香港诗词

搜索

我是老人

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

我是老人?
文/四面八方

自己出了个选择题:我是老人吗?备选答案:A、是; B、不是。
      按照考试理论只能二选一。我憋鼓了半天,也没弄出“豆”来。
      选“是”肯定有道理。掰着指头数依据:从小看过来的孙子小学快毕业了;无论走到哪里,连那些二十来岁大小的小青年都一口一个爷爷的喊着。更“瓷实”的理由是自己的身体有感觉:花镜的度数递增、骨质增生、高血脂、高血糖、消化道问题等症状接撞而来。
      记得十几年前孙子刚着地那阵,别人的孙子喊我爷爷还觉得逆耳:我有这么老吗?可现在呢,哈哈,反倒觉得不叫爷爷的孩子“没教养,不懂礼貌”了!这不,前几天我又当上老年人大学的学员了,意味着自己已经认可老人之列。
然而,也有时候又不被认可。
      我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。
      更绝对不把我看老的是老母,每次有事的时候都是叫着我的乳名,简直就是孩子嘛。可也是,没错!
      我是老人吗?民间的、私下的互相矛盾也无所谓,问题还出现在官方。
      你看,国家规定的男性退休年龄为60周岁,咱退了。自从退了以后,每年享受的福利标准当然归类于“老人”系列。这是对的,无异议。
      退休后立马办了个《山东省老年人优待证》,这个《证》带来了迷惑。有时候,比如我们市区的几家公园景点是认可的,甚至在省外也有认可的,免费或半价,可是也有景点的不认可。
      市内公交车还不认可呢,他们执行的老人标准是70周岁。
      老朽迷糊了!

诗意人生
欣赏佳作,问候朋友
诗人,首先应该是一个思想家。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

我们小区的管委会是自发组成的,当初里边有七个成员,我这个凑数的成员可谓“即算又不算”。头头找我时说的很清楚:不算成员,只是帮着记账、收费,写写、挂挂,跑跑腿。可是在户主们看来我就是一个成员,遇到杂事不找他们“正式”成员,而来问我,连那楼道天窗、水电气暖的钥匙等都来找我。管委会头头经常拍着我的肩膀说“小王,你年轻吗,就多吃点苦吧!”其实,我也是这么想的:咱还没老到他们那个程度。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

先生不仅多才善于学习,还热心公益·····赞!!!

4万

15万

分区版主

俺觉得,老与不老,在于心······!

4万

15万

分区版主

欣赏,问候先生~~~!

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

欣赏学习,向老师问好!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

大闲人 发表于 2019-4-15 15:51
欣赏佳作,问候朋友

谢谢版主首赏,问好
诗意人生

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

风吹树吟 发表于 2019-4-16 09:06
欣赏,问候先生~~~!

谢谢版主雅赏,问好
诗意人生

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

amy 发表于 2019-4-16 12:47
欣赏学习,向老师问好!

谢谢版主,问好
诗意人生

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-4-18 14:44
谢谢版主雅赏,问好

谢谢,问候老师~~~!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

风吹树吟 发表于 2019-4-19 15:31
谢谢,问候老师~~~!

谢谢再赏
诗意人生

4万

15万

分区版主

敬茶~~~!