香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友5

七律•凭吊忠魂
文/何克林(甘肃)
【其一】
泛泛龙舟竞汨罗,风催战鼓震山河。
神州自古民风好,楚水由来故事多。
天问初开寻雅韵,离骚遍阅忆蹉跎。
雄黄入酒愁滋味,凭吊忠魂唱九歌。

【其二】
一曲离骚惊楚天,能臣鸿儒意拳拳。
胸怀报国凌云志,笔赋兴邦动地篇。
无道君王神鬼弃,多才学士庶民牵。
悲哉忠骨沉沙底,幸矣九歌千古传。

七古•千古奇 冤
文/刘龙喜(洛阳)
【其一】
大夫妙手堪安邦,君王昏慵终成殇。
易水干年流冤屈,端午万古飘粽香。
九章人间竞颂扬,离骚仙境也华章。
莫道斯人已作古,丹心共与日月长。

【其二】
千年烟云笼潇湘,几多丰华几苍桑。
可笑易水空渺渺,难洗忠臣万古殇。
才赏新米粽子香,又闻公吟汩罗江,
当年铁马已古锈,而今谁还守楚疆。

七律•端午节随笔
文/文永龙(监利)
【其一】贺中国诗人节落地荆州
万唤千呼喜事遒,诗人节落古荆州。
庆云焕采千芳笑,碧水含情万绿稠。
舒望神州怀汨水,追思楚郢忆灵修。
龙腾四海开新局,继宋承唐展壮图

【其二】                     
离湖作赋悲屈忧,孤愤天问正气留。
千载良臣殉故土,九州黎庶带新愁。
明君有道安家国,昏主无为失谏侯。
万古诗魂万古恨,江河酹酒祭灵修。

【其三】                        
端阳时节倍多情,老去須知感慨生。
不效艾蒿言习俗,但求蒲酒话升平。
鬓丝日日添霜发,榴锦年年耀眼明;
千载贤愚孤愤志,几人湮没几垂名。

七律•贺安庆端午诗人节
文/学槐
【其一】
遥望沅湘烟水帘,迎江古寺达云尖。
振风文盛桐城著,安庆诗吟底蕴添。
丽藻还师屈原赋,倾杯对影玉津蟾。
吹箫更有群贤聚,乐入尘缘亦不嫌。

【其二】
节逢端午味饶甘,赋就清词意可堪。
欣得诗吟寄湘水,更看青艾满江南。
史存大义忠须颂,酒敬三闾醉正酣。
角黍香飞满街市,清禁口欲我无贪。

【其三】
十万龙舟竞浪驰,九州开擂桨飞时。
昂头绰绰呈豪意,戏水骁骁藉勇思。
齐力鼓声须一致,誓言势气更兼之。
舞旗呐喊民心悦,端午风情赛事奇。

七律•端午节
文/朱俊强(甘肃)
【其一】
红妆舞臂玉兰扬,腕转柔荑包粽忙。
水煮笼蒸凝美味,盘盛蜜灌散清香。
装舟破浪抛江海,醉鳖馋鱼离览良。
爱国屈原今可在,忠魂畅笑化波光。

【其二】
离骚一首荡神州,岁月峥嵘锐志酬。
灭寇除歼平鬼魊,挥刀舞剑斩魔头。
求生苦战争独立,誓死决拼获自由。
指点江山仍奋斗,国殇壮举载千秋。

七律•端午(新韵)
文/进前佳(李遵新)
【其一】
青青竹叶溢清香,绳线丝丝意也长。
糯米软滑盈满口,肉菇味美漫厅堂。
虽逢节日先人忆,更有慈心众友尝。
菱角颗颗皆特色,又思故里又思娘。

【其二】
暖意融融五月中,新生艾草绿青丛。
清晨才采鲜竹落,正午急包蜜粽蒸。
汨水含情划棹桨,人心有爱念屈公。
忠魂自古多称颂,国粹传承莫是空。

七律•祭屈原
文/重华
【其一】
年年五月祭端阳,屈子投江浩气长。
爱国休生悲楚地,勤民奉奠汨罗殇。
争包米粽昌蒲瑞,抢捆灵蒿艾叶香。
岁岁今时黄酒饮,遗风不败永流芳。

【其二】
日序端阳忆屈原,家家裹粽尽争先。
龙舟载向罗江水,艾草携来楚地仙。
恸哭悲歌环赤县,泪飞哀曲绕周天。
忠魂不老英名在,岁岁臣民祭永年!

七律•步诗友《端阳忆屈子》韵
文/王海玉
一束艾蒿一船粽,汨罗万古祭高阳。
屈心抑志歌沧浪,攘垢忍尤守信芳。
草木迷烟逢半夏,美人迟暮忆霓裳。
离骚非独屈平子,肯信千秋日月长。

七律•端午文化源说【孤雁入群格】
文/王香谷(澳大利亚)
祭祀图腾百越龙,轻舟竞渡遂承宗。
三闾抱石投江愤,伍子悬睛踏浪汹。
尚有入溪寻父录,更崇割股拒君封。
起源传说虽差异,忠孝情怀乃大同。

七律•忆屈原
文/黄元基
节值端阳忆屈原,清名不辱铸诗魂。
情潜楚藻离骚说,意入笔光天问喧。
爱国忠心君未赏,投江铁骨史犹存。
汩罗酹饮硫黄酒,习俗遗传百姓门。

七律•汉服诗书祭屈原
文/罗胜前
剑气如虹蕙芷香,秦时月冷汉风扬。
灵均抱璧沉沙恨,异代怀忠祭礼张。
岂借衣冠昭赤子,需凭德政筑宫墙。
为官若是离私欲,国运中兴百姓强。

七律•端午节屈原祭(新韵)
文/梁永坚
红枣粽香疾叩门,方知端午又回轮。
昔年屈子投江殁,志在拧回逆子心。
大爱情殇昭日月,江河泪涌慰忠魂。
爱国承载托千姓,盛世由衷纪念君。

七律•端午逢雨(新韵)
文/庄生
端阳无雨是丰年,此说悠悠自古传。
虚实民间皆信有,真假后土理当偏。
南天抱恨伤屈子,北国消晴祀介山。
总把长怀天壤寄,吉凶晦雨不相关。

七律•端午节祭屈原
文/浮山樵夫(俞日毅)
秦代民间吊屈原,汉朝湘郡举招幡。
怀王昏聩奸臣意,夫子忠言逆耳根。
犹念国恩难还报,又思社稷救无门。
汨罗江水英雄泪,化作离骚万古存。

七律•端午节祭屈原
文/何怀玉
每至端阳祭屈原,龙舟角黍满江天。
亡秦必楚心良苦,逢鬼则歌事可怜。
大肆招摇欺祖上,茫然崇拜惑人间。
我华追捧情何极?未料申遗属亚韩!

七律•端午节的由来
文/李刚
五月端阳传古节,门悬艾草接黄巢。
屈原报国投江死,伍子胥魂看楚郊。
寻父曹娥沉汉水,防妖药酒醉神蛟。
诗人赋韵撰文史,习俗经书代代捎。

七律•戊戌端午有怀
文/福江
小火红炉煮粽香,银粳竹叶遍沧桑。
风声十里传悲语,角黍千家祭屈殇。
极目长空情去远,满壶老酒味流芳。
忠贞自古人心向,骨铸神州慨且慷。

七律•端午节感怀(新韵)
文/韩卫民
又逢此日是端阳,品粽牵思忆楚湘。
云梦八江波浪阔,汨罗两水汇源长。
贤臣直谏兴疆邑,奸佞谗言败域邦。
忠烈屈原忧愤恨,殉国一跃世流芳。

七律•端午    (新韵)
文/高振荣
和字葫芦挂玉窗,彩丝缠腕佑吉康。
蒲蒿雄酒驱邪气,角粽荷包溢妙香。
竞渡千舟争胜勇,追思万众祭忠良。
古今皆咏屈公志,吟客诗节赋雅章。

七古•端午随笔
文/振康
逐鹿中原七雄爭,强秦做大势渐成。
灵均报国一片心,三闾直谏数度呈。
忠臣疾呼唱合纵,昏王无奈信连横。
赋得离骚传千古,汩一罗江边空遗恨。

七律•戊戍年悼屈原
文/向政清
奸臣陷害谤谗言,致使忠良死汩川。
岁岁端阳怀屈子,年年五月划龙船。
谱写诗章挂远帆,继承先祖展云笺。
坚持求索新时代,面貌更新在世间。