香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏1

笙 吟
京华霾中吟
雾霾连日劝深居, 鼻掩口遮尘世虚。在外知人不知面, 闲时思友亦思鱼。
临轩疑是烟弥散, 举目何来云卷舒。车堵异常心堵甚, 疾风胜过晚风徐。

汤 敏
浣溪沙•春在朱家角(二首)
古镇悄然发柳梢,绿龟红鲫放生桥。艄公漫桨划逍遥。
粽米栗仁香十里,菜篮竹篾剔千条。春风二月扎绢鹞。

傍水酒家杏旆招,临窗遥望放生桥。缕缕隔灶荠香撩。
春树春梅春味道,酱蹄酱肘酱瓜条。捎回一盒橘红糕。

马 力
立春•红火
窗下寒声步履匆,青青已见有无中。才邀梅影书香入,社酒旋开古戏红。

雨水•春色
陌上柳丝碧色烟,无边春意到江南。农家犁早田间去,雨燕相思瓦下还。

听涛轩
谒富春山严先生祠
何处寻祠宇,超然仰富春。山藏数碑古,水过百朝新。
修竹摇空月,清流没野津。高风萦汉鼎,一脚小千臣。

访樟树市阁皂山误入紫阳书院
古树新苔戍老墙,阁山无复旧时光。晚风不解当年事,犹引行人谒紫阳。

汪凤岭
登峨嵋
云中指点界何宽,狮象坐台青绿观。湿润从头能作秀,芳菲到脚好寻欢。
蝶迷一谷花花梦,桃落三秋隐隐栏。满袖烟霞文已曲,飞来飞去是星团。

宿青城
屋后炊烟入晚屏,分茶打谱满天星。为凭小路宽宽坐,来对幽泉细细听。
夜雨瞒人言太古,晨晖揖客走空灵。山鸡一味浓于酒,恍见东坡号短亭。

武 阳
年终自遣
已到残生岁月匆,仍思草舍近篱东。新诗旧卷堆书案,唤仄呼平逐古风。
拄杖时时阡陌走,沽醪每每阮囊空。云烟往事陈茶浊,日暮西窗独暗红。

忆 旧
风来三尺土,雨落一街泥。夜读凭灯盏,耕田靠瘦驴。
充饥掺野菜,改善啖干鱼。岁月消磨尽,人生梦幻如。

行香子•春夜
乍暖还寒,霜冷云残。点孤灯,揽卷闲看。时空穿越,对坐前贤。更思难断,愁难解,夜难眠。
休言宵暗,漠漠如磐。有流星,闪亮依然。偷萌野草,盼绿荒原。对庭前风,西沉月,丑时天。

西楼无言
昭君怨•三毛
橄榄树前千愿,难阻缘轻梦断,荒漠起风沙,漫天涯。
从此莲花一朵,玉露清风知我,凝目望深深,这红尘。

再读《白鹿原》有感
方寸人心沟壑多,是非善恶耐琢磨。古祠檐外千秋月,盈损权当故事说。

如梦令
月色随风流淌,一路万家灯亮。檐下小蜘蛛,犹在吐丝织网。摇晃,摇晃,为把那弦接上。

谢春江
和龚霖先生《国家公祭》
冤魂三十万,地下几多年。设祭重温好,休教有续篇。

观菊有感
箴言贵在稀,更有谁通透。旁顾已无花,遂君成独秀。

许锦星
秋 思
天时妙在一相逢,欲泻秋枫落照红。半岭浮云穿水去,月移花影到心中。

杨逸明
吊当涂李白墓
列屏山势护陵田,遥送青青万缕烟。石像举杯携一剑,草根围墓守千年。
身因捞月沉于底,笔却登峰上到巅。吾辈鞠躬还洒泪,感恩尘世有诗仙。

乙未春节遣兴
残岁辞行一溜烟,横财倒福又开年。我思低速他提速,羊入新联马失联。
鞭炮兴高难默默,雪花意冷也翩翩。凡夫自有非凡侣,李谪仙诗伴水仙。

杂 兴
草根从未觉蹉跎,日脚何妨简淡过。有趣书常耽久久,无聊人莫识多多。
摩登都市全身隐,狼藉诗笺几句磨。自信虽非主旋律,流传定不逊莺歌。

叶元章
月湖小唱

青石埠头陆殿桥,船家小女水蛇腰。早春二月初潮涨,又为穿鱼折柳条。

一湾清水漫长堤,芳草洲前鸟乱啼。采得红菱上街卖,小船穿绿到湖西。

永忆江湖
老邻居四十余年后聚会
孩童糗事一箩筐,半百虽过终未忘。赤脚飞球打弹子,彩巾蒙眼捉迷藏。
求知时节遇文革,谋食年头下僻乡。今日举杯庆相聚,唏嘘不胜鬓成霜。

一溪月
观赏《层叠冰绡图》和题诗
玉人修性自矜持,我入花房醉醒迟。非念旧香栖冷蝶,领情庄子与言诗。

占尽风情向小园
岁阑谁不返乡关,独用微吟狎玉颜。从此厌闻檀板拍,为君千载守孤山。

北地无梅新考
塞鸿捎带信函来,久闭心扉日敞开。游子异乡轻俚俗,自缘根系雪中裁。

一叶轻舟
水调歌头•读史杂感
岁月渐浓缩,史迹已风干。枫桥古寺钟远,缥缈六朝烟。静止煌煌王梦,氧化些些真相,不必去还原。看惯兴衰事,心态自悠然。
一块春,一亩夏,一方天。此中有我,何教烦恼锁眉间。许个婆娑愿望,留对玲珑脚印,五柳绿门前。世界真奇妙,吾与共斑斓。

俞 丰
过融艺术空间品百年六堡普洱茶
抖落微尘入里门,满庭花木小轩昏。屏中静鸟呼飞鸟,阶下青痕焕墨痕。
半盏金汤融世界,一炉真水炼乾坤。问余此茗尝何味,万古云烟正吐吞。

许引兄相招,往松江小游
谁洗江城翠作堆,风轻日软燠龙颓。雷施天令扬威去,云受花邀运雨来。
好鸟有情沿路逐,杂芳无理满棚开。因怀故友高情重,远赴相招尽一杯。