香港诗词

搜索

评罗烈烈的<元宵回文>

罗烈烈发帖说~~~~都说倒字回诗有多难作,其实不然。偶只花一个小时,便写成了。且看:

元宵(押 ing)

青烟拢月雨云轻,绿岸灯观闲曲听。
渟水涟涟摇桨舸,榭台隐隐耀光晶。
鸣霄彩炮迴春夜,破宇烟花闪浪星。
清曲笛音潮弄起,莺啼柳上远山灵。

倒字回读(押 ing)

灵山远上柳啼莺,起弄潮音笛曲清。
星浪闪花烟宇破,夜春迴炮彩霄鸣。
晶光耀隐隐台榭,舸桨摇涟涟水渟。
听曲闲观灯岸绿,轻云雨月拢烟青。
山楼主人评曰:
罗烈烈声称:"都说倒字回诗有多难作,其实不然。偶只花一个小时,便写成了。"罗烈烈把别人的正宗回文诗,贬称作"倒字回诗"这有意思么?你原先写的"接头诗"你硬要说成"回文诗"但你的诗句却不能"回读成文".真笑死人啦.你现在发的回文诗.顺读,回读时,多处语句不通,词语生造,还诳说:"偶只花一个小时,便写成了"。我反来复去的读,不成诗啊.
请逐一细读一下吧:

青烟拢月雨云轻,绿岸灯观闲曲听。----拢月是什么意思?绿岸一词是生造吧?雨云轻作何解?灯观不通.
渟水涟涟摇桨舸,榭台隐隐耀光晶。----渟水是什么?摇桨舸---只有揺桨一说,未听说揺舸.榭台不通顺.耀光晶--难懂的新词;
鸣霄彩炮迴春夜,破宇烟花闪浪星。-----鸣霄,迴春夜,破宇,闪浪星,都是凑合的词;全句费解;
清曲笛音潮弄起,莺啼柳上远山灵。-----潮弄起,远山灵。------费解呵,元宵之夜好象没听说过黄莺叫唤的事.
灵山远上柳啼莺,起弄潮音笛曲清。----灵山在西天吧?那里有柳有莺嘛?只听说有鹫.
星浪闪花烟宇破,夜春迴炮彩霄鸣。------星浪闪花?烟宇破?夜春迴炮?彩霄鸣?-----这种句子全然不通.
晶光耀隐隐台榭,舸桨摇涟涟水渟。-----晶光耀隐?,舸桨摇涟?涟水渟。?---怎么讲也讲不通的.
听曲闲观灯岸绿,轻云雨月拢烟青。----灯岸绿---不通.雨月拢烟青---生拼硬凑,这也叫回文诗?怪不得你说容易啊.
你要平心静气的看一看别人写的回文诗,不能无端的贬低别人的作品.我写回文诗,是五十年前的事.至今都不敢说自己会写得怎么怎么好,一小时不到就能写一首.
下面附评者一首回文诗,

<秋日迴文> 半山楼主人
秋日
天排雁字一行长,遣兴将诗赋菊黄.
圆日落波凌照晚,淡山晴爽送风凉.
年年到眼迷云乱,郁郁吟怀酒客狂.
蝉唱数声秋色暮,烟尘锁处望高堂.

回文
堂高望处锁尘烟,暮色秋声数唱蝉.
狂客酒怀吟郁郁,乱云迷眼到年年.
凉风送爽晴山淡,晚照凌波落日圆.
黄菊赋诗将兴遣,长行一字雁排天.

~~
半山楼主人按语:

回文诗也是诗的一种体裁,反复成章,纵横排比,勾心斗角,它一样要受韵脚,平仄,格律,对仗的限制.看似寻常,但要真正写好,却是十分的难:诗中一字未妥当,诗就费解,甚至文理不通;一个字不协调,诗就不合格律,或只能顺念而不能倒着念.我见过许多"诗人"写这种回文绝句,他的诗句,很多地方人费解,经常是文理不通,不知所云;因此,要真正写成一首合格的囬文绝句,犹其是律诗,绝非易事,断不得以文字游戏的小道视之.看官先生如若不信,您不妨花点时间,自己动手写写看,然后,才知道我说的是实话了.

啼猿何必近孤舟,行客自多愁.

注册会员

罗烈烈 发表于 2017-3-23 14:01
只怪你自己文化水平太低,顶多中学文化或相当于中学文化程度水平。不信,把你的文凭和专业资格亮出来,让人 ...

说这些没有用。文凭学历对诗词而言没有直接关系。据格拉丁自己说他学过西方的朦胧诗(不知有无学位),所以把绝句写成前言不搭后语的奶奶样。还腆着脸问“残月不就是残缺的月亮吗?”-------看,学历有用吗?:D

高级会员

只怪你自己文化水平太低,顶多中学文化或相当于中学文化程度水平。不信,把你的文凭和专业资格亮出来,让人 ...

拿学历学位来衡量文学艺术,基本上是属于没有任何意义的。这个是常识公理。

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

瑞丰堂 发表于 2017-3-23 14:21
拿学历学位来衡量文学艺术,基本上是属于没有任何意义的。这个是常识公理。 ...

是的,李白杜甫都是没中过进士的。

1万

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-23 14:21
拿学历学位来衡量文学艺术,基本上是属于没有任何意义的。这个是常识公理。 ...

一个人不被人考,何从考人?

高级会员

1个人而言,比较倾向于倒字回文,看做是回文诗的正宗。其他写法只是小道末节。
2回文最大的难度,就是在于如何合理逆行。半山先生对烈烈的批评以及自律,或有严苛,但并不过分。也是写回文应有的修养。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

瑞丰堂 发表于 2017-3-23 14:29
1个人而言,比较倾向于倒字回文,看做是回文诗的正宗。其他写法只是小道末节。
2回文最大的难度,就是在于 ...

果然给我说中了吧!他的语文水平就中学或相当于中学文化程度,偶从那里看出来的,从他的作品和回贴。  

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-23 15:41
半山楼主人
秋日

是嘛!凉风如何对晚照,晴山如何对落日,不说了吧!反正就是中学语文基础。

1万

金牌会员

半山楼主人
秋日

既是天排雁字,又如何一行长?是天排字,还是雁排字,还主谓清楚,不是吧?

1万

金牌会员

半山楼主人
秋日

是黄菊还是菊黄?菊黄,那就是快要死了。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

半山楼主人
秋日

”圆日落波“,日已落到水里,又如何”凌“起来照,乌七八糟。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-23 15:35
元宵(押 ing)

青烟拢月雨云轻,绿岸灯观闲曲听。

你懂韵吗?偶看你文化也高不到哪去?诗已告诉你:押 ing.

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-23 15:54
柳永        甘草子        雁字一行来

是天排吗?

头像被屏蔽

1万

金牌会员

1万

金牌会员

针叶林 发表于 2017-3-23 16:09
押 ing-----就凭你这句话知你文化水不过小学五年级。没高估吧?

懒得说你.

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

头像被屏蔽

1万

金牌会员

罗烈烈 发表于 2017-3-23 14:23

烈烈以自己的无知来度量别人,说我顶多中学文化-{:soso__13165319925079696742_2:}-----你这种无知的人真可笑;
我是文革早年就大学毕业啦;不信,你将[半山楼藏稿]这五个字随便搜索一下.(随便都能搜到,不需百度搜狐....)  我的书有多种,挂在<孔夫子旧书网>,多年前就在上邮购啦.
<半山楼藏稿.>是我的一种旧著.另有半山楼馀稿,半山楼诗话.选集,.....多种呢.------顶多中学文化,亏你罗某说得出口.真没有.

北山钓者 发表于 2017-3-23 14:23
是的,李白杜甫都是没中过进士的。

烈烈以自己的无知来度量别人,说我顶多中学文化-{:soso__13165319925079696742_2:}-----你这种无知的人真可笑;
我是文革早年就大学毕业啦;不信,你将[半山楼藏稿]这五个字随便搜索一下.(随便都能搜到,不需百度搜狐....)  我的书有多种,挂在<孔夫子旧书网>,多年前就在上邮购啦.
<半山楼藏稿.>是我的一种旧著.另有半山楼馀稿,半山楼诗话.选集,.....多种呢.------顶多中学文化,亏你罗某说得出口.真没有.

针叶林 发表于 2017-3-23 16:09
押 ing-----就凭你这句话知你文化水不过小学五年级。没高估吧?

1万

金牌会员

把国家承认的毕业证和专业资格证书晒出来,哈哈!

罗烈烈 发表于 2017-3-23 15:26
果然给我说中了吧!他的语文水平就中学或相当于中学文化程度,偶从那里看出来的,从他的作品和回贴。   ...

罗烈烈 发表于 2017-3-21 12:17
瞧瞧,多简单,十个字就可以成回文诗,哈哈!

和苏小妹回文诗:
夜岚林翠柳江津,翠柳江津景色新。景色新潮歌咏月,潮歌咏月夜岚林。
正读:
夜岚林翠柳江津,翠柳江津景色新。景色新潮歌咏月,潮歌咏月夜岚林。

---已见多处费解,"潮歌咏月夜岚林"。-----恐怕谁都不清楚他在讲些什么???

回文:
林岚夜月咏歌潮, 月咏歌潮新色景. 新色景津江栁翠. 津江栁翠林岚夜.-----罗某某的所谓回文{:soso__3110130392203091378_3:}不成文呢???只能顺读,不能倒转来读,这能叫"回文"???回文四句是什么意思?谁能帮忙解释啊.我很忙,本不想多说,但罗某不知趣.所以再说两句.

罗烈烈 发表于 2017-3-23 18:24
把国家承认的毕业证和专业资格证书晒出来,哈哈!

我要是拿出"国家承认的毕业证和专业资格证书来呢?罗某人你能向我作何承诺?是当众向我道歉呢?还是要跟我赌什么呢??质询之前,办个公证.怎么样???    无知的东西|||||

头像被屏蔽

1万

金牌会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽