香港诗词

搜索

小小说

5万

16万

版主

南浦古韵版主

勤勉版主勋章

小小说【我和我的老牛】
作者:夜曲
       本周群里出了个题目:【校园生活】,哎!这个题目对我来说的确是个难题。群里的老师们有的高中,有的大学,他们的校园生活是丰富多彩的。
       而我是个中学的门都没摸着的,童年的校园生活即没有什么“惊天动地”的大事,也没有“没齿难忘”的故交。小时候性格内向的我不爱言语,更没有出口惊人的话题加上人长得又寒碜,因此在学校是有我不多没我不少。
       学校的老师也像走马灯似的,没有一位老师能在学校待上一整学年,所以记忆中很难找到让我心怡的老师。
      倒是老牛才是我忠心的伙伴。有了不愉快的事我会抱着牛头倾诉一番,老牛似乎也能听懂我的一些话语时不时的用它的大牛鼻子在我身上蹭蹭,或者是伸出热乎乎的长舌头舔舔我的手背。
     生产队七八头牛分四户村民记公分饲养,我家分了两头牯牛其中一头是阉了的大角牛身高体大,那对弯弯的大角如月亮般非常匀称。它就是我的老牛“大角”。
        大角认人,村子里一般调皮的孩子都怕它,而对我姐妹俩却非常的温顺。早晨我姐妹俩和村子里几个男孩赶着各自的牛出去放,牛吃饱了等着大人们来拉去犁田。
        父亲告诉我牛也通人性,放牧时一定要让它吃饱不然干活就没力气。因此,晚上放学后我和姐姐总是找一些水草茂盛的地方去放牛。
       回家的路上那些调皮的男孩子,骑在牛背上挥鞭抽打着牛屁股比赛跑,谁先跑到牛屋谁就胜利了,后到的必须给牛打夜草(生产队每年秋收后都会把稻草堆放在牛屋前后供牛过冬),我和姐姐总是落在最后,当然打牛草时我也会存点私心为大角多打点。
     看见男孩子们骑在牛背上那么潇洒,我也想骑牛背,大角似乎看出我的心事低下头用它的大鼻子嗅嗅我的脚意思是让我从它头上上去,于是我两手抓住牛角踏上牛头,大角一抬头我就顺着牛脖子爬上了牛背。第一次骑牛背既害怕又开心,可是牛那么高怎么下来啊!我又犯怵了,姐姐说:“草地软软的跳下来。”“太高了,我不敢跳。”我一边说一边吓得哇哇大哭,忽然大角跪下前脚我顺着牛脖子像滑滑梯一样滑下,我抱着牛脖子又哭又笑总算过了第一次骑牛背的瘾。再后来每次放牛也敢骑牛了并且很调皮的在牛背上做着一些惊险动作也不再害怕。
      冬天里牛不犁田了,我和小伙伴们就把牛群赶进山沟里放牧,我们守在山口等到太阳下山牛群吃饱了就自己出来。
      这天,太阳下山了牛群陆陆续续走出山口,唯有姐姐的那头牯牛可能是调皮又贪吃,竟赖在山沟里没出来急得姐姐直哭。
      有一个大点的男孩挥着手,将军似的对几个小伙伴说:“我命令,你们先把牛群赶回去,我和晓月一起进山去找牯牛。”小伙伴们就像士兵得了命令似的齐声答应:“是!”
      大家正赶着牛群往回走,没走几步大角站住了抬起头冲着山里“哞……哞……”的叫起来。或许是它知道自己的伙伴没有同行,或许是它担心哥哥姐姐们找不到它的同伴。只见大角调转牛头就往山里跑,一边跑一边“哞哞”叫。
     转过一道山弯忽然听山沟里传来一声“哞……哞……”的牛叫声,两头牛的叫声相互迎合不一会就见面了。男孩大声的责备牯牛:“你也太贪吃了,别牛都出来了你还落在后面,我们不来找你把你一个丢沟里,夜里让老虎吃了看你咋办!”
      两头牛一边走一边甩着尾巴,牯牛的牛头蹭着大角的牛肚子似乎有点撒娇的意思,我不由得嘀咕就一声:“这么大个了也不害羞。”

时间过得很快,我和大角牛一起走了几个春秋。这年我上三年级,只有早晚和节假日才能去陪大角牛            
     有一天放牧时经过一条渠道,大角前脚一个没踩稳翻身滚沟里起不来,我急得赶紧跑回村喊来大人,大人们费了好大劲用几根木杆才把它从渠道里给抬起来。
       饭桌上父亲和母亲聊起大角牛,只听父亲说:“大角年龄大了犁不动田了,有时走路都会失前蹄,生产队准备秋后宰杀了大家分点肉过冬。”
      我一听哭了:“不许杀大角牛……”母亲笑着安慰我说:“不杀,不杀!”
      很快秋忙结束了,下课的时候有个牛娃悄悄告诉我::“今天生产队要杀大角牛,你以后不用放牛了。”
    听了这话,我什么也顾不上了一边哭一边往村子里跑。可是已经来不及了,大角牛已经被大卸八块红彤彤的牛血流了一地。只有牛头还是完整的,那对月亮一样弯弯的牛角和圆睁的牛眼。我分明看见牛眼中还在流泪,我抱着牛头跺着脚哭喊着:“你们太残忍了为什么要杀我的大角牛……”我被大人们拽着拖走了。
       晚上,母亲端上一盘香喷喷的牛肉,我看着牛肉心里翻腾了,这就是我的大角牛啊!今天却成了村民桌上的一道美味。
       恍惚中我的眼前出现了一地红彤彤的牛血,和圆睁的牛眼,突然“哇!”的一声我吐了一地,似乎肝胆都吐出来了。
         是的,我再也不用放牛了,我也不用因为放牛上学迟到而被老师拎着耳朵皮扔在墙角罚站了,可也因此我看见牛肉就会反胃,再也不吃牛肉了。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
早安吉祥

5万

16万

版主

南浦古韵版主

勤勉版主勋章

王彦儒 发表于 2019-9-5 06:58
提起慢品
早安吉祥

谢谢老师雅赏鼓励

1万

55万

145万

分区版主

夜曲 发表于 2019-9-5 11:56
谢谢老师雅赏鼓励

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

难忘的童年记忆
难忘的一段童年生活

1万

55万

145万

分区版主

铺陈自然、时序清晰、语言纯熟、架构严整、真实记叙、感人至深!

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文、感受情怀。

1万

55万

145万

分区版主