香港诗词

搜索

诗人的情怀与担当 读《在你的江南》有感/建明

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

月初收到“我是圆的”所著诗集《在你的江南》,书者陈丰为福建诗人,我的新浪博友。“在你的江南”于身居江南的我,似乎较为贴切,由此多了一份偏爱。先前我们都在博客交流,他写诗,我写散文,你来我往,俨然文友,籍此再读他的赠书,觉得网络的虚拟变成了现实。诗集分为“粉色的期待”,“在你的江南”和“我已成佛”等五大专题。“在你的江南”为“子夜”,“梦里不在梦中”,“我把我脚踩成重伤”等独立的诗组合起来的,组诗为不同时期所作,跨度长达七年,反映了江南多棱的层面。江南景致如画,人皆向往,也是诗人落笔的焦点。“没有睡意,我像漏网的鱼,游进了夜,夜满起来了,到处都是你的风雨声。”诗句不拘一格,充满了诗意的灵动,体现了诗人心中的江南情怀。

值得一提的是,通过自学成才的陈丰在数年内出版五本诗集,皆取自他在文学之路的辛勤耕耘。诚然,他做过农民、木工、电工、营业员、采购员、核算员和媒体编辑等,经历增长了他的阅历,开阔了他的创作思路。俗说,诗歌是文青把玩的一种抒情文字游戏,然而诗人也不吝情,尽力着墨家乡,如在《福州的桃花》,《心在泉州》中表达自己的情怀。还有《猝不及防》,为他面对福鼎水灾,泥失流卷走民众的财产而痛心疾首所作,“救援刻不容缓……,我像逃走的鸟叫一样,又从倒塌的民居里,救出了一个柔软的心跳。”使人读来心酸,又为他的援手倍觉温暖。而《一方有难,八方支援》为闽清雨后纪实,诗中散发着“大雨无情人有情”的感怀,让人欣慰。陈丰在编后记里写道:“诗人要以高度的社会责任感和诗人的担当,用心表达对人类命运,生存环境以及对人们生存状态关怀和深沉思考。”籍此,我以为诗者作诗并非自娱自乐,他把笔触及社会,关注民生,致力公益,心中装着一份大爱,而他对社会责任的担当又让我对其刮目相看。 

其实,文人大多有着侠义心肠,爱将生活的情形化作文字里的褒善贬恶,然而陈丰的诗里绝对找不到负面的情绪,赞扬则能给人满满的正能量。如罂粟花常被人看作罪恶之源,可在诗里却是美的化身,“罂粟花,……,无意争春,却被你闹得春意满城,路过你的风,全身都香。”常言说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,小诗简短精练,然而却美。世间万物总有它的两面性,你看它美,反衬你心亦美,只有满眼美的事物,你的心里才有阳光。诚然,诗是诗者心意的写照,从中体现他的思想和兴趣。“我的世界杯”反映诗人看球的心情,并衍生联想,“这时,计分屏上出现了刺眼的汉字,中国一比零,战胜了世界经济危机。”这个结尾让我喜欢,思维也随着临门一脚,从绿茵场上切换到经济的议题。那年,中国经济刚刚走出阴霾,它同中国足球一样受到世人的注目。

我想,诗人居住有福之州,奇秀清澈的闽水赋予了他灵动的才思,也汇聚了他两百余首深情的诗集。诗里既有他对人对物,对家的情怀;又体现他对社会责任的担当,可谓刚柔相济,有骨有肉,有情有意,这是诗集的可读之处。  

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好晚上

谢谢临赏。问候金来!  详情 回复 发表于 2017-12-11 09:50

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

宋金来 发表于 2017-12-10 19:59
学习受益,问好晚上

谢谢临赏。问候金来!

拜读佳作,同感,点赞,学习问好

谢谢、学习致敬~~~~  详情 回复 发表于 2017-12-13 11:13

4万

15万

分区版主

张年琴 发表于 2017-12-12 21:34
拜读佳作,同感,点赞,学习问好

谢谢、学习致敬~~~~

老师您客气了,向您学习,问好早上!  详情 回复 发表于 2018-1-21 08:32

风吹树吟 发表于 2017-12-13 11:13
谢谢、学习致敬~~~~

老师您客气了,向您学习,问好早上!

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

欣赏佳作,学习问好

首赏佳作,取意不俗,文笔灵动,新年快乐