香港诗词

搜索

说说诗词“老干体”

45万

131万

分区版主

总版主兼黄海吟苑首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

说说诗词“老干体
贵州 张闻玉
      很多离退休的老同志,闲静下来,凭着自己对传统文化的热爱,学习写诗填词,充实晚年的文化生活。他们的诗词的确有很多共通之处,于是被人戏称为“老干体”。
    老年干部,始终有饱满的革命热情,人老心不老,积极奋发,斗志不减当年。体现在创作的诗词中,革命精神、革命热情、革命激情灌注在字里行间,给人以力量,给人以鼓舞。这就与吟风弄月、低级媚俗、个人哀伤的格调迥然不同。老干体诗词积极向上的风格,符合我们的民族精神,反映了大众的心声,满足了大众的渴望,因此受到大众的普遍欢迎。
    如果说老干体诗词第一个特点是“激情饱满”的话,那么它的第二个特点就是“率真质朴”。老干体直抒胸臆,不转弯抹角,想什么写什么,看到什么写什么,迅速反映现实诉求,以诗词形式做新闻报道,毫不含糊地表明自己对事物、对事件的看法与观点。有首诗赞教师:“讲台笔耕数十年,桃李芬芳自无言。弱肩亦能担道义,造就中华好英贤。”虽然只有四句,写得还算朴实无华。
老同志久经革命锻炼,在革命岗位上长期为人民服务,造就了胸怀天下、毫不利己的优良品质,反映在诗词创作中的第三个特点就是,无私而高远。有诗颂三八节,写道:“新春伊始迎佳节,桃红绿茵映春色;巾帼建功华篇颂,漫道雄关创伟业。”这里没有“我”,没有个人的影子,赞巾帼英雄,而又意存高远。
    我不打算再去归纳出老干体诗词的第四个、第五个特点,上面三点的确很有值得称道的普遍性。我想指出“老干体”的不足。“老干体”的称谓,本来就有褒有贬,上面说的是“褒”,是说好的一面。不足在哪里?这正是老同志师友们需要正视的地方,知道不足,对症下药,诗词水平自会逐步提高。
    写诗与作文一个理。文字是个人情感的表达,文学就是一个“情”字。散文与诗都在“文学”之列,不同在哪里?散文是感情的表述,诗歌是激情的迸发、爆发而已。本质是一致的。文章要写好,我归纳出两点:求精炼,求变化。精炼,应该说文章没有一句废话,没有一个多余的字。诗歌要求更严,有人叫“凝练”,意思一个样。散文叙述是直白的,诗歌要求“意在言外”。直白了,就不是诗啦。所谓“诗贵含蓄”,就是不能直白。郭沫若将“拥护共产党,拥护毛主席”写入诗中,那是口号入诗,不值得提倡。老干体的不足,往往就是太直白,直白缺乏诗味,有违诗歌的精义。有诗“赞辛亥革命”道:“革命先行孙中山,辛亥革命谱新篇。满清皇帝赶下台,提倡国家民主管。”是不是太直白啦?与“意在言外”相去甚远。直白的“诗”,等同于顺口溜。应该说,直白是诗词的最大忌讳。
    再说说“变化”。文章是反映社会生活的,社会由林林总总的人组成。人生天地间,人之道服从天之道,人理服从天理。天道天理是啥?从哲学角度说,就是《易经》中的阴阳二字,贯穿在人事中,就是虚实二字。阴阳,或者说虚实,体现在方方面面。上下、前后、远近、男女、感性理性、展开收拢、写意写实、正例变例……无处不在,彼此相依相存。懂得这个天理,就会明白,世间的变化,主要是阴阳——虚实的变化。诗词顺乎天理,也要讲究虚实的变化。
    杜甫的诗,当然最好。他的风格前人归纳为“沉郁顿挫”。沉郁,就是含蓄,意在言外;顿挫其实就是变化。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”前句双,后句单;前句近,后句远;前句“鳴”是听到,后句“上”是看到;前句写低处,后句写高处;黄鹂色黄,白鹭色白。变化体现在对仗中。这两句写实,后面两句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”那是写他想离开此地万里远行啦。理解为他的想法,当然是虚。如果四句,句句写实,就缺乏变化,也不是诗。
      1969104日我乘坐汽车从毕节往贵阳,已近黄昏,车过红枫湖大坝下面的姬昌桥,前面一辆大货车掀起尘土,右看大坝上飞瀑直泻,很是壮观。有感而发。当晚写首小诗:“大道扬尘风卷土,长堤飞雪浪淘沙。中天暮色嵌(kā,平声)星斗,灯火辉煌出万家。”前两句写实,身临其境;后两句虚写,遐想水力发电的夜况。这就是虚实互补,相依相存。
    “两个狗男女,一对黑夫妻”是电影《芙蓉镇》里面一副对联。上句下句一个意思,这叫“合掌”,合掌就是雷同,也是诗歌最忌讳的。为什么忌讳?就是缺乏变化。小时候到外婆家,看到堂屋一副对联:“晨昏三叩首,早晚一炷香。”是说早晚要绕香磕头敬奉神灵,便一直铭记在心,至今不忘。殊知,这晨昏与早晚就雷同了。赵宗祥有诗道:“回眸笑看风和浪,阔步平添寿与康。”上句的和,下句的与,一个意思,也算合掌。不如改:风兼浪、寿更康。有诗道:“觅韵寻章摘句意。”觅韵、寻章、摘句,都一个意思,还是雷同。有诗道:“三湖次第渐冰开。”次第与渐,意义重复。不如用“三湖水暖渐冰开。”
    以上是徐晋如先生点评赵宗祥的诗,十分得体。再摘要介绍一二。
    赵诗:“九州-得意--新路,四野-温馨--碧空。万户-荧屏--浩唱,三觥-美酒--诗翁。”徐先生评:九州、四野、万户、三觥,数字何乃太多耶?这二联,句法上没有变化,呆滞。如上一联句法为二二一二,下一联就应为二二二一。这是说句式上也得讲究变化。
除了虚实的变化,用字、用词的变化,格律诗还讲究平仄音律的变化。
    格律定型于唐代,唐宋语音为中古音,声调有平上去入四个,平声为平,上去入为仄(不平则仄)。格律诗的平仄十分讲究,不得错乱。末尾三字的平仄是:平平仄,仄仄平;平仄仄,仄平平。三言变五言,五言变七言,就在前面加上两个就行啦。即仄仄-平平仄(五言),平平-仄仄-平平仄(七言)。还是体现一个音律高低升降的变化。初学写诗的,要记住入声字就得啦。当今语音,入声字已经消失,有的读成平声了。稍微下点功夫,就不难把握。除了记住入声字,还要注意一字两读的汉字。不少汉字有平仄两读,如:应(平声、去声),教(平声、去声),稽(平声、上声),只(平声、上声),施、遗、衣、难、背、思……等等。翻阅字典、韵书,就一回生二回熟,容易记牢。写诗填词,平仄就不会出错。
    文章写好,还得修改,反复修改,直到满意。写诗,更重视反复锤炼,我们叫“炼字”。这一步实在少不得。还是用徐晋如先生评点赵忠祥诗的例子。
    赵诗:“湖心轻漾云霞月。”徐评:云霞月不如“溶溶月。”
    赵诗:“岸柳柔丝拂野花。”徐评:柔丝木如“垂丝”。
    赵诗:“嫩柳珠芽映古魂。”徐评:嫩柳不如“翠柳”。翠柳、珠芽,句内对。
    赵诗:“留连美景君常忆。”徐评:常字不如“须”字。
    赵诗:“字画琴棋陪我游。”徐评:陪伤雅,要改“伴”。
    赵诗:“关山已越几千重。”徐评:几千改“万千”。
    赵诗:“草卧堤旁凤愈欺。”徐评:堤旁不如“长堤”。
    赵诗:“野店杯倾愁客肠。”徐评:杯倾不如“倾杯”。愁不如“断”。
    赵诗:“心同秦川镜悬夜。”徐评:改为“心同秦镜悬春夜”好。
    老干体诗词往往在“炼字”上还欠缺功夫。对照赵诗与徐先生的评点,应该受到许多启发。往往是一个字的更动,诗味就大大的不同。所谓“一字师”是也。
    我到是觉得,要写好古体诗词,不妨先练习写好对联。写对联是写诗的基本功。对联写不好,就不要谈写诗啦。对联就上句下句,很简洁,讲究平仄,讲究对仗,收尾得用平声韵。这是学写旧体诗词的捷径。老年诗友们千万不可忽视啊。

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

老干体不一定都是老干部写的

弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!  详情 回复 发表于 2018-4-25 12:57
我赞成这个观点。  详情 回复 发表于 2018-4-14 17:36

1万

4万

版主

律诗绝句版主

拜读学习,受益匪浅!

弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!  详情 回复 发表于 2018-4-25 12:58

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

断桥听兰 发表于 2018-4-13 15:27

我赞成这个观点。

弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!  详情 回复 发表于 2018-4-25 12:58

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

直抒胸襟,便见激情,往往有感人的力量。欣赏

高级会员

评点诗词副首版

拜读学习,受益匪浅!

5万

16万

分区版主助理

四海论诗区总版助理评点诗词首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

欣赏佳作,学习受益。

5万

16万

分区版主助理

欣赏佳作,学习受益。

高级会员

老干体亦有可学,好文!

5万

16万

分区版主助理

欣赏问好,学习受益。

5万

16万

分区版主助理

欣赏问好,学习受益。

高级会员

评点诗词副首版

首赏老师佳作,向老师学习致敬祝福!

45万

131万

分区版主

断桥听兰 发表于 2018-4-13 15:27

弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!:share:

45万

131万

分区版主

金水桥边 发表于 2018-4-13 15:43
拜读学习,受益匪浅!

弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!:share:

下午好!  详情 回复 发表于 2018-4-25 13:01

45万

131万

分区版主

刘相法 发表于 2018-4-14 17:36
我赞成这个观点。

45万

131万

分区版主

刘相法 发表于 2018-4-14 17:38
直抒胸襟,便见激情,往往有感人的力量。欣赏

45万

131万

分区版主

陶小丽 发表于 2018-4-18 06:13
拜读学习,受益匪浅!

45万

131万

分区版主

清莲 发表于 2018-4-23 20:24
欣赏佳作,学习受益。

45万

131万

分区版主

清莲 发表于 2018-4-23 20:24
欣赏佳作,学习受益。

45万

131万

分区版主

王作民 发表于 2018-4-23 21:41
老干体亦有可学,好文!

45万

131万

分区版主

清莲 发表于 2018-4-24 20:31
欣赏问好,学习受益。

45万

131万

分区版主

清莲 发表于 2018-4-24 20:31
欣赏问好,学习受益。

45万

131万

分区版主

陶小丽 发表于 2018-4-25 05:48
首赏老师佳作,向老师学习致敬祝福!

1万

4万

版主

律诗绝句版主

碧波|蒋瓒曾 发表于 2018-4-25 12:58
弘扬国粹,共同努力,振兴诗坛,谢谢支持!问好朋友!

:share:下午好!

欢迎光临!朋友上午好!遥握!  详情 回复 发表于 2018-4-27 08:51

45万

131万

分区版主

欢迎光临!朋友上午好!遥握!:share: