香港诗词

搜索

关于系统提醒

金牌会员

作者的诗文如果被他人评论(等)后,系统会发个提示短信给作者。

不过最近我遇到个比较奇怪的事情。假设最近有两人次评论了我的文章,我收到2个(新)系统提示。so far so good.....点击进入系统提醒,点击这两个新提醒后,系统应该不显示我有新提醒,对吧?可是随后系统显示我有十几个新提醒。这显然不对。

另外,我点击进入系统提醒后,发现很老的系统提醒还在,而且没法删除。这些提醒一般没有必要保存在数据库里占用空间,所以建议系统每天自动删除以下提醒:
a)未读提醒:删除一个月以前发出的。
b)已读提醒:删除一周以前发出去的
(应该非常容易做到这点)

珠藏泽自媚,玉韫山含辉。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

金牌会员

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=27159372&ptid=1135893][color=#999999]皓月映千山 发表于 2019-5-17 11:12[/color][/url][/size]
麻烦你方便时候通过QQ把你密码发给我一下,我QQ号码是2092211,皓月映千山。谢谢。 ...[/quote]

老大好,我没 QQ,等下将密码发站内短信,你查看一下。
这是手机截屏图(Android+chrome)。之前说有一个系统提醒(也就是提醒你这里的回复),点击查看后,这个数字就变成了17.
而且这个数字是累加的,昨天显示的是16, 今天你回了这个帖,于是数字变成了17.

在电脑 PC 上登录,用了 chrome 以及 Firefox 测试,也是一样:系统显示17个新提醒。
清空缓存 cache, 包括 cookie  等,结果也一样。所以这基本上可以判定和浏览器无关,很可能是数据库的问题。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

金牌会员

另:目前我只发现一个办法让系统提醒显示0:
重新查看短信/提醒,然后刷新页面。

金牌会员

如果这是个案,您可以忽略。
有时间的话倒是可以考虑删除那些没必要保存的系统提醒。
谢谢!

金牌会员

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=27221485&ptid=1135893][color=#999999]皓月映千山 发表于 2019-5-21 16:54[/color][/url][/size]
提醒的内容保存在数据库pre_home_notification表里,如果要达到这样的功能,要手动清除数据内容。DZ自身没 ...[/quote]

这种数据属于系统生成的 meta data, 不属于用户数据,当然可以删除。它们阅读后除了占空间使得 query 变慢,还有什么用?没有别的用了。
我猜 Discuz 论坛很可能有可供调试的选项,通常在 什么 config/init 文件里。这是个很明显的 config 项嘛。

金牌会员

如果 discuz 没有相应的选项,你可以写个简单的 script 放在服务器上,让它每天凌晨例如三点运行一次就行了。

金牌会员

这个数字越来越大。现在已经 20 了(见截图)。