香港诗词

搜索

春节诗潮3

左自坚
次韵李文朝将军《戊戌咏春》
莫说匆匆负此身,韶光虽去复年轮。
雄心不惧生华发,落魄何羞遇故人。
借得时云天播雨,还将老手日耕春。
命同酉岁勤为本,早沐戊晨一缕新。

刘雅萍

步韵奉和李文朝先生《戊戌咏春》

当家做主乐翻身,岁月如梭又几轮。
梦醉山河秀丽景,情迷诗苑后来人。
栉风沐雨扶贫路,变法图强旺犬春。
开放迎来小康日,幸福大道万年新。

姜云姣

奉和李文朝将军《戊戌咏春》

起伏波澜岂惜身,连三花甲又回轮。
痛悲变法难酬志,方喜兴邦有伟人。
万事盈虚天不测,百年翻覆地逢春。
吉祥犬跃云峰远,韵赋河山梦自新。

陈水冰

次韵李文朝《戊戌咏春》

戊戌公车血溅身,跳梁群丑几番轮。
百年病症成顽症,一代先人启后人。
昨岁金鸡圆好梦,今时吉犬赋长春。
扶贫精准穷根拔,铁打江山日日新。

郭衍水

一抖征袍百战身,抗怀追梦御冰轮。
惊天狂啸雕龙笔,匡世欢呼打虎人。
青驭携风苏落木,黄莺唱柳赞回春。
梅开路带正鹏举,岁岁桃符总布新。

周致俊

奉和李文朝将军《戊戌咏春》原玉

余怀变法众投身,斗转星移又一轮。
日月重光无止境,江山鼎故有来人。
金鸡唱淡长庚色,玉犬迎来大地春。
喜和将军歌盛世,同吟国梦庆惟新。

周致俊

奉和李文朝将军《戊戌咏春》原玉

余怀变法众投身,斗转星移又一轮。
日月重光无止境,江山鼎故有来人。
金鸡唱淡长庚色,玉犬迎来大地春。
喜和将军歌盛世,同吟国梦庆惟新。

王东慧

救世英雄不惜身,时空隧道转年轮。
但悲罹难六君子,尚忆图强多伟人。
百二风云逢戊戌,万千感慨赋阳春。
清平乐奏同追梦,梦醒河山日色新。

徐济勇

次韵李文朝会长《戊戌咏春》

链锁曾经套苦身,山河破碎盼扶轮。
开天斩断绞龙索,辟地依凭引路人。
万众追寻圆绮梦,百年奋斗迓芳春。
中华智慧光环宇,玉犬汪汪满目新。

徐中秋

和李文朝将军《戊戌咏春》

商鞅介甫是前身,血溅汗青旋两轮。
一世纪前原有梦,六君子后岂无人。
寒潮彻骨还飞雪,爆竹惊天已接春。
闲看风云鸡幻犬,管他戏法又翻新。

蒋月华

步韵奉和李文朝将军《戊戍咏春》

雄鸡昂首倡清身,义犬驰怀又一轮。
万里长江掀巨浪,百年华夏出贤人。
苍夷满目成过往,草木连城正值春。
喜雨无声滋大地,乾坤日益气更新。

冯加旺

次韵奉和李文朝将軍《戊戌咏春》

黎民苦难早离身,日月如梭似转轮。
四海岂无兴国将,五湖赖有擎旗人。
求和割地成惊梦,改革换天报好音。
亿万愚公齐奋力,神州处处物华新。

崔   鲲

奉和李文朝将军《戊戌咏春》

诸贤无悔舍家身,血染锤镰启巨轮。
激浊高扬强国梦,护航欣有领潮人。
时维双百承先志,岁始一元勤早春。
丝路祥云花雨散,虹桥驰电物华新。

程晓明

步李文朝先生《戊戌咏春》

三千劫锁敢横身,喋血吴戈月一轮。
遥望昆仑哀故国,追思戊戌策时人。
沧茫四海烟云暮,生气九州花木春。
筑梦不忘师古鉴,围屏守岁岁更新。

高先仿

戊戌咏春(依韵李文朝将军)

斗柄飞旋百二春,迭经水火怎颐身。
千年祖制随烟落,一带先机映日新。
瀚墨欲书华夏梦,神舟已载太空人。
东风激荡云帆满,国运隆昌驶巨轮。

柯向阳

次韵李文朝先生《戊戌咏春》

阳和莫负有为身,岁月如梭又转轮。
南海烟云犹障目,故园风景正宜人。
翔鹰自有经天志,飞蝶衔来锦绣春。
更喜东风施化雨,神州处处画图新。

汪义成

依李文朝将军《戊戌咏春》原玉奉和

辅国何能惜自身,头颅一掷为宏轮。
深悲宝殿簪缨者,最痛刑场饮血人。
失败成功皆俊杰,星移斗转又阳春。
流年两甲精神在,辉映山河日月新。

汪海山

奉和李文朝将军《戊戌咏舂》原玉

变法图强不惜身,如歌花甲两回轮。
改良百日开先觉,革故九旬启后人。
盛世神龙圆大梦,吉时锦犬庆长春。
东风送暖祥光耀,万里江山万象新。

于艳萍

步李文朝将军《戊戌咏春》韵谨和

老柳梳风暗许身,枝头紫燕数年轮。
未将青眼添愁色,已感东君好惬人。
淑景常随一犁雨,清和犹盼四时春。
莺梭织就回文锦,同唱九州天地新。

刘修珍

万丈阳光洒满身,时间弹指似飞轮。
一年好运刚开始,到处笙歌屡醉人。
拱手全民同祝福,燃鞭我自笑迎春。
江山万里如图画,鸡犬相闻气象新。

张金英

步李文朝将军《戊戌咏春》韵

今朝赢得几回身?好共清风醉玉轮。
惬意捎来芳信息,闲情留给自家人。
唯求梦早先开路,莫让心迟再惜春。
世事因缘皆有理,红尘陌上已翻新。

彭如衡

原韵步李文朝先生《戊戌咏春》

辗转乾坤傲立身,群英驱动史车轮。
勇攀科技频添智,创造传奇倍感人。
喜看百花争艳丽,怡然万物正逢春。
深谋举世思归宿,开发天宫宇宙新。

首  唱
戊戌迎春并纪念改革开放四十年
王国钦(河南)
鸡声已远犬声临,重到汪年喜不禁。
忠义两全招万宠,福灾同守走千寻。
英魂勿忘六君子,幸福当归百姓心。
序改春秋情改未? 梅香袅袅绕山林。

唱和
HAPPY NEW YEAR
韵步王國欽先生《戊戌迎春并紀念改革開放四十年》
林峰(香港)
甘雨澆春暖已臨,梅花香動感難禁。
海天城角遙相賀,歌舞樽前不用尋。
百丈旗紅千里雪,卌年道遠九州心。
又逢戊戌風云改,六子當知慰士林。

唱和
HAPPY NEW YEAR
韵步王國欽先生《戊戌迎春并紀念改革開放四十年》
林峰(香港)
甘雨澆春暖已臨,梅花香動感難禁。
海天城角遙相賀,歌舞樽前不用尋。
百丈旗紅千里雪,卌年道遠九州心。
又逢戊戌風云改,六子當知慰士林。

次韵王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》
姚崇实(河北)
梅花争绽又春临,到处歌声乐不禁。
日跃云霞红万里,风吹山岳绿千寻。
宏猷已继卌年业,正义长存百姓心。
放目吉祥萦国鼎,巍然矗立世之林。

次韵国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》
王书明(河南)
祝福声中五福临,我为诗酒两难禁。
痴情只向今时醉,美景无须梦里寻。
但使悠闲怀旧事,岂能疏怠忘初心。
待到春浓花满地,拾来佳句入翰林。

依韵王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》赋七律一首
李群成(河南)
梅香袅袅绕山林,大染神州万象新。
一遍鸡啼辞旧岁,三声犬吠换新春。
中央德厚施仁政,百姓丰饶忆邓君。
寄望国兴情未已,诚心争做奋发人。

步王国钦吟长《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》原韵
李雪莹(黑龙江)
爆竹声声戊戌临,千家万户喜难禁。
年逢大有纵情唱,众步小康欢乐寻。
畅想早圆中国梦,抒怀长寄故乡心。
天涯芳草同关注,华夏雄居世界林。

依国钦先生韵
江华(河南)
东君着意降甘霖,润泽迎春满地金。
玉犬纳新何所有,金鸡辞旧岂难寻。
维新当立五洲志,变法应怀四海心。
大地律回迎旭曰,红霞万朵染丛林。