香港诗词

搜索

在江陵那边

金牌会员

记得小时候有段时间入睡前总缠着母亲讲故事。如果母亲重复以前讲过的某个故事,我就会抗议:“得,这是以前听过的!我要听新故事!”但母亲哪里来的那么多新故事呢?实在没有的话,我也只好将就着听旧故事,有的一听就是好多遍。有时母亲下班回来,疲惫不堪,实在耐不住我的纠缠,就说一些妖魔鬼怪的故事唬我,例如红毛野人趁大人不在的时候将小孩子背出去吃掉的故事。我自然是边听边吓得毛骨悚然,连大气都不敢出,当然就不会再缠着母亲讲下去了。

登录/注册后可看大图

像这种“短篇”故事,母亲充其量也就会二十来个,数量有限。不过母亲却有两套拿手绝技去应付我的纠缠:恐怖故事,以及两套“长篇连载”。第一套是从薛丁山樊梨花夫妇几乎满门抄斩,直到樊梨花薛刚母子反唐的故事;第二套是三国时代关羽镇守荆州江陵,直到关夫子大意失荆州的悲剧故事。不过那时年纪很小,对历史全然无概念,不明白薛刚反唐的“唐”是指什么,更不知道武则天和李家的恩怨,所以那时要听懂母亲的“长篇连载”是不可能的,因此最终能留在脑海里的,只是一些最离奇的片段。例如关云长北上征讨曹仁时,吕蒙趁机偷袭空城荆州,荆州百姓奋勇御敌,但依旧抵不住强大的东吴吕蒙,怎么办呢?危急时刻关公显灵,千里传音过来让百姓用泥团捏成城墙形状,然后用草纸包住,横隔在荆州城和吕蒙大军之间;然后关羽施法,霎那间这些黄色草纸包裹着的泥团就成了坚固的城墙;关夫子复配以再撒豆成兵之术,将吕蒙大军杀得大败。母亲说荆州城大家见到的古城墙其实是黄色草纸经关夫子施法后变来的。荆州城失守后,关云长升天,玉皇大帝复派关云长为荆州的守护神,特别是保卫荆州城免受长江洪水的侵害。母亲是桃源三兄弟和诸葛亮的支持者,我长大后偶尔和母亲怄气,说“刘备借荆州,有借无还”是没信用的表现,母亲竟然无言以对。

当然这些是流传在当地的民间故事,母亲因为在荆州那一带生活过几年,是以对此很熟,再加上她知道些相关的历史,所以真来兴致讲述故事时,倒也能添油加醋的能讲得头头是道,再夹杂些当地的民俗和风土人情,例如长江和古城墙,例如湖北佬九头鸟如何吵架,等,令人油然而生向往。现在回想起来,母亲讲述那些听似荒唐的故事时那目光是清澈的,看得出那些年是她一生最快乐的几年。

当年母亲初中上了几个月后,家庭出了变故,舅舅(略去若干字)……舅妈精神错乱,随后外婆上吊自杀身亡。我一直隐隐觉得外婆自杀肯定还有别的隐情,光是舅舅打成右派,舅妈精神错乱还 不会让她抛下自己的幼女(我母亲,我母亲家庭排行最小)离开这个世界。我猜不透这隐情,但是我不想去问母亲为什么,宁愿让它成为永久的谜团。那时母亲常常哭,直到有一天我姨妈(或者还加上姨父?)将我母亲送到湖北沙市一位亲戚家寄养,大约是当成养女的意思。姨妈受舅舅嘱托,带去了好些礼物;临别前又说舅舅等会尽可能定期送来些钱粮,不会让他们(下文我以姥爷,姥姥称之)太过吃亏,等。

据我所知,姥爷和姥姥曾经至少有一个儿子,叙起年庚来恐怕比我母亲还要大十来岁,但是姥爷和姥姥命苦,孩子夭折,因此两老待我母亲那是没得说,不是亲生胜似亲生,至少我母亲能在那里重拾荒废了的学业,念完了中学。母亲后来常对我说,她能在江陵二中读到高中毕业,这是她一辈子最大的造化,这是外婆自杀身亡时她连奢望都不敢的事情。母亲又说,姥爷甚至还能给母亲安排了一份工作,只是母亲最终来到了长沙,在我舅舅等的帮助下,投靠了她一直在长沙的堂姐。我那位伯姨父还是有一定神通的,此乃后话。当然另一原因是,我母亲在江陵长成个大姑娘后,那些对她“嘘姑娘”的小伙子,我母亲都不怎么看得上眼。姥姥是个迷信的人,对婚姻的生辰八字颇为循规蹈矩,最是讲究“对八字”,将一生的幸福寄予其中,不肯乱了章法。我想我母亲当年如果嫁在荆州,我紫荆棘鸟如今就很名副其实,是个标准的九头鸟了。

姥姥一家住在江陵县南面的滩桥镇,离繁华的沙市很近,大约只有十几公里;而江陵县城,也就是关夫子当年“大意失荆州”的荆州城,亦即南郡的治所,就在沙市的隔壁。现在随着城市的发展,两者早连成了一片,成为了一个整体。以前母亲讲述故事时,荆州和江陵通常是混用的,一会儿荆州,一会儿江陵,有时还扯到沙市,以前年纪小时倒不觉得,后来自己上了中学后才发现其中的细微差别之处,真没将自己笨笨的脑袋绕晕。至少,现在江陵城/古荆州城和沙市合并成了荆州市的两个区,但国务院第一批二十四个历史文化名城中那个位于湖北的却是叫做“江陵”而不是“荆州”,而现在的江陵却指江陵县的新县城,和南郡治所,古荆州城以及北面一点的楚国郢都没啥关系;和古江陵有关的,反而是沙市对河的公安县县城,古称油江口,当时刘备和关羽据守荆州三郡,对抗曹魏和孙吴的主要据点之一……够复杂的,是也不是?

湖南多丘陵和山地,但江汉平原却相对而言很开阔,不下长江三角洲,江陵一带更是一马平川,算得上是真正的鱼米之乡。沙市是中英鸦片战争后大清被迫向英伦开放的五大港口之一,是故江陵一带的经济一直不错,民国时代一直是湖北仅次于武汉的第二大城市。偶有来自鄂西山区甚至鄂东大别山余脉的穷苦人家的姑娘嫁入这里,并以此为荣。一条不知名的小河,不足一百米宽,像彩带从镇上蜿蜒而过,注入长江。相传这条河流是后主刘禅将一条绶带失落在这里而来的,所以这一带有许多动人的民间传说。由于江汉平原多水,这一带的民间传说多与水有关,例如滩桥这个地名本身就是,还有木沉渊,黑狗渊,沉粮坑等传说。往西数里地外,在小河和长江的交汇处,是另一个集镇,叫做观音寺,也属于滩桥所辖,滩桥的酱油厂,制药厂和许多作坊产生的废水,在观音菩萨的眼皮底下顺着小河注入浑浊的长江。其实这只是个缩影,咱们最初的那批乡镇企业,大抵都是这么起步的。可惜信菩萨的姥姥不懂这污水的危害到底有多大,她生前也没领教过笼罩在江陵和江夏(汉口)上空的雾霾,否则不知她老人家会对观音菩萨祈祷些什么。邓爷爷主政后,观音寺集镇重新重新为观音菩萨竖起了个体面的寺庙,姥姥也会来此跪拜,祈求风调雨顺,亲人们安康幸福,永葆无虞。

我姐姐出生后几年,抽烟喝酒很凶的姥爷离开了这个世界,剩下姥姥独自一人生活在江陵,那时我还没有出生。从我有记忆起,我就记得姥姥几乎每年都要来我家小住一段时间,和母亲拉家常叙旧,从镇上的几个公用水龙头挑水,到九头鸟如何吵架骂人,无所不谈。奶奶那时还在世,和姥姥也谈得来,只是在论及谁的家乡更好时才会意见不合,比如奶奶如果说靖港的米市很有名,姥姥就会唱起歌谣:“…………还当不得汉口一早晨”;如果姥姥吹嘘说沙市和江陵如何繁华,奶奶也会笑道:“湖北的沙市,湖南的津市,历来是齐名的(当然背景是那时的津市已经很没落了)”。待我略大懂事的时候,母亲就要求我按照江陵当地的习俗,唤姥姥为“嘎嘎”(方言,意思是外婆,发音为 ga-4 ga-4,只是我不知如何写这两字),可是我总是不依,只肯唤姥姥或者外婆。母亲不解,自是气得翻白眼。那时总觉得“Ga4-Ga4”这种称呼土得掉渣,而且更重要的是,长沙方言中“嫁”也是发音为Ga-4,那时潜意识里已经觉得女孩子嫁人是件非常难为情的事情,所以自然不肯唤姥姥为“嫁嫁”。

奶奶去世几年后,也就是我开始念初中的那年,江陵那边来消息说,姥姥溺水而亡,问我母亲能否过去奔丧。母亲赶过去时,姥姥的几个侄儿辈正在给姥姥做为期三天的道场,几个像道士也像戏子的人正在给姥姥超度亡魂。母亲忙询问姥姥这把年纪了,如何会溺水身亡,一旁姥姥的某个侄孙媳妇哭道,还不是为了我那个断肠儿!原来姥姥在家帮这位侄孙媳妇照料孩子,某日请算命先生给孩子算了一命,被告知这孩子犯水,以后会遭溺水之灾;但如有亲人愿意代他溺水身亡,则可换取孩子一生的平安。后姥姥也做了同样的梦,越发惊异不已。终于,也就是前天,姥姥在观音寺许愿后,不知从哪里借来了个小木筏船,将木筏撑到了小河中心……

登录/注册后可看大图

曾经很想去江陵看看那些古城墙,可惜一直没有机会成行。我没去过江陵,但我知道,在江陵的那边曾经养育着我三位亲人:我母亲,姥姥,还有那位我不曾见过的姥爷。

珠藏泽自媚,玉韫山含辉。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

1万

4万

副首版

词楼副首版

家史。旧时每家都有一本难念的经。待细品问好。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
祝您快乐

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

笔法卓异钦敬之极!    虔诚向紫荆棘鸟师友学习致礼问好!

金牌会员

山月 发表于 2019-6-25 06:07

谢谢!以后等我有时间了,会去荆州看古城墙的。
个人博客:blog.sina.com.cn/jingjibird628

金牌会员

刘会信 发表于 2019-6-25 17:10

当机立断表示惭愧,呵呵

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-26 01:42
当机立断表示惭愧,呵呵

师妹总是谦虚客气!     向你学习致敬问好!

1万

55万

145万

分区版主

山月 发表于 2019-6-25 06:07

是啊

1万

55万

145万

分区版主

刘会信 发表于 2019-6-25 17:10

刘老师辛苦

1万

55万

145万

分区版主

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-26 01:42
谢谢!以后等我有时间了,会去荆州看古城墙的。

哈哈
归来吧

1万

55万

145万

分区版主

记得小时候有段时间入睡前总缠着母亲讲故事。如果母亲重复以前讲过的某个故事,我就会抗议:“得,这是以前听过的!我要听新故事!”但母亲哪里来的那么多新故事呢?实在没有的话,我也只好将就着听旧故事,有的一听就是好多遍。有时母亲下班回来,疲惫不堪,实在耐不住我的纠缠,就说一些妖魔鬼怪的故事唬我,例如红毛野人趁大人不在的时候将小孩子背出去吃掉的故事。我自然是边听边吓得毛骨悚然,连大气都不敢出,当然就不会再缠着母亲讲下去了。——童年事,永难忘。

1万

55万

145万

分区版主

像这种“短篇”故事,母亲充其量也就会二十来个——这狗多的了!

1万

55万

145万

分区版主

叙述得非常清楚
人这一生真不容易啊
不知道要经多少事情
很感谢你的文字
让我们对你及你家的历史有了个大概的了解

1万

55万

145万

分区版主

问好您
祝您快乐

金牌会员

木时间,其实我还是很喜欢在外溜达的,可惜现实不饶人。

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

友好相处厚谊永存!   

1万

55万

145万

分区版主

刘会信 发表于 2019-6-29 00:52
友好相处厚谊永存!

友谊长存

1万

55万

145万

分区版主

友好相处厚谊永存!

早安吉祥

1万

55万

145万

分区版主

友好相处厚谊永存!

双休快乐

1万

55万

145万

分区版主

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-28 20:33

是啊
好男儿志在四方
对女性也适用

1万

55万

145万

分区版主

紫荆棘鸟 发表于 2019-6-28 20:33

祝你在外生活的快乐、幸福!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

遥握致意!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长