香港诗词

搜索

送人薄荷 心留馨香 /王春燕

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

送人薄荷     心留馨香
王春燕/文
        俗话,送人玫瑰,手留余香……。我不善于种花,更不是送人玫瑰花之浪漫人……。
         我一生最关键的时期在海南的山间长大,那里的百姓质朴,过日子也颇多受到客家风俗的影响。什么季节采摘什么野草什么树叶混搭养生,我多少有耳闻目睹。
        几年前,我看到隔壁小区竟然有一盆薄荷,怦然惊喜。小区无人可问,无人可讨。我淡定自如隔着栅栏,顺手折了一小段三寸余长的枝干,回家栽于花盆中。很快栽活了,不知不觉就茂盛翠绿了。个别枝条竟然下垂长到楼下邻居阳台边上!
        我很有成就感,于是见人就问——会吃薄荷叶吗?要种薄荷吗?如此不厌其烦。然后就不断送人。合唱团的团友们先种,我不断陆陆续续地送。至今已经送多达五十几人了!最远的送给大表姐带回海南儋州种了。还送给澳门表姐的三女儿,她也种活了,生机勃勃!
          值得一提的是,我还趁着豪兴,还问了诗友螺洲松子、山楂树要不要种。没想到他们很善解人意地种下,很快就反馈信息说,种活了!我因此喜上眉梢,赶紧回话:“咱们是同会诗友哦,也算仿效古文人附庸风雅啦——捎上薄荷苗,聊寄一枝春……。”
         昨天,亲家母来做客,也讨剪了三节枝干回去当晚种了。她很兴奋,还给我拍了相片。
        今早起来,我看到阳台上三盆青葱翠绿的薄荷,忽然感慨了起来——
        当年我伸手一折时(类似“窃书”、“盗火种”?),完全没有料想到会有今日的善果和惊喜吧?
        是的:做人做事,唯求心诚,重视过程。送人薄荷,心留馨香……

(编者语:此文作者王春燕为香港诗词学会秘书长。文中提到的螺洲松子和山楂树,是本会常务副会陈会长,山楂树是我。读到春燕诗友的此篇散文,感到薄荷和文字均芳香馥郁……谢谢她给本小版赐雅留香!)

来源: 送人薄荷    心留馨香  /王春燕

1万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

王秘书长这文写得很好呀!黎会长的热心推荐也着实令人感动。

副站长

副站长、《诗海探骊》轮值版主和轮值版监

"捎上薄荷苗,聊寄一枝春" 此文描寫種薄荷和送薄荷的樂趣,可見王秘書長生活之怡然自得、為人之熱情大方, 令人欽佩。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

螺洲松子 发表于 2020-4-2 13:14

谢谢陈会长拨冗临赏点评留香……

4万

15万

分区版主

螺洲松子 发表于 2020-4-2 13:14

代秘书长也谢谢您辛苦啦!

4万

15万

分区版主

gladyschau 发表于 2020-4-2 21:36
"捎上薄荷苗,聊寄一枝春" 此文描寫種薄荷和送薄荷的樂趣,可見王秘書長生活之怡然自得、為人之熱情大方, 令 ...

谢谢版主认真阅读点评留香!

4万

15万

分区版主

gladyschau 发表于 2020-4-2 21:36
"捎上薄荷苗,聊寄一枝春" 此文描寫種薄荷和送薄荷的樂趣,可見王秘書長生活之怡然自得、為人之熱情大方, 令 ...

所言极是啊!我也喜欢……再谢问好!