香港诗词

搜索

联都论坛意境联流水对再嫁东风专题优秀对句赏析

2万

金牌会员

再嫁东风校长意境联流水对专题活动优秀对句赏析

点评:再嫁东风

出句1:约住春风来我院 【再嫁东风】

对句1:商谈吉日娶桃花【克蕾雅】
初看此对句,不觉让我一愣,这个流水思路,是我怎么也没想到的,约住春风来我院里干嘛?哦,原来跟她商量娶桃花的事!
别开生面,跌宕起伏,给了我惊喜,我想,同样能给读者惊喜

出句1:约住春风来我院【再嫁东风】
对句1:便知青帝到江南 【风尘】
同样一个出句之意,我经常告诉大家,要学会正着捋,反着捋,风尘的这个对句,就是一个正着捋的典型
跟春风有约,约着了春风来我这里,可想而知,并知春天已经到了江南了,不由得又想起那句:冬天已经来了,春天还会远吗?

出句1:约住春风来我院〔再嫁东风〕
对句1:免教旧燕去邻家〔昨夜星辰〕

为什么我要约着春风来我院里?因为,我不希望看到燕子迷路了去了别人家里,我不仅仅约着的是春风,我更约着燕子,鱼,我所欲也,熊掌我亦所欲也,然,鱼与熊掌,也可兼得

究其真实目的,不是春风,而是燕子

出句2:怕惊蕊落轻吟句[再嫁东风]

对句2:犹喜香生再续茶(飞花)

我本怜花人,更据怜香心

因忧言重惊花落,

忽觉香生慰我怀

轻吟句时难尽兴,

犹喜香生兑茶品
算是一种补偿吧

对句2:苦等香来半掩门【丽江】

生怕情多累美人,又待美人不掩门

看那花儿,颤颤微微,弱不禁风的样子,好像说话声音大一点,都会把那花儿震落下来,没办法了,那就不吟句,待香来吧

一个怜香惜玉之人,定是多愁善感之人
那花香,定不负卿意

对句2:却惹莺飞乱撞花【两棵树】

我有怜花意,啼莺不懂之

本来打算轻轻吟咏那颤巍巍的花儿,莺儿却不懂我心,扑腾腾花间乱落

不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友啊,这好的氛围,岂能破坏之?

说破坏,也算是作者的一个娇啧而已,啼莺乱撞,是否,又撞出满地花雨,别有情趣呢?
出句3:一曲心愁弹破指【再嫁东风】
对句3:半弯楼月蹙成眉【方圆若水】

禁不起相思成灾,曲曲都是离恨,弱指,弹得尽别绪,却也弹不完柔情,那一弯楼月啊,恰似我眉头一蹙,正所谓:才下心头,却上眉头

对句3:满腔别绪诉于谁【善待自己】

弹,也只是弹,听,也无人听,满腔思绪向谁吟?
出句4:每是相思戳破纸【再嫁东风】
对句4:常因落寞醉成泥【阳光落在心】

写也不成句,思也无处思、、、、
这份落寞怎消除?人都说,一醉解千愁,醉也因个你,我却醉成泥

2万

金牌会员

出句5:且向烟洲前下饵【再嫁东风】
对句5:不从尘世里沽名【方圆若水】
名也一场空,利也一场空,一篙划向云深处,谁比我从容?
出句5:且向烟洲前下饵[再嫁东风]
对句5:先从宦海里抽身【克蕾雅】
宦海深深不忍留,心思倦倦寄汀洲。
得偿所愿抽身去,敢把烟霞一棹收。

对句5:休于尘世里吟愁 [昨夜星辰]
这个联,对得举重若轻,真的是:
世味斟来一个愁,埋他名姓在烟洲。

对句5:懒于尘世里沽名【昨夜星辰】
倦了红尘倦了心,钓完暮雨钓晨烟。
春来我是花公子,春去荷香又比肩。

出句6:可是秋愁堆满屉【再嫁东风】
对句6:无非往事记成伤〈两棵树〉
逆流而上,交代了秋愁满屉的的原因,往事成伤不忍睹,心门落锁每扶头。
出句6: 可是秋愁堆满屉【再嫁东风】
对句6: 原来雁影去无踪 【清静宜人】
你在东来我在西,相思无处寄。雁来无消息,秋愁堆满屉,心事埋心底。

回复 支持 4 反对 0

2万

金牌会员

出句7:落英满地轻抬脚[再嫁东风]
对句7:叠叶成图不忍心[白雪]
落英满地轻抬脚,不忍看香消,消也总归消,记着你的好,叠叶成图勾记忆,忘也忘不了。
出句7:落英满地轻抬脚【再嫁东风】
对句7:碎瓣沾身不振衣【两棵树】
莫道是落英,我是惜花人。纷纷,花雨近香肩,情多不堪言
出句7:落英满地轻抬脚【再嫁东风】
对句7:细雨无声正断肠【红的太阳雨】
忍踏落英轻止步,何堪更著风和雨?花落处无声,断肠时几度
出句8:雏音一啭穿云去【再嫁东风】
对句8:白羽双分衔日来【两棵树】
一啭雏音振翅飞,不衔红日誓不回,白羽穿云去,青天任我徊
出句8:雏音一啭穿云去[再嫁东风]
对句8:旷宇无边展翅飞[清静宜人]
一檐旧垒岂容身,旷宇无边久候人。羽翼才初张,心思早向云。

学习佳作。问好老师!  详情 回复 发表于 2018-3-20 20:21
不辛苦,谢谢!  发表于 2015-1-26 20:26
雨班班辛苦了!欣赏老师佳句!  详情 回复 发表于 2015-1-26 13:51
回复 支持 2 反对 0

2万

金牌会员

出句9:叶落花残香未谢【再嫁东风】
对句9:霜凝雪冷韵还存【铁骑兵】
出句有一种坚持,一种不舍的情怀,对句给出句一个补充
有词为证:
轻舞溢清波,漫步孱枝弱。
约住春风绕指柔,护着殷殷萼。
不忍看香消,一任花期错。
纵使经霜又奈何,未负那声诺.

出句10:借酒三分添笔力【再嫁东风】
对句10: 因春一抹动诗心【洛神】
为什么要笔力借酒劲?对句很好的给出一个阐述
如添笔力先借酒,为赋春风动诗心。
有出句曰:墨案不平书垫脚,有对句云:诗情大发笔生花

对句10:拾梅一味补诗香【韦引吉】
酒添笔力,梅补诗香,相得益彰,添笔力的目的是打算写点啥,可写点啥好呢?
一砚梅花香雪案,十分韵味入诗心。

对句10:题诗两阙壮豪情【翠羽西风】
我有豪情追落日,心无旁骛笑东风!
何等洒脱之人?诗籍酒兴,酒添诗趣,怎不教人为之一振

对句10:行文一度有龙吟【两棵树】
人都说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
两棵树老师说:锦句之中有龙吟!好一个行文一度有龙吟!
有诗为证:
四围山色染诗心,何必芒鞋五岳寻。
借酒三分添笔力,行文一度有龙吟。

对句10:得诗一首赞春风【克蕾雅】
春风浩荡,诗心荡漾,酒添笔力,一首春词,得来全不费功夫
对句流转举重若轻,四两拨千斤,化出句雄浑于女子的温柔之中:我可以
让你喝,却不可以让你醉!

出句11:虚名累我十年久【再嫁东风】
对句11:今日横舟两袖闲【素影】
人生,有多少个十年可以等候?
天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,到头来,只不过空忙一场!

回复 支持 1 反对 0

2万

金牌会员

出句12:雁阵排空行渐远【再嫁东风】
对句12:乡关望尽念犹长【醉书生】
雁阵排空行渐远,天涯尽处是乡关,你在乡愁梦里边。对句,很好的流转了秋来雁去人难回的那份浓浓的乡愁,思念,是割不断的亲情之线,一头,系着责任,一头,系着挂牵!

对句12:家书无字寄尤难[悠闲渔翁]
书也难,寄犹难,无语望征雁。思也难,醉也难,乡愁万缕挥不散,去岁又今年!
离愁,永远是游子内心那最痛的伤,由雁阵而及家书无寄,很好的流转了出句铺呈的意境,读来,不觉徒叹奈何。

对句12:乡愁伴月落还生【素影】
乡愁缕缕扑窗棂,雁泣又声声。月生是念,月落是情。有词为证:
如豆孤灯照浅寒,悲秋无力懒凭栏。叶恨花愁积案满,睡无眠。
雁阵排空行渐远,相思字句向谁言。缺月窗前轻一叹,醒尤难。

出句13:瘦蕊噙枝春在望【再嫁东风】
对句13:暖风扑面燕将来【洛神】
有春立在疏枝上,点点沁馨香。东风无力燕帮腔,唤来绿满窗。
看春蕾欲放,想燕将绕梁,有期盼,有渴望。

出句14:绕户花开香染履【再嫁东风】
对句14:隔帘鸟唱语惊人【洛神】
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
如果说,绕户花开不觉春,那么,隔帘鸟唱惊醒只道当时是平常之人====哦,春深不待我,莫再等闲过!

出句15:虚窗半掩留春住【再嫁东风】
对句15:晓月轻推入画来【兰】
待月西厢下,迎风户半开,拂墙花影动,疑是玉人来。这首元稹的[月明三五夜],能很好的为出对句做一个阐述。

出句15:虚窗半掩留春住=(再嫁东风)
对句15:柔柳多情入画来=(静怡)
本意是打算绣阁留一角春住,不料,
有意待春窗半开,多情柔柳入眸来。春,你来或不来,我都一直在。

出句16:燕驾春舟穿柳浪【再嫁东风】
对句16:口衔泥絮入兰堂【究竟圆满】
翩翩紫燕过低窗,总把新泥垒旧梁。呢喃,情长意更长!

出句出句17:相思一寸缝襟上【再嫁东风】
对句对句17:爱意三分绕指端【丽江】
难舍夫君去异乡,相思一寸缝襟上,亲,天热你要多喝水,天冷记得加衣裳、、、、
爱意何止只三分?十分爱意绕指长

2万

金牌会员

出句18:声声燕语呢喃意【再嫁东风】
对句18:寸寸芳心悱恻情【克蕾雅】
者双燕,何曾会人言语?直教人思也无绪,寸寸芳心暗渡,夫啊,你可知妾苦?
燕语呢喃,芳心悱恻,此情不堪睹,和着相思雨!

出句19:间有鹅黄掺浅紫【再嫁东风】
对句19:时闻燕语和莺声【飞翔】
姹紫殷红总是春,啼莺婉转做芳邻。茵茵,只见花香不见人。
一静,一动,一副丰满的春归景致图画,展现在读者眼前

出句19:间有鹅黄掺浅紫【再嫁东风】
对句19:频传燕语和莺声 [昨夜星辰]
几缕花香隔野烟,蓬山一角种诗田。
时来莺语频相问,醉去披襟抱月眠。
频传二字,顿时让联意鲜活起来,立体的呈现在读者面前的是一个世外桃源的仙乡之境,哪里湖面总是澄清,那里空气总是新鲜、、、、

出句20:楼头燕语呢喃久【再嫁东风】
对句20:帘下佳人羡慕多【阳光落在心】
梁间燕侣久斯磨,帘内佳人感慨多。一别已是花开过,哥哥,这时候,想我么?
对句,能很好的由燕语呢喃而引申出来佳人的羡慕嫉妒恨,燕犹能此,我呢?

出句21:墙腰已老发如雪【再嫁东风】
对句21:世事不闻闲似云【善待】
墙腰雪老发如雪,世事烟消淡若烟。浮名轻过眼,负手懒相闻。
不由想起一幅老联:
宠辱不惊,想庭前花开花落
去留无意,望天上云卷云舒

出句22:绿到无边春靠岸〔再嫁东风〕
对句22:莺啼不止柳弹弦〔昨夜星辰〕
春姑娘的脚步从来就不肯为谁轻易停留,当绿满山川,莺啼婉转的时候,她才愿意系柳春舟,找个春公子给嫁了。
对句思路流转而又交相呼应,互为依托,相拟成趣

出句23:愁起心头揉入指【再嫁东风】
对句23:泪流弦上烙成疤【梓秋芸】
泣血相思未有涯,思来想去乱如麻,嗟!心音弦上渐沙哑,戳破旧疤新结痂,痛的是奴家。誓言犹在耳,你还记得吗?
对句,更递进一层,那份缠绵,忠于悱恻,那份挂念,弹到荒芜
有诗为证:
月正圆时不忍看
伤秋之际莫凭栏
何堪雁泣循窗入
和着哀筝怯怯弹

出句23:愁起心头揉入指--【再嫁东风】
对句23:情凝笔底哽于喉【红的太阳雨】
你是风儿,我是沙,缠缠绵绵,到天涯。
却又是------
相思欲寄无处寄,画个圈儿替,话在圈儿外,心在圈儿里。
对句,能很好的流转,并且能很好的呼应出句的转折与递进,相辅相生,情,景交融

出句24:池上烟花终溺水--【再嫁东风】
对句24:人间世故尽归尘【红的太阳雨】
土归土,尘归尘,世故一杯匀。繁华终过眼,我本是天真。
看破红尘,终归是烟花一霎。
有对句曾曰:
池上烟花终溺水,樽前笔墨再无诗。
都是一种对人生的感悟===且行,且珍惜

2万

金牌会员

出句25:无端捻起弦中恨【再嫁东风】
对句25:随意拨出自不知【道非散人】
捻破闲铮不自知,雁传音讯总归迟。凝眉,弦上声声唤着谁?
对句很好的流转弦中恨,不知不觉中,弹出来而不自知,流转圆润,非常难得。唯“不”字略宽,但瑕不掩瑜。

出句25:无端捻起弦中恨 【再嫁东风】
对句25:不意触疼心底伤【阳光落在心】
一曲琴音恨里拈,秋声不意又穿帘。离愁,漫过心间到指尖
由不知不觉的琴愁而及心痛,流转得力,延伸有方

出句26:中宵立尽离人杳【再嫁东风】
对句26:大梦方觉追忆多【道非散人】
依然凉此夜,又是立三更。大梦觉来感慨生,流泪到天明。
过去过不去,未来不曾来。罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,梦里久
徘徊!

出句26:中宵立尽离人杳【再嫁东风】
对句26:秋水望穿归雁迟〔昨夜星辰〕
秋水望穿归雁迟,吟花无趣笔无诗。
心思沉又起,你却知不知?
对句信手拈来,化用无痕,举重若轻

出句27:檐下蛛丝初结网〔再嫁东风〕
对句27:窗前怨女久凝眉〔昨夜星辰〕
心事重重看织蛛,缠缠绕绕密还疏。凝眸,人间多怨女,檐下有罗敷。
对句,由蛛丝结网而想到自己的情网,让联意顿时扩张,深度厚度宽度立时见现

出句27:檐下蛛丝初结网【再嫁东风】
对句27:空间八卦待开张【润龙】
檐下蜘蛛开道场,织成八卦待开张。蝇蝇休乱撞,我在网中央。
对联,亦庄,也亦谐,能把出句的庄,流转成对句的谐,实属难得的思路,情理之中,意料之外。说谐,也喻意深刻。

出句27:檐下蛛丝初结网〔再嫁东风〕
对句27:眉间心事又成团 [昨夜星辰]
一网情深深几许,谁人知是相思苦?爱从心底生,恨自眉峰聚。
眉间心事又成团,拟把相思对月瞒。
檐下蛛丝初结网,窗前只影每形单。

出句28:与影干杯愁兑酒【再嫁东风】
对句28:临窗对月泪沾襟 [昨夜星辰]
其一:昨夜星辰昨夜风,去年今日与谁同?太匆匆,饮恨一杯中。
其二:愁兑酒,泪沾襟,相思字句向谁吟?花飞无处寻!
其三:孑影莫凭窗,相思偌个长。冷月无声窥谢娘,泪湿谁衣裳?

2万

金牌会员

出句29:空留一案相思句【再嫁东风】
对句29:难遣三千落寞怀【究竟圆满】
霜风厌厌透窗棂,一缕忧怀笺上生。相思才染病,落寞满荒城。
这个对句,一个难遣,衔接住了出句的因,道出了果

对句29:独伴三更寂寞灯【飞翔】
一灯如豆照三更,那缕相思写不成。
砚田无意种,只待你来耕!
一案相思句,不能凑成诗,千言万语难写全,泪流笺上时。

对句29 难慰三秋寂寞心 [昨夜星辰]
寂寞有谁知,写成断续诗。读来尽是缠绵意,句里满相思。
一个“慰”字,流转全意,使之联意跌宕,引人唏嘘。

出句30:邻水山家常近月【再嫁东风】
对句30:隐身此处好读书【烟火人间】
水谢烟霞隐此身,松风竹月做芳邻。
有心觅得桃源境,为避喧嚣不避秦。
这个对句的思路,着实出乎绝大多数人的意料,此处读书,夫复何求?

雨师辛苦!  详情 回复 发表于 2015-3-8 13:16

高级会员

太阳雨 发表于 2015-1-23 19:54
出句6:可是秋愁堆满屉【再嫁东风】
对句6:无非往事记成伤〈两棵树〉
逆流而上,交代了秋愁满屉的的原因, ...

雨班班辛苦了!欣赏老师佳句!

不客气,我们都得谢谢老师才对!  发表于 2015-1-28 01:49

高级会员

谢谢东风老师  谢谢雨班班!!!

客气了,喜欢就好!  发表于 2015-1-26 20:26

欣赏老师佳句及精彩点评!
[color=Purple]寒英醅酒吟初雪;
桂棹横江钓早春.
----再嫁东风老师惠赠[/color]

高级会员

谢谢东风老师  雨班辛苦!!!   拿走了

拿回去多看看呢!  发表于 2015-1-28 01:49

高级会员

赞!果断收藏!谢了!

喜欢就好!该谢谢老师才对!  发表于 2015-1-31 00:52

高级会员

呀!好美的对句!。。。。。。原来一句可以三对嗳!!!

呵呵!是啊!  发表于 2015-1-31 00:52

版主

中华古典文学院联班四期版主

雨雨辛苦了,那边旧校园还有老师的好多好帖子,也可以陆续搬过来呢。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

嗯嗯!  发表于 2015-1-31 22:02

高级会员

真是好对联!希望有机会学习学习!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e191:}

高级会员

喜欢东风老师的析联{:soso_e100:}{:soso_e182:}

高级会员

出句1:约住春风来我院 【再嫁东风】

对句1:商谈吉日娶桃花【克蕾雅】
初看此对句,不觉让我一愣,这个流水思路,是我怎么也没想到的,约住春风来我院里干嘛?哦,原来跟她商量娶桃花的事!
别开生面,跌宕起伏,给了我惊喜,我想,同样能给读者惊喜
出句1:约住春风来我院【再嫁东风】
对句1:便知青帝到江南 【风尘】
同样一个出句之意,我经常告诉大家,要学会正着捋,反着捋,风尘的这个对句,就是一个正着捋的典型
跟春风有约,约着了春风来我这里,可想而知,并知春天已经到了江南了,不由得又想起那句:冬天已经来了,春天还会远吗?

出句1:约住春风来我院〔再嫁东风〕
对句1:免教旧燕去邻家〔昨夜星辰〕

为什么我要约着春风来我院里?因为,我不希望看到燕子迷路了去了别人家里,我不仅仅约着的是春风,我更约着燕子,鱼,我所欲也,熊掌我亦所欲也,然,鱼与熊掌,也可兼得

究其真实目的,不是春风,而是燕子

对句2:犹喜香生再续茶(飞花)

我本怜花人,更据怜香心

因忧言重惊花落,

忽觉香生慰我怀

轻吟句时难尽兴,

犹喜香生兑茶品
算是一种补偿吧

对句2:苦等香来半掩门【丽江】

生怕情多累美人,又待美人不掩门

看那花儿,颤颤微微,弱不禁风的样子,好像说话声音大一点,都会把那花儿震落下来,没办法了,那就不吟句,待香来吧

一个怜香惜玉之人,定是多愁善感之人
那花香,定不负卿意

对句2:却惹莺飞乱撞花【两棵树】

我有怜花意,啼莺不懂之

本来打算轻轻吟咏那颤巍巍的花儿,莺儿却不懂我心,扑腾腾花间乱落

不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友啊,这好的氛围,岂能破坏之?

说破坏,也算是作者的一个娇啧而已,啼莺乱撞,是否,又撞出满地花雨,别有情趣呢?
对句3:半弯楼月蹙成眉【方圆若水】

禁不起相思成灾,曲曲都是离恨,弱指,弹得尽别绪,却也弹不完柔情,那一弯楼月啊,恰似我眉头一蹙,正所谓:才下心头,却上眉头

对句3:满腔别绪诉于谁【善待自己】

弹,也只是弹,听,也无人听,满腔思绪向谁吟?
出句4:每是相思戳破纸【再嫁东风】
对句4:常因落寞醉成泥【阳光落在心】

写也不成句,思也无处思、、、、
这份落寞怎消除?人都说,一醉解千愁,醉也因个你,我却醉成泥

今天就学这么多,明天再来。

高级会员

太阳雨 发表于 2015-1-23 19:57
对句29:难遣三千落寞怀【究竟圆满】
霜风厌厌透窗棂,一缕忧怀笺上生 ...

:Z雨师辛苦!:rose

高级会员

东风老师超级棒!春天来了,,古风来了。。。

中级会员

谢谢老师辛苦了

高级会员

学习了{:soso_e183:}

高级会员

解析得真好!深受启发,谢谢老师!

高级会员

{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

高级会员

细细学习,慢慢品味!老师辛苦!

中级会员

这些联真是美极了

这么多好联,我才发现,够我学习的了。东风老师的出句在哪呀,有空我也去请教请教!:P

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

妹多来交流。问好!