香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅联集

回老家
又是初冬梓里,再见邻兄,问短询长,四季家途时有诉;
依然旧舍篱园,重围石桌,谈天说地,三更月夜也无眠。

回15年前执教的中学
正值冷月霜天,故地重游,重思古训,昔日同仁相问暖;
不忘香园曲径,宏图再起,再慰先贤,今朝职友共描春。

忆务农岁月
早披星,晚戴月,污泥赤脚浑身汗;
春播种,秋收粮,尘土赪肩满脸灰。

8哀思泪

哭母(一组)
怎能够踏破天庭,追至三千界,舍生拦母去;
恨不得掀翻地狱,撞开十八重,拼死要娘回!

一声娘,两眼泪,三餐无味;
四季念,五更思,六月有霜。

未报春晖,心中忍抑忧伤泪;
时吟夜月,静里痛思养育恩。

母去矣!且将慈爱藏心底;
娘回也?原是笑容入梦中。

春节思双亲
虽然着绿仍思父;
即使披红也想娘。
注:作于母去第三个春节贴绿纸春联时。

写在父亲的祭日2副
父是良书,书中有风霜、有波涛、有持恒跋涉,胜黄金宝玉;
家承孝训,训里无佞妄、无谄狎,无享乐贪图,得雅气平和。

默默师魂,系莘莘学子,牵琅琅书声,切切良言情款款;
悠悠往事,思袅袅炊烟,忆匆匆背影,深深父爱泽绵绵。

冬日思亲
夜静风寒,神伤被冷,无眠错应父呼我;
天昏雪虐,眼浊霜凄,忍泪潜思娘训儿。

念母爱
大爱无边酬母爱;
仁心有举慰娘心。

念祖母2副
野菜烹汤,糠麸作饭,三更机杼陪星月;
慈心济困,耕读传家,一世淑贤植梓桑。

抚今问昔,磨臼无声,往事成家谱;
睹物思情,羹茶有爱,故园入梦乡。

祭花
季易无情,别枝香断,嫣红落地归花冢;
眸回觅意,凝墨韵枯,丽色辞春炙我心。
注:为英年早逝的同窗女友而作。

悼孙丽燕女士2副
痛伤学界失良友;
悲感文坛少丽人。

悲秋凉燕去,千畴俱寂;
盼春暖魂归,万物同哀。

清明悼友
静默杂草坟前,两行浊泪,丝丝含痛楚;
悲伤清明雨里,一曲哀歌,曲曲送朋君。

悼彭向东老师
怒骂苍天,逼人良师朝西去;
哀求大地,还我贤弟向东来。

丁酉清明节祭扫祖母之墓
两眼泪潸潸,拌丝丝细雨,洒湿坟台薄纸;
三根香默默,萦缕缕青烟,牵回昔日慈容。

哭学友
花落篱边,香断红消,谁知情未了?
叶飘路上,色枯绿逝,我哭君不回。

思旧
故土重游,再歇篱园,倾谈往事后,泪眼迷蒙观夕月;
窗花已淡,仍随恋意,切念逝君时,心神怅惘忆慈音。

念周宗鼎老师
慈心严教,五育齐臻,恩师默默无闻,风范犹存香五雅;
睿智善行,三仪并重,诲语谆谆有爱,音容宛在暖三冬。
五育:德智体美劳三仪:礼之三仪。五雅:五种古代小学训诂书的合称。

悼汉文恩兄
地不别良师,伴青松,陪翠竹,在梓桑垂范;
天能昭硕德,映炽日,注银河,到星月勒碑。

悼亡友
缕缕悲思,泪干墨涸人憔悴;
声声哭唤,情切恩深梦憯凄。

挽萧身铎老师
惊闻噩耗,顿足捶胸,四月有霜悲切切;
痛失良师,呼天抢地,三餐无味楚凄凄!

挽江乐山先生2副
声振文坛,名扬梓里,万斛涌流泉,誉载千秋光后代;
墨香柏举,品雅城乡,一朝惊化鹤,泪盈两眼悼先生。

思教诲,心沐春风,幸拜门前为弟子;
忆音容,泪沾素帕,诚祈梦里会恩师。

再读江乐山《浪花集》所感
大江腾浪花,激浊扬清,壮语惊天动地;
铁臂争击棹,沐风栉雨,飞航泣鬼邀神。
浪花:指江乐山先生所著《浪花集》;击棹:指江乐山先生所作《击棹前行》。

挽父
四十载挥教鞭,忠诚人民教育事业,秉承祖辈箕裘,兴庠治序,弃政扫盲,弘扬圣道;导学不弃樗栎,甘如红烛传知,以德高为范,解囊济助寒门子,俯首恭谦待职朋;但求国才无匮,继昝焚膏,何辞坎坎坷坷,其名利淡淡,杏坛默默,铁骨铮铮;归梓后无憾,泼墨言志,常凭诗赋话波涛,苦亦坦然,痛亦坦然;叹咏罢,俗怨成云烟,须臾飘逝。呜呼!已逢桃李争芳日,将尝硕果,亲师瞑目长寝,哭天抢地呼不应!
两万天走泥路,累负儿女家庭前程,则效仲尼塾旨,破卷求真,攻书立馆,
拓展文思;赡老不图安闲,愿作人梯抚幼,以品优为宗,倾情训示贴膝孙,开蒙提耳引云路;只期门第有荣,殚精竭虑,何惧风风雨雨,其希望殷殷,诲语谆谆,爱心拳拳;扶藜时有乐,睦邻叙旧,总借聊词论沧桑,晴也自在,阴也自在;笑谈中,尘忧掠眉宇,顷刻平消。呜呼!正值芝兰吐蕊时,欲奉新香,恩父撒手永离,顿足捶胸拉不回!