香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

诗词夜聊4

其二
奔月嫦娥玉兔追。射阳后羿广寒悲。世人纷扰谁思忆,尘土哀伤芳化灰。
桃花谢,李梨随。时如流水不能回。恋春惜景休来问,我泪无言伴梦飞。

春庆诗社(新韵)[满江红]
小草青青,看不尽、翠松高耸。桃嫣红、李梨如雪,彩妆无种。绿柳低垂穿紫燕,黄鹂声脆飘天空。己春深,花海菜油香,蜂欢涌。
诗社兴,吟和弄。携文友,奇才咏。正逢好美景,畅怀抒诵。倾墨演论格律韵,填词诗赋歌狂纵。堪庆贺、疾笔谱辉煌,群齐颂。

昨游南山小西湖梨园既兴[西江月]
遥望冰清玉洁,近观树白琼枝。至今最喜伏蛩移。盼约梨花娇侍。
借得西湖煮韵,赊来铜鼎烹诗。南山隔岸更追思。岭后几园谁比?

春忆[长相思]
山有缘。水有缘。浪子忧思独远眠。浓情柳下言。
雾绵绵。雨绵绵。好景留春多几年?艳红桃梦还。

聂沁文

悼王小来老师[清平乐]
风华正茂。折了人间寿。陆陌一沟残雪瘦。化作泪痕依旧。
身后桃李盈园。博学儒雅称贤。此去亲人肠断,孤儿寡母谁怜?

闺怨[忆江南]
晨风醒,帘外小庭幽。遍洒珍珠花骨瘦,轻沾柳絮雨丝柔。梦里几多愁。

点绛唇[点绛唇]
梦断沈园,东风尽扫桃花逝。乱莺飞翠。杨柳风烟里。
并蒂莲儿,金玉良缘配。谁之罪?锦书难寄。两地相思泪。

江南居士

香樟树[章台柳]
香樟树。香樟树。记得儿时避难处。剑影刀光骨肉残,背井流离苦难诉。

村头柳[忆江南]
村头柳,默默戍桥旁。冬去寒枝狂热舞,春来飞絮静声香。迎客更繁忙。

吾心向佛[诉衷情令]
断香残蜡袅云烟。古庙信徒虔。木雕石刻菩萨,各自笑红颜。
勤叩首,莫闲言。命由天。淡茶稀粥,充得饥肠,但乞居安。

暮春[点绛唇]
白雪寒梅,春风化水红尘去。袅烟云雾。烂漫山花树。
戏蝶游蜂,展翅翩跹舞。风不住。絮飞花怒。不觉临春暮。

许碧霞

春雨[更漏子]
树抽条,林着彩。不敢合时迟怠。剔故叶,启新丛。东君学画工。
云雨洒。尘烟汰。水涨清溪澎湃。李花媚,柳丝茸。春行脚步匆。

新雨后[更漏子]
校楼前,新雨后。嫩叶蝶寻蜂逗。闻鸟笛,走蛙鸣。春阳晒画屏。
窗棂扣,帘巾绣。生怕惊喧老友。琴键静,舞池停。且听吟唱声。

胡新祥

对弈山中(新韵)[一痕沙]
峻岭云山树耸。溪水潺潺长涌。绿荫舞婆娑。景丰多。
对弈林中身静。抛却烦心神定。诗赋和相吟。远红尘。
编者注:一痕沙,即昭君怨,亦称洛妃怨。

春情(新韵)[卜算子]
万物迎春归,春水青竹润。鸟雀呼晴春花红,春盎生机孕。
春风绕山崖,竹影随春振。打叶穿林递春情,春送兰香沁。

放飞[卜算子]
春风扑面来,青女回归远。柳絮萌发桃泛红,雀闹莺呼唤。
花香更袭人,蝶舞飞芳甸。游踏青苔放纸鸢,情纵扬心愿。

植树[卜算子]
芽嫩萌发欣,锹铲银锄动。苗木扦栽笑春风,荒漠河滩涌。升发无声中,企望兰天耸。天地精华泽成荫,成树为梁栋。

桌韵(张泌体,新韵)[庭院深深]
桌子方平花照影,诗歌琴曲音萦。围桌相聚品香茗。如痴如醉,物我两相倾。道悟茶禅桌韵味,知音相悦怡情。如琢如磨愿谐融。超然淡定,心境更明清。
编者注:庭院深深,即临江仙,又称谢新恩、雁后归等。

龙抬头[浣溪沙]
万物复甦天地春。焚香上供致龙神。春龙出镇去沉陈。
布雨兴云施玉露,风调雨顺庶民殷。天人鸿运始临门。

张佳辉

观老师作画有感(新韵)[巫山一段云]
彩浸狼毫上,心浮纸素间。草花千色耀孤山。靓景把蝶牵。
水落湿山角,风吹动画边。才知万物乃人编。无奈目难观。

伍德明

植树节[鹧鸪天]
风送春霖土润滋。移苗莳木正当时。莺吟峰岭青千树,燕赋郊原绿万枝。
云缥缈,水涟漪。层林深处鹧鸪啼。神州万里山河美,绿化营林锦绣披。

张殿军

妇女节[调笑令]
娇美。娇美。事业耗神无悔。身着艳色衣装。扮演多重女郎。郎女。郎女。品味人生妙趣。

高振荣

咏春[醉花阴]
垂柳倩影临水照。雨吻桃花俏。岸绿暖风柔,碧草青青,紫鹊呢喃闹。
绮云远岫烟波渺。田翠嘉禾笑。旭霁挂霓虹,明媚韶光,辞彩连春藻。

董世群

春[巫山一段云]
翠柳柔姿靓,和风香气浓。青山碧水映苍穹。雨燕更从容。
四野生机盎,满怀喜悦丰。怡情遣性倍轻松。都付曲词中!

李家平

庆祝全国两会胜利召开(新韵)[鹧鸪天]
李艳桃夭春意浓。兰薰桂馥沐馨风。花攒锦簇群英汇,姹紫嫣红拥巨龙。
洒甘露,化冬融。苍山岭峻更茏葱。重熙累洽芳殷富,蝶舞莺歌谐世琼。

咏桃花[七绝]
疑是瑶池梳盒落,如涛似瀑怒芬芳。
海棠虽艳多脂粉,不比桃花妩媚妆。

江堤赏景[七绝]
浴火新棠胜杏红,如云丝柳压梧桐。
黄莺任性枝头闹,鸣脆声声破碧空。

杨凡

步胡锐惕老师韵石首东岳望夫台吊古[七律]
英豪逐鹿蔑王侯,恨别娇妻戟未休。
三国争鸣孤凤涕,群雄交战几龙忧。
佳人圆梦钱塘驿,倩影离魂燕子楼。
东岳千秋怀海誓,望夫长令古今愁。
注:石首长江边东岳山有望夫台,系三国时刘备妻孙夫人新婚后暂住行宫所在。备率军转战荆襄,夫人立山边石上望夫,月久年深,石上留有夫人足印。

附:胡锐惕老师原玉
嫁夫何事觅封候?欲靖干戈战不休。
三楚雄风千古慨,五湖落日万年忧。
春光总负天涯客,鸾镜难圆燕子楼。
旧垒那堪朝夕望,桃花空照美人愁。

孙德力

秦都访古[七律]
秦都谒古问云霄,一统乾坤烽火寥。
渭水穿南询故事,宗山亘北赋新谣。
谁尝铜鼎千年煮,流醉冰壶万盏邀。
宝殿龙光擎趸柱,为贤为武即天骄。