香港诗词

搜索

【戏说】红顶旺名 --- 栗子

【戏说】红顶旺名 --- 栗子

登录/注册后可看大图

史家红顶,秋盛年丰!
  山上祥云缓行,山下丰获喜盈!特约全真王长老,主持金秋庆丰盛会!
  咋?史家王长老?唉哈,这是俺村小史家哦,自古无史姓,曾被大史家欺凌,历史遗留屈辱至今,只能有王长老,没有史掌柜哦!
  红顶,位于村北,乃一小山丘,因出红土而得名!王家红顶,旺王家名!据老王家的祖先们说:登上红顶,惊人一鸣!红顶红顶,红火旺名!
  “当今文坛有两大高手,一位笔功绝顶,遐迩闻名!另位文采仰敬,环宇蜚声!一位是隐居南港的金庸金大侠,以武侠文明著作;另位则是活跃北疆的莫言莫老乡,以乡土文化筑笔!”全真王长老健步讲解,首先出场。
  “诸位!诸位!诸位看官,金秋神爽,丰仓华天!想不想看当今文坛泰斗与文曲辰星旺名对决?”王长老花发白鬓,红光满面,声如洪钟!
  只见五洲风呼,四洋浪涌,但闻八方一韵,九州同声:“想!”
  “好,金大侠最短的《鸳鸯刀》,对莫老乡最香的《红高粱》!”
  只见那鸳鸯刀整装双亮,精神抖擞,上下翻舞,左右闪击,那颗颗高佻的红高粱只有招架却无还手,齐齐唰唰,应声倒地,鸳鸯刀一智一勇,智勇双全,仿佛魔力神助,鸳刀杀穗,鸯刀砍秸,眨眼间,紫穗满金仓,绿秸高红顶!
  “第一回合,金大侠胜!”众乡亲掌声雷鸣!
  “啥?依洒家天目,是莫老乡胜!”胖栗子摇晃着肥肚腩,十分的不服!
  “此胜怎讲?”全真主持惊讶疑问!
  “乡亲们,这是俺老爸的高粱,红紫熟透,老爸年迈,正缺帮手收割呢!这鸳鸯双刀可比俺爸的乌月弯镰麻利,收得好捆得棒!再则还有,没看过俺写的吉祥高粱吗?那是大年三十必备的早餐呀,寓意红火哦!这红高粱长的盈满,收得及时,丰收赢胜,洒家替老爸谢谢鸳鸯情刀!”栗子对鸳鸯双刀作揖施礼,鞠躬致谢!
  经栗子这一捭阖,那红红的高粱越发紫金,众乡亲由惊转喜,掌声骤起,似乎震如炸雷!
  全真长老捻着胡须,哈哈仰笑:“歪比正对,竟为勤劳助力,很好,红高粱胜!咱不能委屈鸳鸯双刀呀,卖力却不讨好,赠两捆高粱红穗!”
  “金大侠最瘦的《碧血剑》,对莫老乡最胖的《丰乳肥臀》!”王长老似乎倾向金大侠,言中有戏,信心满怀,开始第二回合较量!
  众乡亲见此旺对,议论纷纷:那剑锋锐尖,刺那松软肉身,不用比即胜负分晓哦!
  “碧血剑!碧血剑!”长老又高呼两声!
  只见那碧血剑羸瘦悯怜,弱不禁风,往日的锐气,一扫而光,从人缝中挤出,挪步站稳!
  丰乳肥臀却是霸气双叉,力鼎扛山!
  “嗨,碧血小剑,放马过来吧!”丰乳一颤,肥臀一抖,声嘶力竭!
  钢阴碧血,哪经得住如此乳臀阳柔,随声倒地,强撑难起!
  全真长老只能摇首惋惜,金大侠如此泰斗,竟两回败北,本是胜券在握,却是不战而瘫,全真之道,难明缘由!
  长老那炯炯目光,带着疑问,与栗子的通天神目相视一对,焦急等待,合理之解!
  “众乡亲,这是以阳克阴哦!现下崇尚骨感瘦身,可是,哪个男人不喜欢丰乳肥臀呢?”
  “瘦字带病,自古不昌,唐时肥美,祖宗明鉴!”
  “男人喜胖为健康,女人爱瘦是疾病!”
  “丰乳肥臀阳胜,碧血瘦剑阴败!”
  众乡亲目光齐聚胖栗子,原来文字也可诊病,妙药神方哦!没想到哦,曾经光着屁股玩大的胖栗子还真是个人才!刮目!天目!神目!
  胖栗子,抖着丰乳,扭着肥臀,左摇右摆,就俺这小身段,哪个妙龄少女敢比?
  全真王长老,仰天长叹:“老道真老矣!后生可畏哦!”
  这时,会务王大姐低声耳语:“全真长老,不能再旺书名了,改旺笔名!”
  “笔名?啥笔名?”
  王长老毕竟年事已高,一时心急,慌不择言,手足无措,目光直求胖栗子!
  胖栗子还在享受肥美呢,救场如救火,见此急状,赶忙登台!
  “金大侠即是鼎鼎大名的金庸,这是笔名,他老人家原名是?”
  “查良镛!”
  村子虽小,文化底蕴倒是挺厚哦,连这都知道,看来这里金迷不少!
  “名字最后的镛字拆分,从左至右读,是什么?”
  “金庸!”
  “莫老乡就是我们胶东高密老乡莫言呀,他的原名是?”
  “管?”
  “管谟业!”
  “名字中间的谟字拆分,从右向左读,是什么?”
  “莫言!”
  拆字解字是栗子的强项,曾帮朋友起过好多名字呢,那八戒网也有身手小施,在这里又排上了用场!
  “金庸不平庸,乃大才,莫言真能言,会巧语!”似乎这两大高手笔名对仗挺工整哦!
  “我喜欢金庸!”
  “俺中意莫言!”
  “……!”
  “……!”
  众乡亲,你一言我一语,争执不下,面红耳赤,只差金脚莫手,相互一搏了!
  没想到呀,书迷们如此忠诚,看来大师的笔名叫的响,取得超有水平!
  借着议论空隙,胖栗子也有思忖:栗子的原名利字,是不识字的老妈歪打正着,取自易经爻辞:元亨利贞,按照大师取笔名的拆分方法,利字可拆解为禾和刀,自左向右:禾刀,自右向左:刀禾,嗳耶,有点意思哦!哪个好呢?何不借此机会,问问众乡亲呢!
  “禾刀,是名词:收禾的刀!如金庸!”
  “刀禾,是动词:收割庄稼!如莫言!”
  如此看来,右起左读的刀禾,更适利之字义,可是左起右读的禾刀,似乎更朗朗顺口!
  要么说小村存大才,众乡亲真有学问,争来比去,栗子也无法定舵!
  这金秋庆丰盛会,最后竟要演变成仲秋猜谜了!
  望众读者也能参与过来,指点迷津哦!
  “栗子哥,两个都用着,想用哪个就用哪个,笔名又不是唯一的,大文豪鲁讯还好几个笔名呢!”小山村的零零后王小妹思维就是活跃,竟然还知道大文豪,若是在大城市,恐怕。。。
  “这个方法不错,多谢小妹!乡亲们,继续旺大师哦!”栗子的插曲暂告一段!
  “金大侠地主,莫老乡富农!金大侠胜!“小强突然冒出一句!
  “小强这灵感可以呀,研究角度挺宽泛哦!这是转旺祖名?”
  “两大文豪咋这么巧,祖上成份都不低哦!“
  “据说那时的富户不仅经营有方,而且特别勤奋!“
  “两位文豪著作等身,若是不勤于笔耕,不可能有如此多的作品问世!“
  “看来智慧遗传,勤劳也遗传哦!“
  名旺笔耕,天道酬勤!
  众乡亲异样的目光,带着思索,看得小强很不好意思!
  “大家静一静哦,静一静哦!”王长老早己缓过劲来,这时也来了精神!
  “旺笔名暂告一段落,下面请王小妹演唱一曲电视剧《红高粱》主题曲《九儿》,好吧?大家掌声响起!王小强,《神雕侠侣》古天乐版《归去来》,准备!”
  这是要旺曲名哦,看来全真王长老,乐感强项,又启即高!
  歌声悠扬婉转,庆丰仍在继续!
  “身边的那片田野啊,……”
  “高粱熟了红满天啊,……”

Q: 397182973 微:f u l i i i i i

1万

3万

金牌会员

名旺笔耕,天道酬勤

版主仁心,满屏皆春! 恭祝好运,诗韵天真!  详情 回复 发表于 2016-11-5 14:02

过河卒 发表于 2016-11-5 10:42
名旺笔耕,天道酬勤

版主仁心,满屏皆春!
恭祝好运,诗韵天真!

晚上好  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:32
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

1万

3万

金牌会员

我是栗子 发表于 2016-11-5 14:02
版主仁心,满屏皆春!
恭祝好运,诗韵天真!

晚上好