香港诗词

搜索

【伤送我的娘】--回忆录(三)

2万

7万

论坛元老

【伤送我的娘】
     --回忆录
       《三》
      文/木子         
  五月的碧云天,笼罩在松山岭下,连绵起伏,忽然飞来一群 乌鸦盘旋在松枝上,叽叽喳喳似乎商讨着什么,松鼠精灵古怪 的摆弄着长长的尾巴在枝头上跳来跳去,这时野鸡展开长长翅 膀,慢悠悠的在草丛里寻觅着野味,岸边倒挂着一丛丛,一簇簇金银花, 浅黄浅黄的半开着,散发出阵阵清香,邻居们每逢这时背着小 箩筐,采摘着原生态做金银花茶。
   山脚下座座高楼挺拔,白色墙面引人注目,那么干净,那么温馨,几棵椰子树撑起了绿色的大伞,漂 亮极了,路的两旁,开满了白白的茶花,粉粉的樱花,红红 的还未成熟的桃子挂在树枝上,池塘里鱼儿无忧无虑吐着水泡, 这时青蛙也跑出来凑热闹,呱呱直叫,这就是我的家乡湖平塘,被青 山绿水环抱,被苍松翠竹笼罩的小山村。住着十几户勤劳的乡 亲,这里也有我的家,我的童年!兄弟姐妹成长的回忆,儿时梦幻般的呈现在眼前, 一幕幕如影如幻......
   母亲回来已经的第二天了,家里人开始人流不断,有左邻右 舍,有姑父,表哥,堂哥堂姐......都纷纷来看望母亲,叙叙 旧。年迈的大姑拄着拐杖,拉着母亲的手,泣不成声。我们家 族长辈只剩下她们二老了,风烛残年,随风而倒......母亲已 经不会说话了,只能用眼神交流,眼眶里闪动酸酸的泪花,我 悄悄拭去妈妈的泪角,贴了贴妈妈的脸:“妈妈,大家都看望您 来了哦,您早日康复吧”妈妈摇了摇头,摆了摆手,大意是好 不了,我紧闭双眼......
  送走了客人,我们兄妹三人围坐在母亲床边,珍惜着我们相 处的每一分钟。这时姐姐端来茶水准备喂母亲,母亲摆了摆手 ,会意不用。
一会儿又指着我,对嘴指了指,我会意妈妈要我给她喂水,这 时姐姐和哥哥悄悄耳语:“你看,妈妈不用我喂水,也不用你 哥哥喂水,偏偏找玉香喂”哥哥说:“唉,爷奶疼的头孙子, 父母疼的断肠儿(最小的孩子)”,我低头不语,一股股暖流涌 上心头,拿一条毛巾轻轻的围在妈妈胸口,吹了吹茶水,一滴 ,二滴,三滴,慢慢的从她嘴角渗透,来延续妈妈的微弱的生命,妈妈痛苦的咽下水,实际母亲 已经第五天没有进食了,我可怜的妈妈啊!妈妈这时和我打个 手势,我会意的靠在床头,搂着妈妈,妈妈卧床已经好几天了,应 该难受不堪,换个姿势靠在我怀里,或许舒服一点吧,妈妈紧握我 的手,一会儿又摸哥哥,姐姐的手,这是传递母爱啊,传递亲情,我微闭双眼轻轻 哼起:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀 抱,幸福想不了,世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开了 妈妈的怀抱,幸福哪里找.......”
   这时一只燕子飞了进来,穿来穿去,姐姐喃喃自语:“不是流传说燕 子,喜鹊是吉祥鸟吗?燕子喜欢去安静和谐的家安家吗,燕子去哪里哪里就好事连连吗?”,门外的喜鹊们一会儿飞到屋檐上,一会儿飞走了,但愿这些吉祥鸟给母亲带来好运,这能逃过这一劫吧......
   我们兄妹三双大手和母亲紧紧交织在一起,期待着奇迹发生!

2019.05.19夜

9万

28万

分区版主助理

楚天风韵区总版助理兼汉水诗联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读学习!感受情怀!

9万

28万

分区版主助理

楚天风韵区总版助理兼汉水诗联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读学习!感受情怀!

6万

97万

351万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读欣赏学习!倍感诗家情怀!欢迎老师赐玉。远握!夏安!

6万

97万

351万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读欣赏学习!倍感诗家情怀!欢迎老师赐玉。远握!夏安!

2万

版主

汉水诗联版主

见字如身临其境,往事历历在目……

2万

7万

论坛元老

疏影 发表于 2019-5-20 14:54
赏读学习!感受情怀!

谢谢诗友吟赏,谢谢留墨,夏琪笔丰!

2万

7万

论坛元老

郭文墨 发表于 2019-5-21 17:37
见字如身临其境,往事历历在目……

2万

7万

论坛元老

疏影 发表于 2019-5-20 14:54
赏读学习!感受情怀!