香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春节诗潮2

伍玉求

修得莲花自在身,流光深处看飞轮。
依窗默坐听疏雨,掩卷轻摩忆故人。
友是座中今古月,仆为枝上去来春。
扁舟簑笠入烟水,罢钓归时柳色新。

唐国光

今生在世怎投身,各有追寻幸转轮。
大胜在天赢巨手,小成凭德出能人。
金鸡唱响惊云梦,旺犬迎来骇俗春。
岂喜平平心得乐,不甘寂寞更求新。

杨自重

世易时移几忘身,追怀戊戌历双轮。
改良呼唤领航手,开放催生圆梦人。
起舞雄鸡惊玉宇,护家锦犬旺熙春。
龙腾凤翥风雷急,万紫千红气象新。

罗中平

奋发图强亿万身,追怀戊戌历双轮。
尊师重教开新局,筑梦兴邦聚达人。
旺犬呈祥山岳秀,神龙献瑞九州春。
乡村蕴变千家盼,福满乾坤万象新。

罗宝田

当家作主已翻身,螳臂何能挡巨轮。
犹忆精英存惨剧,更思日月换天人。
复兴华夏宏图梦,放眼江山遍地春。
玉犬声声含瑞气,红灯高挂喜迎新。

萧伟群

东风拂面自清身,更喜祥光照地轮。
塞北银花开玉树,江南好雨惠农人。
中枢治国筹宏策,紫燕穿林报早春。
又是一年佳节至,九州处处画图新。

张    梦

由它风雨总随身,依旧楼台赏玉轮。
邀两诗朋吟雅韵,斟杯菊酒话贤人。
何烦白雪染华发,应喜红梅报早春。
绿柳门前飞紫燕,神州处处物华新。

杨环旖

漠漠红尘自在身,牵云踏浪沐祥轮。
东风不计往来事,桂月恭迎今古人。
逐梦扬帆芳草碧,潜心奋进画堂春。
强根固本舒鸿志,一览山河锦绣新。

钟曙光

漫将青史付烟云,大浪淘沙几度春。
积弱百年廊庙耻,腾飞三秩故园新。
补天难遂维新士,兴国还凭改革人。
戊戌重来今复祭,窗前梅雪正精神。

蒙海涛

疏雨濛濛绿润身,荣来枯去又回轮。
蓝天丽日恰逢世,淡柳红桃正宜人。
玉犬欣然传喜讯,东风且笑舞长春。
醒狮正筑复兴梦,放眼神州气象新。

李珠平

放鹤楼前绿隐身,长河落日伴孤轮。
黄昏有约云牵手,岁杪无由浪推人。
独立寒江情寂寞,神游万类地回春。
西风几度红梅放,转眼桥头万木新。

陈荣权

次李文朝将军《戊戌咏春》

八旬终获自由身,不再操劳频展轮。
进退甘为清坐客,兴衰且做达观人。
霞朝柳岸徐行步,星夜书窗乐咏春。
但愿狗年吟骨健,山川游览晚晴新。

王大华

步韵李文朝将军《戊戌咏春》

图强救国勇投身,戊戌风烟已两轮。
浪险欣逢操舵手,途艰幸有指航人。
喜看今日同圆梦,犹记当年共盼春。
四海欢歌辞旧岁,神州万户换桃新。

梁孝平

依韵敬和李文朝将军《戊戌咏春》

一转即成华丽身,诗词学会共扶轮。
微躯愿做奠基石,热忱欣为播种人。
南岭天寒梅吐蕊,东风水暖鸭知春。
莺啼碧草声声绿,喜看芳林处处新。

姜    彬

次韵李文朝将军《戊戌咏春》

海浴风侵不屈身,年逢戊戌转重轮。
波连两岸祥和景,灯映合家团聚人。
屏幕天天传善策,寒梅点点迓熙春。
最钦君举如椽笔,大绘江山字字新。

陈亚萍

奉和李文朝将军《戊戌咏春》

常忆英贤勇献身,山河破碎滞车轮。
昔时变法殇君子,今日领航赖伟人。
最喜金瓯圆绮梦,尤欣旺犬吠阳春。
且歌戊戌又将至,澍雨无声一派新。

韩义梅

拂面东风沐我身,岁携草木共添轮。
玉溪解甲嘻游鹤,杨柳垂绦撩路人。
义犬巡门迎瑞气,锦鸡啼晓报芳春。
扬鞭策马前程美,绮梦常圆景色新。

梅安怀

血荐轩辕岂惜身,百年戊戌感扶轮。
江山代有擎天柱,华夏今逢筑梦人。
善政归心歌九域,宏图悦目乐三春。
风清气正乾坤朗,国富民殷万象新。

石    钧

康梁变法敢捐身,花甲重开已两轮。
百日有为无正主,卌年无阻有能人。
寻梅踏雪鸡圆梦,抚竹迎风犬旺春。
路带编成中国结,五洲争颂我维新。

陈丽娟

气韵如梅雪裹身,铮铮骨历几冰轮。
追怀往圣闲披卷,奉剪年笺好送人。
玉犬吠天皆绚彩,金龙跃地尽铺春。
佳诗读罢连宵唱,律吕风扬曲曲新。

刘克裕

文攻武略自修身,斗转星移又一轮。
绿色长城惊敌胆,神州巨变谢能人。
航天揽月龙腾宇,跋岳寻珍马闹春。
济世安民为首务,犬声辞旧喜迎新。

吴英环

东方明亮众投身,镰斧开天第几轮。
变法又翻先史册,兴邦更有领军人。
繁荣经济寻奇梦,重视学科逢好春。
盛景同吟抒雅韵,五洲四海看华新。

黄敬中

黎民四九已翻身,探海航天第几轮?
变法图强成往事,兴邦圆梦看今人。
鸡年浓绘小康景,犬岁欣迎大地春。
四海风云频变化,神州气正物华新。

刘南陔

次韵李文朝《戊戌咏春》

变法先驱六殒身,清廷误国辱冰轮。
前倾后继双甲子,改地换天开路人。
旭日东升山岳晓,红旗招展五洲春。
百年雪耻犹未晚,圆梦欣逢时代新。

石教沾

步李文朝会长《戊戌迎春》原玉

紫气东来觉暖身,曈曈旭日若金轮。
江山似画堪娱目,岁月如歌可醉人。
海晏河清龙献瑞,风廉政善凤鸣春。
年逢戊戌欣圆梦,放眼神州万象新。

曹树友

次韵李文朝会长《戊戌咏春》

练就金刚不坏身,初心牢记为扶轮。
兴邦革故非庸者,变法图强是圣人。
大泽龙吟歌筑梦,九天凤舞庆回春。
围炉把酒团圆日,万里神州触目新。

陈绪文

原玉奉和李援朝將军《戊戌咏春》

神龙矫首几腾身,振尾张鳍又一轮。
敢向山君宣臂力,不遗弱羽倚同人。
铺开路带广成局,克复天中正入春。
舟驶银河舰巡远,纵横超逸岁华新。

汪小萍

玉犬高呼猛转身,惊看岁月又回轮。
倚窗远望东山景,隔路近观西塞人。
蝶吻梅腮添秀色,莺穿柳线织阳春。
神州到处生机满,更喜铜都万物新。

何    力

《戊戌喜春》步李文朝将军

时逢丽日喜闲身,远眺青山似画轮。
碧水生烟添背景,平台走秀赏花人。
几丛浅绿端详雪,一抹娥黄领略春。
万紫千红三月愿,熏风吹拂更清新。

宋    丽

尘封戊戌忆龙身,回首乾坤感两轮。
惯看城头云盛景,更怀血帜义中人。
冬寒暗酿千重绿,犬旺欣呼万象春。
满眼风光因故起,东方依旧日吞新。