香港诗词

搜索

[佳作转载] 对“复兴杯”全国当代诗词大奖赛的几点质疑

注册会员

对“复兴杯”全国当代诗词大奖赛的几点质疑
       按吉木生火先生提供的线索,笔者按图索骥,终于查到:
       5月13日,辽宁党建网上忽然贴出一则《“复兴杯”全国当代诗词大奖赛征稿启事》,赛事主办单位为辽宁党建网,承办单位为辽宁党建网红色文化诗词工作委员会。评委会主任为范诗银,第一副主任为孟宪民。令人愕然的是,征稿要求及规则说明中赫然载明:“用韵可遵循《平水韵》《词林正韵》和《中华通韵》。通韵请注明,且同一首作品中新旧韵不得混用。”同时赫然载明:“本诗赛不收取任何费用。”
      这就有点儿意思了。一个地方性党务部门,有什么行政资格主办全国性当代诗词大奖赛呢?有什么学术依据为平水词林无声哑韵站台呢?有什么情理法理依据公然歧视基于普通话语音系统的新声韵,强制要求通韵作品注明呢?仔细一看,原来以辽宁党建网执行总编辑身份出任评委会第一副主任的孟宪民先生不是别人,疑是神州诗词文化科技辽宁省有限公司董事长、中华诗词论坛理事长孟宪民先生。之所以用个疑是,是因为笔者尚不能百分百肯定二者就是同一人。
       不过,如果真是同一人的话,那就更有意思了。郭贤松先生半个月前转载的孟总《关于停止为中华诗词论坛服务器续费的声明》载明:“论坛自恢复以来,中华诗词论坛已经正式由神州诗词文化科技辽宁省有限公司主办,无论是域名所属、重新注册、还是无形资产、主管领导,全部是归神州诗词公司所有。在神州诗词公司的股权中,原论坛创办者只占10%。”由是观之,后一个孟总实乃名副其实的诗词企业家,如果二人实为一人,一切也便不难理解了。其实也未尽然,诚如是,则孟总是以辽宁党建网执行总编辑身份,还是以神州诗词公司老总身份参与其间呢?公公私私的,又怎能分得那么清呢?
      最有意思的是,赛事指导单位居然又是名为学术性实则行政性的中华诗词学会。而评委会主任也不是别人,正是中华诗词学会现任常务副会长范诗银先生,也就是在《关于《中华通韵》》的开场白中宣称,在汉语拼音韵母表上横着竖着那么一比划,便比划出十五个韵部——包括愣将e与ie、üe合韵的那位作为《中华通韵》起草人、却连韵乃声韵这一基本韵理都不甚清楚的范常务。貌似一切似乎更好理解了,其实则不然。有证据表明,中华诗词学会其实早已关注到了20版白皮书、《《中华通韵》批判》以及早已先期发表的21版白皮书第一章《中华诗词学会实乃中华老年诗友协会》和第五章《不动大手术不足以挽救现代民族诗词文化》了,却视而不见,置若罔闻,依然故我,了无实质性改进举措。时至今日,2035紧锣密鼓之际,放着诸多亟待解决的重大学术问题不去研究解决,却一直热衷于闲扯此等哩格儿楞,真不知彼等意欲何为。
      还有一点实在令人费解。“复兴杯”大奖赛征稿启事中并未列出赞助企业,那么,其所宣称的“本诗赛不收取任何费用”究竟作何解释呢?是报名、比赛时不收,颁奖、出书时再收,还是一直都不收呢?若连证书、出书工本费都不收,连“获奖及入围作品在各种媒体进行传播,将作品内容进行制作、展览、张挂、出版”等项费用也不收,动了那么大阵仗,连同相关运行费用,毕竟是笔不小的开销,这笔款项又将从何而来呢?那就势必浪费纳税人的钱了吧?可问题是,纳税人的钱是用来举办此等“难免瞎写、注定瞎评”式全国性当代诗词大奖赛的吗?

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

愚不明白的是,学术性质的诗词赛何以用“党建网”的名义来刊发?内容应该是宣传红色精神的吧?

注册会员

扬之水 发表于 2022-7-25 21:45
愚不明白的是,学术性质的诗词赛何以用“党建网”的名义来刊发?内容应该是宣传红色精神的吧? ...

呵呵,这里面的猫腻可多了。看看这个就明白了:

关于停止为中华诗词论坛服务器续费的声明
神州诗词 神州诗词 2022-07-04 05:20 发表
尊敬的各位论坛高管及诗友:
   自2020年下半年我开始筹备重新恢复中华诗词论坛以来,付出了大量的心血和精力,当时的论坛原创办者为了请我出面促成此事,态度也一度谦恭低调。2021年初,我为让论坛有一个正式挂靠单位,专门成立了一个神州诗词文化科技辽宁省有限公司,并已先后投入十几万元用于购买域名、租用服务器、支付技术人员及工作人员工资费用等等,因此才让各位诗友们找回了久违的家园。各位都能感觉到,在论坛恢复一年半时间里,做为主办公司董事长和论坛的理事长,我从来没有对论坛做过任何行政干涉,完全尊重各位的劳动和付出,因为我感谢有你们这么多不计报酬甘愿奉献的诗友!在此,我再次谢谢大家!
   我之所以不愿意再继续无偿贡献下去,主要有如下几个原因:

一是论坛自恢复以来,中华诗词论坛已经正式由神州诗词文化科技辽宁省有限公司主办,无论是域名所属、重新注册、还是无形资产、主管领导,全部是归神州诗词公司所有。在神州诗词公司的股权中,原论坛创办者只占10%。无论从企业管理角度还是从产权归属角度,论坛都不是哪一个个人的私有财产。可是由于原论坛创办人的个人归属意识强烈,自从论坛重新恢复正常以来,却从来不允许公司领导插手任何事,连介绍个论坛中层负责人都予以拒绝,且毫不掩饰地宣称论坛他个人说了算!这就很奇怪了!难怪以往与他合作的单位最后都选择了退出!有的甚至将其扫地出门!
    我个人只是出于对诗词的热爱才参予到这个领域里来的,对于谁是论坛的主要领导、谁在这里说了算这些具体琐事根本就不在意,更毫无抢夺论坛公司主控权的念头。因为这个角色对有些人可能很重要,对我却毫无意义。可是当我从企业管理角度出发,要求论坛原创办人把论坛高管人员的名单理清并向公司报告一下论坛工作,这本来是任何企业管理者都应做的起码职责,可他却出于个人原因直接拒绝提供名单,甚至无理地让公司负责人自己上网去查。即使在被批评之后,也只是提供了一个完全无法辩识的所谓名单敷衍了事。导致公司对论坛管理团队始终是一无所知、无法实施有效管理。
     顺便说一句的是,一段时间以来,论坛内部经常产生一些工作上的矛盾,对此我既不知情,也不支持任何一方。我跟每个人都没有特殊关系,从前也不认识任何人。凡是有人私下跟我说起论坛上的人际关系,我都是直接了当地提出批评和劝止。我最讨厌内部纷争,讨厌以各种旗号在论坛里闹事的行为,只希望论坛团结安定。这不是唱高调,而是我从事四十年党的新闻工作养成的基本政治素质。如果有人借此说些什么不负责任的话,那是他错怪我了。
   二是我现在还负责辽宁党建网的领导工作,根据有关领导部门网络管理规定,网站不允许出现任何政治问题。因此也需要投入更大精力去加强管理。中华诗词论坛在各位高管的精心关照下,到目前为止虽然尚未出现大的问题,但我知道也时常有一些敏感话语不时出现。为此我十分忧虑,作为在新华社工作过的高级记者,我十分清楚政治工作的严肃性。作为中华诗词论坛主办公司的法人代表,我却无法保证中华诗词论坛在未来的每一天里都不出现任何问题,更不愿意做这种只管尽义务,只负责无偿提供资金,只负责承担法律责任风险,却得不到任何感情回报的事。我今年70岁了,为论坛所做的一切都是自愿的,只希望得到应有的尊重。论坛很多人大力称赞论坛原创办人的功劳,我都同意,也应该称赞。但同时也应该尊重长期以来我对论坛所做的默默无闻的工作。在某些人的眼中,我好像只是个到时候该给论坛出钱的傻傻的金主老孟,连一声老兄都不懂得称呼。这让人既觉得不近人情,更不可理喻。
   三是论坛自成立以来,先后已经几易其主,我不知道都是不是其他合作方的原因和责任,也不评价别的主管单位或合作单位,我只自认为像我这样只知奉献、不求索取的人,还是不好寻找的;像我这样通情达理的合作伙伴更是不好找的。有些人真应该好好反思一下过往这些年自己的所做所为,为什么跟谁都合作不下去。
     我不抱怨,也不后悔,我只是没有多余精力再做此事了,希望大家能够理解和尊重我的选择。最后再说一句:我再次感谢所有高管对论坛的付出和热爱!也希望尽量通过最大努力让论坛有一个平稳过渡,如果能有人愿意继续为论坛付出心血,我将愉快地配合其把论坛延续下去。我也希望论坛现有的高管们能继续与之更好地合作,别再把任何一个愿意为论坛做贡献的人都当成可以利用的工具。但如果因为各种原因导致论坛无法继续生存下去,我也只能表示遗憾。
最后,
愿你们一切都好!
愿论坛一切顺利!
神州诗词文化科技辽宁省有限公司董事长、中华诗词论坛理事长孟宪民
二O二二年七月三日

注册会员

扬之水 发表于 2022-7-25 21:45
愚不明白的是,学术性质的诗词赛何以用“党建网”的名义来刊发?内容应该是宣传红色精神的吧? ...

杨先生再给看看这个,也已推为精品了。看看当不当得:
葶苈
残寒犹未尽,嫩绿已先添。
株谓铜钱小,叶如猫耳尖。
野坡随意发,春味趁时拈。
亲采复亲煮,养勤还养廉。
注:葶苈(tíng lì),东北俗名猫耳菜。(今日读北辰诗,才知学名)。

9万

32万

分区版主助理

余乃一介布衣 发表于 2022-7-26 16:44
杨先生再给看看这个,也已推为精品了。看看当不当得:
葶苈
残寒犹未尽,嫩绿已先添。

这首作品,对“葶苈”的刻画还是很逼真的,应该属于咏物诗,咏物诗对形象的刻画应尽可能“形神兼备”或“重神不重貌”。这些作品结尾“养勤还养廉”的意旨没有什么新意,且与整首诗不能相融合,在尾联强行立意。前三联在咏物上重物化而忽视情意的结合。在构思上过于就物而赋,诗思未展开,神韵不足,可读性不强。

9万

32万

分区版主助理

余乃一介布衣 发表于 2022-7-26 16:36
呵呵,这里面的猫腻可多了。看看这个就明白了:

关于停止为中华诗词论坛服务器续费的声明

孟先生的看法和立场,愚不敢置喙!只不过现代的论坛,各种怪论都存在,各有各的心思,各打各的算盘。这些争论与其说是为了论坛发展,毋宁说是为了个人的目的。文人自古而来都有一点自我为是,或许这是通病!

注册会员

扬之水 发表于 2022-7-26 21:53
这首作品,对“葶苈”的刻画还是很逼真的,应该属于咏物诗,咏物诗对形象的刻画应尽可能“形神兼备”或“ ...

呵呵,杨先生真是犀利,的确如此。若是重在尾联,则前三联就差不多全浪费了。若重在前三联,则尾联就显得游离了,前后气脉显然有欠贯通。问题是如此泛泛之作,居然愣是被忽悠成精品了 。

注册会员

扬之水 发表于 2022-7-26 22:00
孟先生的看法和立场,愚不敢置喙!只不过现代的论坛,各种怪论都存在,各有各的心思,各打各的算盘。这些 ...

《中华诗词论坛简介》里有这样一段话:
“目前我们的组织架构是:中华诗词论坛归属于神州诗词文化科技(辽宁省)有限公司(以下简称公司),其域名~~~.cn)为公司所有。经公司股东会研究决定,成立中华诗词论坛理事会,理事会人员构成如下:理事长为神州诗词文化科技(辽宁省)有限公司董事长孟宪民先生出任,负责公司及中华诗词论坛的全面管理工作;副理事长由公司副董事长张驰先生出任,负责论坛的全面日常管理工作;副理事长由公司监事长于洪波先生出任,负责公司及论坛的监督检查工作;秘书长由公司董事副总经理于志凯先生出任,负责公司与论坛的联系工作。论坛实行理事会领导下的站长负责制,张驰先生任站长。(论坛领导班子授权由张驰先生提名组建并报公司备案)”

注册会员

扬之水 发表于 2022-7-26 22:00
孟先生的看法和立场,愚不敢置喙!只不过现代的论坛,各种怪论都存在,各有各的心思,各打各的算盘。这些 ...

前述声明中也有这样一段:
“中华诗词论坛已经正式由神州诗词文化科技辽宁省有限公司主办,无论是域名所属、重新注册、还是无形资产、主管领导,全部是归神州诗词公司所有。在神州诗词公司的股权中,原论坛创办者只占10%。