香港诗词

搜索

拜师学平水音未果反挨板砖有记

中级会员

【题记】余乃华北某地平水韵拥趸,时为平水
作,苦不能读,屡遭讥讽。近闻香江诗坛诸
公深谙平水音,乃呈拜帖欲投门下,不意竟被
保安乱砖轰出,好不伤情,凑句记之。
拜师学平水音未果反挨板砖有记
   独门绝技未轻传,反使家丁掷板砖。
   如此拒人千里外,名声更比韵声寒。

附拜帖:

登录/注册后可看大图

屏蔽 1 小时前 您的主题 恳请各位老师为我指点迷津金筑子 关闭
无聊

登录/注册后可看大图
屏蔽 1 小时前 您的主题 恭请潭州雨梦老师教我平水音金筑子 关闭
无聊

登录/注册后可看大图
屏蔽 1 小时前 您的主题 恳请各位老师为我指点迷津金筑子 下沉
无聊

登录/注册后可看大图
屏蔽 1 小时前 您的主题 恭请潭州雨梦老师教我平水音金筑子 下沉
无聊

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

已经有多人参与讨论,在新旧韵之争的当下,对争论者都有启迪,不必要下沉,他要读平水音,你不会教,不教就是,也不必关闭,给会教者留下教的机会。我先解开。

开两帖千篇一律重复平水不能读的老调,北山连这个不是看不出来,而是放纵此人愚弄网友罢了!你会教你怎么只躲在后边不管?一下沉你就出来当好人了?!  详情 回复 发表于 2016-10-9 08:01

北山钓者 发表于 2016-10-9 07:37
已经有多人参与讨论,在新旧韵之争的当下,对争论者都有启迪,不必要下沉,他要读平水音,你不会教,不教就 ...

开两帖千篇一律重复平水不能读的老调,北山连这个不是看不出来,而是放纵此人愚弄羞辱网友罢了!你会教你怎么只躲在后边不管?一下沉你就出来当好人了?!

现在提倡双轨制,老金你说平水韵不是用来读的,再回首偏要读,那就让他读去好了,各行其轨,为何你不让他读?  详情 回复 发表于 2016-10-9 08:38

论坛贵宾

诗词理论首席版主

金筑子 发表于 2016-10-9 08:01
开两帖千篇一律重复平水不能读的老调,北山连这个不是看不出来,而是放纵此人愚弄羞辱网友罢了!你会教你 ...

现在提倡双轨制,老金你说平水韵不是用来读的,再回首偏要读,那就让他读去好了,各行其轨,为何你不让他读?

谁不让他读了?他是讽刺今人不会读而偏要写,而且开两帖千篇一律嘲弄用旧韵的人,你护着他干什么?  详情 回复 发表于 2016-10-9 09:13

北山钓者 发表于 2016-10-9 08:38
现在提倡双轨制,老金你说平水韵不是用来读的,再回首偏要读,那就让他读去好了,各行其轨,为何你不让他 ...

谁不让他读了?他是讽刺今人不会读而偏要写,而且开两帖千篇一律嘲弄用旧韵的人,你护着他干什么?

晓风轻送 发表于 2016-10-9 09:15
关于中古音韵,现在有书可查的就只剩广韵了——我们不妨称他为平水音吧。各地方言中都保留着一些,同时也 ...

可见新韵版管理者也阻止他这种没有理论可言,只是一味嘲讽攻击用旧韵的帖子!可以从理论上批评甚至否定旧韵,但不可把矛头对准用旧韵的人。反之亦然!

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-9 09:15
关于中古音韵,现在有书可查的就只剩广韵了——我们不妨称他为平水音吧。各地方言中都保留着一些,同时也 ...

怎把我也扯进来了?新韵版的哪位管管在哪个帖下对五四怎么说滴?我怎没印象呢?请你说明在哪个主帖下说的,别这样空口白牙。
吟者有没有点儿诗才我不知道,吟者是吟者,我是我,请你别再动辄把我与吟者扯到一起夹缠不清。想对我五四说的尽管对我说,想与吟者说的请你找吟者说去。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-9 12:22
呵呵。你忘了?当然要找,恐怕也难啊。毕竟你的帖子也不少。你是不是吟者,北山非常清楚。其它管管也清楚 ...

你得了啦,快省省吧!下面的粉体字难道不是你说的吗?一个嘉宾,居然以管管自居,一个多年未写诗的普通诗友,居然以高管自居,这正常吗?你到底是谁,共有几个马甲?这个论坛又有你多少股份?你不觉得你的表演太过了吗?

这是在“答晓风轻送先生”下的三个跟帖(最后一帖我才注意到):

晓风轻送沙发:
呵呵。众多吟者的马匣,是不敢承认本身的,不然如何解释为吟者抬轿、吹泡这一事实呢。是否要请管管们查下后台IP?这点北山和金筑子最清楚。你有写诗之才,写点什么不好,陷于这些无意义的纠緾,很好吗?
又:你原来的灌水帖,已经被金筑子删了,你就是食言,我也拿不出证据来了,除非金筑子能够恢复那个帖子。但就你的食言,只会让人更瞧不起的。其实你说了就是说了,又有什么大不了的,只要的你的诗能挤进那一千首之中便可。再你确不是一个好辨手,在理论版大家都清楚,每当回答不了了,你就这个这个那个那个的,再用其它的马匣编排他人的不是到处诉状,呵呵。无理就是无理,靠那么多的马匣就有用了?你的错误,跟金筑子一样,就是不敢承认现实。金筑子不敢承认新韵会最终代替旧韵,且最奇葩的是他的古今混用论:押韵用今音,平仄用旧韵,那押韵字的平仄用何韵?是精神分裂了吗。而你的错误,是不敢承认韵书只是个解释平仄和押韵的工具,为了搏些眼球和虚名,挑起无意义的用韵之争。哎,你啊,是有点诗才,为何就不能用在正道上,去反映社会现实呢。今人的诗,为何不能让人喜欢,原因就在于与现实生活严重脱节。从古纸堆中找些句子剪裁缝补的,那直接看些唐诗宋词不是更好。从你的那些讽刺诗看,象个泼妇;又从你到处诉状看,更象个怨妇。哎,综合起来看,也就是个泼妇兼怨妇吧!

二〇一九五四板凳:
是谁先硬指我等为吟者的?屡屡被尔等张冠李戴,偶尔澄清一二,替吟者说句公道话难道有什么不该吗?
灌水不灌水,大家心里都有一杆秤。你既然能怂恿、唆使金筑子删帖,当然也能请他还原,快拿证据来!
哪个问题我回答不了了?你把原帖问题找出来,别再信口瞎说了不行吗?辱骂与恐吓绝不是战斗,请你自重!
至于我执着于新声旧韵之争,原因其实很简单,已经说过n遍了,唯有你佯装不懂,那就再告诉你一遍:

赝平伪仄毁骚坛,多少吟家齿上寒。
天下书生咸被耍,何堪袖手作旁观?

晓风轻送地板:
你是不是吟者,管管们最清楚。你的申明顶个屁用——况且你本就是一个不诚实的人。你自己说过的话都能食言的。再从你的那些诗中,除了吹牛和骂街的,有哪些好诗能让人好好欣赏下的啊。你想做诗坛领袖,要用你的作品来证明实力!
你与其纠緾于无意义的争论,那多写些好诗不是更好吗!好诗是写出来的,不是靠你吹牛就能吹出来的,你知道吗?!我从来认为,新韵最终能够代替旧韵占据主流,只是个时间问题。你为何就不能体会到这点,旧韵的地位岂是你想推就被推倒的!你也太高看你自己了吧——人可以有点狂,但狂也要有个度!呵呵。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-9 16:38
附新派词人老大(常务管理)在你的主帖《怎样理解“全唐诗只有一千多首是诗”之说》的跟帖:诗的阵地不要 ...

这个送送一如既往地阴险呐,在新韵版的帖子里又把我说成别人的影子,死不悔改啊!

那家伙特阴,不择手段啊!  详情 回复 发表于 2016-10-9 18:02

论坛贵宾

诗词理论首席版主

律诗用韵显然是不能按口语押韵的,必须要按韵书来押,律诗因科举考试而定格律,平仄和韵书都在唐朝规定好了,即便唐朝也是多次修订韵书,如果可以按口语来押,那官方为何要出韵书,士子如果会说平水韵,为何考试还要背韵书。可见唐朝士子也不完全会说平水韵,就象今人不完全会说普通话一样。
      目前新韵还没确立起一本象样的韵书,无法和平水韵相抗衡,更不足以附在律诗这个载体上流传。

唐宋时候的确有读书音普及不到的地方,也有读书人学得不到的地方,另外,既是参加科举考试,总得凭借有据可查的规矩办事不是? 若是上世纪五六十年代乃至七十年代,普通话的确没有如今这么强势,此后随着广播电视的  详情 回复 发表于 2016-10-9 18:11

论坛贵宾

诗词理论首席版主

律诗好比貂蝉,平水韵好比董卓,新韵好比吕布,到底谁争过谁,还说不来。

北山先生的政策水平不低。  详情 回复 发表于 2016-10-9 18:11

高级会员

言哉 发表于 2016-10-9 16:48
这个送送一如既往地阴险呐,在新韵版的帖子里又把我说成别人的影子,死不悔改啊! ...

那家伙特阴,不择手段啊!

论坛贵宾

诗词理论首席版主

老金的删贴和吟者的唠叨,是诗坛两大老大难问题,如今二者邂逅港坛,更是难上加难,不知大家有什么好办法?

高级会员

北山钓者 发表于 2016-10-9 17:34
律诗用韵显然是不能按口语押韵的,必须要按韵书来押,律诗因科举考试而定格律,平仄和韵书都在唐朝规定好了 ...

唐宋时候的确有读书音普及不到的地方,也有读书人学得不到的地方,另外,既是参加科举考试,总得凭借有据可查的规矩办事不是?
若是上世纪五六十年代乃至七十年代,普通话的确没有如今这么强势,此后随着广播电视的普及,就鸟枪换炮了,现在幼儿园的孩子都能操一口流利的普通话——包括一些实施双语教学的少数民族地区,韵书的必要性显然是大打折扣了。对时下的中青年而言,所谓新韵韵书基本上只有象征意义了。流不流传层次的问题与新声旧韵无设涉。

高级会员

北山钓者 发表于 2016-10-9 17:48
律诗好比貂蝉,平水韵好比董卓,新韵好比吕布,到底谁争过谁,还说不来。 ...

北山先生的政策水平不低。

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

清新雅句!描写生动!流畅自然!

6万

21万

副首版

词版副首版

欣赏佳作,文笔隽秀,博识豪情、寄意深远。

6万

21万

副首版

词版副首版

清新雅句!描写生动!流畅自然!

6万

21万

副首版

词版副首版

情逸思飘、音韵自成、气畅志远,学习欣赏。

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

认真拜读您的文章,让愚受益匪浅,问好您!