香港诗词

搜索

叠字诗的魅力

谈谈叠字诗的“妹”力
湖北咸宁   周辉华

豫章台 涂键 转帖
淡淡叠字诗的魅力

湖北咸宁   周辉华
《声声慢》/李清照
寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心、却是旧时相识。满满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第、怎一个愁字了得!
提到叠字诗,大家无不为李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”而震撼,那浓浓的惆怅、嘶心裂肺的寂寞哀伤、款款深情的寻觅与期盼教人叫绝。
大约在30年前吧!记得我第一次读到这首诗的时候,我的决定就是照着它写一首,于是就开始写,那时候不懂格律,但知道要押韵,凭自己想象就写了一首叫“声声慢”的“叠字诗”。那时候没有网络,写在本子上,从84年到92年,写了好几本,后来搬家给奶奶当废纸全卖了。
我真正开始学写诗并有所积累,是从02年注册榕树下开始的,由于榕树下诗词版块有个叫“海平”的老先生,教人写诗讲求古意、追求玄奥,把我吓跑了。在榕树下有个叫“天涯”的湖南人对我帮助比较大,03年春天涯介绍我到了红袖添香,我在红袖呆到现在,一直没有离开。
到了红袖以后,发现红袖添香有些与众不同,可以帮助自己提高。在红袖,你投一篇诗词的稿子是有编辑把关的,否则进不了文集,这对初学者有很大的帮助。这个诗词版当时有两个编辑,他们也是湖南人,一个叫梦中影儿,一个叫多情剑客,我不懂就请教他们,这对我学诗走上正轨起到了很大的帮助作用。慢慢就有了自己的文集,积累到现在,有两三百首诗词吧!平均每年写二三十首。自认为拿得出手的诗约有二三十首,平均每年就两三首像样的诗。
扯这么多只想说明一个问题,分享很重要,特别是初学写诗的时候,有人带一把,不仅会增强自信,而且会少走许多弯路。
在这里顺便扯扯我对诗词数量和质量的认识,数量还真不是个东西。毛主席一生才写了百来首诗,平均一年才写一两首。而康熙一生写了四万首诗?却无一流传下来,可见写诗真的不在多,而在好!今天,康熙的这个记录可能很快就会被今人打破了。但我希望打破这个记录的诗友能够同时打破康熙皇帝的另一个记录,争取有一首诗流传给后人,让康熙彻底服输。
址远了,回到主题。自从学会写诗,我就对叠字诗情有独钟,先后有二三十首诗中出现过叠字,占全部诗词的十分之一,这一比例是蛮大的。下面列出五、六首,与大家分享一下吧!
1、采桑子·梅心(全叠文诗)
飘飘渺渺轻轻舞,雪絮梅心。雪絮梅心,片片绒绒点点醇。
纤纤绕绕丝丝缕,梦惹忧痕。梦惹忧痕,暮暮朝朝浅浅深。
    这是一首写冬季思念远人的叠字诗,全词44字14叠。写叠字诗是一种典型的婉约写法,就是要回肠百结。
飘飘渺渺轻轻、片片绒绒点点这都是写梅花、雪花飘落时的自然形态,用层叠的手法把它表现出来。纤纤绕绕丝丝则是一种梦境,形容“梦”纤纤绕绕欲去还休,有如游丝,若即若离、若隐若现。中间两个叠句,雪絮梅心和梦惹忧痕则是桥梁,起到点明意象、过度和引出下一个意象的作用。暮暮朝朝浅浅深是全句的核心,由梅的飘飘渺渺到雪的片片绒绒,再到梦的纤纤绕绕,最后到思念的暮暮朝朝、浅浅深深!层层递进。暮暮朝朝是指思念的时间一天二十四小时不停息。浅浅深是指程度,时深时浅,延绵不断。与上一句的纤纤绕绕的梦境相呼应。我们写叠字诗,就要层层叠进,一层比一层深。由表及里,最后交待最核心的东西。否则就会形成堆砌,虽叠了字,但没叠意,整个诗就打折扣了。

2、眼儿媚·蝶恋花
潇潇新蕊暗香浓,蝶影恋芳容。风情万钟,娇妍艳丽,飒紫嫣红。
翩翩闲爱花间舞,渺渺复匆匆。开时心上,谢时衣上,幕后芳丛。
这是一首题赠给朋友钟丽红的赠友诗,同时也是一首写蝶恋花的情景诗。上片:刚刚开放的花蕊潇潇洒洒,暗香正浓。就有蝶儿恋上了她的芳容。真是“风情万钟,娇妍艳丽,飒紫嫣红”啊!。下片写蝴蝶,翩翩闲爱在花间飞舞,隐隐约约、渺渺复匆匆。忽来忽去的样子交待得很自然。未句“开时心上,谢时衣上,幕后芳丛”是全词的核心,写蝶恋花的执着:你开时我歇在你的心上,你谢时我歇在你的叶子上,天黑了我歇在你的花丛里。但全词都是在写自然界的“蝶恋花”这个自然现象,通过自然现象把蝶恋花这种自然现象表达出来。
在写这种婉约词时,适当的加一些叠字会增加不少情趣,朋友们写诗的时候不妨一试。

3、西江月·蝶恋花
点点寻寻觅觅,卿卿我我缠缠。闲花朵朵蜜甜甜,总是风流无限。
款款穿梭花宴,翩翩五彩缤纷。多情自有蕊中缘,处处桃欢李恋。
这则是一首纯写蝶恋花的诗,点点、寻寻、觅觅,就是写蝴蝶在花儿上点一点、寻一寻、找一找,把蝶恋花那种慢不惊心的样子,那种蜂忙蝶闲的“闲”味表现出来。卿卿我我缠缠。则是写蝶与花之间那种卿卿我我、缠绵不休的神态,采用这些叠字可以加深它的这些效果,把蝶恋花中这种“恋”的味道突出出来。
闲花朵朵蜜甜甜,总是风流无限。这是发出的一些感慨。款款、翩翩、处处这些,也是借用叠字的手法,来加强蝶之恋的效果,把蝶恋花这种自然现象交待清楚。

4、清平乐·春动
雨晴烟减,唤醒眯眯眼。燕子莺儿吹玉管,撩起窗儿窥探。
蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂。花间、花里、花丛。隐隐悠悠荡荡,翩翩郁郁葱葱。
这是我05年春天租住在北京太平家园时写的一首诗。太平家园的绿化比较好,大约到了4月后,园中百花开放!清晨五点以后各种鸟儿叫个不停,忍不住撩起窗儿窥探。
雨晴烟减,唤醒眯眯眼。干嘛呢?燕子莺儿吹玉管,把我吵醒了,这个叠字眯眯用在这里很好、很自然,不信你换一个词试试。
上片写我听到了“燕子莺儿吹玉管”,下片写打开窗儿看到了“蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂。花间、花里、花丛。隐隐悠悠荡荡,翩翩郁郁葱葱。”真是热热闹闹的景象。
蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂。花间、花里、花丛。这也是一种叠进写法,与叠字写法异曲同工。蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂是写多。花间、花里、花丛则是写多,到处都是。从隐隐悠悠荡荡,则是交待蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂们在干什么?!它们各忙各的,正忙着呢!翩翩郁郁葱葱则转而交待蝶、花、树之间的关系,交待蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞在郁郁葱葱的花儿之间。这组十二个字的长叠把这些个都交待清楚了。
这样的美景让人怀念,不知道太平家园现在还在否。。

5、一剪梅.莲花飘香
隐隐冰肌靓靓妆,滟滟波光,淡淡清香。凌波出浴待人偿,水样娇羞,迷样新娘。
红影凝脂嫩玉镶,舞落花衣,挤满芬芳。吟香阁里爱莲郎,亲又何妨,爱又何妨。
6、蝶恋花.忆雨莲
红影娇娇娇欲放,谁醉花阴,唱破鸳鸯嗓。雨过初晴风纵浪,清杯盛满人酣畅。
离恨添添添几晌,梦里高楼,夜夜心相往。新把牡丹折下望,娇羞酷似莲花样。
    下面这两首就不详细介绍了,最下面的第6首,则是仿照“庭院深深深几许”来写的,这种三字叠句可以加深首字叠进的味道,很多字都可以这么写,不信你试试看!

来源:
叠字诗的魅力
好东西专门收集起来,便于大家学习!谢谢涂老师!

问好,林老师!  详情 回复 发表于 2015-3-22 10:45

诗林丽影 发表于 2015-3-21 20:51

问好,林老师!