香港诗词

搜索

《香港诗词学会论坛2018年三季度作业》评委点评(第二批)

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

《香港诗词学会论坛2018年三季度作业》评委点评(第二批)

海霞木土
12/2
雷海基
玉竹居士
12/6
雷海基
苗瑞霞
12/10

雷海基
朗日和风

12/3
雷海基
一缕阳光
13/3

雷海基
天保九如

13/1
雷海基
南轩别韵
13/2
刘相法
扬之水
13/5
刘相法
清莲
14/1
刘相法
杨一潇
14/1
刘相法
耀东方
14/2
刘相法
金水桥边
14/4
刘相法

太阳城A
14/7
危常辉
开心一客
14/6
危常辉
柔光
15/1
危常辉

余星光
15/2
危常辉

天香
15/3
朱思丞

黄了
15/4
朱思丞

李有香
16/4
龚仲达
振波浪清

16/1
龚仲达
辛勤
16/2
夏爱菊
杨碧峰
16/3
费自平

郭训民
16/5
程旭
蒋加成
17/26
刘相法
肖汉斌
17/2
程旭
缘来有你
17/1
刘相法
金梁
17/1
刘相法

九片石
17/4
刘相法
钦差大臣
17/1
程旭
茉莉居士
17/6
费自平
任千寻
17/9、18/1
赵淑娴
河北青奴
18/1
赵淑娴

觉海涛声
18/2
刘先森
月婵星朗
18/14
刘先森
兰若子墨(李清发)
18/1
刘先森
朱子无用
18/6
刘先森
徐素芳(梦雅)

18/21
刘先森
扶桑花开
18/3
费自平

沙河诗柳
18/2、19/2
朱思丞

野老村夫
19/5点
朱思丞

潇湘子
19/5
朱思丞

杨碧峰
19/4
雷海基、费自平
许红娟
19/1
雷海基
宋金来

19/1
雷海基

恋山过客
19/1
一袖轻烟

胡庆宏
20/1
黎  路
疏影
20/4
黎  路
俞来
20/1
黎  路
克和
20/1
夏爱菊
龙轩老人
20/5
夏爱菊
横山闲云
20/3
费自平

忆竹林
20/2、21/1
夏爱菊、龚仲达

娄长春
20/3
涂运桥
弯弓锯草
20/1
涂运桥
田夫|雷池老怪
20/2
涂运桥
江水如蓝
21/5
涂运桥

赵喜艳
21/3
龚仲达

注:《香港诗词学会论坛2018年三季度作业》共已128位作者发作业1076首。

4万

16万

副首版

诗台副首版和九州诗词版主

站长您好!怎么查不到评委对本人(太阳城A)作业的点评呀?烦劳告知。谢谢!

12万

43万

终身成就奖

太阳城A 发表于 2018-7-21 22:50
站长您好!怎么查不到评委对本人(太阳城A)作业的点评呀?烦劳告知。谢谢! ...

http://www.hkscxh.net/forum.php? ... ;fid=545&page=1
老师好!请看这版扬之水点评、

4万

16万

副首版

夏爱菊 发表于 2018-7-24 19:23
http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=545&page=1
老师好!请看这版扬之水点评、 ...

还是找不见呀。站长您好!怎么才能找得到您所说的页面呀。烦请告知。谢谢!

12万

43万

终身成就奖

太阳城A 发表于 2018-7-24 23:10
还是找不见呀。站长您好!怎么才能找得到您所说的页面呀。烦请告知。谢谢! ...

http://www.hkscxh.net/forum.php? ... amp;_dsign=90da04aa
七律 齐云山(平水韵)
文/太阳城A
天开神秀气轩昂,白岳齐云碧玉镶。
峭壁高扬仙雾锁,悬崖曲折道堂藏。
丹霞更壮灵山美,碑碣犹添史迹芳。
结伴同游名胜地,欣登绝顶赏斜阳。
注:白岳,齐云山,古称白岳。
   【评】首联写齐云山的整体形象;颔联写峭壁云雾、悬崖道堂;颈联丹霞地貌的壮美和文化遗迹;尾联结伴登顶所看到的斜阳。起承转合,结构完整,内容安排合理。
    诗语的审美取向是蕴藉要渺,过于浅白则无余味,过于直露则失之含蓄。“灵山美”、“史迹芳”、“欣登”、“赏斜阳”、“道堂藏”等词汇组合就存在这样的问题。举一例为证:若把颔联改为“举目迷形云霭处,沉声侧耳梵音堂”则情景相融,也可避免中间两联出现的“四重头”的问题。另外诗语应凝练些,避免同义反复,如“轩昂”、“高扬”、“壮”是同样意趣的词。以上只是愚个人见解,限于学识短浅,不对之处请谅解!

12万

43万

终身成就奖

太阳城A 发表于 2018-7-24 23:10
还是找不见呀。站长您好!怎么才能找得到您所说的页面呀。烦请告知。谢谢! ...

http://www.hkscxh.net/forum.php? ... amp;_dsign=1a332e94
五律 观音洞(平水韵)
文/太阳城A
覆釜虚山秀,溶岩秘洞神。
千旋蹊径远,百转地宫伸。
童子穿崖出,观音渡海臻。
缘何名万里,慈佛最招人。
   【评】“秀”形容虚山,“神”形容岩洞。“千旋百转”分开写曲径地宫,这是互文见义。“出’化静为动写童子岩的形态。“臻”是来到的意思,想象观音渡海来此修行。摹形写意总体上能体现景物特点,颈联虚实结合得较好。
   不足之处有三:1、有些词汇组合显得生硬,不自然,有拼凑之感,如“秘洞神”、“地宫伸”、“名万里”、“最招人”。2、前六句都是采用同样的节奏“221”,缺少变化。3、“覆釜”是虚山的地形样貌,是固定词汇,“覆”、“釜”、“虚”三字是同韵字,连用影响声韵。避免办法是避开“覆釜”一词,只须交代观音洞在虚山即可。

4万

16万

副首版

夏爱菊 发表于 2018-7-25 17:40
http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=viewthread&tid=879424&extra=page%3D1&_dsign=1a332e94
五律 观音 ...

夏老师晚上好根据您提供的联接,巳找到杨老师对我两篇作业的評析。非常感谢!我已把他的点评收藏了,以备经常学习运用。

3万

11万

首席版主

旗山诗社首席版主

热心奉献奖章

找了下,刘湘法老师应该还没评本人作业吧

12万

43万

终身成就奖

杨一潇 发表于 2018-7-26 09:42
找了下,刘湘法老师应该还没评本人作业吧

都在陆续评.

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

庄河夜色
                                     郭训民
    晚饭后,迎着西下的夕阳,伴着微微春风,踏着层层叠叠的台阶,我不由自主地信步来到了美丽的庄河岸边。
    当晚风卷走最后一抹红霞,夜色开始朦胧起来。市内的街灯亮了,远郊的路灯亮了,庄河两岸的灯光也亮了,眼前是一片光明的世界。随着时间的推移,庄河两岸的游人渐渐多起来,有相挽相扶的白发老人,有大步流星的青年,也有活泼好动的孩子。大们谈论着生活的幸福,议论着国家的发展和变幻的国际形势,孩子们则在灯光下的树丛里快活地捉迷藏,甜甜的空气里溢满了温馨。
    轻轻地走着,慢慢地欣赏着,我被两岸的美景震撼了,只觉得这儿比十里秦淮和的夜色更美,更祥和。来自黄海的潮汐,一路奔涌北上,注入庄河,把庄河水涨到高位。此刻,河水已安静下来,两岸水泥桩下的小灯都映射出黄色的光晕,和倒映在水中的高楼低树和天空的星月一起,把不见涟漪的庄河装点得美轮美奂。人在岸边走,影在水中行,我那颗平静的心,早已陶醉了。
    随着静静的河水,走过星星点点细碎的灯光,建设大桥出现在我的视野里。好美的一座桥啊!它像一条巨龙,无声地横跨在庄河上,接通东西两岸,天堑变通途。最令人心动的当属大桥上的灯光了,有的如火箭升空,直插云霄,有的蜿蜒盘旋,在夜空中显示出一道道美丽的弧线。游人们都愿意在大桥上站一站,看一看,享受灯光的沐浴和夜风的清凉。
    夜色更浓了,游人渐渐少了,庄河两岸的灯光似乎更亮了,它们忠诚地守护着庄河,给勤劳创新的庄河人带来无限的温暖和静谧。我看了一下表,该和庄河告别了,我要带着这满满的惬意入梦,让这美丽的夜色永远亮在我心中。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

让书香浸润心灵
                                          郭训民
    书籍是人类前行的指南,先人的经验,古人的智慧,成了我们今天发明创造的依据。因此说读书可以让人明志,更可以让人心生智慧,在书香的浸润中,我们的社会不断发展创新,沿着正确的轨道破浪前行。
    许多人刻苦读书,把自己读成了名人,以至于他们说的话,都成了名言。在苦难中长大的高尔基说,我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上。这样的读书方式,让在苦难中的高尔基不断成长,成为了伟大的作家。戏剧家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍给了他智慧,给了他创作的源泉,他读书创作,用自己的作品影响和教育着世界。毛泽东主席也曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”有了这样的读书精神,还有什么事情办不好呢。
    读书成就了名人,丰富了世界。社会发展到今天,书海无涯,书香弥漫,当今的世界应该是一个读书的世界,一个学习的世界。我们每个人都应多读书,读好书,用书香浸润心灵,让我们的知识丰富起来,让我们的心灵世界充盈起来,加快步伐去实现自己的梦想,进而实现我们伟大民族复兴的中国梦。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

让阅读成为习惯
                                         郭训民
    阅读是获取知识的重要途径,人类的历史遗产和现代知识,大都以文字形式传递和延续,人们无法事必躬亲,从阅读中获取知识变得越来越重要。
    阅读是写作的基础,人们在接受知识的同时,也会产生写作的冲动,阅读也就成了灵感的助推器。学习了几篇语文课后,就要求我们写篇作文,其实这就是阅读促进写作的典范,读一篇文章,引起心底的共鸣,把它写出来,这就是创新,这就是进步,这就是成长。
    阅读能让我们变得更聪明,前人成功的经验,失败的教训,大都以文字加以记录。阅读这些宝贵的资料,品味我们的生活,就会增加我们成功的几率,加速我们进步的脚步,我们就会在成功的道路上走的更稳,行得更远。
    “万般皆下品,唯有读书高。”此话并非完全正确,却把阅读提高到最重要的位置。为了美好的未来,为了健康成长,来,让我们打开书,一起尽情地阅读吧!

12万

43万

终身成就奖

郭训民 发表于 2018-7-28 20:41
庄河夜色
                                     郭训民
    晚饭后,迎着西下的夕阳,伴着微 ...

http://www.hkscxh.net/forum.php? ... amp;_dsign=010546da

是在这帖中跟帖发弟。这季作业是咏山水。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

夏爱菊 发表于 2018-7-28 22:12
http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=viewthread&tid=865163&extra=page%3D1&_dsign=010546da

是在这帖 ...

好的菊姐,谢谢您

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

夏爱菊 发表于 2018-7-28 22:12
http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=viewthread&tid=865163&extra=page%3D1&_dsign=010546da

是在这帖 ...

我找了5首诗,发后就找不到了

1万

4万

金牌会员

我也找不到我的点评作业,夏爱菊站长如何才能找到?敬请转告。

1万

4万

版主

律诗绝句版主

站长好!我(金水桥边)怎么也找不到老师对我作业的点评?请告知如何能找到。谢谢!

1万

4万

版主

律诗绝句版主

夏爱菊 发表于 2018-7-24 19:23
http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=545&page=1
老师好!请看这版扬之水点评、 ...

站长好!怎么找不到老师对我(金水桥边)作业的点评?烦请告知如何找。谢谢!

7万

23万

首席版主

中华散曲区曲花争艳首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

怎么查不到评委对本人(茉莉居士)作业的点评呢?烦劳告知。谢谢老师!

金牌会员

QQ
谢谢夏站长,谢谢各位老师!感恩的心,感谢有您!致敬!

12万

43万

终身成就奖

余星光 发表于 2018-7-31 04:59
我也找不到我的点评作业,夏爱菊站长如何才能找到?敬请转告。

http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=545  评委陆续发这版。

12万

43万

终身成就奖

金水桥边 发表于 2018-7-31 08:40
站长好!怎么找不到老师对我(金水桥边)作业的点评?烦请告知如何找。谢谢! ...

http://www.hkscxh.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=545  评委陆续发这版。

12万

43万

终身成就奖

茉莉居士 发表于 2018-8-7 20:34
怎么查不到评委对本人(茉莉居士)作业的点评呢?烦劳告知。谢谢老师!

12万

43万

终身成就奖

任千寻 发表于 2018-8-10 00:47
谢谢夏站长,谢谢各位老师!感恩的心,感谢有您!致敬!

谢谢老师!致敬!

1万

4万

金牌会员

站长:我是87余星光,危常辉老师的点评,在那里才能找到?

7万

23万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼巴蜀辞赋学院首席版主:

学习大家风范,受益颇多

7万

23万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼巴蜀辞赋学院首席版主:

谢谢这么好的平台