香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

诗词夜聊4

初夏感怀[永遇乐]
云寄微风,篱轩桃杏,粉白争灿。倩影阑珊,凝香映彩,嫣翠年年见。除尘净草,萦痕琼藕,徒惹蝶蜂满院。话娇景,香熏原野,丛山峻岭红遍。
瑶琴缱倦,古筝婉转,怎忍曲终人散。梦起南彊,诗寻万里,墨染江堤岸。情牵北域,与谁听雨?笔蘸多娇轻浣。弄平仄,吟书两撰,宋唐醉演。

黛玉葬花[东风第一枝]
墨染云倾,凝珠细雨,紫薇木槿争宠。双双萦绕香馨,嫩蕊影娇心动。堪怜粉瓣,怎禁得、风摇枝恸?又惹却、黛玉盈瞳,厚葬落魂悲梦。
慢挥锄、撅穴祭俸。吟悼词、声寒泪涌。情浓婀娜琼姿,怎可忍心无冢?芳龄浩渺,付乾坤、地融天拥。盼晓月、犹照花期,璀璨醉妆成颂。

情幽独上小亭舟[江城梅花引]
情幽独上小亭舟。怕回眸。又回眸。嫩蕊凝脂,藕腕掩红羞。云雨随风琴瑟韵,长短句,聚蝉音、歌满楼。
满楼。满楼。醉神游。碧纱悠。眼底收。睡去睡去,睡影冷、梦靥孤裘。旭染霞明,陌野见青鸥。暂借池塘酬倦鸟,心快畅,意飘然、笑语柔。

梅影摇红处(范仲淹体)[御街行]
云遮坠日西山暮。篱亭里、幽景住。纤丝萦梦醉繁枝,孤淡飞花妆树。芳年浮去,爱深盈泪,千里银河路。
愁肠已断红尘去。怕追忆、添凄苦。残灯明灭暗西窗,挥墨诗情临顾。骚词曲赋,潇湘风雨,梅影摇红处。

梦寄瑶台[兰陵王]
幕天接。帘透轻辉晓月。银河上、浮聚疏星,风冉纤云谢林樾。此情接天阙。霜洁,温柔蕴结。孤灯暗,独弄砚章,梦寄瑶台冷寒穴。
横箫恨才泄。醉舞又同鸣,香帕罗缬。春鸿秋雁轻离别。谁依素弦唱,千秋岁引,惟恐雅韵碧波越。曲残凛声缺。
凄切。晚风冽。弱水雨花涟,柳荡昏拽。双鸳惆怅流红叶。竖笛激扬调,霓裳萦蝶。呓梦啼莺,袖襟上,染玉玦。

朱守平

天上人间[行香子]
天上人间,云冷花鲜。恨东君、忘却金仙。春风意悦,宝阙心寒。出凌霄殿,紫阳阁,老君坛。
灵舟跃跃,丹鹤翩翩。望神州、五彩斑斓。情舒杨柳,爰漫辛兰。欲乡村住,田园事,女儿缘。

春桃[鹧鸪天]
三月桃花雨后红。小桥度我摄河东。满枝凝露香千缕,数朵新妆粉一丛。
迷晓日,醉春风。芳姿窈窕步娇慵。柳堤得遇留佳影,眷恋无缘玉泪朦。

春桃[越调•小桃红]
春风催雨唤桃红,腰展玎璫莹。隔树黄莺爱歌咏,引狂蜂,沾香窃蜜相思哄。良缘恨空,芳心暗痛,谁惜落花容?

江滨虞美人[虞美人]
春风得意虞家女。曼舞灵江渚。罗衫轻薄细腰柔。恰似大方无力事风流。
香幽岁妙容颜俏。欲上朱门轿。奈何缘浅出寒家。锦绣前程难属野村娃。

植树节[踏莎行]
细雨和风,栽花植树。东君催把云霞布。荒山绿化忆当年,有心作样无心护。
切记前情,犹疼失误。森林破坏天人怒。及时整治赞今朝,万山凝碧苍鹰聚。

江南三月[水调歌头]
何处好春色,何必问旁人。江南三月明丽,妻伴出家门。脚蹬单车便利,步迈郊乡康健,宿雨沐轻尘。杨柳迎风舞,桃李献殷勤。
麦苗壮,蚕豆鼓,菜花芬。流连阡陌,芳草凝露绿茵茵。碧水淙淙唱曲,白鹭悠悠比翼,暖日照新村。欢乐农家汉,岁月自温存。

花冠[少年游]
花冠客旅凤凰城。记忆总温馨。街头摄影,苗家生意,招引奏芦笙。
交流数语知辛苦,惹我暗心惊。方戴随还,小钱照付,一曲赠多情。

油菜飘香[酷相思]
最忆江南油菜艳。翠琼蕴、金光闪。仗三月、春风云雨酽。叶露滴、香风染。叶泪滴、香人染。
揽胜仙乡游旅泛。遍野陌、穿沟坎。爱花海、流连芳影嵌。扬一束、娇遮脸。丢一束、羞遮脸。

二月二[青玉案]
东风化雨嘉禾碧。二月二、青龙逸。大地回春生气释。福祈神佑,香焚礼揖。鼓擂金锣急。
早耕勤播多收获。苦去甘来倍珍惜。五谷丰登安社稷。时光前进,民情难革。生活求甜蜜。

秋宝

无题[卜算子]
无数柳丝黄,一座山沉静。一个寻寻觅觅人,渐已知安命。
真也不曾真,等又如何等。纵有天涯万里心,似比烟花冷。

春日[鹧鸪天]
整日书中探古今。谁知窗外已春深。寒花乍遇蒙蒙雨,嫩草初生耿耿心。
风拂柳,水摇金。浮云聚散主晴阴。一花一木皆相识,旧日情怀不可寻。

无题[卜算子]
潮落又潮生,风起风还住。万事何须着意谋,自在无心处。
修也惯常修,补亦仍然补。修若到悲欣两淡然,忘了来时路。

周末信步有感[卜算子]
零雨落人肩,风过游丝袅。自叹花开不得来,来却花飞了。
一念去还生,一寸心如草。若是无情胜有情,免此闲烦恼。

王新华

春情(新韵)[一丛花令]
高山把梦写幽林。迷雾锁花魂。岸边丝柳风吹动,碧湖澈、无语观云。小橹推舟,追波撵浪,犁过水粼粼。
拱桥斜影卧江心。半看半听吟。几只紫燕廊前过,画中景、如笔摹临。两盏香茗,一池淡墨,同醉笔中春。

杨凡

春[醉太平]
春醒卉燃。花香蕊鲜。小康路上休闲。赏初心正丹。
箫声凤鸾。琴弹鹤鸢。中华盛会空前。引全球汗颜。

如梦令[如梦令]
春雨杏花帘外。燕剪情波恩爱。泪落满诗笺,玉指生寒弦怠。休怪。休怪。梦里情郎何在?

忆江南(新韵)[忆江南]
人空瘦,泪雨伴双瞳。镜里观花情几许,桥头折柳意千重。何处是归鸿?

忆江南[忆江南]
空思念,瘦影伴灯残。昨夜婵媛圆梦里,今朝云雨断桥边。眉漫远重山。

孙德力

自嘲(新韵)[鹧鸪天]
莫问尘心有或无。与生天禀自当初。白云深处遮盲雨,红杏丛中掩丽姝。
君把盏,尔堤壶。闲书半卷论沉浮。清风醉月圆缺事,踏雪寻来梦一呼。

田文校

文安古城墙抒怀[鹧鸪天]
咫尺繁华第几轮。枯藤旧叶掩穹门。依稀骇浪汹汹至,似有旌旗猎猎闻。
词一阕,意千巡。先贤颂罢颂先民。沧桑岁月成追忆,每向城头抚旧痕。

王富良

吟春赏梅[鹧鸪天]
妙曲从来不自夸。遥观燕鹊落平沙。学诗岂有惊人句,练艺还愁落井蛙。
亲雅士,勿鸣鸦。喜陪贤者赏梅花。春风和煦心胸阔,更有柔情赋晚霞。

吟春光春色[行香子]
和煦春风,已展花容。笑如今一世凡庸。年年底事,消尽尘踪?但颍河清,麦田翠,苑梅红。
无关行止,休闻穷耸。视窗前老树新茸。相看不厌,终是情浓。有元章帖,渊明赋,伯伦盅。

人间喜庆多[鹧鸪天]
祝愿人间喜庆多。青山绿水任吟哦。佳词月下欣然诵,叠韵花前再细磨。
欣低唱,乐高歌。胸怀舒畅意随和。愿君欢笑心情好,迎得安康福满萝!

赞两会(新韵)[鹧鸪天]
两会京城意气昂。共商国事举宏纲。委员提案民须意,代表发言国必强。
情切切,语锵锵。改修宪法大文章。定明方向蓝图绘,撸袖实干奔小康。

龙游天下

悲落桃花二首[鹧鸪天]
其一
地育姣容遍地栽。天生丽质向天开。日挥惜别俏颜去,春老花红不再来。
落红处,泪飞腮。多情痴恋更伤怀。堪怜今古诗无尽,可叹余香土里埋。