香港诗词

搜索

一点动人心

2万

功勋诗友

勤勉版主勋章敬业首版勋章

一点动人心——写在诸生全国诗词大赛获奖之后

——集梧

好快的时光!好无情的时光!昨晚偶然照镜,忽见额头鬓边不知何时冒出了毛尖似的“白毫”,心里吃了一惊,原来我已经老了,再也不复笑傲江湖目无余子的少年集梧了。
    我用五分钱一根的奢侈,唆使十一岁的儿子帮我拔去那几根让我难于再“风流倜傥”的“时光之剑”,儿子拔了二十根,一块钱,正嘟囔着嫌少,忽然新大陆似的指着我的后脑说:“苍天不负苦心人,老爸后脑更多,有得赚了......”,回头看了看儿子的喜悦,我却觉得眼角滋润起来——这浑不似狂傲不羁万事云烟过的集梧,不似信手千言诗词曲赋文的集梧,不似得亦欣然败亦喜的集梧了。
    自从懂得上网以来,在诗词群教授诗词,屈指已经五年了。五年前,我四十三岁;七年前,我四十一岁——“冬雷阵阵夏雨雪”的爱人走了,因为不知从何时起,冬天有雷了,夏天也有雪了。于是,就慷概地留下了五岁的女儿四岁的儿子,于是,我带着他们流徙在大江南北千山万水间,边打工边写作,边在诗词群中大言炎炎地谈论和教授着诗词。现实没有给我一个争名夺利的机会,网络給了我,所以我感谢网络甚于感谢说过爱我的粉丝们(一笑),于是,我拥有了“老师”这个绝妙的称呼。二零一四年,我建了一个诗词学习群专门指导教授学生,它是以我的名字命名的,叫“集梧门”,最先叫“求知堂”。于是,在网络中,“老师”这两个字我越来越“心安理得”起来。
    其实我不知道我的诗词有多好,只是一无例外的和其它诗词群的老师们一样沾沾自喜在无数网络听不见却响亮的由衷和不由衷的掌声里,迷醉得一如初恋的惊慌和喜悦。二零一五年,一个学生(踏莎行去)悄悄代替我在“中国诗联第一届全国近体诗大赛”中投了一首七绝,意外获得优秀奖,心里暗暗得意:原来我的诗这么好。于是,也顺便得意一下:二零一六年,学生“随风独自凉(原名承洁)”教会了我邮箱投稿,于是,居然陆续获得“南昌一号地铁开通全国诗词大赛”优秀奖(2016)、《诗词之友》全国诗词大赛一等奖(2016)、“黔山秀水全国诗人咏贵州诗词联大赛”二等奖(2016)、2016新春征联优秀奖、陕西岐山全国对联大赛三等奖(2016)、贵州织金著名景点对联选拔赛楹联雕刻入选一副(2016)、河北省滦南县“盛材钢铁杯”2017迎春征联半联作品最佳奖、河南三门峡杯(2016)诗词联全国大赛入围奖(2016)、江西上饶“灵山杯”全国散曲大赛优秀奖(2016)、第八届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛诗词一等奖,新诗全国大赛入围奖四次,需要拉票和缴纳“评审费”而自动放弃。共记取得十来个全国奖项吧。
    二零一五年,和学生诗词合集《中华诗人千家诗.第十一卷》出版、二零一六年,个人作品集《闲斋集》出版。中篇小说《吞噬》(2016)初稿完成。
    这些,不是我最值得夸耀的。
    二零一六年,学生“素影.独媚寒川(吴映雪)获得全国诗人咏桂林独秀峰大赛(现代诗)优秀奖、二零一七四川
青白江桃花节全国大赛(现代诗)二等奖。
    当知道她获全国大奖的一刹那间,我的鼻孔酸起来,——世界上最丰厚的回报和快乐,莫过于亲手种下的桃李,
在不经意的偶然回头里看见了丰硕的果实。
    二零一七年四月三十日,就是今天,下午三点,当我在工作休息的间隙评改完毕一个学生的诗词作品、正在恹恹欲睡时,学生“清儿(原名王月芳)” 打电话说,牡丹诗,集梧门有几人获奖了。几人?我有点怀疑,没了倦意,顺便上网查了查。
    集梧门弟子,果然不负我望!集梧门弟子,果然不负我狂!!集梧门弟子,虽不绝后,已属空前!!!全国任何诗词名家、诗词网校,从未有谁做到六个学生一次获得全国诗词大赛大奖,集梧,做到了!也狂得有了一丝丝可以自豪、足以骄傲的根据了。获奖的分别是:凤浅(原名林碧清,福建泉州人)三等奖、飞过红尘(原名程宇飞,吉林松原人)三等奖、
安然(原名唐仲良,湖南人)三等奖,清儿(原名王月芳,山东威海人)优秀奖、雯(原名张雯、山西太原人)优秀奖、风无常(原名张剑华,湖南人)优秀奖。集梧,因同时为学生雪彤、秋香二人用同一邮箱投稿,取消三人参赛资格——丝毫的难受都没有,全国参赛诗词方家无数,我的学生、我亲手种下的芝兰溢出了杨枝甘露般的芬芳,集梧更有何求!

谢谢你们,素影,你开了个好头!你是我自足的源泉!!谢谢你们,凤浅、红尘、清儿、安然、雯,谢谢你们,你们是我十年一泪的自豪!!!谢谢你,无常,初学半年有此骄人的成绩,你是我的骄傲!!!!
    这次比赛,集梧门参赛的不到三分之一,十二人参赛,取消三个比赛资格,六人获奖。
    兹把各获奖作品附之于此:
    秋声时节感时事(中国诗联第一届全国近体诗大赛优秀奖)

得意休夸事等闲,争财鬻位满人寰。

一声扫过百千树,方觉刑君不畏奸。

南昌地铁(优秀奖)

南昌城上莫生愁,遍地繁华一望收。

吐气成云方雨落,分襟向日已风流。

皆因挤破陈抟梦,是故相连李氏楼。

城上归来穿海底,笑登地铁若飞舟。

鹧鸪天.晨起照镜(新韵).
《诗词之友》全国诗词大赛一等奖
镜里朱颜瘦几分,奇峰峻峭满青云。居然泥骨参天木,欺嘴犹如堕地轮。
张五指,抚孤心,不言不语暗呻吟。睁圆一对猩红眼,恰似贪狼要噬人。

“黔山秀水全国诗人咏贵州诗词联大赛”二等奖诗联
贵阳避暑
   避暑谁知第一都?山南万口啜瓢壶。
   骄阳未敢中天热,怒雨何曾半夜逾!
   来凤阁前听凤语,黔灵山上觅灵珠。
    归来葵扇扇成梦,却道林城好画图。
织金洞千钧钟乳笔二首
其一
   学书长恨字难工,看罢锺王气势穷。
   颜柳苏黄开二沈,褚欧米蔡启双雄。
   诸君腕力千秋绝,我辈心神一代空。
   前日闲闲织金洞,乃知大笔在山中。
其二
不用潜心学二王,观山摹水得龙章。
织金洞有峥嵘府,华夏人呼玳瑁梁。
一向倒悬能记录,全无来去岂轻狂。
时人莫叹生宣贵,画地描天自主张。
    锺王,锺繇、王羲之并称;颜柳苏黄,颜真卿、柳公权、苏轼、黄庭坚;二沈,指明初沈度、沈粲兄弟二人;褚欧米蔡,指褚遂良、欧阳询、米芾、蔡京;双雄,指元代书家赵孟頫、鲜于枢,又称元“二雄”。龙章,南朝 梁 沉约 《贺齐明帝登祚启》:“龙章日綵,焕若丽天。” 唐 骆宾王《上兖州崔长史启》:“伟龙章之秀质,腾孔雀於觿年。”
    题织金关联
    齐鲁有岳,三晋有岳,豫曰嵩奇,湘曰衡清,秦岭千秋华山岳
    仙人亦关,居庸亦关,他夸水软,你夸山峻,乌蒙一望织金关

贵州织金著名景点对联选拔赛楹联雕刻入选联(凤西书院):
错落回旋真气象
高低转合大文章

陕西岐山全国对联大赛三等奖联:
党崇雅府邸联

刑部而通律,户部而知粟,一代三朝元老

前人也敬才,今人也颂文,唯公独自世民

注: 世民,世间的名望。宋苏辙《岁莫》诗之二:" 维摩晚亦谐生事,弥勒初犹重世名。"

河北省滦南县“盛材钢铁杯”2017迎春征联半联作品最佳奖

工力成功,里约冠王,理所当然 (征上联)

士心得志,中华夺金,钟鸣自远(集梧)

河南三门峡杯(2016)诗词联全国大赛入围奖(2016)
兰陵王.春日三门峡天鹅湖闲咏
    为心悦,来看中原日色。黄河水,天外啸声,万丈烟波不曾竭。人潮涌不绝,何物?心头勃勃。车如织,争先恐后,犹似伊人此生别。

休言胆须裂。是赤气回旋,青翠空阔。天鹅湖上天鹅洁。望数点帆摇,万峰云起,翩翩飞舞势不歇。正河洛佳节?

谁拽?暖风拂。问导游无声,娇貌如讷。斜阳冉冉春天澈。报虢国文化,仰韶风骨。中华祥土,一别后,魄已夺。
    入围联:
凭三省交融,知此地能同乐

与中原并列,是和谐可共居

江西上饶“灵山杯”全国散曲大赛优秀奖(2016)
【双调.庆东原.中华龙根】

奇还异,霸又雄,一枝傲立苍天纵。假正经(衬字)筋粗面红,伪道学(衬字)心慌意恐,无聊的(衬字)嘴上书中。一个水晶山,万古中华诵。

第八届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛诗词一等奖(三首):
游东莞清溪镇银屏山
日满幽林绿更浓,黄鹂几度认行踪。
欲知八月无秋色,来踏清溪第一峰。

春分寄家乡诸弟
水暖鱼鳅醒,天公昼夜均。
应知春已半,不可困忘晨。
院角犁铧锈,坡前田土陈。
为农须记得,懒动病原因。

满江红.为日韩暑“萨德”事赋

泼墨无心,君不见、云雷飓烈。树欲静、石飞沙涌,风魔胜魆。华夏安宁魑魅妒,龙泉浩荡海天咽。向书生,如此好河山,须人杰。
    炎黄土,谁堪歇;今古事,君应阅。要挥刀割取、乱鸦喉舌。岂有西方红日出,自无东国青锋绝。恶昭昭、肝胆向苍穹,妖氛灭。

素影.独媚寒川(吴映雪.山东潍坊)获奖作品:

秀峰,我的秀峰呀(咏桂林独秀峰大赛优秀奖)

你这岁月心仪的绝代佳人
比诗更诗,比画更画,比歌更歌
风姿绰约,鲜活了梦,还有
亲切的桂林

掸去了千年的风霜
轻轻地,呵一口春风
千条街万座楼,每一个市民
就繁花之上再开繁花,芬芳之中
荡漾芬芳

——秀峰,秀峰,我的秀峰呀

鸟鸣滴翠,蝴蝶翻飞
两江四湖擦亮你美丽的眼睛
流转着我们清清亮亮的美好心情
琵琶曲一遍一遍弹响了信念
生生不息

南天一柱,昂首挺胸
自在潇洒,举起锦带飘舞的手臂
就举起了大面积的天空,举起了
超立体的
风调雨顺,五谷丰登

头上的发簪,被你轻轻一抽
便有“九天银河”散落的浪漫
你长发的波澜
正在壮阔我们,平凡的
人生

芦笛岩,是你抛出的一枚古币吗
买下了曲径通幽、玲珑剔透的洞天福地
你随手把妆盒置于月亮之上
月光像你的裙裾,闪动童话中的
七彩鱼

在你的怀抱里,出生,成长,圆梦
忧愁也是云的轻盈,烦恼都是雨水滋润
每个日子被阳光敲打成幸福和希望
四面八方,就响起了爱
我的桂林,我的秀峰,立即,豁然开朗

二零一七四川青白江桃花节全国大赛二等奖:

◆桃花:青白江写给人间的情书(外二首)

青白江多情,春天出落成风韵万种的美人,被风轻唤成
枝头的桃花:暖暖的轻轻的霞的妹儿
忘了曾经的风雨,好吗
请摇曳,摇曳这芳香这清新

摇累了
就停下来
春风做笔,太阳研墨
写下蜜蜂的名词,蝴蝶的动词
写下鸟鸣声声的语气词,声声都是流水

东一句赞美
西一句,婉约的叹息。桃花啊
你颠倒了楼影的语序
你清晰了抒情的主语,又把爱,或甜蜜的美
给了街巷的宾语

多好的一封情书啊
大爱的情书啊,向整个人间
公开你的心跳呼吸,还有骨子里的
祝福,梦境

读吧,读吧,再不读
这封情书就会被风雨撕碎。不——
碎了,每朵落花都在信仰爱
素面向天之后,果子都是真心
当青涩的含羞熟成红宝石的珍贵

脸红,耳根子发烫
都是
整个春天,在为青白江这朵花作证

◆桃花绽开了夜

不再等桃花了
转身,走进青白江
同月色一起皎洁

暖和的
四川龙门阵伙上春风
扯着树影,反复敲打时光
寂静,如诗

把夜还给夜
把梦还给成都
朝着桃林的灯光,我,走进
花儿朵朵的早晨

◆青白江:桃花点灯

在青白江点灯的,是桃花
春风拉开帷幕
阳光安暖:深红的
浅红的,浅粉的
一盏盏小纱灯
小小的火焰
晃动小小的明亮

亮度加上亮度
亮度撑开亮度
晃得,就到处是笑声了
晃亮山,晃亮水
晃亮鸟儿回家的路程

晃亮小妹藏了老爸米酒的酒窝
晃亮哥哥从桃树爬上月亮船的梦
晃亮姐姐裙子上飞舞的蝴蝶
晃亮老爸老妈挂在皱纹内的汗水
也晃亮了爷爷奶奶倒进茶杯中的歌声

该晃亮的都晃亮了
晃亮了青白江的历史
也晃亮了,青白江人现在红红火火的日子

2017“洛阳牡丹杯”全国诗词大赛集梧门获奖作品:

林碧清(福建泉州)
五律·洛阳牡丹
(三等奖)
千年倾国色,最喜洛阳红。
因得春之魄,始成王者风。
将离输富贵,月季少葱笼。
无愧百花冠,高标自不同。

程宇飞(吉林松原)
七律·洛阳牡丹
(三等奖)
国色天香集一身,平生傲骨不输人。
凌霜浴火根仍在,妒蝶惊蜂魄更真。
墨客多情诗赋隽,苍生有爱往来频。
人心若似花心美,何必当途问洛神。

唐仲良(网名安然、阿良。住深圳宝安)
七绝·题黑牡丹
(三等奖)
花如墨黑蕊金黄,风动枝摇别有香。
谁画丹青施妙手,故将墨面试萧郎。

王月芳(山东威海)
七绝·牡 丹
(优秀奖)
岂是谪仙虚纵名,太真无处不风情。
巧工延寿徒相对,国色元来画不成。

张 雯(网名雯,山西太原人)
七绝·咏白牡丹
(优秀奖)
谁将玉露缀娇腮,疑是嫦娥着意裁。

只恐红尘污素质,临风不对俗人开。

张剑华(网名风无常,湖南湘潭人)
七绝·观贵妃插翠
(优秀奖)
贵妃插翠意如何?只为君王宠爱多。
独占花魁仍不足,霓裳镶玉斗嫦娥。

我很满足,在学习群却绝不给诸生任何可以“翘尾巴”的借口,一次的获奖不能证明诗词水平的高低,学问,尤其是诗词的学习,是一个真正的必须谦虚不断锤炼字句的过程。虽然我是一个极其狂妄的家伙,但对学习却是暗地里百万倍的谦虚......
    将要写完这篇流水账文章,动过三次手术的两眼有些疼,怕是红肿了,我照了照镜子,忽然发现我向上倒卷的鬓角晶亮亮的一根白,在四十瓦的电灯下光亮起来,如情人最初拥抱我时阳光下的泪珠。于是我暗暗的激动起来:
谢谢你们,素影,你开了个好头!你是我自足的源泉!!谢谢你们,凤浅、红尘、清儿、安然、雯,谢谢你们,你们是我十年一泪的自豪!!!谢谢你,无常,初学半年有此骄人的成绩,了不起!你们每一个都是我的骄傲!!!!
    你们不骄不躁,和睦如弟兄姐妹的学习着,我相信会越来越好,若诗词国学在我等纸笔键盘里竟然光辉起来,我愿满头白发或者五分钱一根让我儿子把我拔成弥勒!你们的奖金,买几本书吧。

2017.4.29-30日

万里风行万卷书,诗心不老意何如!千秋笔墨来心底,写尽风流酒一壶。

15万

48万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版首席版主、南浦古韵副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏,除了赞,还是赞,问安!

梅雪情缘  详情 回复 发表于 2017-11-29 10:16

2万

功勋诗友

梅雪情缘 发表于 2017-11-29 10:15
欣赏,除了赞,还是赞,问安!

梅雪情缘:coffee
万里风行万卷书,诗心不老意何如!千秋笔墨来心底,写尽风流酒一壶。

中级会员

再次读来,满满的幸福!

随风独自凉  详情 回复 发表于 2017-11-30 00:20

高级会员

此文情真意切。为获奖者喝彩。同时的被老师的辛勤付出所感动。由衷的说一句您辛苦了。:coffee

独立寒秋  详情 回复 发表于 2017-11-30 00:20

高级会员

为兄点赞,为诸生点赞!

山野愚夫  详情 回复 发表于 2017-11-30 00:21

1万

金牌会员

师傅辛苦了☕️

岁月留恋  详情 回复 发表于 2017-11-30 00:21

2万

功勋诗友

随风独自凉 发表于 2017-11-29 17:12
再次读来,满满的幸福!

随风独自凉:rose:rose:rose

2万

功勋诗友

独立寒秋 发表于 2017-11-29 19:36
此文情真意切。为获奖者喝彩。同时的被老师的辛勤付出所感动。由衷的说一句您辛苦了。 ...

独立寒秋:coffee:coffee:rose:rose

2万

功勋诗友

山野愚夫 发表于 2017-11-29 19:55
为兄点赞,为诸生点赞!

山野愚夫:coffee:coffee:share:

2万

功勋诗友

岁月留恋:coffee:coffee:share: