香港诗词

搜索

精品吟咏1

李晓东
诗友约赏梨花未至见照有感
你在春风里,我知原野香。无缘徒向往,闻讯更彷徨。
唯恐千丛雪,再侵两鬓霜。心头生蔓草,复剪复绵长。

王 伟
天山月夜怀古
月华皎皎漫天山,雪域千年雾海间。都护戌衣寒未尽,胡人铁骑吼曾顽。
漠边沙掩征夫苦,河底冰封戍卫艰。醉卧干戈成旧梦,闺中不照泪长潸。

鲍淡如
闻纪念反法西斯战争胜利七十周年阅兵式而作
卢沟晓月浸硝烟,大好河山陷劫渊。铁甲三光飞鸟绝,黄河九曲吼声传。
心齐再把长城筑,血沸终将敌寇煎。严整军容圆国梦,永期白鸽舞蓝天。

曹世清
甲午重阳携老伴游莘城公园登十余级之短坡聊作登高以之自慰
为酬甲午重阳节,携手莘园老兴豪。年臻九旬称寿考,上坡十级算登高。
茂林浓碧秋犹嫩,丛菊绽金色已娇。共话旧游怀旧梦,玉皇山眺浙江潮。

附:1959年国庆,新婚不久,携妻游杭同登玉皇山顶
石径萦迂上玉皇,风飘桂子满天香。七星缸上究今古,八卦田中分绿黄。
碧树镶边西子镜,庆云掩映越王江。登临沉醉河山秀,不觉秋峰半夕阳。

乙未元旦年臻九秩晨起作墨梅图并赋此诗以之自庆
喜看曙色透窗纱,乙未新年终到家。海屋添筹人贺岁,寒斋增寿笔生花。
期颐难望心休憾,九秩今登亦足夸。恰似诸生考大学,此兮已可入清华。

陈繁华
腊 梅
唤醒春时节,含香一径幽。红尘应束脚,青柳尚垂头。
意本题前得,情宜韵下偷。腊闻寒客至,疏冷亦风流。

山茶花
冬日情怀冷许多,醉红微带意如何?君心不惧霜风起,秀到春归为我歌。

陈良誉
乙未元宵朝圣偶题
一枕功名梦呓频,大千堪破拂微尘。月分明处云消灭,花漫香时蝶认真。
怀旧每闻金缕曲,求新常醉玉壶春。滩前片片离人雪,赠与东君可问津?

春 思
常自凭栏眺落晖,春风又度客身衣。一襟乱绪难封闭,四面浮烟可突围。
滩外思乡云挂锁,江前结网水潆矶。沧桑过眼浑无跡,白鹭扬波紫气微。

陈衍亮
露天电影
彩色光投银幕宽,小村沸似过年欢。幕前人满已无位,精彩何妨反面看。

公祭日
寒云不散万人坑,踏叶听如心碎声。今日大风回响处,钟山万树骨铮铮。

闲 看
胥江岸上柳丝寒,一点轻鸥掠水烟。半世江湖独行客,倚栏看尽往来船。

成德俊
次义胜兄“有感”
原是沧桑历劫身,世间诸态又何陈。绵绵阴雨春宵冷,谔谔忠言旨酒醇。
厚币既能沽爵位,桂冠由是耻诗人。啸吟应似花常在,不共烟飞化作尘。

楚家冲
咏竹楼群
手机一握小楼空,似隐兰亭修茂中。把盏还流曲水韵,吟诗颇带竹林风。
长宵虽冷微聊煖,况味渐虚襟抱同。天地清涵方寸内,人间几度夕阳红。

浣溪沙•步韵情人节
掸去风尘一袭衣,漂零路上惜分飞,劳劳意绪影参差。
梦在天涯今夜雨,愁涵宿醉去年卮。春心分付到何时?

丁德明
读谢晋元诗
横刀挥筆气凌云,誓灭豺狼护国门。血洒吟笺和战地,将军本色是诗人。

纪念谢晋元将军并步原韵
统率神奇八百兵,以枪驱寇以诗鸣。当年血沮凝成句,泻向江波总不平。

高海生
山村最忆牧童时
山穷水浅草无踪,愁坏初来小牧童。做个长长新柳笛,好于牛背唤春风。

牧童野趣总无边,午后与牛河畔眠。梦里好听天籁美,八分流水二分蝉。

辛苦老牛忙夏耕,加班夜牧至三更。地头犹喜听天籁,最美不过拔节声。

高求志
冬日下班淋雨
俗世俗人兼俗事,常言常理是常情。上班下地寻诗句,游梦巡天送客程。
食惯尘寰烟火味,描将耳畔雨风声。小窗更尽一杯酒,也学阳关唱渭城。

传达室屋顶的猫
老头已死仅余猫,传达室前添寂寥。本是侧门今上锁,改从正道旧非遥。
音容笑貌宛然在,梧叶垂杨肆意飘。三两依偎温暖日,逢人犹报一声喵。

龚 霖
听 歌
旋律轻扬入夜深,好歌翻唱到如今。当年南国温柔曲,曾暖万千冰冻心。

山 茶
南方嘉木借茶名,冬日山中万朵萌。学士当年留一梦,花开元不为倾城。

旧 币
旧币一枚尘垢开,梦穿甲子影浮来。我爷爷买半斤酒,石库门前真快哉。

何方明
乙未年节感发
年年春运半城空,不尽乡愁洒路中。门锁卷帘多少店,长街寂寂雨蒙蒙。

黄 旭
凤凰山初曦
东起金乌破晓天,一舟溪口巽桥边.枫江籁寂霜晨里,山寺钟声惊客眠.

下 酒
一盆鸡脚爪,数段嫩黄瓜。三两花生米,平民美食家。

龚家政
参与编辑崇明县志两年有感
应邀走马到衙台,信笔耕耘史卷开。大义不容真伪混,微言便见贬褒来。
优良书画诗文选,劣质言词字句裁。两载方知个中事,韦编原不似吾猜!