香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春节诗潮2

陈鸿波

步韵敬和李文朝将军《戊戌咏春》

壮举皆依有道身,镰锤昨日矗金轮。
东风佐酒辉千树,国梦成篇励亿人。
卸甲鸡啼除夕夜,巡班犬吠一元春。
兴衰戊戌非同轨,觉醒才萌万物新。

程菊仙

次韵李文朝将军《戊戌咏春》

雪绕梅香叟健身,广场拳剑舞金轮。
朝霞霭霭横幽壑,夕照彤彤映吉人。
树展婆娑蛙奏乐,花开艳丽蝶争春。
邀来百鸟齐歌唱,惬意神州气象新。

康根正

家乡春早(和李文朝将军《戊戌咏春》)

红杏抽枝雨洗身,花开花落一年轮。
山乡已化沁园雪,垄上先来播种人。
秀美家园才焕彩,沧桑古镇恰逢春。
小康绘就千秋梦,重试新犁日月新。

杨红珍

浴血阴霾舍自身,光辉四射转年轮。
飞天自有飘飘雪,皓日常鲜赫赫人。
斩棘披荆山吐翠,乘风破浪海颐春。
寒冬过后迎祥瑞,百鸟和鸣大地新。

石英华

霜雪狂澜可立身,朝阳朗月得双轮。
东君已助生发梦,天道更酬勤快人。
时暖长铺三日雨,枝繁喜见四方春。
惠风更涤尘寰净,万里山河处处新。

王慕农

百二年前烈士身,争锋斗法几回轮。
但教赤县成强国,为了人民作主人。
残照沙场凝碧血,连云钢轨铸青春。
雄鸡唱罢迎忠犬,圆梦中华日日新。

李广荣

戊戌咏春和李文朝将军

雄鸡唱至腊梅身,金犬欢歌曲柳轮。
国泰民安乐百姓,诗丰韵醉悦骚人。
挥毫泼墨题新趣,绘景怡情画早春。
谁说黄昏夕照晚?遨游艺海显高新。

赵天林

《戊戌咏春》步韵李文朝将军

报国先贤甘舍身,今朝接力不同轮。
复兴勇立凌云志,变法忧怀蹈海人。
捷报频传迎旺岁,宏图彩绘唤阳春。
喜闻犬吠风云起,六子当夸禹甸新。

张正清

步韵和李文朝将军《戊戌咏春》

板荡神州已转身,常怀戊戌又重轮。
挥鞭骐骥添风翼,历劫炎黄思故人。
旧垒渐随荒野失,时花正共洞庭春。
沉雷隐隐来天际,击醒溪山万物新。

刘文渊

敬步李文朝将军《戊戌咏春》韵

图强终得早翻身,戊戌精神天地轮。
花盛桃源开特色, 法昌时代看来人。
群心筑梦千秋业,一志兴邦四海春。
总举民权惩腐恶,江山岁岁世风新。

包美荣

步韵李文朝将军《戊戌咏春》遣怀

只为东风一揖身,此怀足以对冰轮。
十年梦觉怜孤旅,半集词成寄故人。
塞北胡沙犹衬雪,岭南梅蕊已知春。
几时沧海云帆济,归看柴桑柳色新。

张瑞祥

敬和李文朝将军《戊戌咏春》

谁道等闲如我身,喜看车马奋蹄轮。
开屏总刷知音处,酌句频思筑梦人。
藏舍随心开境界,荣枯冷眼赏花春。
邀来金犬云帆挂,借得长风日日新。

周其全

奉和李文朝将军原玉《戊戌咏春》

变法图谋须挺身,转流戊戌两回轮。
河山更替焕光彩,硕果迓来萌圣人。
改革潮头勤筑梦,搏拼浪里喜迎春。
东君普照雨甘润,瑞雪洗尘万象新。

闵永军

戊戌新春抒怀(步李文朝将军原韵)

勇搏潮头岂惜身,一腔热血迈征轮。
宏图奋展擒龙计,大帜高擎决策人。
不忘初心欣筑梦,雄开盛象又逢春。
戊戌更致无穷乐,胜日风光别样新。

宗寿华

戊戌新春抒怀(步李文朝将军原韵)

一帜擎天敢奋身,云帆未落又征轮。
前途搏浪驱龙客,往事回眸驯虎人。
净手重磨酣畅墨,焚香再绘盎然春。
今朝且筑来年梦,细雨和风万物新。

吴盛裕

敬和李文朝将军《戊戌咏春》

改天换地勇投身,全力图强戊戌轮。
重塑河山掌舵手,解开关隘启航人。
乘风破浪尘寰秀,绘景扶贫万象春。
打虎拍蝇黎庶愿,乾坤朗朗日清新。

艾俊华

次韵敬和李文朝将军〈戊戌咏春〉

推倒三山勇献身,今朝九域耀红轮。
长征再续承先志,国梦初圆有后人,
号角声声小康路,东风阵阵稔年春。
时逢好雨百花艳,戊戌家园天地新。

潘正松

恭和李文朝先生《戊戌咏春》

顺势应天巧立身,中华钜舰启征轮。
韬光养晦敦强国,筑梦兴邦做主人。
塞北穹庐方琢玉,江南梅柳正摇春。
河清海晏丰年乐,渐劲醺风日月新。

注:郑锡《日中有王子赋》有句:河清海晏,时和岁丰。

方承明

依韵奉和李文朝将军《戊戌咏春》

金瓯擦亮重修身,百二雄关日一轮。
变法欣逢开路虎,图强已择领头人。
惊醒狮子千年梦,绣出神州万里春。
社会和谐家国富,五湖四海物华新。

詹乐元

报国安民百战身,而今漫道驾征轮。
戍边信赖看门将,航海依从掌舵人。
涉水雁鸭先觉暖,向阳花木早逢春。
星移斗换开鸿祚,一路东风一路新。

韦文华

步韵奉和李文朝将軍《戊戌咏春》

国是民情系一身,擎天大手驾飞轮。
指挥腾瑞吞魔浪,引领抛梭织锦人。
霄汉蒸霞光夺目,城乡追梦地迎春。
岁更戊戌声威壮,一代风流竞创新!

吴国平

步和李文朝将军《戊戎咏春》

护国将军配剑身,边疆固守按班轮。
忠心铸就城防线,热血凝成钢铁人。
不让江山丢寸土,保全黎庶享长春。
人民子弟人民爱,捍卫中华日月新。

赵立新

步韵李文朝将军《戊戌咏春》

志国图强可舍身,丹心片片焕冰轮。
蒙冤岂止罹先哲,开浚唯将启后人。
戊戌幽然君泣草,百年已自木逢春。
泱泱华夏丛林立,为有贞光霞照新!

吕国庆

步韵奉和李文朝将军《戊戌咏春》

引领思潮敢献身,精神不灭任回轮。
先贤变法留青史,英烈捐躯醒后人。
古木参天枝映日,嫩芽出土梦催春。
百花齐放无疆界,特色中华处处新。

方加法

康梁变法未强身,岁月悠悠又几轮。
华夏岂无航海术?江山自有举旗人。
五星高照三江秀,百族同歌万里春。
戊戌年头思俊杰,回肠九曲话维新。

马明德

次韵奉和李文朝将军《戊戌咏春》

东君给力谓倾身,装点神州叹美轮。
细雨润滋垂岸柳,好花吸引踏青人。
诗材广在胸中境,灵感频来笔下春。
雷动吟潮凭大纛,铜琶檀板四时新。

许泽民

奉和李文朝将军《戊戌咏春》

先烈救亡甘献身,敢将禹域换金轮。
前驱变法留青史,当代复兴承后人。
霡霂红英怀好梦,东风绿地接荣春。
初心不忘奋猴棒,玉宇澄清景色新。

许泽民

奉和李文朝将军《戊戌咏春》

先烈救亡甘献身,敢将禹域换金轮。
前驱变法留青史,当代复兴承后人。
霡霂红英怀好梦,东风绿地接荣春。
初心不忘奋猴棒,玉宇澄清景色新。

汪祖象

国难当头岂置身,刀光剑影拒回轮。
有为渡海成皇党,谭复抛颅作杰人。
百日昙花无结果,颐年圣火喜迎春。
初心不忘共和制,砥砺中华代代新。

汪祖象

国难当头岂置身,刀光剑影拒回轮。
有为渡海成皇党,谭复抛颅作杰人。
百日昙花无结果,颐年圣火喜迎春。
初心不忘共和制,砥砺中华代代新。