香港诗词

搜索

诗词夜聊3

作者:寒风
元宵节诗词有贺
铿锵鼓乐任逍遥,四海英才韵律骄。
多彩草原承俚俗,群芳笔墨闹元宵。
诗篇更比烟花灿,意境堪同月色辽。
舜日尧天甘露洒,中华国粹起春潮。

元宵节

新春伊始月初圆,狮舞龙腾不夜天。
花海无垠烟火美,人潮有序谜灯玄。
长街十里铺欢乐,画意千般竞媚妍。
盛世春风吹福地,中华儿女舞翩跹。

01作者:苏长德

戊戌大年十五赏花灯

佳期应景锦衣行,但见家乡不夜城。
璀璨宫灯凝玉砌,盛装神犬接春情。
流连少女痴心醉,忘返儿郎爱意萌。
小巷斑斓光映月,相濡执手喜逢迎。

戊戌大年十五赏月抒怀

明月高悬正月中,故乡独览又相逢。
欣闻玉兔佳人景,想见嫦娥游子同。
逝去青春如流水,寻来往事似东风。
一生几载迎秋曲,耋耄回眸知梦匆。

戊戌大年十五元宵节咏怀

良宵仰首笑苍穹,火树灯霓照宇红。
动地烟花惊满月,凌云爆竹恋长空。
三杯烂漫芳香溢,一碗团圆浓郁融。
难得高堂常相聚,恭迎盛世爱成风。
    02作者:肖秀莲

上元节吟 (新韵)

品过元宵赏玉轮,星光月色秒千金。
风华天地心扉亮,彩映楼庭眸底新。
挽住灯迷猜雅趣,牵来心仪踏郊春。
良机不失桃花待,宝马香车罩彩云。

03作者:雪 鹰
元宵节(新韵)

冰轮玉镜挂星空,火树银花映宇穹。
万里神州锣鼓起,千年华夏紫云腾。
街头靓妹玩金凤,巷尾英哥耍瑞龙。
曼舞轻歌迎盛世,良辰美景醉春红。

欢乐元宵节(新韵)
雪鹰
喧腾锣鼓荡春潮,锁钠声声震宇霄。
彩扇千姿摇曲韵,华灯百态映诗谣。
秧歌绚丽神情靓,旺火通红气势高。
似海人群观盛景,中华儿女壮志豪。

欢乐元宵节(新韵)

喧腾锣鼓荡春年,锁钠声声震宇天。
彩扇千姿摇曲韵,华灯百态映诗联。
秧歌绚丽神情醉,旺火通红气势轩。
似海人群观盛景,高跷舞得月儿圆。

04作者:云英
元宵节(新韵)

花灯弄影迷人眼,明月盈樽醉我心。
社稷平安百姓乐,乾坤有道瑞祥临。
冰轮高挂琼楼靓,玉影斜悬夜景新。
一睹风华无限慨,三更洒墨臆销魂!

作者:吴智孺
十五闹元宵(新韵)

咚咚锣鼓闹喧天,对对秧歌起舞翩。
才艺民俗如意聚,二人戏曲武川喧。
青城街巷奇葩彩,岱海沙洲异卉妍。
秀丽风姿迎万客,龙狮腾跃又一年。

十五灯火(新韵)

溢彩流光撒九天,千姿百态竟婵媛。
高跷送上吉祥意,花扇摇来福禄安。
火树银花披锦绣。灯谜庙会闹殷繁。
声声笑语扬喜气,曲曲轻歌十五圆。

作者:孙德力

扎萨克图迎新灯会(新韵)

琪草瑶花万点春,归流河畔抖精神。
丹霞缥缈瑶台醉,碧树葱茏幻梦真。
犬啸长天惊日月,龙腾盛世舞乾坤。
祥风递馥怡情悦,妙曲轻歌紫气新。

梦幻灯光节

花开福地俏争春,品玉斟琼湮轶尘。
皓月当空惊远梦,紫霞溶水映丹宸。
迎祥瑞气柔情漾,送爽金风惬意真。
敬梓恭桑遥对酒,琴言泉韵律谋新。

作者:高振荣

元宵节感吟 (新韵)

〔一〕     
瑞犬佳节贺上元,轻音曼舞夜不眠。
撒灯锣鼓沿街响,串巷秧歌绕户环。
旗府广场霓彩靓,农家桌案酒肴鲜。
欣逢盛世神州乐,雨顺风调绮梦圆。

〔二〕(坡底韵)
皓月一轮照各家,元宵晚会咏春华。
千条霓缆流光树,万副楹联溢彩花。
福字挂钱生紫气,秧歌焰火映丹霞。
扶翁携幼观嘉景,享品汤圆再饮茶。

作者:马瑞香

元宵节

元宵万象抖雄风,唢呐吹欢溢宇穹。
鼓戏民间狮弄舞,锣敲镇上月升融。
秧歌扭兴高跷醉,灯夜流明旺岁丰。
火树银花天阙韵,丹青难绘乐时蓬。

元宵吟

爆竹邀星下九天,流光耀醉眼中缘。
敲锣闹节高跷踩,舞扇飞歌鼓乐穿。
人海情涵波底月,炮花梦寄宇高烟。
灯红照吉千门福,云液斟杯有几圆。

作者:福江
戊戌上元节拾韵

张灯又是上元时,万朵烟花染月眉。
一夜铜锣催劲旅,五更战鼓伴征师。
童儿穿巷追春绿,翁妪临街赞岁祺。
神犬迎新留绝唱,八方锦绣紧相随。

作者:执着

庆元宵

今宵月色满苍穹,塞上喧歌映雪红。
社火十街通永夜,银花百炬蔟华空。
千门福祉新元象,万盏金莲旧俗风。
数尽残冬逢霁日,人间处处入春瞳。

作者:许珏

闹元宵(新韵)

伴月星灯共梦圆,神州放韵笑还颜。
祥龙摆首冲天吼,紫气掀潮彻地喧。
彩扇翻涛锣鼓响,烟花涌浪惠风添。
征程阔步抒鸿愿,笔弄情怀语万千。

作者:郭永刚

元宵节抒怀(新韵)

元宵今夜月光明,淑气萦怀玉宇清。
笑语欢歌迎盛世,猜谜听戏赏花灯。
汤圆入口翁童乐,鞭炮喧天鬼魅惊。
城市霓虹增璀璨,万家团聚感情浓!

作者:石文章

元  宵  节

元宵佳节闹花灯,报竹烟花映夜明.
扭起秧歌舞龙飞,今朝民俗情更浓.
人在盛世精神爽,天南地北放歌声.
红红火火新时代,神州大地飞彩虹.

作者:刘宝元

闹元宵(新韵)

银辉满地玉盘高,旺火熊熊冲九霄。
鼓响锣鸣彩车转,龙腾狮舞旱船漂。
花灯展场人流织,烟火周边车水潮。
盛世华年接紫气,万民月夜乐逍遥。

作者:孔丙已

元宵舞狮

金镀眼晴银帖齿,抖鬃搔痒玉眸圆。
踩球奋迅迎春夜,滚地乾坤贺吉年。
跃上台端情烂熳,腾空月下舞蹁跹。
声声礼炮惊星落,仙女香花洒满天。

作者:哈恩成

共度上元节(新韵)

银浪金涛拥皓月,华灯霓彩度元夕。
蟠桃凝露祈高寿,锦鲤凌波庆有余。
纤指弄弦舒广袖,凭栏把酒赋新诗。
长亭十里频叮嘱,重聚梨花雨润时。

元宵节(新韵)
哈恩成
东风化雨报春还,云逸星稀满月悬。
狮剪龙腾金鼓裂,花扬珠迸羽衣翻。
青娥飞泪思乡里,玉兔长揖贺上元。
灯火阑珊明灭处,遥闻低语正缠绵。

作者:苏红

元霄节随笔

自古元宵不夜天,欣逢盛世更缠绵。
宫灯映壁添春意,焰火穿空化碧烟。
柳漾东风来谱曲,梅呼北雁快题联。
举头又见长安月,曾照人间几团圆。

作者:鲁国元

元宵节

银花火树照春天,仿古宫灯气万千。
满月空明犹悱恻,群星闪烁似缠绵。
街前少女惊飞焰,塔下儿童赞喷泉。
更忆唐朝风雨事,元霄节后好耕田。

作者:杨凡

元宵节

喜看京华不夜天,上元灯火照无眠。
长安十里龙蛇舞,王府千宫凤犬联。
璀璨烟花燃巷寓,斑斓爆竹响郊阡。
汤团一碗承华夏,家国情怀世代传。