香港诗词

搜索

七绝·赏读南风兄《小岗村》随吟

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

七绝··赏读南风兄《小岗村》随吟

前年我路过凤阳县,拐道去了小岗村,想看看这个改革开放第一村的情况,当我进入这里,居然不见街头有几人走动,这大大的出乎我的预料,我以为,这里应该是车水马龙的那样热闹,而所看到的街头却是静悄悄的。我们赶到这里时虽已是过了午饭的时间,但街头也该有游人走动,可是我们沿着不长的街道往前走着,就没见有几家开业的酒馆,最后看到街边的一家饭店门前停有一台轿车,我们估计这家还在营业,于是就进入了这家,进入这家饭馆后,我问他们为什么街上看不到很多游人?他们说,估计很多人觉得现在他们这里已经没什么特别之处了,再加上村里很多人都出去打工或创业去了,地里的活也都是集体承包了出去,由承包者统一管理经营了,再就是各家都自己干点生意什么的,所以也就不见多少人在外面走动了。今天晨读南风兄《小岗村》随吟几句:

当年一纸震乾坤,曾让神州面貌新。
只今走在街头上,只见洋房鲜见人。

附南风兄原玉:

小岗村
四十年前举世瞋,豪言单干可消贫。
出师未捷身先老,白发空谈主义真。

1万

6万

副首版

律诗绝句常务版主

欣赏问好诗友

1万

1万

11万

常务管理

律诗绝句常务版主

”当年一纸震乾坤,曾让神州面貌新。“”   出律者伙矣    冀酌。

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

谢谢吕先生雅赏,问好!

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

乐逍遥 发表于 2019-6-26 10:14
”当年一纸震乾坤,曾让神州面貌新。“”   出律者伙矣    冀酌。 ...

谢谢乐逍遥先生雅赏赐教,呵呵,俺这是首句压邻韵,且是折腰体的,俺感觉是算是拗救句吧,这种变格是否算出律应该有说法吧?问好!

1万

金牌会员

多谢豆兄赐玉,这首亲历其境的作品,胜过万语千言。就律而言,符合新韵。个别重字换一下即可

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

南风 发表于 2019-6-26 19:02
多谢豆兄赐玉,这首亲历其境的作品,胜过万语千言。就律而言,符合新韵。个别重字换一下即可 ...

谢谢南风兄鼓励,呵呵俺是狗尾续貂,是啊,去了那里才知道现实比想象的要差很多。形式主义依然存在于现实中,典型是一时的,是被炒作为现实服务的,都会有降温的时候,都会有失去价值的时候。并再谢兄赐教,我的这个尾句的重字,我是有意为之的,感觉这样可以通过对比而达到强化的效果,也不知道这样是不是能有这样的效果,问好南风兄!

1万

金牌会员

问好豆兄,通过重复强调语义是一种很好的写作技巧,但要符合语言习惯。结句已有见字重复,转句再行重复即成累赘,只今这个词在古诗中是常用词,宜保留,试拟如下:
只今惟剩街头寂,但见洋房不见人。
当然还有很多拟法。共商,夏祺

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

南风 发表于 2019-6-28 09:37
问好豆兄,通过重复强调语义是一种很好的写作技巧,但要符合语言习惯。结句已有见字重复,转句再行重复即成 ...

谢谢南风兄不吝赐教拍砖斧正,嗯,兄台意见甚是,待俺再酌,还望继续赐教斧正,问好!

1万

金牌会员

问好豆兄,绝句之折腰体,在中华诗词论坛屡见不鲜,不想于此竟为不识,慨叹。

18万

59万

分区版主

核心交流区总版主兼律诗绝句首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

笔墨饱满,情怀高雅,匠心独运,笔之所至如行云流水,问好。

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

郑贤永 发表于 2019-6-29 07:13
笔墨饱满,情怀高雅,匠心独运,笔之所至如行云流水,问好。

谢谢郑先生雅赏鼓励,问好!

1万

11万

首席版主

趣园首席版主

热心奉献奖章

南风 发表于 2019-6-28 15:07
问好豆兄,绝句之折腰体,在中华诗词论坛屡见不鲜,不想于此竟为不识,慨叹。 ...

再谢南风兄关注红豆拙作,嗯,我以为,诗的形式固然重要,但更主要的还应该是内容和语言构思、意境以及要表达的思想。当然,这就要看作者的艺术造诣和写作水平了,对驾驭文字能力较强的高手来说,自然是无论是从结构、字词、格律还是在意境、思想内容等方面,都是把握的无可挑剔,这就是差别。我们往往有些诗友,就只注重形式,古人之所以在格律上定出规矩,就是觉得韵律和谐美是诗歌的应该特有的本质,所以,要制定一些规矩,但有时候因为这些格律限制了诗歌的表达内容,所以,后来就有的诗家为了表达完整的内容,就突破了这些格律,而独创了一些变格的格式,折腰体就是其中一种。后来的词人也是这样的不断突破,就形成了宋词、元曲之类的词牌子、曲牌子,我们的现代人,很多时候就不如古人了,愚腐的以为就该照搬古人的格式,其实这是不应该的,与时俱进才是符合历史发展规律的。呵呵俺这扯远了,有点胡说了,让兄见笑了,问好南风兄!

1万

金牌会员

问好豆兄,所论甚是。就诗而言,体裁与内容同样重要,后者千变万化,前者单调恒一,非要削足适履则无诗之气魄,然无格律又失规范。难在把握尺度,有律亦有怀。大器者可自度之,如雪芹先生在红楼梦中所说。

2万

版主

律诗绝句版主

敬茶学习双玉,问好。