香港诗词

搜索

高中生活趣忆

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

高中生活趣忆
                                             郭训民
    高中生活是人生一个重要的时期,无论长身体还是学知识,都为自己的一生奠定良好的基础。我是1973年考上高中,那时的政治形势是大抓工农业生产和拨乱反正,一贯实行高中推荐制度在那一年销声匿迹。我们全班同学都凭着那张用考试换来的入学通知书,走进了曹庄中学。
    尽管我们啃着黑黑的地瓜干窝窝头,喝着能照出人影的萝卜汤,但我们的学习却很正规。除了白天上课,晚上还要上晚自习,王世成那时是灯长,负责给汽灯加满油,打足气,把整个教室都照得亮堂堂的。这么多素不相识的同学聚在一起,一个锅里吃饭,一个教室学习,组成了一个亲亲热热的大家庭。多少有趣的故事就发生在这个时间段,直到45年后的今天回忆起来,我还是忍不住笑出声来。
                  打乒乓球
    我上小学时,学校办公室前面有一个用旧砖和洋灰垒起来的乒乓球台,再把一排整砖往中间一摆,当做球网,爱打乒乓球的老师可在课余饭后练练球艺。这一切看得我们这些小毛孩直眼馋,回到家里把一块小木板削成球拍状,偷偷在那个球台上练习,一来二去竟知道了乒乓球的打法,不经意间学会了打乒乓球。
    直到上了高中,才见到了真正的乒乓球台,打起来乒乓有声,打球人分立两侧,抽拉提扣,既正规又好看,看得我眼馋手痒,一有空我就喜欢往乒乓球室跑,看别人打球也是一种享受。德民同学的球艺不错,我们俩常常在别人休息的空档里玩上一阵,谁知这一玩还上了瘾,下课和空闲时间乒乓球台都被高手占据着,根本轮不到我们,我们心里不禁暗暗着急。
    高一时我们的班主任是韩光启老师,那时他已经年近50,他教的科目是农业常识,因为不是主科,似乎不太重要。那天他给我们上课时,德民悄悄向我一点头,指指乒乓球室,并趁韩老师在黑板上写字的功夫从后门爬出去了,心领神会的我立即如法炮制,也逃出了教室。我俩直奔乒乓球室,原来他早就偷偷地把乒乓球室的窗户插销给拔开了,我们顺利地越窗而入,乒乒乓乓地打起来,打得正酣,德民说声不好,韩老师来了,快藏到木头下面。乒乓球室有一堆木头,两头都有空隙,我赶紧趴到木头的空隙里一动不动,大气都不敢喘。透过木头缝隙,我看到了一路找来的韩老师,他看看锁着的门,再看看关着的窗户,望望空无一人的乒乓球台,喃喃自语:刚才好像有人呢,哪儿去了呢?边说边回了办公室。
    我和德民爬起来,赶紧从窗户上跳出去,回到教室里。老半天后,那颗紧张的心还怦怦直跳呢。
                 看英语书
    上高中后才知道我们有了英语课,大家都很好奇,都想知道这英国话怎么说,不会和我们说的一样吧?及至发下课本,看着那些密密麻麻的字母我们才明白,英国人不会写汉字,只会用那些字母交流。这东西还真得好好学学,会了它到英国就不愁了。
    教我们英语的是一位年轻漂亮的女老师,据说是青岛大学外语系的,名字叫沈崇。那时的英语课本和现在可不一样,我清楚地记得,我们学的第一课内容是“毛主席万岁”“中国共产党万岁”。我很庆幸,不光会用中文喊这句最流行的口号,还会用英语喊“郎雷武菜梅毛”,飘飘然间有一种了不起的感觉。
    刚开始的几课我学得顺风顺水,后面的内容渐渐有点难了,看起来这英语也不是太好玩的。更要命的是沈老师教英语极其认真,除了朗读背诵外,有时还得去黑板上默写英语,这才是件最要命的呀。那些毫无规律可言的字母,读起来还勉强,要记下来写出来还真有不小的难度,沈老师可不管这些,经常在课堂上叫上几个人到黑板上去写英语。有一回我不幸被沈老师点名了,我知道自己丢人的时刻到了。
    我们四个男生在黑板前一字排开,无奈地等待着老师给我们分配写的任务,不一会,大家都领到了自己的任务,你写劳动模范,他写战斗英雄,沈老师给我的任务应该是最轻的,让我写英语书。刚才的无奈变成了现在的更无奈,我们四人有的抓耳挠腮,有的苦思冥想,我嘴里念念有词,一遍遍地念着“因格蕾丝布克”,可就是口里有心里有手里没有,怎么也想不起来那些字母谁在前谁在后。沈老师拿着英语书在我们跟前走来走去,啊,我一眼瞟见了英语书三个字,喜出望外的我赶紧写出了“English book”,沈老师很高兴,表扬我和另一位写出来的同学英语学得好,批评了那两个没写出来的同学。我和那位同学都很高兴,但我总有一种做贼的感觉,这表扬并不光彩呀。
                开水烫虱
    我们上高中的那会儿,不知怎么回事,身上的虱子特别多,不仅棉衣缝里有它们的“根据地”,它们还蹬鼻子上脸地爬到我们头上,在头发里繁衍生息。那时我们身上时常痒痒的,觉得头上也有活物一拱一拱的,这都是虱子搞的怪。常见农村的老人在风和日暖时,翻开自己的棉裤,在阳光下大模大样地抓虱子。两只大拇指盖用力一挤,喝人血的虱子便一命呜呼了,那简直是生活中的一种惬意。
我们要学习,要写作业,要背英语,哪有时间在阳光下抓虱子呀!虽然我身上的虱子数量不少,却只能任其毫无节制地发展壮大,除了使劲挠痒之外,似乎找不出更有效的办法来。高二时我们的班主任是吴孟彬老师,吴老师教我们物理,他见我上课也不老实,被虱子咬得浑身乱动,便给我介绍一种绝妙的方法:开水烫虱,这种办法可以让虱子断子绝孙。太好了,可到哪儿去烧开水呀,吴老师说我屋里有炉子,不缺开水。
    第二天,我把脱下的内衣内裤放进自己的脸盆,来到吴老师屋里准备烫虱子,正在备课的吴老师说,你来的真是时候,炉子上的开水正呼呼地冒着气呢。我拎起开水壶,对准自己的衣服,毫不客气地浇下去。吴老师幽默地对我说:“轻点轻点,虱子怎么能受的了呀!”我发泄似的说:“对阶级敌人,就要像秋风扫落叶那样残酷无情。”我对虱子的痛恨超过了阶级敌人。烫好的衣服被晒干后,我看到衣服缝里有许多发红的虱子皮,我很解气,它们可都是喝我的血长大的呀!彻底消灭它们是我的心愿,那几天,我一直没受到虱子的骚扰。
    可那毕竟是一个虱子横行的年代,生命力极其顽强的虱子如同离离原上草,野火烧不尽,开水烫不完。不出十天,它们又开始繁衍起来,我们的抓抓挠挠又开始了,我觉得在那个时代,如果一个人没有虱子,就会觉得像缺了点什么似的。
    岁月如白驹过隙,一转眼45年过去,真是弹指挥间呀。当75年6月2日的那张高中毕业照被发在微信群里后,这些尘封的往事又在我脑海中逐一浮现。编刊之余我把它写下来,期盼更多的同学回忆起更多的故事,带给我们这些年过花甲的老人一些乐趣,为我们有限的幸福的人生再增添一些意想不到的快乐。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
周日快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-29 07:55
提起慢品
周日快乐

一段难忘的高中生活

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-29 20:31
一段难忘的高中生活

是啊

1万

55万

145万

分区版主

高中生活是人生一个重要的时期,无论长身体还是学知识,都为自己的一生奠定良好的基础。我是1973年考上高中,那时的政治形势是大抓工农业生产和拨乱反正,一贯实行高中推荐制度在那一年销声匿迹。我们全班同学都凭着那张用考试换来的入学通知书,走进了曹庄中学。
    尽管我们啃着黑黑的地瓜干窝窝头,喝着能照出人影的萝卜汤,但我们的学习却很正规。除了白天上课,晚上还要上晚自习,王世成那时是灯长,负责给汽灯加满油,打足气,把整个教室都照得亮堂堂的。这么多素不相识的同学聚在一起,一个锅里吃饭,一个教室学习,组成了一个亲亲热热的大家庭。多少有趣的故事就发生在这个时间段,直到45年后的今天回忆起来,我还是忍不住笑出声来。——艰苦而有趣的高中生活!

1万

55万

145万

分区版主

我上小学时,学校办公室前面有一个用旧砖和洋灰垒起来的乒乓球台,再把一排整砖往中间一摆,当做球网,爱打乒乓球的老师可在课余饭后练练球艺。——真类似!

1万

55万

145万

分区版主

我和德民爬起来,赶紧从窗户上跳出去,回到教室里。老半天后,那颗紧张的心还怦怦直跳呢。——有趣!

1万

55万

145万

分区版主

看英语书——有趣、难忘的过往!

1万

55万

145万

分区版主

开水烫虱——一段难以释怀的岁月。

1万

55万

145万

分区版主

哈哈
就如我们的高中生活。您比我晚一年,我是74年毕业。没比我幸运一点,开设英语课,我们没有。

1万

55万

145万

分区版主

这文章真好,生动、有趣的高中生活展示得淋漓尽致。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:38
高中生活是人生一个重要的时期,无论长身体还是学知识,都为自己的一生奠定良好的基础。我是1973年考上高中 ...

很苦但也很快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:39
我上小学时,学校办公室前面有一个用旧砖和洋灰垒起来的乒乓球台,再把一排整砖往中间一摆,当做球网,爱 ...

小学时我就喜欢上那小小的乒乓球了

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:41
我和德民爬起来,赶紧从窗户上跳出去,回到教室里。老半天后,那颗紧张的心还怦怦直跳呢。——有趣! ...

上课偷跑去打乒乓球,老师没找到我们,有惊无险

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:44
看英语书——有趣、难忘的过往!

会一点点,再看一眼,就都会了

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:48
开水烫虱——一段难以释怀的岁月。

那时候的虱子真多啊,而且层出不穷

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:51
哈哈
就如我们的高中生活。您比我晚一年,我是74年毕业。没比我幸运一点,开设英语课,我们没有。 ...

我们有差不多的学习生活,英语学得还不错呢,不过没学几课就不学了,不知为什么

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-3-31 09:52
这文章真好,生动、有趣的高中生活展示得淋漓尽致。

这几天高中老同学建群、聊天,我就想起了如烟往事

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:14
这几天高中老同学建群、聊天,我就想起了如烟往事

是啊
这很容易勾起我们的往事

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:13
我们有差不多的学习生活,英语学得还不错呢,不过没学几课就不学了,不知为什么 ...

哦,比我们幸运。我从来没接触过。

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:11
那时候的虱子真多啊,而且层出不穷

是啊
我记得刚参加工作在一个铁矿厂,我就和一个退伍军人住一个民房,在一盘炕上睡觉,人家干净,没有虱子,我是被子里有,衣裤上都有,明显感觉人家有点嫌弃。

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:11
会一点点,再看一眼,就都会了

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:10
上课偷跑去打乒乓球,老师没找到我们,有惊无险

哈哈
聪明

1万

55万

145万

分区版主

对的

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2020-3-31 21:09
小学时我就喜欢上那小小的乒乓球了

乒乓球这项运动就好,我也喜欢,只是水平一般般。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-4-1 07:22
是啊
这很容易勾起我们的往事

一些陈年往事被重新提起

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-4-1 07:23
哦,比我们幸运。我从来没接触过。

我们学的也是毛主席万岁共产党万岁劳动模范等那时的时髦语言和口号

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-4-1 07:27
是啊
我记得刚参加工作在一个铁矿厂,我就和一个退伍军人住一个民房,在一盘炕上睡觉,人家干净,没有虱 ...

是的,虱子会到处乱爬,爬到别人身上,那时虱子是抓不净啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

那时不愿学农常,极度贪玩

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2020-4-1 07:28
乒乓球这项运动就好,我也喜欢,只是水平一般般。

我也玩不好,只是特别喜欢而已