香港诗词

搜索
楼主: 一代天骄

新声韵平声韵部宜在20韵左右

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-16 22:15
大师提倡新声韵这么久了,两个概念还有些模糊。声和韵是不同的两个概念,《诗韵新编》是从普通话(原来的 ...

二者既有联系又有区别。语音是诗韵的载体,无声则无韵,这个你不反对吧?
既然学堂先生乃中学语文教员,当然应该普通话连入声因素都不复存在的基本事实,然则又哪儿来的入声啊?
不管《诗韵新编》是怎么来的,既然你们那它说事儿,我就跟你们论论理儿,这总没什么错儿吧,是不是啊?

《诗韵新编》是从韵的角度考虑与时俱进,又从声的角度考虑历史的传承。简言之,就是金筑子先生提倡的声用古声,韵用新韵的思路。  详情 回复 发表于 2016-8-16 22:40

一代天骄 发表于 2016-8-16 22:36
二者既有联系又有区别。语音是诗韵的载体,无声则无韵,这个你不反对吧?
既然学堂先生乃中学语文教员, ...

《诗韵新编》是从韵的角度考虑与时俱进,又从声的角度考虑历史的传承。简言之,就是金筑子先生提倡的声用古声,韵用新韵的思路。

《诗韵新编》,原名《中华诗韵》,于1939年国民政府教育部于重庆颁部,为毛泽东的朋友黎锦熙在编完《汉语词典》后编成。韵部供新旧诗押韵。声调附古入声字,供创作旧诗者用于平仄。即旧声平仄押新声韵。当然,这押韵是今声,读来顺口;而平仄声调则只能是字面上的。然而,只要对近体诗有过研究的人,就知道远在唐人平仄声调就只是字面上的,一个具体的诗人总带着他的地方口音,李白的口音不可能同杜甫的一样,他们只是把平仄声调书面地用《切韵》为准去写诗。今人也跟李白杜甫一样,只要在平仄声调上用统一的字面规定就行了。

高级会员

金筑子 发表于 2016-8-16 20:04
中国人用不用普通话去读近体诗都不是胡闹!
必须要中国人用普通话去读近体诗就是胡闹!

:strong:

高级会员

给没有《诗韵新编》的朋友作参考:

《诗韵新编》(一)——出版说明、凡例           --1978 年由上海古籍出版社修订
---(前略)
(11)旧读入声字,分列在麻、波、歌、皆、支、齐、姑、鱼等八个韵部的后面,并按照阴、阳、上、去四声各自分列。在每一声调之末,分别注明“还有旧读入声各字见‘仄声、入声’”,以便全面检用各声调韵字
(12)旧读入声字,在它们所属八个韵部的入声 里,乃按照普通话读音注音
----(后略)

高级会员

众所周知,传统的入声 没有一定的音值,因地域方言而变。无论《诗韵新编》或《新华字典》,都没法把 入声 也扯进去,只能是传统的入声。 如是传统的入声 的话,无论《诗韵新编》或《中华新韵》、《新华字典》都一样 已经编了进去,为何独指责《诗韵新编》不伦不类

一代天骄 先生 毕竟是承认了是 忙中出错,----知错即能改错---这倒是值得赞一句。

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-16 22:15
大师提倡新声韵这么久了,两个概念还有些模糊。声和韵是不同的两个概念,《诗韵新编》是从普通话(原来的 ...

哦,这么快就把这个回帖给改了?你不是认同老金的句内古音平仄句尾押时音吗?怎么,反悔了?
所谓新声韵是供时人和后人参考使用的,其语音系统基于普通话语音或称现代读书音。普通话中没有入声读法,这是任何一个读书人都知道的,学堂先生作为中学语文教员,怎会不懂这个道理呢?

哪里改了?我说《诗韵新编》与金筑子的观点相似,是因为先生不了解《诗韵新编》,把个熟悉点的东西给你以便理解。《诗韵新编》这一工具书的本质就是保留古声仅仅将韵作了调整,与赵京战先生的《中华新韵》不是一回事  详情 回复 发表于 2016-8-18 18:36

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-16 22:40
《诗韵新编》是从韵的角度考虑与时俱进,又从声的角度考虑历史的传承。简言之,就是金筑子先生提倡的声用 ...

哦,这帖在这儿呢。
你知道金筑子先生提倡的声用古声,韵用新韵算个啥子嘛?就像一个人把头发抹得油光锃亮并系上时髦的领带,身上却着长袍马褂,脚上还趿拉一双露出脚趾头的破鞋~如此不伦不类,成何体统!

这个形容不妥帖,虽然长袍马褂搭配领带很难看,但到底可以穿上的,而新旧声韵很难搭配,形容为牛头鸟身更合适。  详情 回复 发表于 2016-8-18 16:09

高级会员

老金在瞎说呢,先生居然也点赞!

高级会员

苏星空 发表于 2016-8-17 22:37
给没有《诗韵新编》的朋友作参考:

《诗韵新编》(一)——出版说明、凡例           --1978 年由上海古籍 ...

我手头还真没有诗韵新编,据说把入声也作为仄声列进去了。学堂窝人先生32楼的这个回帖似乎 也证明了这一点:
《诗韵新编》是从韵的角度考虑与时俱进,又从声的角度考虑历史的传承。简言之,就是金筑子先生提倡的声用古声,韵用新韵的思路。

吟者胡说八道已经十年了!连《诗韵新编》即国民政府于1939年在重庆颁布的《中华新韵》这一历史存在都墨者黑也,还敢来谈什么韵?!切韵、洪武正韵,韵部就是不一样的!洪武正韵用于写近体诗200年(同平水韵并用)。  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:15

高级会员

金筑子 发表于 2016-8-17 08:56
《诗韵新编》,原名《中华诗韵》,于1939年国民政府教育部于重庆颁部,为毛泽东的朋友黎锦熙在编完《汉语词 ...

严格地说,每个人的口音都不一样,不独李白与杜甫。
李杜时候平仄声调并非纸面上的,而是活的。平水韵最终死于纸面应是清代中叶以后的事儿,并被时下匠人推向极致。请老金历史性地看问题才好!

平水韵的平仄死了没有?没有,平上去入还鲜活在江北部分地区和江南,不能不顾这个基本的客观事实。不仅古声稳定传承,古韵也基本在稳定传承,就是《诗经》,我们即使用普通话去读,绝大部分也还是韵味十足的。  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:09

高级会员

苏星空 发表于 2016-8-17 23:00
   众所周知,传统的入声 没有一定的音值,因地域方言而变。无论《诗韵新编》或《新华字典》,都没法把 入 ...

因手头没有诗韵新编,只能试着到网上查查。若网上资料有误,尚望尊驾继续订正。
我前帖说诗韵新编将入声原封不动地纳入是忙中出错。网上资料显示,诗韵新编对入声韵部作了归并,应该不是原封不动地纳入。然而无论如何,若如学堂窝人32楼所言,用不伦不类形容之难道不是恰如其分吗?
附学堂窝人32楼原帖:

《诗韵新编》是专家学者(注意,这些专家学者是民国时期的,货真价实的)研究通过的,决非不伦不类,它是古声韵的改革,不是用新声韵取代古声韵。就如平水韵之于《切韵》,《词林正韵》之于平水韵,它们是不是不伦不  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:17

高级会员

一代天骄 发表于 2016-8-18 13:12
哦,这帖在这儿呢。
你知道金筑子先生提倡的声用古声,韵用新韵算个啥子嘛?就像一个人把头发抹得油光锃 ...

这个形容不妥帖,虽然长袍马褂搭配领带很难看,但到底可以穿上的,而新旧声韵很难搭配,形容为牛头鸟身更合适。

一代天骄 发表于 2016-8-18 13:06
哦,这么快就把这个回帖给改了?你不是认同老金的句内古音平仄句尾押时音吗?怎么,反悔了?
所谓新声韵 ...

哪里改了?我说《诗韵新编》与金筑子的观点相似,是因为先生不了解《诗韵新编》,把个熟悉点的东西给你以便理解。《诗韵新编》这一工具书的本质就是保留古声仅仅将韵作了调整,与赵京战先生的《中华新韵》不是一回事。

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-18 18:36
哪里改了?我说《诗韵新编》与金筑子的观点相似,是因为先生不了解《诗韵新编》,把个熟悉点的东西给你以 ...

看错了,35楼已发现没改。
尽管我手头没有诗韵新编,但我知道其与所谓中华新韵(十四韵)根本不是一回事,因为诗韵新编保留了入声——尽管将入声韵部作了归并调整。
正因如此,才不伦不类嘛!

高级会员

言哉 发表于 2016-8-18 16:09
这个形容不妥帖,虽然长袍马褂搭配领带很难看,但到底可以穿上的,而新旧声韵很难搭配,形容为牛头鸟身更 ...

的确有欠妥帖。此前见过赏花人抑或葬花人对老金奇特装束的类似形容,只是记不准了。
牛头鸟身蛮形象滴,比我的比喻形象。人面蛇身或人面兽身也可形容吧?未知哪个好些?

一代天骄 发表于 2016-8-18 13:21
严格地说,每个人的口音都不一样,不独李白与杜甫。
李杜时候平仄声调并非纸面上的,而是活的。平水韵最 ...

平水韵的平仄死了没有?没有,平上去入还鲜活在江北部分地区和江南,不能不顾这个基本的客观事实。不仅古声稳定传承,古韵也基本在稳定传承,就是《诗经》,我们即使用普通话去读,绝大部分也还是韵味十足的。

一代天骄 发表于 2016-8-18 13:16
我手头还真没有诗韵新编,据说把入声也作为仄声列进去了。学堂窝人先生32楼的这个回帖似乎 也证明了这一 ...

吟者胡说八道已经十年了!连《诗韵新编》即国民政府于1939年在重庆颁布的《中华新韵》这一历史存在都墨者黑也,还敢来谈什么韵?!切韵、洪武正韵,韵部就是不一样的!洪武正韵用于写近体诗200年(同平水韵并用)。洪武正韵的韵部很接近《诗韵新编》,但入声字不变!你不了解韵的变化历史就趁早闭口!

一代天骄 发表于 2016-8-18 13:28
因手头没有诗韵新编,只能试着到网上查查。若网上资料有误,尚望尊驾继续订正。
我前帖说诗韵新编将入声 ...

《诗韵新编》是专家学者(注意,这些专家学者是民国时期的,货真价实的)研究通过的,决非不伦不类,它是古声韵的改革,不是用新声韵取代古韵。就如平水韵之于《切韵》,《词林正韵》之于平水韵,它们是不是不伦不类?

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-18 19:09
平水韵的平仄死了没有?没有,平上去入还鲜活在江北部分地区和江南,不能不顾这个基本的客观事实。不仅古 ...

普通话以及所有汉语方言都在不同程度上有中古乃至上古音遗存,但是并不能因此而将二者划等号,这不很简单的道理吗?
平水韵纸面上的平仄当然没死,一万年也不会死。韵乃声韵,难道平水韵除了纸间平仄就没有别的了吗?那还配称诗韵吗?

平水韵哪里仅仅是纸面的?它最初就是从分不从合,是切韵系统的最大公约数,书面的不是虚无的,是能够一一对应的。几年前有人曾在网上说,他们家乡一东二冬到今天还是能够分辨出来的,就说明并非闭门造车。 普通话,  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:37
普通话,它的音韵本质就只是北京一地方言所构成的。它就全国、全世界都覆盈盖了,它也不能用它的声调定平仄去写唐近体诗!吟者哭天呼地也没用!  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:30

一代天骄 发表于 2016-8-18 19:19
普通话以及所有汉语方言都在不同程度上有中古乃至上古音遗存,但是并不能因此而将二者划等号,这不很简单 ...

普通话,它的音韵本质就只是北京一地方言所构成的。它就全国、全世界都覆盈盖了,它也不能用它的声调定平仄去写唐近体诗!吟者哭天呼地也没用!

一代天骄 发表于 2016-8-18 19:19
普通话以及所有汉语方言都在不同程度上有中古乃至上古音遗存,但是并不能因此而将二者划等号,这不很简单 ...

平水韵哪里仅仅是纸面的?它最初就是从分不从合,是切韵系统的最大公约数,书面的不是虚无的,是能够一一对应的。几年前有人曾在网上说,他们家乡一东二冬到今天还是能够分辨出来的,就说明并非闭门造车。
普通话,国家级播音员是最为标准的,但仍有区别,如“娘、年”等的发音,一般塑料普通话就差异更大了,也可以考虑从分不从合,当然也不必分得太细,个人感觉18-20个韵部就差不多了。

高级会员

学堂窝人 发表于 2016-8-18 19:37
平水韵哪里仅仅是纸面的?它最初就是从分不从合,是切韵系统的最大公约数,书面的不是虚无的,是能够一一 ...

某地方言不时地与平水韵平仄对上不足为奇,普通话也能。
韵乃声韵。请问学堂先生能读得出平水韵听得懂平水韵吗?

即便退一万步,就算你的家乡话是平水韵,还能作为全国范围的诗韵在现代读书人阶层和官场推广开来吗?十数亿国人都读不出听不懂中古平水韵了,这总是事实吧?

至于普通话究竟归并为多少韵部合适,这个自可研讨,窃以为当以20左右韵部为宜,十八九韵不少,二十一二韵不多。相对而言,我倒是倾向于二十一韵及十九韵。

归并成一个或一千个都一样,写不成唐近体诗!  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:02
你说错了,现在读书人都只读唐诗,谁见过有读你那个诗心诗的?!  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:59

一代天骄 发表于 2016-8-18 19:48
韵乃声韵。请问学堂先生能读得出平水韵听得懂平 ...

你说错了,现在读书人都只读唐诗,谁见过有读你那个诗心诗的?!

归并成一个或一千个都一样,写不成唐近体诗!  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:01

高级会员

金筑子 发表于 2016-8-18 19:30
普通话,它的音韵本质就只是北京一地方言所构成的。它就全国、全世界都覆盈盖了,它也不能用它的声调定平 ...

:strong::strong:

金筑子 发表于 2016-8-18 19:59
你说错了,现在读书人都只读唐诗,谁见过有读你那个诗心诗的?!

归并成一个或一千个都一样,写不成唐近体诗!

一代天骄 发表于 2016-8-18 19:48
韵乃声韵。请问学堂先生能读得出平水韵听得懂平 ...

归并成一个或一千个都一样,写不成唐近体诗!

1万

金牌会员

言哉 发表于 2016-8-16 19:22
词林分声调也只有19部,去掉入声只有14部,上面按韵母分还没分调。

词林是啥话,是现在的普通话吗?

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

风韵俊朗,寄意深厚,凝练传神,风骨可见,劲赏!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

意象生动,切题入味;蕴藉含蓄,余韵耐品。