香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟2

王彦平

题济南大明湖

平湖入眼天悬镜,四处灵泉始酝生。
千片云开沉锦鲤,重丝柳隙隐啼莺。
一川水色留人醉,十里荷花唤酒倾。
天赐丹青如画卷,何须妙笔赠名城。

九月泛舟大明湖

九月明湖如墨卷,寄身疑似画屏间。
柳丝依旧寻常色,荷蕊无多次第颜。
须舍风来一剪浪,难留桨落半倾山。
红尘暂放纷繁事,且醉兰舟今日闲。

查旺春

妙药去沉疴
经年胃恙耐如何,寝食难安受折磨。
饱后肚撑成胀鼓,腹空气泄似鸣锣。
妻贤四处求良药,子孝千方访华佗。
友闻送来陈木屑,愁颜展笑去沉疴。

二零一年元月十八日,族叔茂清先生自西北边陲新疆来浙江玉环龙溪,某喜不自禁。特赴龙溪一晤,特记之。

龙溪会族叔

龙溪一晤解千愁,往事缠绵脑际留。
坎坷磨难成挚友,炎凉世态宛清秋。
灵眸巧手无施处,匹马单枪闯九州。
砥砺辛酸为历练,知音堪羡色晴柔。

霍庆来

迎新年感吟(坡底韵)

结彩张灯春到家,戌年开运喜中华。
摇琴漫奏芳菲曲,弄笛长歌幸福花。
笔注浓情驱凛意,诗融美景布烟霞。
欣邀俊侣同赓和,拾得佳章再煮茶。

忆 母

疼爱千般何处寻,追思慈母泪沾襟。
归程踽望情悠切,歧路叮咛意挚深。
耕种焉辞霜露打,浣衣岂畏雨风侵。
阴阳阻隔徒嗟叹,再咏春晖不自禁。

戴小如(冰雪儿)

冰川梅

笛弄梅花寒浸词,疏枝又挂玉钩时。
清香入梦筝声冷,倩影临窗雁阵迟。
羽蝶纷飞天地白,银装舞动水云迷。
黄昏又洒潇潇雨,独傲冰川泪满溪。

2018年第一场雪

新元复始絮飞飞,漠野荒原寒气追。
万里平川驰蜡象,一帘峻岭带银披。
廊前雪偶欢童子,树上摇铃挂玉锥。
冻浦春来冰有讯,清风不绝暗香吹。

王玉孚(吉林)

西历岁首纪事

亦无旧俗亦无新,放眼荒原冰雪陈。
凛气犹然侵老鬓,寒天尚自远青春。
无穷世事争能避,几点凡情正懒亲。
尽取村醪呼故友,岁云暮矣乐应频。

冬行即事

入眼冬来岂不悲,塞边何处有葳蕤。
峰头正恐浮云结,陌上还愁朔气吹。
踏雪已知风凛凛,寻诗莫笑老垂垂。
豪门穷巷看皆白,得趣虽寒亦展眉。