香港诗词

搜索
楼主: 古道一夫

古道一夫个人作品留存

金牌会员

我来建一个个人作品集行吗?凑个闹热。

热烈欢迎!  详情 回复 发表于 2015-7-22 15:55
欢迎啊!期待精彩!  详情 回复 发表于 2015-7-21 08:05

自贡吟人 发表于 2015-7-21 06:41

欢迎啊!期待精彩!

哦,那就去建。  详情 回复 发表于 2015-7-22 08:39

金牌会员

古道一夫 发表于 2015-7-21 08:05
欢迎啊!期待精彩!

哦,那就去建。

期待交流,握!  详情 回复 发表于 2015-7-22 10:34

:share:

期待交流,握!

拙作献丑了。  详情 回复 发表于 2015-7-23 08:17

2万

6万

功勋诗友

草堂诗社开版元勋

功勋诗友奖章元老功臣勋章

自贡吟人 发表于 2015-7-21 06:41

热烈欢迎!

献丑,献丑!  详情 回复 发表于 2015-7-23 08:18

金牌会员

金牌会员

拙作献丑了。

没客气!  详情 回复 发表于 2015-7-23 09:00

金牌会员

献丑,献丑!

很好的,谢谢支持!  详情 回复 发表于 2015-7-23 19:56

没客气!

金牌会员

2万

6万

功勋诗友

草堂诗社开版元勋

很好的,谢谢支持!

谢谢,恭祝问安!  详情 回复 发表于 2015-7-24 05:53

金牌会员

早上好!  详情 回复 发表于 2015-7-24 06:05

金牌会员

半张酒票 发表于 2015-7-23 19:56
很好的,谢谢支持!

谢谢,恭祝问安!

谢谢,早上好!  详情 回复 发表于 2015-7-24 11:15

2万

6万

功勋诗友

草堂诗社开版元勋

谢谢,早上好!

苏幕遮

着花衣,摇大氅。飞过千畦,欲往何方向。
丢失伴儿何必想,这里春光,任你心情爽。

勿哀伤,休想象。开放襟怀,舞个新模样。
莫管枝头灰鹭两,陪你翩翩,去听溪歌唱。

七律.也题废船
寂寞河滩且住家,风吹雨打度年华。
桅杆已要成枯木,短棹还思拨浪花。
虽有灰鸢三顾影,却羞瀚水万波霞。
慕看新艇拖银练,游客交谈慢饮茶。

五律.夏日乡情
周日归心急,陂塘带露横。
水光波际远,蝉唱柳枝轻,
菡萏立幽艳,蜻蜓逐衍盈。
俯身闻茉莉,采朵故乡情。

五律.岩花
.
寒山岩石上,风拍小花肩。
到底逢甘露,含虚拜自然。
缘来幽梦至,志立寸心虔。
今见青光日,扎根三百年。

赏折浣花女词作《江城子》雨荷(次韵张泌)

附:浣花女作品:《江城子》雨荷(次韵张泌)
凌波环佩拥才卿,好鲜明,正年轻。曙色头纱,迷乱小蜻蜓。
疑是愁心枕上客,不敢问,怕生情。

附:张泌原词《江城子》
浣花溪上见卿卿,脸波明,黛眉轻。绿云高绾,金族小蜻蜓。
好是问他来得么?和笑道:莫多情。

注释:
才卿——指才子,这里借指荷花。
环佩——指女子,或女子所佩的玉饰。这里应比喻是荷叶。
曙色——拂晓时的天色。
枕上——指梦中,枕上客,谓梦中出现的人。

赏折:
     浣花女这首江城子是次韵张泌的(张泌,南唐诗人)。大概是张泌的趣作《江城子》首句中有作者的网名引起作者唱和情绪。张泌是趣作,和者是趣和,故以“凌波环佩拥才卿”来对应“浣花溪上见卿卿”。张泌是站在男子的角度描绘女子,浣花女是站在女子的角度描绘男子:“好鲜明,正年轻,曙色头纱,迷乱小蜻蜓。”这几句看起来是描绘荷花,实是一语双关,借花喻人。轻巧塑造出了一位年轻、貌美的才子形象。“疑是愁心枕上客,不敢问,怕生情。”,面对这样一位才子,仿佛怀疑是昨夜负着清愁入梦时相逢的人儿,想问又不敢问,问又怕生出情来。反映出女子复杂而又微妙的心理状态。这个结尾与张泌有异曲同工之妙,张泌的“好是问他来得么?和笑道:莫多情。”表现出男青年在涎脸相问女子"我来得么?",女子笑答:"我又不认识你,莫要自作多情!"所不同的是,张泌词是男女对答,浣花女的是自扪。

这首词也和出了特色。言简意丰,几笔勾画出梦中人形象,结尾六个字包含了许多内心活动,充分体现出作者练字功夫和技巧。

这首词虽然属于生活中一个小小镜头,但在艺术上是值得肯定的。

不足之处是(算是微瑕):“曙色头纱”,换成“曙色头巾”就好了。女子适用头纱,男子适用头巾。

七绝.送别(步韵自贡吟人、浣花女)
临行缓踏柳风低,往返徘徊九里堤。
话别车前紧叮嘱,寻常少举玉东西。

附浣花女原玉: 无题
漫摇相思脚步低,遥看雁影过村堤。
支颐独坐人离处,一片鸪声起渚西。

附自贡吟人原玉: 无题
烟村八月藕花低,借着东风下柳堤。
已觉秋声来树上,留张荷影返川西。

(笔会之一)
七绝.问菊
初放锦毛披彩霞,东风不解问篱花。
算来未到秋时节,何苦人前示冶华。

赏折快乐就好的七绝·荷心

七绝·荷心    作者:快乐就好
储满芳华向晚空,不随喧闹几人同。
可知月色温柔处,那瓣相思等待中。

(注解):
1、芳华:亦作"芳花"。指香花。
2、喧闹:喧哗热闹。

(韵译):
我将装满芳香的花朵伸向夜的温柔,
我不去随着别人把浮华和热闹追求。
你可知道今晚的月色格外柔和美丽,
我的相思正悄悄在花瓣中把你等候。

(评析):
这首诗通过一、二句起承,以荷的口吻正面述说出自己的喜好,同时从侧面又巧妙地展示出荷的秉性和特色。这种手法称为曲笔手法,以物喻人,顾左右而言他,使诗意达到含蕴的耐品嚼的艺术境界。接下来三四句以月色而转,以相思而合,恰到好处地在一、二句铺垫的基础上赋于了荷以灵魂和思想,这个转,不仅是形式上的转,同时是手法上的转,即从曲笔手法转到了拟人手法。这样一来,不仅拓展了诗的空间,把读者形象思维引向更加深邃、超脱现实的思想境界,也表达出作者细腻的思想感情。
全首诗语言热情而冷静、瑰丽的想象和夸张,从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,是一首典型的浪漫主义作品。

【笔会诗词】(之一)
.
七绝.问菊
初放锦毛披彩霞,东风不解问篱花。
算来未到秋时节,何苦人前示冶华。

七律.访菊
慢步葱茏翘首痴,绕溪三里自成篱。
郁香未达南山路,花径却通陶令诗。
定是秋风真抖擞,不容霜露乱矜持。
此当莫忘殷勤客,说与身前野菊知。

浣溪沙.别菊
怅望江流不向西,东溪黄菊上秋堤。临行辞别菊依依。
忍送枝头蝉响远,踏归故土客来稀。闲愁满纸醉如泥。

七律.访菊
慢步葱茏翘首痴,绕溪三里自成篱。
郁香未达南山路,花径却通陶令诗。
定是秋风真抖擞,不容霜露乱矜持。
此当莫忘殷勤客,说与身前野菊知。

浣溪沙.别菊
怅望江流不向西,东溪黄菊上秋堤。临行辞别菊依依。
忍送枝头蝉响远,踏归故土客来稀。闲愁满纸醉如泥。

赏折心兰的五律·诗心秋语
                                                                  .                                 
五律·诗心秋语  作者:心兰

风凉随季意,夏去不生愁。

云淡听蝉鸟,池清映月钩。

无情开复谢,逐利舍还求。

草木循时节,诗心泰若秋。

注释:
月钩:月头或月尾时的蛾眉月,其状似钩。

韵译:
秋风阵阵带来了凉意,夏天虽然走了但不要因为秋的到来而生发忧愁。
在这天高云淡的清晨可以听蝉鸟歌唱,看清澈池塘里映着的月儿如钩。
世上,没有感情的花儿始终开开谢谢,追逐利益的人们不断舍舍求求。
但是啊,无论草木怎样循着时节变幻,诗人的心应该泰然处之于寒秋。

评析:
这是一首以议论为主的感叹诗,作者通过时节变幻生发出感慨。诗的意思曲折含蓄,意在言外,一方面表达出作者一种健康的、积极向上的心态和愿望,另一方面对遇秋则离不开离愁诗、闺怨诗的作者一种劝导,主张要有“诗心泰若秋”的襟怀。

全首诗以实写为主,采用白描手法。章法结构是一联一意,
第一联由时节变幻而起,表明心志。第二联以景承,前句写听到的蝉声鸟语,后句写看到的月钩,渲染秋的气氛和诗人的兴致。第三联展开议论,世上一切事物都像季节一样不断循环着。尾联扣题,点明题旨。

整首层次整齐,有寄也有寓,感情真实,是一首朴实的现实主义作品。