香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词8

风入松 丙申重阳随感
雁歌昨夜唱离愁。已是三秋。黄花寒露重阳近,念家亲、倚杖村头。梦里多怜紫燕,风中频见沙鸥。
乡关何处断肠楼,泪水盈眸。讲台卅载青春去,应知我、半百无求。两袖清风晓月,一怀执念清流。

鹧鸪天 赞菊
紫粉白黄体性柔,情疏意远色芳留。不同春丽争娇艳,偏等清风绘美秋。
月季妒,牡丹羞。陶公篱下爱难收。花中为甚独得宠,因是香消无卉求。

【解佩令】---禅农(蒋捷 体)
贫穷也罢,通达也罢,把心儿、宽窄调罢。
愁乐由心,活出人生无暇,让时间、可圈可画。

情虽无假,爱虽无价,俗尘中、几许风雅。
似水流年,让一点笃痴留下,酒盈壶、亦笑亦骂。

蝶恋花。秋怨
秋雨无声秋叶落,雁叫长空,情动寒池阁。
心事茫茫何寄托,无端丢了魂和魄。
寂寞清宵难韵墨,物是人非,更使肝肠灼。
悔恨当初七夕约,山盟海誓原空说。

临江仙 秋日黄昏有句
秋水长天浮远影,斜阳复照清沦。金风相送翠无痕,丹枫多烂漫,黄菊更精神。
欲把诗情填几阙,难寻佳句生嗔。问谁提醒乱中人。能吟三两句,不负这黄昏。

浣溪沙 重阳
秋水微波倒映林,半山青色半山金。枝头小鸟为谁吟?
岁岁红亭凝醉眼,年年风物似如今。何时与尔共登临。

浣溪沙 村姑
离了农田入网田,果蔬五谷择新鲜。打包发货莫迟延。
柳叶双枚飞绿鬓,桃花一朵上红颜。话儿出口若芝兰。

浣溪沙.重阳
玄月来临气候凉,中秋过后又重阳,西风飒飒草原黄。
碧水行舟霜叶落,红枫染岭菊花香,登高望远雁飞翔。

满庭芳• 村野赏景心情好
郊外迷人,五颜十色,桂花红菊花黄。水清河阔,霞彩衬朝阳。
旖旎风光醉眼,吸口气,沁鼻芬芳。早晨走,弯腰踢腿,助体格安康。

秋凉,村野靓,人声鼎沸,收割高粱。汽车似长龙,往复奔忙。
羡慕此间雅境,心情爽,放眼观望。田畴阔,天蓝云白,一派好风光。

浣溪沙.重阳赏菊
又见秋风催叶黄,国庆盛典接重阳。芸窗夕照菊花香。
腹里辞穷难破句,囊中匮乏试磨枪。借探寿客索枯肠。

浪淘沙•春意难藏
禾稿堆
阵阵暖风香,蝶为谁忙?落红片片过纤窗。幽梦一帘迷净水,知向何方?
赴约逐流觞,笑语飞扬。拾来花瓣缀诗囊。满脸如胭羞涩态,春意难藏。

熊树忾
浪淘沙.秋风
枯叶躲回廊,秋晚添凉。推云掩月洒轻霜。撩拨洞庭湖上水,闻笛潇湘。
桂子荡清香,掠过心房。伴随你地老天荒。花瓣虽然吹进屋,怎好收藏。

浪淘沙•思菊
菊蕊秀琼枝,露染娇姿,秋风掠过那丝丝。脉脉含情轻笑语,惹起云飞。
重九几人知,寂寂东篱,冰清一缕惹君痴。疏影婷婷香寄韵,独守相思。

浪淘沙.思亲
秋奉桂花枝,驻足凝思。春前雨露几多痴。委翳陈根埋地下,又有谁知。
母嘴食牵持,雏燕顽皮。翅膀硬了各纷飞。到老旧巢寻剩羽,回报嫌迟。

浪淘沙•遐思
山雾隐峰峦,空翠阑珊,荷花举盏伴蜓欢。但有清风藏袖底,芳草忧怜。
笔墨寄诗笺,又见情缘,红尘绮梦已经年。心若相知多缱绻,何处萦牵。

浪淘沙•遣秋
暇日访园林,云水含金,池边蝶径鸟传音。碌碌往来何所事?浮惑清心。
触绪以轻禽,啼老光阴,风吹离曲咽沉沉,斜影疏枝留不住,嗟叹秋深。

浪淘沙•秋思
冷月照斜栏,疏影阑珊。西风多事卷帘寒。翻破诗笺情不语,只见无眠。

往梦淡如烟,似水流年。镜中白发换朱颜。零落黄花何处是?天上人间。

浪淘沙•悲秋
菊色正黄时,雁阵南飞。凭空带走一行诗。此去天涯多少路,我问谁知?
满地捡伤悲,竟是为谁?秋风萧瑟紧相摧。待到来年春雪后,人字当归。

浪淘沙•秋雨日有寄
秋雨湿罗帷,丝穗珠垂,闻听滴沥始抬眉。几是汪洋浑不觉,诗稿成堆。
忙碌是因谁,晦极方辉,云涯千里梦相催。直愿此番终不悔,双宿双飞。

浪淘沙•乡思   
  五湖小生
秋月照无眠,幻影流连。杯中思念泪斑斑。醉里伊人频窃语,又惹心酸。
劳累为三餐,生计艰难。十年学业未身翻。逐梦京畿徒浪迹,故土情牵。

浪淘沙•嵌句--已是深情花也笑

携手醉芳丛,杨柳牵风。双双彩蝶意犹浓。已是深情花也笑,怎个匆匆?  雁字已横空,离恨重重, 年华如水去无踪。独捻玉箫谁演奏,月影朦朦。

浪淘沙•思菊
菊蕊秀琼枝,露染娇姿,秋风掠过那丝丝。脉脉含情轻笑语,惹起云飞。
重九几人知,寂寂东篱,冰清一缕惹君痴。疏影婷婷香寄韵,独守相思。

武陵春•菊节问花黄
倚去晨昏天向晚,菊节问花黄。早有清风抒暗香。芬蕴袭人裳。
分段何曾输风雅,着笔共评章。解语而今月一窗。反复引思量。

临江仙•放飞多少梦
禾稿堆
闪烁荷灯飘水面,个中故事徜徉。秋蛩似叹旧时光。竹梢弹雅调,桂萼溢幽香。
记得那年新雨后,沿河丽影纤长。谁知风过渐迷茫。放飞多少梦,都倩月儿藏。

浪淘沙 秋之恋
雁字正归时。丹桂风摧。犹怜香惹蝶芳姿。烂漫花黄多旖旎,骤雨来依。
醉意梦何迟。君可添衣。秋风昨夜冷枫枝。欲把心情题落叶,又怕春知。

城市风光     伊丽

独步在街边,触目楼盘。排排耸立入云端。公路两旁花草焉,人海湍湍。
城市弃从前,钢铁争欢。匆匆行色印茫然。几缕乡音牵近远,探问乡关。

浪淘沙.乡情
邵水逆西流,碧浪悠悠。昭阳古国迹犹留。历代先民开恳后,锦绣山丘。
时序又逢秋,丹桂香稠。金风稻浪缀田畴。橘绿橙黄园圃丽,期待丰收。

浪淘沙 秋色
刘卫东
青野冷寒浓,霜染西风。篱边香暗绕花丛。碧树枝间随意舞,玉蝶从容。
渔火渐朦胧,还对江枫。乌篷一夜梦澄空,月落舷头惊锦鲤,晓看葱茏。