香港诗词

搜索

和县诗词协会每周一题

5万

16万

版主

南浦古韵版主

勤勉版主勋章

各位诗友好!今天是每周一诗新主题发布和上周《父爱》主题作业收集日。
      本周接上面要求围绕”:国庆七十周年主题,题材按童谣形式进行创作。
      上周作业收集时间:请于20点―21.30分提交,过期不候,作为交流。交作业时间请大家不要发其他链接和聊天。
       本周主题下周六以同样方式收集并公布新的主题。写好后可在群内交流,反复修改,力争出精品。

上周作业:

【父亲节感怀】
(伊人)
家君一别十年多,岁月不堪梦里磨。
耳际犹萦叮嘱语,浮生未歇怎长歌。

【父亲节思父】
(作者:梦雪飘飞)
都言父爱大如山,每忆高堂泪湿颜。
相隔阴阳三十载,儿时教诲记心间。

【十六字令  父爱如山二首】
(宗恕)
(一)
山,
俊逸清流傲岳川。
长哀叹,天妒丧英年。
(二)  
山,
父爱如山扮座鞍。
孩提溺,相报已难还。

【虞美人  思父】
(作者:金落海)
        月圆月缺何年尽?惹我几多恨?相思渐渐枯容,每至佳节思念更无穷。
        小桥竹影弯河绕,不见慈翁笑。又思昔日话文章,谈古论今语重教儿郎。

【七绝  父亲】(新韵)
(李明胜)
旧照依稀是父亲,间隔世纪唤灵魂。
儿郎眼看七十到,子嗣绵延几代人。

【江城子  父亲节的思念】
(程明德)
        廿年生死断愁肠,忆容怆,泪悲伤。似海深情,一别两茫茫。翻卷犹思姑吵嫁,风雨伴,有遗章。
       家庭重任瘦肩扛。貌平常,内心刚。起伏经年,笑对浪滔狂。遗产仅留词韵笔,逢盛世,续书香。
注:姑吵嫁:含弓戏《刘二姑吵嫁》父亲程志成是其执笔人之一。
有遗章:该剧现己申报非物质文化遗产。
续书香:本家庭获居住地大庆社区《书香门第》称号。

【写在父亲节】
(陆光莲)
养儿才念母辛苦,发白追思父爱长。
小袄有心谁可焐,金樽敬上空迷香。
当初迷雾不知醒,时下愧羞久久尝。
唯有一言与后辈,和颜悦色对父王。

【父亲节   献给我的大】
(马纪明)
故园依稀卅年前,陈疾缠身归林泉。
难忘少时承父爱,痛忆衰翁入梦牵。
艺冠和州白案师,业授淮扬炊事员。
长叹绝活无人继,幸喜道德家风传。

【父亲】
(田砚)
        父亲的目光,长在你身上。父亲的皱纹,刻写岁月残酷。父亲的胡须,尚有小手余温。父亲的喉结,藏着难言之隐。父亲的臂膀,扛起整个世界。父亲的心房,淌出不动声色的爱。父亲的手心,消融难解的心事。父亲的背影,拖了一地的牵挂。父亲的足迹,为生活奔走不息……致每一份无坚不摧、无所不在、无与伦比的父爱!父亲节,早安!

【父亲】
(夜曲)
一条扁担,
压红了双肩,
留下了年轮的记忆,

一双草鞋,
磨破了双脚,
露出了生活的斑斓,

一身蓝色的外套,
补丁套补丁,
缝进了多少辛酸,
这便是父亲的模样。

当晨光微露,
朝霞映衬着
沧桑的脸庞。
门前屋后的地里田间,
父亲那不断忙碌身躯。
时而浮现在我的记忆,

父亲,
当哥哥考进大学,
第一次看见你的笑容,
姐姐出嫁时,
大家都在谈笑,
只有你在一旁悄悄流泪,

父亲,
你从不在困难面前低头,
更不在众人面前炫耀,
你的心里装着宽阔的海洋。

【献诗·为父亲76岁生日而作】
(天津/深蓝)
     父亲!今晨,还在睡梦中,我看到您笑了,我也笑了。
        我想起小时候,父亲在天津站接回从东北而来的我和母亲 ,还有姐姐。我只模糊记得,我和姐姐都一个劲地哭,因为我们都太小了,根本认不出您是我们的父亲,想起父亲每天走出家门去上班时高大的背影,那背影,穿着一身石油工人工作服的背影,想起父亲用一辆小手推车拉着我和姐姐一起去买粮,我和姐姐总是开心地笑啊、唱啊,快乐洒满一路……。
        父亲,在这个初冬的日子在您76岁生日这个美好的日子,女儿来了,微笑着来了,就站在您的面前,您打量下,她还是小时候可爱的模样,只是多了几分成熟。您再打量下,她很朝气和健康,一脸青春飞扬,喜怒还在脸上,还是那么率真。您再再打量下,她很自信,没有困难能击垮她,虽为女儿身,男人般意志坚强。父亲,女儿来了,来看您了,来为您祝寿,您快乐吗?我知道,女儿站在您的面前,健康、快乐!您就心满意足了,女儿,是您一生都珍视的无价的礼物,于是,我来了!来到父亲的面前。
        父亲,还想告诉您,其实,我有很多心愿,我真想自己快快工作生活都稳定下来,存上一些钱带您去旅行,去江南!去岭南!去西藏!去您想去的一切地方。
        我也想能多有一些时间,陪在您的身边和您唠家常,听您讲老家久远的故事,讲您和母亲的恋爱,还有我出生的时刻,那些难忘的瞬间。我们一起回忆,回忆我的奶奶,还有老家的老房子,和老房子后面长长的铁路。
        父亲,您说了,现在都是好日子。您辛劳一生却还住着56个平方的小房子,可是您很满足,您的豁然也深深影响着我,是啊!每天,我们看到朝阳升起,看到霞飞霞落,这就是美好,这就是好日子。让我们都好好活,享受这一个又一个好日子,一直到天长地久!

【父亲节的念】
(韦之俊)
父亲节,没有华丽的语言
只是拜托我的孩子送去礼物
送去节日的问安
却收到父亲打来的电话
以及母亲在电话旁边的惦念
陡然,许多往事在心头涌现

我困苦时您紧锁着眉头
夜半时的那一声叹息
总在心头回旋
我快乐时您像孩子一样
快乐写满皱巴巴的脸

父亲,您宽广的肩膀
扛过我的童年,少年……
一路把我扶上人生的山巅
平凡的躯体泰山般伟岸
无私为儿女撑起一片天

【父亲节·回忆那个身影】
(作者:金落海)
今天是父亲节
网络上那些文人的笔锋
划开了我思念的伤疤
一个个热烈真挚的文字
带我走进真切的童年……

那个伟大的身影
仍然威严地站在我的身边
力斥声如雷震耳
竹丝条抽在身上
那些痛、像一堆堆炙热的火
终于熔化了我顽固冰冷的心

那个放下教棍
往返于家与学校之间
卷着锅巴
咀嚼着春夏秋冬

那个在风雨中
吃力驮着小家和大家的身影
那个在弥留之际
仍然谈笑风生的身影
那个渐渐倒地
仍然用身体丈量土地的身影
那个在烈火里化作青烟
仍然直立着身子、穿行于日月之中的身影

父亲
我用尽所有的语言
无法表达你我之间的情感纷争

因为人世间
有一种恨是因为爱
有一种爱又是由于恨
……

【桃源忆故人  父亲】
(周仕龙)
(依秦观词格,新声韵)
        父恩乡里多人想,灾害三年名响。接济放粮人养,田地分耕亮。
        一生不问衣食享,创办小学他倡。异姓间和谐讲,梦醒音容晃。

【二十四孝二·戏彩娱亲】     (新韵)
(江湖客)
至纯至孝老莱子,献媚恩慈作态丰。
朝衣斑斓嬉一训,暮佯憨步逗双容。
开心旨趣高堂乐,戏彩唯求笑靥浓。
岁满七旬不言累,手摇浪鼓悦亲翁。

【父亲节有感】
(盛薇含)
父亲好似天边月,虽是无言伴我行。
走过千山和万水,窗前犹在守三更。

【七绝  致天下所有的父亲】
(文:李友连)
双肩挑起两重山,岁月沧桑槁窳颜。
甘愿平生擎玉柱,厚恩大义美人间。
注:槁窳意为枯衰

【返乡诗二首】
(何基平)
(一)
风吹绿野遍家山,舍下清溪兀自潺。
院内依然花满树,奈何旧水照苍颜。
(二)
久念高堂未得闲,今乘假日返乡间。
篱旁早有炊烟起,更喜苍颜满笑颜。

父亲的港湾孩儿的船
文/邹杨林

父亲曾经幸福的夜晚
呱呱坠地的我来到了人间
于是父亲是帆 孩儿是船。
父亲扬帆带我走向成长的彼岸。

懂事时
孩儿是船父亲是港湾
温暖的港湾
遮挡了多少风雨的摧残

长大后
孩儿是船 父亲是港湾
小船憧憬远方的海岸
于是挣脱父亲的铁锚
驶离了父亲的港湾
开始了反叛

漂泊的小船 迷失的罗盘
孩儿在哭  父亲在盼
几经风雨的摧残
这一叶孤舟
终究还是回归了温暖的港湾

多年后
父亲变成了坟墓
港湾已然不见
恍惚间看见
父亲曾经为我流泪的双眼
孩儿的船  无处靠岸
想起父亲昔日的叮咛
于是我把自己变成了港湾

如今我也变成了港湾
亲爱的父亲
你可曾经听见
孩儿泣血的呼唤
如果可以
愿来生
你是小船 孩儿是港湾

忆父亲
  姑孰闲人
      当我哇哇落地来到人间,是您给了我生命!您为了养育我们五个子女,吃尽苦头,起早贪黑干活。过着面朝黄土背朝天的日子。您一生好强,做什么都喜欢抢先一步,您头脑灵活,改革开发您做起了小卖买,船只货运,卖烟花,卖猪油,卖烂草药,卖阴票。您的双脚跑遍了大公圩,肩挑腿跑从不言苦。晚上回来赚几十块钱高兴不得了!
      有一次您去当涂贩猪油卖,在车上钱被小偷偷了,下车一摸口袋没了,您靠在车边上哭了。可恶的小偷那是我父亲的血汗钱啊!二姐给您补上进货钱。
      您宽厚双肩挑起全部重活,您的双腿走过了多少坑坑洼洼,以致晚年风湿病折磨您疼痛难忍,父爱如山,望子成龙。您吃尽千辛万苦,让每个子女上学读书。您时常教导我们说的一句话, 人穷不能失志,艰苦奋斗,仁义走天下,您到哪里都有朋友|,家族的老亲来了,您都热情招待留茶留饭。我的老父亲我们永远怀念您!

七绝
父亲节忆父亲
文/王立泉

思念慈亲痛失声,
阴阳相隔绪难平。
夏天摇扇为儿苦,
父爱如山一世情。

注:摇扇:小时候夏天的夜晚,因为我怕热,怕蚊子咬,父亲总是摇着扇子,给我纳凉驱蚊,等我睡熟了,他自己才睡。

1万

17万

58万

副首版

南浦古韵、《中华诗人》杂志社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七绝            睡莲

11万

30万

分区版主

总版主兼南浦古韵首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏诗友佳吟,感谢支持,欢迎常来赐玉。

11万

30万

分区版主

11万

30万

分区版主

11万

30万

分区版主

5万

16万

版主

南浦古韵版主

勤勉版主勋章

欣赏精美佳作,感佩诗友才情,学习问好,创作愉快

5万

16万

版主

南浦古韵版主

勤勉版主勋章

欣赏精美佳作,感佩诗友才情,学习问好,创作愉快