香港诗词

搜索

写给走了的年轻儿子

写给走了的年轻儿子

文/胡  滨

死生亦大矣,何况对于一个年轻的儿子。
    你就那样走了,轻易而又永远地走了,走得让我猝不及防,让我懊悔不已,让我肝肠寸断。
    有人劝我,说你是以那种方式,告别了十年的病痛折磨,让我从此省去了牵肠挂肚。
    还有人劝我,不要再去打扰你灵魂的安静,就让你安心地去投胎到一个好人家吧。
    呜呼,纵算你解脱了十年的苦痛,去时却是那么的让人意想不到,状况更是那么的惨不忍睹,这让我的余生怎么驱散得了心头的阴影?

死生亦大矣,何况对于一个年近花甲的父亲。
    尼采说过,人生有自己的剧本,不是他父母的续集,不是他子女的前传,当然更不是他朋友的外篇。
    因了我的期望值过高和父亲权威的压制,你从当初伶俐可爱的小神兽,渐渐蜕变成郁郁寡欢的少年,终至于病情发展得愈发令人揪心,卧病六七年,而跟现实社会严重脱节了。
    我居然还絮絮不止地用寒门学子知难而进的家族史训导你,居然还拿那些个年轻同事的意气风发去羞辱你,而对此,一向温驯善良的你,有一两次终于忍不住警告我“没你这样做父亲的”“你别后悔的那天”。
    我自然无法复制我曾经似乎“成功”的一面给你,我同样也无法让你照搬你的同龄人成功的一面,因此,我最后只好妥协了,只好期待你终有摆脱病魔、恢复正常人生活的一天。
    尽管,十年的药石终究没有真正的疗效,但我总希冀你必将拥有生命的春天。2020年的元旦即将来临时,我原打算请了几天假带你去赣州,好好陪伴你,更何况已经有人跟你妈妈约定,春节前带你去相亲。
    然而,万万没想到我奔向阳台跟楼下匆匆外出的你的一声询问,竟变成父子俩今生的诀别;万万没想到我的口头承诺,竟变成治疗的延误;万万没想到我的没及时跟踪,竟变成你年轻性命的再也无法挽回!
    呜呼痛哉,呜呼痛哉!

死生亦大矣,更何况失独家庭的不幸,竟是这么小概率地落到了我的头上。
    你失踪的那十天里,家族、亲戚,乃至我的同事、好友,都费尽了心血去发放启事和四处搜寻,刑警大队监控室的警员每天陪伴我们熬夜到凌晨,社会上的热心人士也总有人打来发现疑似人员的电话。
    然而我们的按常理出牌,是绝不可能有奇迹发生的。
    你为什么不再只是照常逗留在县城广场附近,而且饥饿时会主动返家?为什么你的走失的路线,总是监控的死角?衣衫单薄的你,又是怎样熬过那凄风苦雨的漫漫长夜的?
    当你的二叔蓦然发现你血肉模糊的遗体时,这于我和你妈不啻于晴天霹雳。你是怎么好端端爬上几里路外那座没有路径且蒺藜丛生的山岗的?即便不懂得自我救助,难道路人也没谁个发现?最蹊跷的是,为什么你于山顶脱落的衣物,竟没沾上半点尘土、草籽,更没被荆棘挂破一根丝线?
    疑点多多,但总之是,一条鲜活的年轻的性命,就这样定格于人迹罕至的荒山野岭了。
    你的卧室从此变得空荡荡的,二十多年的养育与相伴,十年的治疗与希冀,一旦彻底化为了乌有,留给爸妈的是怎样的惊悸、哀痛、绝望和不眠!
    我只有把你安葬于一座大山里的公墓,还你人生的最后一道尊严。白发葬儿谁似我,他年葬我又谁人?
    我只有把过去寥寥无几的你的照片,制作成音乐相册,以寄托我们无尽的哀思,尽管在别人看来我差点成了第二个祥林嫂。
    我不再去瞎凑那些无聊的诗句,只有把难以排解的悲痛,化作几行冰冷的文字。
    儿子,你在那个世界,想必极其痛恨我这失败的父亲吧!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

亲爱的先生,请节哀顺变!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

不要自责,不要过分悲哀,要多加保重,这样他的灵魂才能安息,,,,

4万

15万

分区版主

你没有失败,只是一个爱之深重的父亲,也是称职的父亲

4万

15万

分区版主

哀婉莫过于此,,,请振作起来,多多保重!

4万

15万

分区版主

动人的文笔,深厚的情思……再赏……问候吉祥!

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

亲爱的老师,请节哀顺变,保重身体!

2万

版主

老师您没有失败,可怜天下父母心,大家都能懂您的!

amy 发表于 2020-3-13 12:47
老师您没有失败,可怜天下父母心,大家都能懂您的!

这世上最深的爱,一定是父母对子女的!十年的治疗,可以想象,中途经历了多少不舍和坚持。

2万

版主

客家苇笛 发表于 2020-3-15 11:44
这世上最深的爱,一定是父母对子女的!十年的治疗,可以想象,中途经历了多少不舍和坚持。 ...

这世上最深的爱,一定是父母对子女的!
理解!毫无疑问!父母对子女的爱,重于泰山心甘情愿!

2万

版主

客家苇笛 发表于 2020-3-15 11:44
这世上最深的爱,一定是父母对子女的!十年的治疗,可以想象,中途经历了多少不舍和坚持。 ...

十年的治疗,可以想象,中途经历了多少不舍和坚持。
这么多年的陪伴治疗,相信您一定也承受了太多太多的心理压力和煎熬!

风吹树吟 发表于 2020-3-13 09:58
哀婉莫过于此,,,请振作起来,多多保重!

生命太过于脆弱,个体又显得如此无力,然而心灵的尊严神圣不可侵犯。
就让我肆意地悲痛吧。但愿孩子在另一个世界再无痛苦。

4万

15万

分区版主

客家苇笛 发表于 2020-3-15 18:14
生命太过于脆弱,个体又显得如此无力,然而心灵的尊严神圣不可侵犯。
就让我肆意地悲痛吧。但愿孩子在另 ...

一切都会过去的……先生节哀顺变……
喜欢你的文字,多来,,,,写作与阅读都是抚慰心灵的……

今天我才忽然想到,既然西医对于儿子的病痛一直没有真正的疗效,为什么十年来我从没想起过求助中医?

2万

版主

客家苇笛 发表于 2020-3-18 14:02
今天我才忽然想到,既然西医对于儿子的病痛一直没有真正的疗效,为什么十年来我从没想起过求助中医? ...

老师请不要自责……
有些事情是我们难以掌控和预料的......
或许老天有老天的安排……
老师我现在也在承受着精神上的折磨……
老师我们一起振作精神往前看

amy 发表于 2020-3-18 20:09
老师请不要自责……
有些事情是我们难以掌控和预料的......
或许老天有老天的安排……

生死距离的短暂,竟是因为不懂得自救和搏击,从而不被上苍所庇佑。

4万

15万

分区版主

再拜读,问候老师快乐吉祥!