香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春节诗潮1

咏米兰

墙角发新芽,清香处士家。
花开何必艳,米粒有光华。

石海天[浙江台州]
春峰远眺(新韵)

一江碧水分春野,百里华城入翠微。
天际犹牵心底事,幽思缕缕伴云飞。

李刚[湖南岳阳]
新年

欢欣灵犬值人间,炮竹声中贺大年。
邻里串门言祝福,亲朋走访话情连。
过完隹节重开业,整理行囊又往前。
日吉良辰皆大好,新春新事喜绵绵。

陈代南
西江月•狗年新春感怀

旷野新铺草绿,长街满挂灯红。笙箫歌管浪重重,总把心弦拨动。    玉犬高呼旺旺,烟花狂吼通通。铿锵锣鼓奏东风,披起春光追梦。

刘寒霖[岳阳]
探春令•梅冷春宵寒

风潾碧水,雨萦疏岭,花红香浅,几声雀语清江畔。正春早,酥芽绽。    杨亭柳谢琴音啭    去年,犹相伴。共玉樽,软语绵绵,今夜胜景凭谁看。

翰墨百川[山西朔州]
春晚(新韵)

梦游春晚故乡连,情醉除夕父母牵。
小品道些千户喜,相声说点万家欢。
高歌尽展风华悦,曼舞极飘岁月甜。
灯灿送祥辞旧事,联红接瑞贺新年。

霜天晓角•春分二候梨花

杏姿风彻,一夜枝晴雪。紫蕊白冠绿叶,韵如玉、明似月。淡客,蜂喜阅,刚柔香远烈。又若生烟带雨,情添醉,梦增色。

王玉孚[吉林]
新春踏雪

任他笑我老年身,且作雪中吟啸人。
自是此生耽郢曲,何妨终日醉风尘。
行来三白痕犹在,望去千山色未新。
花草无芳何必恨,性情难得是天真。

听雪锄霞[宁夏]
减字木兰花•春意

新词写就,一把相思寒咧透。
问语天风,谁借琴筝乱玉盅。
节书春寄,但愿痴心能快递。
素纸相依,香墨枝头两两栖。

雪梅[福建]
开门红

爆竹声声传喜气,烟花朵朵绽云间。
红联万户妆门第,盛世迎春尽笑颜。

除夕欢聚

佳节团圆聚福乡,温馨欢乐喜盈堂。
神清赏曲身犹爽,茗暖谈心味更长。
一首新词增雅趣,几杯米酒尽甘芳。
青葱岁月同携手,展望三春沐艳阳。

李梦痴[广东肇庆]
破五开工闻窗外映山红歌声慨然作

堪堪破五又开工,旧话重提味不同。
直渡劫波惟自主,别裁新意耻跟风。
怕因形势虚才具,敢黜时髦竟事功。
今日扬眉闻一曲,春光最灿映山红。

月满西楼(王中华)[ 安徽安庆]
大年初一

岁过三更即是春,开门接喜礼花巡。
东风浩荡催堤柳,细雨迷蒙润紫茵。
灵鹊枝头歌盛世,沉鱼池面照新人。
诗情一缕心间起,锦绣文章不染尘。

惊蛰

日暖风薰惊蛰天,春光旖旎惹人眠。
杏花微雨双飞燕,崖瀑流岚百丈泉。
婉转莺声催戊社,依稀柳影上墟烟。
田园正待神农画,点染皴描喜向前。

段岳岭 [内蒙古]
雅安熊猫基地随想

风奇景秀看雅安,天府之中嵌桂冠。
峻岭巍峨摩昊宇,清流潺涌水湍湍。
神仙无奈江流逆,造化成形蜀道难。
物种珍稀存此处,熊猫古老供人欢。

苍茫烟雨[辽宁鞍山]
初六送穷神

家家昨日请财神,初六迎来万象新。
富贵荣华别绕路,贫穷饿鬼送出门。
衣橱满满难插手,冰柜层层又进珍。
感叹时光多短暂,向天再借五十春。

伍德明[安庆]
小草

春来不与百花争,喜藉东风遍地生。
甘为山川铺碧毯,无论沃瘠自繁荣。

雨水

律回雷动蛰龙惊,雪化寒消始发生。
扫雾除霾净空气,应时润物适春耕。

冀沧霍庆来[沧州]
中国诗联词赋之乡揭牌暨毛公分院成立感吟

献王故地树文旌,国粹弘扬继大成。
尽抒胸怀歌正道,长倾肝胆谱新声。
日华宫里才情展,君子馆中诗韵盈。
喜看春来风浩荡,毛公书院起鸥鸣。

注:①献王故地即今河北省沧州市献县。献王刘德是汉景帝刘启第二子,修学好古,传承儒术,留传后世的《毛诗》《左传》乃刘德之功绩。
②毛公,即指大毛公毛亨、小毛公毛苌,二人为《诗经》的整理和传播做出了巨大贡献。
③日华宫、君子馆距今已经2000多年的历史,是毛公传播《诗经》、招贤纳士、整理古籍、开展学术研究、讲学授徒的地方。一时成为全国儒学研究中心,对于抢救先秦文化、传承中华文明功莫大焉下。

贺《九州文学论坛》一周年

九州文学喜周年,高举吟旗集众贤。
把盏长歌裁月句,抚琴每诵剪霞篇。
诗塘放钓抛烦虑,艺海催舟结墨缘。
且看春来花锦簇,书生意气薄云天。

勤勉人家
人生得福谢天恩,积善忠良惠子孙。
坦荡襟怀稀杂念,亲和妻小总温存。
文山拾韵勤勤步,花海留踪处处痕。
舟过桃源闻鹊唤,采风宜往祝家村。

金嗣水[上海]
辰山植物园见牡丹与腊梅竞相绽放

四月天香真国色,孤山高格雪中裁。
当年抗旨咸阳冷,今共寒梅一道开。

铁卷诗兄[黑龙江]
惜春

柳岸春风邀醉客,唯愁冰雪尚留痕。
缘疏莫忌冬寒扰,景陋方知夜冷存。
忍却时光多不巧,眠如岁月仅难温。
若曾解我真诚意,必将林霞做鸟门。

秋宝[甘肃]     
卜算子•.读书有感

长日坐中消,身在书边倚。一卷红楼反复看,万种人生味。    我又为何来,他却因谁累。尘网如丝欲解难,点滴皆天意。

春日
昏沉半日觉无聊,穿过南亭上北桥。
草色虽枯宜雨润,花枝尚艳怯风招。
焚香亦问三生事,顾影犹惭二尺腰。
远足归来仍坐井,长天寂寂句中消。

抱香枝头[河南驻马店]
感于习主席春节到偏远农村调研

春节暖动更觉寒,习总基层慰世安。
路上详询求富路,庭中细问过新年。
真情漾漾东风劲,挚语切切旭日妍。
不忘初心躬瘁力。厥功甚伟越先贤。

宁静致远[安徽合肥]
寒夜

寂寥寒夜伴孤灯,落叶飘零乱卷风。
一枕泪痕残梦断,愁情难释醉天明。

卓有成效(程郊) [深圳]
初春枕海夜思

风急海荡浪声喧,水映楼台月半弦。
炮仗遗声惊枕上,烟花掠影晃床前。
含眸顾念乡愁绕,睹物相思梦魂牵。
数度冬寒伤旧恙,一朝日暖换新天。

宋天林[山西]
吟春

绿柳嫩芽青,黄莺唱不停。
乾坤新气象,草木美精灵。
万里还欣菊,千山剩喜萍。
东风招日出,北雁送人形。

梁迪庄[湖南娄底]
初二拜岳家

初二欣来岳母家,庭前小院闹梅花。
鸭闲曲颈梳毛羽,狗悦摇头逗尾巴。
寒暖围炉聊意旺,亲朋举盏醉言夸。
流年犹水无何奈,但愿新春似彩霞。