香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟5

石海天(浙江 台州)
巾帼礼赞(新韵)

乾坤载道安排好,男女天职各不同。
万古红颜承血脉,千秋巧妇孝姑翁。
艰辛提取青蒿素,美艳参观冷月宫。
倘若人间失母爱,家国福祉尽虚空。

小年
文/杨凡

迎春礼炮万花开,盛世讴歌好运来。
玉犬迎宾回故里,金鸡送灶去瑶台。
烹茶煮酒亲情叙,泼墨挥毫对子裁。
点烛焚香辞旧日,糖瓜叫卖小年猜。

潮白河情
文/杨凡

潮白河醒照影裁,今朝几旅觅君来。
雄鹰展翅盘空唳,雌鹜浮冰卧水哀。
滚滚车流空载梦,盈盈泪水满香腮。
夕阳西下频回首,弯月楼头唤我回。

静月思(承德)
临江仙•春雪

满天丝雨描春韵,三川素锦云栽。翩翩玉蝶入香腮。本为天上客。却似梦中来。   
淡月半山风慢煮,邀梅共释心怀。柔情剪碎水中埋。今朝思念种,明岁沐霜开。

寒梅凝雪(苏州)
巫山一段云•小区林鸟谐啼晓

玉振南柯梦,惺迷雅咏声。摇唇鼓舌奏竽笙,鸾凤许卿卿。        
鸠鹊谐啼晓,鹂鸲绕树鸣,啁啾悦日奋东升,复翥啭空庭。

佳音 (哈尔滨)
江城梅花引•.春游

登枝山鹊喜春街,报春来,贺春来。香雪书亭,绾束小花钗。带笑嫣然杨柳岸。春丝阁,望江潮、雾散开。   
散开,散开,飞花裁。仙瑶台,云水斋。怎奈怎奈,怎醉得,泪满襟怀?陌上黄昏,妆好面桃腮。渴饮清泉溪石落,桥上雨,溅风衣、冷发呆。

李建敏(宁夏)
鹧鸪天•春

喜鹊登枝望绣楼,欢歌笑语不知愁。和风杨柳披青色,绽蕊桃花映碧洲。   
情缕缕,意悠悠,霞光普照落心头。归来大雁吟诗唱,明媚春天放眼收。

鹧鸪天•夏

细雨绵绵落碧塘,驾舟堆雪采莲忙。风吹绿稻扬花穗,日照红岩沐野冈。   
迎酷暑,盼清凉,孩童戏水赛谁狂。 熏风伴我观云色,月洒银辉入梦乡。

淡月疏烟(山东)
临江仙•随感

蝶恋花丛寻梦,风行陌上留痕。栏杆依处忆纷纷,水遥知棹远,日久见情真。   
浊酒一杯独饮,清音三叠谁闻。纱窗兰苑月如银,相思常入梦,锦瑟总牵君。

闲来小乐
雷锋

磨砺熔炉锦绣兵,中央亲笔点朱荣。
当年柴砍遭伤害,此后戎装显骏英。
效国勇勤何惧死,助民办事不留名。
平凡岗位称奇迹,憎爱分明众敬评。

郝孝仁 (四川资阳)
戊戌元日

红日三竿众起喧,衣香笑语漫前川。
家中甥舅请茶座,水外姨姑荡画船。
游尽南湖春发困,坐凉北馆暮生烟。
归来共酌杏花酒,梦去明朝百卉鲜。

傅鹤年(北京)
三月五日感题

当年风尚烈而浓,忘我无私事事恭。
日记信都收入目,题词曾肯孕于胸。
渐看公仆多成虎,忽叹群虫竟代龙。
枉判金陵彭宇后,家贫谁敢学雷锋。