香港诗词

搜索

祝贺赋版加盟香港论坛

香港诗词论坛赋
                         三峡之子
    香港诗坛,国学殿堂。文汇四海,才聚八方。著美韵于温馨,展雅文以漪澜。国粹集英,若入琼瑶芳圃;文人漫咏,恰似玉山品兰。远离尘嚣,寄情山水而忘返;近沐贤圣,徜徉港湾而流连。
    岁在乙未,序属孟春。有幸步入美苑,揽胜撷英。律诗绝句,格调清新。追求典雅,律韵与佳辞并美;崇尚底蕴,意境伴风骨同伦。诗赋词画,美奂美轮。瑰丽缤纷,融国学诸体于一炉;妙笔凌云,展古今风雅而得尊。清风拂面,现代诗文;当代散曲,中华新津。泥土气息浓烈兮,让异客乡愁难忘;时代风味淳厚兮;令游子四海若邻。更题图咏物,风雅比兴;楹联天地,境远意深。咀英嚼华,丽句直教谪仙赞叹;摹形化典,文蕴当抵子美之滨。中华风雅,诗韵乡心;诗文趣事,异彩纷呈。著时下风流于宛约,融古今奇趣于奔腾。辞赋骈文,气象日新。引铺陈高手制佳酿,赋百年美梦以瑞情。群芳竞秀华夏,万象尽展精神。
    至若管理团队,荟萃群英。九州高手云集宝港,四海大师凤朝殿军。抒豪气于天山秦岭,著幽情于琼池玉仑。比艺华山,岂用刀光剑影,文魁常耀北斗;切磋论坛,常持百家争鸣,义理融通古今。君子相交兮,照之以肝胆;雅士论文兮,修之以缘情。故文蕴传承深厚,人气与日俱增。
    阳春方至,三羊开泰。天朗气清,春和境迈。以内地为依托兮,泰山长城紫气东升;以香江作支点兮,长江黄河奔涌港海。五湖荡舟,壮诗词以烟景;九州放目,展宏图于未来。乘复兴美梦而翱翔,全赖港陆文友之才智;沐羊年祥光而谋远,共筑百鸟朝凤之高台!

评分

周树芳 + 10 很给力!
楚剑赋夫 + 8 很给力!

2万

34万

114万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

香港诗坛,国学殿堂。文汇四海,才聚八方。著美韵于温馨,展雅文以漪澜。国粹集英,若入琼瑶芳圃;文人漫咏,恰似玉山品兰。远离尘嚣,寄情山水而忘返;近沐贤圣,徜徉港湾而流连。不错,欣赏,问 好

谢首席阅读鼓励!敬茶遥握!  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:36

2万

34万

114万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

阳春方至,三羊开泰。天朗气清,春和境迈。以内地为依托兮,泰山长城紫气东升;以香江作支点兮,长江黄河奔涌港海。五湖荡舟,壮诗词以烟景;九州放目,展宏图于未来。乘复兴美梦而翱翔,全赖港陆文友之才智;沐羊年祥光而谋远,共筑百鸟朝凤之高台!
再赏,问 好

兴之所至,未细推敲!尚祈雅正!  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:37

海霞木土 发表于 2015-3-13 09:34
香港诗坛,国学殿堂。文汇四海,才聚八方。著美韵于温馨,展雅文以漪澜。国粹集英,若入琼瑶芳圃;文人漫咏 ...

谢首席阅读鼓励!敬茶遥握!:share:

海霞木土 发表于 2015-3-13 09:35
阳春方至,三羊开泰。天朗气清,春和境迈。以内地为依托兮,泰山长城紫气东升;以香江作支点兮,长江黄河奔 ...

兴之所至,未细推敲!尚祈雅正!:coffee

唯美隽永,精华共赏!

谢谢抬爱!愧领精华! 即兴所至,未及推敲,聊表对香坛之一往深情!  详情 回复 发表于 2015-3-13 10:23
三羊开泰,万事如意!

马万群 发表于 2015-3-13 10:08
唯美隽永,精华共赏!

谢谢抬爱!:coffee愧领精华!
即兴所至,未及推敲,聊表对香坛之一往深情!:D

首席赞美香坛,情真意切,理当精华学习!  详情 回复 发表于 2015-3-13 10:25

三峡之子 发表于 2015-3-13 10:23
谢谢抬爱!愧领精华!
即兴所至,未及推敲,聊表对香坛之一往深情! ...

首席赞美香坛,情真意切,理当精华学习!
三羊开泰,万事如意!

高级会员

QQ
欣赏学习佳制!论坛温暖当赋!

谢谢老弟阅读鼓励!  详情 回复 发表于 2015-3-13 12:45

江林子 发表于 2015-3-13 12:31
欣赏学习佳制!论坛温暖当赋!

谢谢老弟阅读鼓励!coffee

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

全赖港陆文友之才智;沐羊年祥光而谋远,共筑百鸟朝凤之高台。韵好情深气势昂扬好骈赋迟赏

谢谢鼓励! 欢迎才子赐玉!  详情 回复 发表于 2015-3-14 13:29

太行才子 发表于 2015-3-14 12:13
全赖港陆文友之才智;沐羊年祥光而谋远,共筑百鸟朝凤之高台。韵好情深气势昂扬好骈赋迟赏 ...

谢谢鼓励!:coffee
欢迎才子赐玉!:share:

谢谢理解问好  详情 回复 发表于 2015-3-14 16:43

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

三峡之子 发表于 2015-3-14 13:29
谢谢鼓励!
欢迎才子赐玉!

谢谢理解问好

栏目嘉宾

山水田园特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

汪洋笔墨,尽展子安之才;蕴藉词釆,略显芹圃之情。欣赏问好!

谢谢文友阅读雅评! 欢迎赐玉指点!  详情 回复 发表于 2015-3-14 20:46

兰蹊 发表于 2015-3-14 19:42
汪洋笔墨,尽展子安之才;蕴藉词釆,略显芹圃之情。欣赏问好!

谢谢文友阅读雅评!:coffee
欢迎赐玉指点!:share:

远离尘嚣,寄情山水而忘返;近沐贤圣(圣贤,貌似更合平仄和押韵),徜徉港湾而流连。个见,冒犯处请海涵!

欢迎首席常来辞赋骈文版赐玉指导! 敬茶周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-15 18:50
谢谢文友临帖指出!没关系,我这人很愿听取各方意见,以相互切磋为乐! 不过,按马蹄规则,四个分句之中,只需第四句押韵,其它并不要求。因是押平声韵,故“圣贤”之处的贤位,应是仄声,故将其倒转为“贤圣  详情 回复 发表于 2015-3-15 18:48
爱好文学,我们都是字游族!

胡德棒 发表于 2015-3-15 18:26
远离尘嚣,寄情山水而忘返;近沐贤圣(圣贤,貌似更合平仄和押韵),徜徉港湾而流连。个见,冒犯处请海涵! ...

谢谢文友临帖指出!没关系,我这人很愿听取各方意见,以相互切磋为乐!:coffee
不过,按马蹄规则,四个分句之中,只需第四句押韵,其它并不要求。因是押平声韵,故“圣贤”之处的贤位,应是仄声,故将其倒转为“贤圣”,使之符合仄脚!:share:

哦,感谢,又学习了!  详情 回复 发表于 2015-3-15 20:35

胡德棒 发表于 2015-3-15 18:26
远离尘嚣,寄情山水而忘返;近沐贤圣(圣贤,貌似更合平仄和押韵),徜徉港湾而流连。个见,冒犯处请海涵! ...

欢迎首席常来辞赋骈文版赐玉指导!:share:
敬茶周末快乐!:coffee

三峡之子 发表于 2015-3-15 18:48
谢谢文友临帖指出!没关系,我这人很愿听取各方意见,以相互切磋为乐!
不过,按马蹄规则,四个分 ...

哦,感谢,又学习了!:coffee
爱好文学,我们都是字游族!

1万

金牌会员

QQ
学习欣赏佳赋{:soso_e181:}

谢谢文友阅坊雅评! ·欢迎到《辞赋骈文》块赐玉指导!  详情 回复 发表于 2015-3-15 22:05

谢谢文友阅坊雅评!:coffee
·欢迎到《辞赋骈文》块赐玉指导!:share:

高级会员

唯美隽永,欣赏佳赋,并祝词赋骈文开版,祝文丰笔健

谢谢文友抬爱! 欢迎常来《辞赋骈文》赐玉指导!  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:35
子千百年不坐此,今坐此﹔吾见千百人不悦,独见君悦。此前缘神矣,请勿拒。

1万

4万

分区版主

中华网络诗社社长、江海诗潮特邀顾问

特别贡献奖敬业首版勋章

祝贺!祝福! 茶.jpg

谢谢老师抬爱! 欢迎常来赐玉指导!  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:36

夏日晴天 发表于 2015-3-15 23:13
唯美隽永,欣赏佳赋,并祝词赋骈文开版,祝文丰笔健

谢谢文友抬爱!:coffee
欢迎常来《辞赋骈文》赐玉指导!:share:

谢谢老师抬爱!:coffee
欢迎常来赐玉指导!:share:

感谢三峡首席先生,作赋歌颂香港诗词学会论坛!{:soso_e183:}{:soso_e181:}

到了香坛,就是一家!当为美丽家园服务!  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:28
三羊开泰,万事如意!

1万

论坛贵宾

大中华诗词学会论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

欢迎并祝贺辞赋版加盟香港诗词学会论坛全局置顶两天支持

谢谢领导支持!敬茶遥握!  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:00

深南 发表于 2015-3-16 15:21
欢迎并祝贺辞赋版加盟香港诗词学会论坛全局置顶两天支持

谢谢领导支持!敬茶遥握!:coffee:share:

《辭賦駢文》開版發凡
今天接到三峽之子的站短,知道香港詩詞學會論壇的《辭賦駢文》開版了,於香港詩詞論壇來說,好事一件,於國學傳承來說依然是好事一件。辭賦在中國的古典文學中佔有重要地位,雖然自漢以降漸見式微終至於今天的少人欣賞,但任何一個研究古典文學的都不可能忽視它在文學史上曾經的輝煌和所佔據過的重要位置以及其對後世文學的深遠影響。辭賦的起源很早,可以追溯到屈原的文章,可以說《離騷》是辭賦的濫觴,到了漢代,模仿、模擬《離騷》的作家和作品一時成為大觀,其中,東方朔、王褒、劉向、王逸等是跟宋玉學的,這種情況一直延續到漢武帝時期達到了頂峰,但漢人同時又將《離騷》等稱為“賦”。如《史記·屈原列傳》“作懷沙之賦。。。。。。。宋玉、唐勒、景差之徒,皆好辭而以賦見稱”《懷沙》是《九章》之一,其實,早於司馬遷的荀子就他的著作中有專門說賦的《賦篇》了。後來劉向在編撰《漢書·藝文志》的時候將賦進行了分類,可見賦的起源是跟楚辭有著密不可分的關係的。
   “賦”者“鋪”也,秉承這一思想,東漢班固作《兩都賦》,“概眾人之所炫耀,折今之法度”,張衡模仿《兩都賦》作《二京賦》,到晉代,左思又仿著了《三都賦》。他們無一不是鋪敘歷史地理,搜羅廣富,儼然如一部小型的百科全書,已經和屈原以及同是漢賦大家賈誼以鋪言情的賦不同了,賦除了鋪敘歷史地理、言情的功能之外,它的另一功能就是諷諫,以東方朔為代表。漢以後的賦逐漸走上了寫景述情,務求精巧的路子,諷諫的功能逐漸丟棄,到宋代,對詩文的排偶已經趨於淡化,賦體又為之一變,像歐陽修的《秋聲賦》蘇軾的前後《赤壁賦》,雖然也是賦,也有韻,但排偶已經少了,唐宋時期是以詩賦來取士的,因此,在那個時代,你寫的一首好賦,那是前途光明的,“洛陽紙貴”這個成語就是因了左思的《三都賦》而產生的,可見,賦、在那個時代有作廣泛的群眾基礎和眾多的粉絲群。唐宋以後,賦不再輝煌,到五四時期提倡白話文以後,賦終於徹底式微。
     所可欣慰的是,賦雖然遭遇冷落,和近體詩、詞、曲一樣,從曾經的輝煌淪為非主流的文學,但、人們一直沒有將它們完全拋棄,在一代代的薪火相傳中不絕如縷延續至今,正是有作這樣的精神和執著的堅守,我們完全有理由相信,今天的香港詩詞學會論壇的《辭賦駢文》會成為日後賦體文學發揚光大的道場和執牛耳者。(穿越梅嶺2015、3、14)

老师对辞赋的见解非常到位! 谢谢支持!  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:30

评分

楚剑赋夫 + 8 + 8 很给力!

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

马万群 发表于 2015-3-16 11:17
感谢三峡首席先生,作赋歌颂香港诗词学会论坛!

到了香坛,就是一家!当为美丽家园服务!:share:

首席言之有理也!  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:30