香港诗词

搜索

《和乐散曲三百首》序

15万

42万

副站长

论坛副站长兼中华散曲区总版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
                             《和乐散曲三百首》序

“先生散曲三百首,读罢香盈袖。真情纸上流,韵味书中透。桌前再翻难放手。”这是我读完徐人健先生的《和乐散曲三百首》后随吟的一首小令【双调·清江引】。我读过也写过许多散曲,若在以前有人要问我这曲为何物?我还真的不知道该怎么回答。但今天我却从徐先生的曲作中,忽有所悟,读出了一些答案。
      曲之为何物?笔之所至,情之致也!将爱憎之情融化在字词中,贯穿于作品里,这应是曲作成功的基础,这也是《和乐散曲三百首》给我最深的感受。
      请看:“公车突发行凶案,过客无端血染颜,男儿忍痛斗凶顽。弘扬正气,免民涂炭,好青年一身伤患”(【中吕·卖花声】江西高考学生公交车斗歹徒救人)。这首小令,用语朴实无华,其情却是爱恨分明。笔触所到之处,不仅充满着对行凶者的愤慨,而且饱含着对见义勇为者的高度赞扬!我们的社会需要和谐,需要正义之人,还需要正义之声!徐人健先生的这篇曲作,就是扬正义之声,歌正义之人的作品!作曲者当效之。
      徐先生这样弘扬正气的作品有不少,彰显中华优良传统和美德的曲作也有很多。且看我从书中拾取的《山东男子板车推母逛游乐场》一例,“行路儿男力气单,托起娘亲行路艰。板车游旅安,孝心天地看。”这首【越调·凭阑人】,所述之事看似平常,而先生却能从这不起眼的小事中挖掘出不平凡的主题——仁爱之心,孝顺之情。读着这些文字,一个关爱母亲的孝子形象呈现在我们面前,我们感觉到了爱心的跳动,看到了行孝的形象,同时也体会到了诗人的仁者爱心。这种为弘扬中华传统美德而歌而咏的作品,是时代的主旋律,发之心灵之曲,作曲者能不效之乎?
     曲出于心而融于情,还可化之为利刃直刺丑恶。看,“灾情重,霉物丰,晚来信、只留心痛。几人纵情情万种,愧安民、把谁愚弄”(【双调·落梅风】惊闻四川某地救灾物资霉变)。救灾物资本应用来及时救助受灾的百姓,可是某些人却不知出于何种目的,让那些四面八方捐献来的物品置之仓库而发霉却不及时发放到受灾人的手里。“几人纵情情万种,愧安民、把谁愚弄”,这种行为,确实是让人“只留心痛”。这样的人,这样的事只有披露出来,才能让这样的人和事受到遏制,得到制裁,社会的风气才会更好。先生用自己的充满义愤的笔揭露了这些丑恶,正义的人读之能不称快乎?
     再举一例:“水清瓶洁何忧?佳肴残食无愁。几度回收利诱。地沟依旧,坑人害命油流”(【越调.天净沙】地沟油)。当今社会,一些人利欲熏天,把百姓的安危置之度外,这首《天净沙》就抨击了此类人。这样的作品直指社会的丑恶现象,对他们危害社会和人民的可耻行径进行了有力的鞭笞!在鲁迅先生生活的年代,他的文章如匕首投枪,直击黑暗,勇刺丑恶。在我们当今,各种腐朽依然存在,难道我们就不应该用我们的笔去讨伐扫荡它们吗?先生的笔已经挥动起来了,这种嫉恶如仇的精神令人敬佩,制曲者当以效之!
      曲是什么?从先生的曲作中我深切地感受到了曲应是人民的代言人,曲作者应时刻对民生予以高度的关注。
      我们来看徐先生下面的曲:“近来暴雨洒江东,数日涛流看涨中,无端淹没农田痛,道沉泥,山又崩。灾难继续逞凶,楼房晃动,家禽荡空,水扫谁穷”( 【双调·水仙子】南方暴雨成灾)。这首小令写的是水灾给百姓带来的危害。自然灾害,是无法回避的,但对于我们人来说,没有处在灾区的,或许会有人视若无睹,只要不危及到自己就泰然处之,就可以心安理得地回避。但真正的诗人却不同,他们会把自己的心与受灾地区的人民的心紧紧地连在一起。想灾区之所想,急灾区之所急。洪水是无情的,诗人是有情的。灾害在逞凶,诗人在言善。从这首小令我们便可见徐人健先生正是这样的诗人,他的曲作将文字和感情融合在了一起,写出了百姓之痛,表现了笔者对百姓苦难的高度关注。
再举一例:“看云南鲁甸悲秋,万里伤痕,泪水长流。地裂山巅,家园毁灭,人去魂休。举国哀凄风送疚,志愿者默立疑眸。合掌相求,多少灾情,莫再回头”(【双调·折桂令】中元节鲁甸逝者祭)。似这样关注民生,情系民生的作品还有不少。如果我们的诗人是一个事不关己,高高挂起,自私冷酷的人,又怎能有哀百姓之哀,痛百姓之痛的深情之作呢?读过不少词华句雅的哀怨作品,但他们的情感都不过是述写自己功名利禄的得失,花间柳下的个人情愫,比之这朴实无华,心系民众的真情之作,你难道不觉得后者更值得我们去敬佩吗?我们的人民难道会不更欢迎这样的诗人吗?我的答案的肯定的,我敬佩这种人,而徐人健先生就是这样的人!作曲者确当效之。
      曲是大自然的乐音。大自然赋予了人类的生存环境,给予了我们所需要的一切。大自然是美丽的,大自然也是伟大的,那些山山水水,花草树木都值得我们去吟咏歌颂。徐人健先生的曲作也融进了这大自然的乐章中。请看:“正寒冬,又霜风,吹醒梅枝一点红。恰似嫦娥宫殿出,青山无处不情浓”(【正宫·双鸳鸯】梅)。这首小令,将梅之典雅,俏丽,高洁呈现在了我们面前,这是一幅有形的优美图画,是一首无声的浓情乐章。
     走进大自然,人们的性情会得到陶冶,人和自然交融,形亦忘矣,心亦醉矣!“漫步苏堤风和畅,绿色空中荡。鸟正忙,唱着山歌唤情郎。百花芳,一梦痴心放”(【双调·步步娇】春游)。柔风绿柳,鸟语花香,走在这和谐温情的场景里,其身心之舒畅,其情思之悠远,便是上界之神仙,能不羡煞这凡人乎?曲之作,当如是也!
      曲,不仅是人与自然的乐章,还彰显强烈的爱国衷肠。爱国的作品是永恒的,它凝聚着诗人的情感,感动着华夏儿郎。我们来看徐人健先生的下面作品:“月河街,几悲哀。华亭鹤唳腥风带,啼血鹃花万古开,英雄白骨残墙外。国仇尚在”(【双调·拔不断】台儿庄巷战)。此曲写的是抗日战争时期台儿庄战役中的一个小场景。既有对浴血奋战将士们的歌颂,也有对国人的警醒。诗人借历史告诫今人,不要忘记中华被欺辱的过去,在祖国日趋繁荣富强的今天,要时刻紧握手中枪,警惕外敌,永固国防!诗人之爱国情怀充溢在字里行间。
      再看他的另一首题为《甲午感怀》的【双调·殿前欢】:“说当年,无端战火漫无边。风生海岸重重现,甲午硝烟。赔银割地冤,一败悲情演。血泪神州溅,雄狮唤醒,威震山川。”这首忆史的曲子,满含悲愤,当年的血泪,屈辱,无奈,敲打着我们的心。让我们深深地感受到作为中华儿女,一定要不忘国耻,奋发图强,才能不畏强敌,让中华傲然立世!这样充满爱国情怀的曲作感动着我,是不是也感动着你呢?发于心,动之情,余谓之真曲也!
      作为诗人的徐人健先生,虽是古稀之年,却是老骥伏枥,其志千里。因而我由徐先生的曲作里,又悟出,对于老年人,曲乃最动听的夕阳晚唱,最美丽的绚丽佳图。
      我们来看他题为《自嘲》的一首【黄钟·昼夜乐】:“作曲吟诗读古文,频频,频频地昼夜艰辛。灯花送尽。精神一振心潮激奋,睡无眠梦又何奔。怎不闻,时去情珍,时去情珍,也不见才情认。   (么篇)庸人庸人词欠稳,黄昏,黄昏但不愿沉沦。白头气忍,衰容恨老尊,无意勤,却教痴心断肠存。几韵生津,几韵生津,怕写后愚章问。”他写的是自嘲,嘲什么?字面上是嘲笑自己老来痴情于诗词曲赋而“频频地昼夜艰辛”,不管它“灯花送尽”,而实际上却蕴含着他的一种美好追求,甘愿把余生奉献给中华的古典文学事业,所以才“黄昏但不愿沉沦”,这种自励奋发的精神,既是感人的夕阳晚唱,还是古稀人生的瑰丽佳图!
      先生的这种美好追求,在他的另一首曲中更是得以彰显。你看:“吟诗度曲整天忙,胜过上班郎。每日写花香,为什么无端梦狂。(幺)手头搔痒,眼中情淌,有意作豪强。也想试游航,不管你江河水长”(【仙吕·太常引】为那桩)。先生退休前忙于政事,退休了,本该坐享清福,颐养天年。可他却是“吟诗度曲整天忙,胜过上班郎”,这种执着痴情,奋发上进,不甘碌碌无为,虚掷光阴的精神,不仅是老年朋友的榜样,也值得我们年轻朋友敬佩和学习!这真是:夕阳留美景,霜发饰金瓯。穷笔山河里,痴情韵海流。
      有心读曲,无力写序,随笔写来,不知所意。愧哉,有负先生之嘱托也!羞哉,有污他人之眼目矣!罢,罢,罢!权以一曲【越调·小桃红】来结束拙文吧!
     真情还在手中流,曲韵回环又。一片丹心字词透,写春秋,风光美在夕阳后。假言最丑,真心尤秀,韵海敢追求。

费自平
                                                                            乙未年初夏于桂林

非非是是乱人魂,子夜流星茫路奔。若水思潮催梦远,云睁醉眼看乾坤。

3万

14万

首席版主

中华散曲区曲作赏析、曲花争艳首席版主

敬业首版勋章

好序言!既帮助我们了解原作,又为原作添色!

谢谢点评!问好贻裳!  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:00
谢谢点评!问好贻裳!  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:00
复议黄老师的嘉评。问好二位老师!  详情 回复 发表于 2017-12-8 23:30

1万

5万

论坛贵宾

老费给要本书哈!咱不道他地!

可以啊!  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:00
马头哥们,这书谁都想要哦。  详情 回复 发表于 2017-12-8 23:31

2万

7万

首席版主

中华散曲区曲作赏析首席版主

热心奉献奖章

黄贻裳 发表于 2017-12-8 20:12

复议黄老师的嘉评。问好二位老师!

谢谢碧峰垂赏!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-9 12:01

2万

7万

首席版主

热心奉献奖章

老马 发表于 2017-12-8 20:52

马头哥们,这书谁都想要哦。:share:

联上,看短信!  详情 回复 发表于 2017-12-9 20:05
等我今大电话,我有他码!  详情 回复 发表于 2017-12-9 08:48
都找他要本!哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 2017-12-9 08:46

1万

5万

论坛贵宾

杨碧峰 发表于 2017-12-8 23:31
马头哥们,这书谁都想要哦。

都找他要本!哈哈哈哈!

1万

5万

论坛贵宾

等我今大电话,我有他码! {:1_100:}

15万

42万

副站长

QQ

谢谢点评!问好贻裳!:coffee:share:
非非是是乱人魂,子夜流星茫路奔。若水思潮催梦远,云睁醉眼看乾坤。

15万

42万

副站长

QQ

谢谢点评!问好贻裳!:coffee:share:

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2017-12-8 20:52

可以啊!

和徐老师联上!哈哈哈哈,谢老费!  详情 回复 发表于 2017-12-9 20:04

15万

42万

副站长

QQ
杨碧峰 发表于 2017-12-8 23:30
复议黄老师的嘉评。问好二位老师!

谢谢碧峰垂赏!问好!

1万

5万

论坛贵宾

和徐老师联上!哈哈哈哈,谢老费!

好!  详情 回复 发表于 2017-12-10 10:45

1万

5万

论坛贵宾

联上,看短信!

1万

5万

论坛贵宾

假言最丑,真心尤秀,韵海敢追求。

谢谢垂赏!问好老马!  详情 回复 发表于 2017-12-10 10:45

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2017-12-9 20:04
和徐老师联上!哈哈哈哈,谢老费!

好!:share:

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2017-12-10 08:18
假言最丑,真心尤秀,韵海敢追求。

谢谢垂赏!问好老马!

1万

5万

论坛贵宾

非子若云 发表于 2017-12-10 10:45
谢谢垂赏!问好老马!

{:1_96:}

谢谢垂赏!感谢支持!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-11 12:52
谢谢垂赏!感谢支持!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-11 12:51

15万

42万

副站长

QQ

谢谢垂赏!感谢支持!问好!:coffee

15万

42万

副站长

QQ

谢谢垂赏!感谢支持!问好!:coffee

再来读读!老费牛啊! 做序不少了!  详情 回复 发表于 2017-12-11 17:45

1万

5万

论坛贵宾

非子若云 发表于 2017-12-11 12:52
谢谢垂赏!感谢支持!问好!

再来读读!老费牛啊! 做序不少了!

受人之托,却之不恭啊!  详情 回复 发表于 2017-12-12 10:01

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2017-12-11 17:45
再来读读!老费牛啊! 做序不少了!

受人之托,却之不恭啊!

1万

5万

论坛贵宾

先生散曲三百首,读罢香盈袖。真情纸上流,韵味书中透。桌前再翻难放手

等啊!

老马晚上好!  详情 回复 发表于 2018-1-3 19:33

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2017-12-14 09:40
先生散曲三百首,读罢香盈袖。真情纸上流,韵味书中透。桌前再翻难放手

等啊! ...

老马晚上好!

书到手了!哈哈哈哈,谢老费!  详情 回复 发表于 2018-1-4 11:12

1万

5万

论坛贵宾

书到手了!哈哈哈哈,谢老费!

不应该谢我!  详情 回复 发表于 2018-1-4 20:13

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2018-1-4 11:12
书到手了!哈哈哈哈,谢老费!

不应该谢我!

没这序那知道啊!  详情 回复 发表于 2018-1-4 22:20

1万

5万

论坛贵宾

没这序那知道啊! {:1_96:}

自家兄弟,不必客气!  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:19

2万

7万

首席版主

热心奉献奖章

老师好,我也收到先生的雅集的。

收到好!  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:19

15万

42万

副站长

QQ
老马 发表于 2018-1-4 22:20
没这序那知道啊!

自家兄弟,不必客气!:share:

15万

42万

副站长

QQ
杨碧峰 发表于 2018-1-4 22:45
老师好,我也收到先生的雅集的。

收到好!:share:

迟赏佳作!此序真乃神来之笔,读过此序,就知是本不可多得的优秀曲集,就想得到此书。令人神往。