桌粗茶,满座诗朋,满庭韵味;
一壶老酒,一厢墨客,一缕春风。

听庭院花语,饮几口粗茶,神清气爽;
吟榭台月韵,斟一杯老酒,雾散云开。

东南西北,几缕清风,谁记零尘琐事?
点折撇横,一张白纸,我留片语只言!

月影陪君,月影人影留清影;
星光约我,星光烛光接佛光;

天高月白风清,星河装满凡梦;
学浅词穷笔拙,烛光照明书斋。

瘦影寒窗,含辛数载,墨海茫茫犁戚浪;
垂髫稚趣,入梦三更,心阶历历印苍苔。

夏日宿龟峰山
缘来盛放,缘去凋零,倦鸟枯枝呼伴,曾以初心痴向往;
梦酣断愁,梦醒思痛,孤身冷夜倚窗,又将旧事细回眸。

无题(一组)
怅望天涯,那山那水,难隔遥思别绪;
情回梦里,何往何来,怎牵蜜恋奇缘?

远客临轩,热酒温情,奉觞祝福三巡醉;
孤舟泊岸,寒风落魄,呵手沽汤独座凉。

五曲酒香,醉了家园,醉了三乡九畹;
一山春色,铺成画苑,铺成万紫千红。

落叶知秋,落花休叹,桂香菊艳如人意;
挥毫寄语,挥汗不闲,果满粮丰唱福歌。

炎天气候
陌田欲炙,须发如焚,烈日携热浪登楼,轩窗四壁回身烫;
雷雨将临,风云突变,狂尘挟惊涛拍岸,草木千山放眼低。

自题
随遇即安,随缘即福,席地幕天心有乐;
知难而进,知足而休,歌风弦雨韵无穷。

感秋
山重重,路漫漫,倦马颠蹄,老树栖鸦声寂寂;
云淡淡,风萧萧,孤亭翘首,凉秋归雁影悠悠。

二月十九五脑山拜观音有感
山间绿葱葱、红朵朵、岩叠叠、水潺潺,如何识透那重重意境;
寺外车碌碌、燕双双、偶依依、声嚷嚷,怎样参明此道道尘缘。

难忘的岁月
把酒凝思何处?因雨轻弹,因风苦咽;
凭栏索忆那年,是云早散,是叶凄枯。

五月初雨天赏龟峰山杜鹃花
簇簇芳菲,别了春,迎了夏,谁知暑近凉愈贵?
朦朦雨雾,封完彩,涮完霞,我悟浓消淡亦香。

五月初雨天赏龟峰山杜鹃花
簇簇芳菲,别了春,迎了夏,谁知暑近凉愈贵?
朦朦雨雾,封完彩,涮完霞,我悟浓消淡亦香。