香港诗词

搜索

菊 花 魂

2万

8万

版主

福建诗词版主兼词楼特邀嘉宾

菊   花    魂
1.七绝•菊花咏
百卉知之早退吟,芬芳岂畏露霜侵。
东篱月下频斟盏,易简邀来共抚琴。
注:易简即薛易简,唐代琴家。

2.七律•菊吟秋
时逢冷露已深秋,却有知音乐伴游。
晓雁悲声翔昊宇,东离笛韵逗莺啾。
寒枝旭照频朝暖,艳蕊香盈更向稠。
醉品三更陶令卷,三千秃笔乃含羞。

3.鹧鸪天•菊花娇
百亩娇姿令尔痴,披纱月下更添奇。
香飘旷野欣霜夜,韵致方家坠砚池。
迎庆典,扮城堤。情牵九域待相知。
世间谁不思陶令,放眼南山正酌题。

4.七绝•咏菊花
瑟瑟天风百卉休,东篱独领艳深秋。
宛如焰火金尤灿,冷月寒霜志更遒。

七绝•菊花缘
微寒日夜正花妍,姹紫缤纷惹墨缘。
笑待文人挥大笔,如金灿烁令飞笺。

5.七律•咏菊月
巧月缤纷又绽黄,中兴禹甸缀华堂。
消除病毒千家乐,接待佳宾两路香。
稻菽披金君闪烁,棚园挂果尔呈祥。
追随国梦居南岛,固土亲兵戍海疆。

6.七律•咏菊
日渐风凉正艳秋,馨香扑面漫天悠。
村街庆典常邀请,集会园林每入眸。
大有儒生挥玉笔,且瞧宾客抱金球。
陶公雅咏寒英景,满目珠玑誉九州。

7.七绝咏•菊花
篱墙几簇正芬芳,抱老逢秋顶更黄。
景致来宾皆醉品,金风阵阵令亲香。

8.卜算子•咏秋菊
百卉爱春风,尔却迎秋舞。愿饰城乡缀景观,不计霜寒苦。
笑待九州宾,更驻千家府。不忘初心百姓情,愿把金丝吐。

9.七绝•菊颂秋
东篱又见泛金黄,酌酒三盅感叹长。
摇曳何由赢笔墨,丰姿艳媚韵尤芳。

10.七律•菊话天缘
又至云高碧朗天,气清风爽正芳妍。
本居山野迎秋烁,陶令篱园予墨缘。
冷露晶莹催蕊放,风姿艳媚引蜂旋。
生来矢志花中杰,死可熬成解毒仙。

11.七绝•菊花叹
清馨九月满庭芳,信步亭桥感叹长。
绰约多姿迷尔往,飞声岂有不经霜。

12.七绝•菊哦爱
深知世宠爱园栽,致庆丰登愿坐台。
七彩盈辉多媚力,商机利润九州来。

13.七律•菊艳如金
篱园馥郁绽金黄,顶蕊悠然傲雪霜。
揽月披霞夸雁阵,餐风饮露爱秋阳。
七弦吟盏思陶令,万籁传情念赵昌。
兰竹青梅君子四,仲商寿客入文章。
注:北宋大画家,尤爱绘菊花。仲商即农历八月,寿客即菊花。

14.七律•菊花新吟
星疏月淡正逢秋。院内篱间蕊蕊优。
俊彩葳蕤馨味别、丰姿韵致纵情稠。
薰香绕巷萦豪邸,蹊径游人抱玉球。
最令文儒挥笔墨,仲商何处不风流。

15.七绝•菊尔
雨沐东篱簇簇芸,风欺露袭却清芬。
琼姿客喜频挥笔,惬意撩人逸不群。

16.七律•咏菊尔
芳香阵阵慰乡村,缕缕絲丝漫大轩。
院景盘栽君入宅,郊廛绿化尔称尊。
冰清独傲充神气,俊彩多姿衬寨门。
劝道陶公休再隐,世间何处不桃源。

17.七律•菊花茎直
逢秋绽蕊沁心香,灿烂容颜正梦长。
冷露侵身茎更直,冰霜扑面志尤强。
堪成菜品家珍宴,配进悬壶病自康。
不与春花争丽艳,引來骚客赋诗昂。

18.七绝•菊花初发
中秋又到爱披黄,绿紫红橙斗艳芳。
殆尽百花初绽发,威风独搅不骄狂。

19.七绝•菊天丰登
何花吐蕊迎霜至?尽染园林独放香。
入卷诗词声唱好,丰登五谷福天长。

4万

13万

副首版

诗台副首版

赞赏一组情感真挚,意境俱佳。

描摹生动,意境优美

2万

21万

85万

分区版主

总版主兼诗台首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

笔力不凡,佳作一组!

1万

102万

275万

首席版主

主体诗词区总版主兼诗台首席版主,天香诗社顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一组佳作。各有风韵。

2万

8万

版主

赵梦 发表于 2020-9-28 10:43
赞赏一组情感真挚,意境俱佳。

谢谢赏读!谢谢评点!谢谢问候!

2万

8万

版主

杨文祥 发表于 2020-9-28 14:17
描摹生动,意境优美

2万

8万

版主

谢谢赏读!谢谢支持加精!谢谢问候!

吴和声 发表于 2020-9-29 10:59

先生客气,再来向先生学习,顺致秋安笔丰。

吴和声 发表于 2020-9-29 10:59

2万

8万

版主

杨文祥 发表于 2020-9-29 14:28

谢谢赏读!谢谢!谢谢问候!

2万

8万

版主

谢谢赏读!谢谢支持加精!谢谢问候!

吴和声 发表于 2020-10-1 18:06
谢谢赏读!谢谢!谢谢问候!

遥握,问好先生了.