香港诗词

搜索

养生篇—少生气对身益

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

少生气对身益

一次,著名影星刘晓庆接受记者采访,记者问她:你作为一个成功女人,最成功之处是什么?刘晓庆回答说:“要真让我说的话,我觉得最大的成功之处是我的性格好,这也是我的养颜秘方。我一直保持着一个乐观、向上、蓬勃的心态,我是一个乐天派,我一个月也生不了一回气,每次生气超不过三分钟”。刘晓庆的经验告诉我们,做人要少生气才有益身体健康。
      人不是生活在真空中,有着对世界对社会的个人看法,遇到不平之事或者受委屈时,难免生气。那么应该如何合理而巧妙地减少生气呢?其一,要认识到生气的危害。古人说,“病从气上得,气在病中走”,生气容易伤身,这经过了科学的验证。人在生气发怒时会导致呼吸加快,肺扩张、耗氧量大、血流加快、血压升高,周身处于正常生理机能失控的状态。严重者还可能送命。其二,假如有气非生不可,要把握住时间,向刘晓庆那样,每次生气不要超过三分钟。即使做不到三分钟,也不要憋得太久。
      减少生气次数和时间,最好是站到别人的角度去思考,这有助于改变自己的情绪,让自己能够慢慢地稳定下来。其三,做到不生气或少生气,要记住一句名言一首歌。一句名言是,“生气是拿别人的错误来惩罚自己”。(哥德语)一首歌就是我们国人老早就有的《不气歌》,“他人气我我不气,我本无心他来气。尚若生气中他计,气下病来无人替。气之为病太可惧,诚恐因气把命丢。我今尝过气中味,不气,不气,真不气。”
      (2012年9月3日)

1万

4万

副首版

词楼副首版

学习养生之道待细品。问好。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章