香港诗词

搜索

朋友圈诗词51

新年和世广先生
城逐三高雾自霾,疾生綜合待刀开。
文章不慕沽名客,時代歡迎匡世才。
门少一联难入对,气多二五必蒙灾。
風行季节天行健,行到成规是未來。

浦城丹桂情一组读后致超范兄

早闻翰墨出钱塘,南浦果然和桂香。
诗曳仙霞集六韵,神融梦笔汇三方。
才华溢处何须敛,剑气盈时不待张。
北闽秋丹寒未染,己教绮色压群芳。

秋访偏头关

墩台呼应壁回湍,形势千秋和泪看。
关堞萦成太极谱,洪波犁出老牛滩。
乱氛何待大河洗,莺序还须长剑抟。
九转难平蹈海势,乾坤情结在安澜。

访黄花城.

一弯弦月点穹苍,雁字遥回溪涧凉。
垣上千秋悲古调,城头万里赋新阳。
莫教残壁误尘眼,当惜民魂是脊梁。
山菊不随流水逝,迎风犹绽旧时香。

登慕田峪

迭宕峰峦一剑裁,雄关飞渡塞云开。
九重谁筑连城垒,千古几多匡世才?
但使秋风染双鬓,不教征骨没荒莱。
苍山遥望霜红处,故戚将军布箭台。

莆田善艺臻品城

盛誉雕成大雅堂,功夫集结味琳琅。
精工手上流日月,入境品中寻汉唐。
极致由来看收敛,轻浮原不见疏狂。
气神尽在天然处,简约凭添一段香。

上元过西板桥

燕回梅影雨临阶,人过石桥风一怀。
由我泥新复泥古,笑它营树且营斋。
酿花溫度凭啼序,经国文章在吾侪。
杖奌苔痕疏岸柳,好將平仄再安排。

二月二日吟龙

抬头便教地天新,不待何时交令辰。
知会纵横凭气概,适時吐納見风神。
腾飞乆蓄爪麟利,圓梦恒思主义真。
雷雨千秋慎司命,一声春鼓九州匀。

回 乡

一天路作一時长,乡径得能平步量。
千里回程覓童梦,七旬守岁侍高堂。
花临生处神先发,人到妈前觉也香。
话语从容释牵挂,最无忧患是寻常。

书 法

有法犹如法尽删,云扶蓬岛韵流丹。
疏狂全在摇曳后,取舍亦从提按间。
形出于心风在抱,巧藏乎拙气凝闲。
水回尘外行无止,书意山高自可攀。

腊月二十三辞灶

童趣当随腊酒烹,最堪回忆是曾经。
未临冬月衣长盼,一进小年味便生。
封嘴难防乳牙短,瞒天实补过行平。
新糕方著旧时愿,孰料神仙早启程。

谒苏武祠堂瞻仰持节铜像

欲将何事教儿孙,当抵武功瞻此门。
九死无忘天使命,一生不辱旧时尊。
坚持已自君行始,放弃并非我辈论。
风雨千秋人未老,犹扶汉节向晨昏。

贺逢俊兄诗集付梓

妙句衔来晴气嘉,云林材干影横斜。
溪山消息凝缱绻,羈旅艰辛萦铁琶。
瘦骨凌寒岩滴泪,稀声震吕梦升华。
疏狂尽在留白处,最怕诗人成畫家。

访丁玲紀念馆

巡门绕戶水潺潺,榆荫小村人未眠。
遍润民心分細雨,一牵風暴入诗篇。
书惊海外名成奖,意哺寰中文化泉。
故事經年萦老树,陽光塑影照桑干。

題洛阳牡丹

好朵知時未許催,每逢三月秀成堆。
集來仙子瑤池宴,扶得潘安浊酒杯
花不因人自濃淡,情偏唯我待栽培。
但憑七步如椽笔,也共河神醉一回。

題洛阳牡丹

好朵知時未許催,每逢三月秀成堆。
集來仙子瑤池宴,扶得潘安浊酒杯
花不因人自濃淡,情偏唯我待栽培。
但憑七步如椽笔,也共河神醉一回。

新年和世广先生

城逐三高雾自霾,疾生綜合待刀开。
文章不慕沽名客,時代歡迎匡世才。
门少一联难入对,气多二五必蒙灾。
風行季节天行健,行到成规是未來。

浦城丹桂情一组读后致超范兄

早闻翰墨出钱塘,南浦果然和桂香。
诗曳仙霞集六韵,神融梦笔汇三方。
才华溢处何须敛,剑气盈时不待张。
北闽秋丹寒未染,己教绮色压群芳。

咏乡贤
■蔡教光

才学兼优士,精英举纛人。
扶贫谋策略,续谱奉金银。
可理民间事,堪传祖辈仁。
凝心同致富,故里一乡绅。

注:谱,这里指族谱。

咏乡贤
■石智仁

涓涓细水汇潢洋,华夏文明历久昌。
宾礼尚贤尊孝谨,慈仁重义敬贞良。
君庭史颂龙传永,市井歌讴德举长。
犹幸遗风成庶愿,民和邦瑞赖声芳。

咏乡贤
■怡仁(王文正)

闻讯新村喜乐年,风流人物数乡贤。
帮扶贫困行良善,运动机谋著锦篇。
秉德迎来民拥护,尚勤获得誉蝉联。
共同致富为宗旨,文化兴农步履坚。

咏乡贤《模范丈夫》
■熊心全(湖北)

同心结发许终生,不慕奢华尚俭平。
妻患中风双体木,夫为拐杖当肢撑。
清晨散步迎朝露,傍晚遛弯至月明。
暑往寒来三十载,乡贤大德远传名!

赞新乡贤方敬
■宋靖宇

归田不减夙心红,桑梓荣衰系寸衷。
沥血传薪甘授艺,倾囊助教未图功。
情牵学子深深爱,义薄云天浩浩风。
德耀中华真典范,乡贤还胜紫芝翁。

注:方敬,第六届全国道德模范,华东师大退休教授。

咏乡贤老教师
■侯吉祥

精修传道胜儒牛,茧手挥鞭伴夏秋。
粉笔一支光日月,香台三尺亮明眸。
蚕情烛意清纯度,蕙质兰心正气稠。
数载深滋花似海,芬芳桃李满神州。

咏乡贤陈志欣
■王银普(河北)

仁慈医术誉宗城, 心系乡亲惠众生。
妙手回春除病患, 悬壶济世注真情。
杏林文化承传继, 德厚方精秉挚诚。
福泽黎民赢盛赞, 岐黄贤者送康宁。

诗赠“全国道德模范与身边好人——中国好税官”获得者孟村地税干部张同龄
■霍庆来(沧州)

融情大爱总无疆,朴实为人未敢忘。
公正清廉书浩瀚,勤劳奉献谱华章。
心连病老心怀暖,意系贫孤意气昂。
现代雷锋赢赞誉,传承德脉步铿锵。

乡贤颂
■书童

巴山蜀水路几千,圣谕怀襟栈道颠。
为宦数任风出袖,吏治衙内月光鲜。
庶冤公讼无沉怨,米富鱼肥有空前。
理学唯崇传古训,万民同奏唤青天。

注:牛青天,名树梅,甘肃通渭人,道光进士。四川按察使。为官清廉,爱民若子,川民爱称”牛青天“。

鲐背双亲和乡邻
■邓满英

燕雀高飞旧地抛,椿萱羸弱守空巢。
扶筇树底垂髫绕,围犬堂前大婶唠。
西店扛来鲜稻米,东家奉送野山肴。
怡情牌九乡邻伴,胜似亲人暖乐郊。

赞乡贤
■马清新

肩担道义似公堂,调解纠纷日夜忙。
劝学睦邻三尺巷,打通仇敌一重墙。
慈眉善目誉千里,望重德高名四乡。
未必王孙多荫泽,布衣亦爱种甘棠。

赞乡贤
■ 刘国平(湘潭)

中华自古敬乡贤,美德弘扬活典篇。
俭朴勤劳躬履者,遵章守法践行员。
心慈乐善帮贫户,胆壮谋多排险渊。
孝顺父母家友爱,崇高品质薄云天。