香港诗词

搜索

诗词夜聊4

【一丛花**戊戌咏春】
弓叶(江西)  
    梅花竹影替春时。归鸟向高枝。花坪草圃风无意,却撩乱,柳眼青丝。楼阁重重,炊烟袅袅,依旧锁相思。      
        溪流水净两心知。梦幻似瑶池。姑娘唱响江南曲,阿哥听得比谁痴。不落星辰,又燃灯火,绽放几行诗。

【逍遥乐**早春】
过客{ 浙江}
       谁揽九州春早。巷口篱边,墙角已茵农草。叶贯云枝,叠翠瑶林,玉露彤描晨晓。绿萝篁筱。陇头间、紫萼清香,秀姿辽绕。醉梦逸瑶池,悦媚含笑。
        蒙雨丝丝穹昊。惠风柔柔燕赵。看涵碧芳妒,蜂蝶舞、百花俏。任轻弄疏影,烟霭黛眉霞照。斟杯踏歌千里,携君蓬岛。

【沁园春**正月雁乡】
张东强(兰州)
        风卷残云,雪虐三江,灯火雁乡。看一元复始,流年逝水;九寒开运,正月沧桑。代谢英雄,戍边屯垦,两代荒情唱夕阳!莫悲切,愿放歌诗酒,笑对华霜!
        六旬甲子堪伤。喜满目绿洲稻谷香。阅将军山下,凌冬料峭;小清河畔,冰露萧墙。白羽掀天,银装盖地,素裹枯荣衬北疆。新年至,有皑皑花絮,塞外飞扬!

【紫萸香慢**戊戌咏春】
娄长春(吉林)
       戊戌春,偏多风雪,柳桃寄盼嫣灵。问清馨芳草,待何日,浸香英?恁地羁怀多感,怕荒山峦处,暗续寒情。向庭园,又见弄土育花人,只可叹,陌前蕴冰。
        天明,宿醉幽醒,催笔赋,劲歌行。记金鸢玉腕,雕工细蒌,前岁休评。蔓藤树枝缠绕,梦萦笑,慕新铭。尽苍茫,亦随宵冷,嫩芽层下,根系疏土轻萌。温秀翠凝。

【蝶恋花**戍戌咏春】
张文豹(北京)
       福犬临门枝鹊闹,大地回春,祝语声欢笑。火树银花齐闪耀,千姿百态纷呈妙。  
        起舞高歌传捷报,精准扶贫,干劲同心表。破浪扬帆挥巨棹,康庄美景人民造。

【点绛唇 咏春】
北菽(河南)
春又何期,依依此去斜阳路。岁时新缕。相契桃千树。
未必东风,只是吹南浦。泊烟渚。一船风雨。尽日凭栏处。

【鹧鸪天*戊戌咏春】
傲雪(山西)
九域同迎福禄时,梅花懂意蕊妆枝。
娇妍霜韵凝成画,雅苑清香皆是诗。
欢数曲,喜千杯,咏怀感赋墨耕随。
文坛今又春风荡,展望明朝好梦滋。

【临江仙**初春感赋】
段冬云(湖南)
未退寒潮千岭瘦,景枯迟滞严冬。初芽苏长借东风。
沉沉春未醒,沥沥鸟无踪。
残雪凝辉帘幕冷,雁巢何以空空。昏灯调曲旧弦穷。
温花偷景色,冷月守深宫。     

【鹧鸪天**新春】
平沙落雁(湖南)新韵
正月烹春日日甜,乡村待客灶炊烟。
串家走户称恭喜,携友邀朋话拜年。
莺唱柳,炮喧天,佳节热闹胜从前。
飘香老酒熏人醉,盛世黎民个个仙。

雨水
孙丽华(哈尔滨)
斗转星移暖曰曛,白驹过隙问红尘。
甘甜小雨轻轻洒,唤醒生灵万木春。

新月
罗桂珍(江苏)新韵
一轮新月挂星空,竹爆烟花伴远声。
玉宇琼楼春破五,路人早已醉寒风。

江南早春
钱义贵(安徽池州)
小姑岛上梦犹酣,唯有西湖柳色探。
借得春风苏万物,拈吟一曲醉江南。

孟春茶花
潘石奇(湖南)
宅前一树路人夸,叠翠嵌红赛芍霞。
形若牡丹轻富贵,耐冬春早待桃花。

新春元宵吟
舒象忠 (湖南)
元夕灯燃不夜天,龙狮竞舞谜宫穿。
俗风雅化承人愿,岁岁今时共月圆。

塞北春吟
张存恒(内蒙)新韵
玉犬临门万象荣,喧天社火舞东风。
芽将破土蛙将醒,只待春雷第一声。

寻梦(四川)
神州辞旧岁,万物喜迎新。
水调轻音色,山欢逐梦人。

花墙少女
阿远(广东)
少女花墙下,香风绰约姿。
心焉应有语,未肯说相思。

戊戌新春寄诸亲朋
余昭正(广东)
三阳凝淑气,大地焕然新。
梅萼驱余雪,兰芬沁早春。
风和吹野绿,日暖润江茵。
万象蒸蒸上,清香及故人。

戊戌咏春
白雪(大同)
古往兴衰重一身,风烟推动大江轮。
英豪奋起升东日,伟业图成逐梦人。
踏险亲民澄碧宇,强忠富国布阳春。
金莺绕过千家树,戊戌迎来岁月新。

戊戌咏春
吴能武 (江西)
初心不改古稀身,策马扬鞭又一轮。
追月邀朋歌盛世,吟诗斟韵赞能人。
望花观色焉知老,回首征程更惜春。
酒祝东风千里雪,梅开花艳梦如新。

戊戌新春 纪念改革开放四十年
金逝水(上海)
辞别鸡声听犬吟,新年喜气正东临。
开弓没有回头箭,革故不忘初始心。
记取英魂六君子,应珍众望万家音。
狂涛瀚海春秋势,拦路熊罴一手擒。

戊戌咏春
卿绍新(湖南)
喜雨频频滋旷野,抽芽垂柳伴渔舟。
山中叶绿呈新景,园内花红映小楼。
览胜游人心境阔,知时农妇步声稠。
诗翁品酒敲佳句,处处书童咏不休。

戍戌吟春
  刘慧玲(河北)
锦瑟佳音步韵来,清扬万里百花开。
九琴忆菊文星额,三笛吟梅腊月腮。
送走雄鸡藏美梦,迎来厚犬聚丰财。
东临紫气牵祺乐,更靓新春大舞台。

春怀
胡孙文(湖北)新韵
处处园林处处村,生机无限系于根。
重重织锦三山秀,树树飞霞百鸟亲。
蝶聚丛中餐玉露,蜂回苑内吻花心。
神州普降和谐雨,万木葱茏荫子孙。

戊戌咏春
诗影同春(大同)
祥光凝紫却严冬,万里江山尽动容。
念切乡音人自语,心游村野路无踪。
柴门记忆烟霞寄,石碾回头月影逢。
入梦从来家酿酒,亲生暖意爱生彤。

娄长春
凌霄花[暗香]
亭香馨雅。喜蕊开灿烂,萦情春夏。紫蔓绛花,欲语凌宵傲琼瓦。昼夜风摇雨打,无怨言、寄盈凝诧。曾铭记、挽臂成盟,窃语梦窗下。
美也。似鸳帕。且入眸蜿蜒,缠绵藤稼。翠倾靓挂。羞面慢遮叠香衩。深怕今生短暂,依恋远、叶枯伶寡。愿惜缘,诚意爱、月前词话。

百花赞[凤凰台上忆吹箫]
诗咏花嫣,夏风秋雨,竟妍春雪冬寒。水阔处,清波浣皱,鱼戏龙船。篱庭枝梅数朵,萦琼瑶,仙舞阑珊。阳关曲,霜天晓角,娇丽山川。
斟酒言欢夜昼,千钟醉,长亭频现飞鸢。赞百卉,争奇斗艳,四季婵娟。湖畔柳垂婀娜,睡梦中,人月齐圆。青莲影,更见紫玉罗兰。

品好友葫芦丝曲感怀[金缕曲]
吹曲心忧恸。怎能停、涩眸盈泪,悲伤哀痛。凝目朦胧仍遐想,宛若梅花三弄。此情意、何人全懂?灯暗枕边无伴影,忆当初、倍受黎民宠。风去也,入冥冢。
琴筝箫瑟音千种。独喜欢、葫芦丝韵,一帘幽梦。恩爱莲心随星落,后日何堪敬奉?
等不得、潮回浪涌。祈愿奈何桥头见,待孤鸿,轻把衷心捧。血与泪,朝天诵。
编者注:金缕曲,即贺新郎,又名乳燕飞。

梦圆民富[桂枝香]
月掀浅暮。见万里星河,千树凝露。东逝江河似练,彩舟飘渡。云波荡起清光冷,碧涛欺飞寒孤鹜。柳杨烟絮,江边渔火,艄公休橹。
日盈晖,嫣花灿舞。羡玉女仙曲,惊鹤飞鹭。幽梦如瞳,锦绣墨章酣赋。支离旧忆随流去,白驹穿隙箫鸣处。日升月落,家安国泰,梦圆民富。

说廉寄怀[沁园春]
宝鉴纲风,据史举贤,廉续邦安。昔孔明律率,积鱼屯米;包公铁面,宋稳江山。明吏于谦,清风两袖,引领朝纲效圣贤。贪婪者,恨迟留忏悔,遗臭千年。
心怀民众忧欢,念天地悠悠善路宽。忆恩来总理,鞠躬废寝;俊儒凝范,秉政崇元。勤继无私,亲公忘我,华夏乾坤紫气燃。宏图展,愿山河璀璨,正气垂然。