香港诗词

搜索

人际关系与人生

金牌会员

1,       利己目的是这个社会的全部人际关系的根本目的。
2,       任何人都没有勉为其难地为成全别人而牺牲自己的义务。
3,       把工作和实现个人理想摆在第一位,才能收获美好的人生和未来。
4,       邪恶者的共通点就是好逸恶劳,喜欢苛责别人,对社会总是心怀各种不满,对人对事没有任何责任心。
5,       自己是什么样的人,自己周围的人也就是那种人。物以类聚,人以群分。如果想转换周围人的类型,首先自己要转变成想变成的那种人。
6,       与其信赖他人,不如信赖自己。自信的本质意义是自己选择人际关系,自己努力建设良性循环的人际关系,自己承担错误选择的后果,自己开拓良性人际关系。
7,       当别人评判自己时,绝大多数情况下完全是基于他们自己的个人需要,并不会真正遵从公共的价值判断基准。但是狡猾的人总是无耻地把个人的需要作为公共价值标准,并动用公共道德大棒去打击别人,目的只是牟取私利。因此别人的评判往往不可信。不论毁誉,事实上都参了很多虚假的逻辑。
8,       现代社会流行的现代病,就是人们的精神处于亚健康状态,精神压力日益加剧。现代社会的本质是忽略个体人的价值和存在感的社会。大部分人都跟随着社会的需求而不断地调整着自己的努力方向和奋斗内容,目的只是为了生存。大部分人都忘记了当初的理想和人生目标,在这种情况下,生命的原动力被遏制,在平凡而忙碌的岁月中日复一日地过着忍无可忍的平淡枯燥的生活。现代病就是因此而起,也就是长期积累的忧郁症或躁狂症。
9,       人们通过发泄各种不满来表达自我价值不被尊重的现状,但是自我价值的实现,往往需要超越常人的忍耐和卓越不群不断进取的努力和干劲儿,以一个社会人的身份用实际的工作业绩来获得。除此之外没有其它有效途径。
10,    不喜欢脚踏实地去努力的人,往往在社会中找不到任何存在感以及实现个人价值的途径。这样的人喜欢逃避社会逃避工作逃避一切需要负责的大事小情,而选择在私人关系中过度索求别人的尊重,并常常以无赖方式去纠缠其身边的人,企图得到一种心理上的被重视感,也就是我们通常所说的“虚荣”,“面子”。不靠谱的人,大多数是这种情况,人格本质是:懒惰,自私,冷酷,无情,自我中心。
这世上很少有人会把这种人真正当回事儿,就因为活在现实中的大部分人每天都要面对很多实际的现实问题和生活课题。
人的本性之一就是希望通过不断努力切实改善自己的物质生活并不断拓宽并提升精神生活的内涵。对于那些总是一厢情愿地来拖后腿的人,不管他是什么人,都会发自内心的厌恶对方。
11,    不是这个社会让你绝望,也不是这个社会让你看不到人生的未来。事实上绝大多数情况,恰恰是你身边那些每天对你倾泻负能量的人让你绝望,让你看不到人生的未来。
12,    种下了什么,就能收获到什么,传播了什么,就会转回来什么。传播负能量,终究有十倍百倍的负能量逆袭而来。因此在此基础上还能得出的结论就是:不要太把自己当回事儿,也不要太不把别人当回事儿。当你需要别人怎样对你的时候,首先你要学会怎样对待别人,而且往往这种对待是以倍数的模式回转的。
13,    人际关系中最为错误的关系就是互相消耗。而正确地人际关系则是:互相助益。

与其信赖他人,不如信赖自己。自信的本质意义是自己选择人际关系,自己努力建设良性循环的人际关系,自己承担错误选择的后果,自己开拓良性人际关系。
积极的人生态度,点赞!

当我发现我的文学无法保障我最基本的生活之后,我再做什么都是没有动力的。文学成了一个鸡肋,绘画也是。 我平生努力所学,全都成了不值一提的业余爱好。 最后给我提供了切实的物质生活保障的是我的工作,而工作与  详情 回复 发表于 2017-4-17 07:17
其实,我不需要别人点赞。 我真正需要的是:能看到付出的回报。 比如文学这一块,我热爱,我付出,曾经把文学当作了事业去做。我做得很认真,很投入,花费了无数的时间和精力。用这些时间和精力,如果我投入在其他方  详情 回复 发表于 2017-4-17 07:14

1万

4万

金牌会员

学习了,有所得,问好!

金牌会员

丁若水 发表于 2017-4-16 21:25
与其信赖他人,不如信赖自己。自信的本质意义是自己选择人际关系,自己努力建设良性循环的人际关系,自己承 ...

:Z

金牌会员

阿雷 发表于 2017-4-16 21:29
学习了,有所得,问好!

:Z

金牌会员

与其信赖他人,不如信赖自己。自信的本质意义是自己选择人际关系,自己努力建设良性循环的人际关系,自己承 ...

其实,我不需要别人点赞。
我真正需要的是:能看到付出的回报。
比如文学这一块,我热爱,我付出,曾经把文学当作了事业去做。我做得很认真,很投入,花费了无数的时间和精力。用这些时间和精力,如果我投入在其他方面,肯定早就业绩斐然,而且肯定能能收获到相应的物质回报。但是文学是一个肉包子打狗有去无回的投入。

金牌会员

当我发现我的文学无法保障我最基本的生活之后,我再做什么都是没有动力的。文学成了一个鸡肋,绘画也是。
我平生努力所学,全都成了不值一提的业余爱好。

最后给我提供了切实的物质生活保障的是我的工作,而工作与一切个人爱好无关。

高级会员

人之初,性本善:)