香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友16

奉和王国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十年》

潘世昭(安徽)

金鸡远去犬声临,五彩神州气象新。
上下齐心开富路,城乡合力拔穷根。
国防坚固周边靖,经济充盈世界钦。
南极海天随意访,东升旭日耀乾坤。

戊戌年正月初一步韵国钦先生《戊戌迎春并纪念改革开放四十周年》

朱怀信(北京)

好雨知时春已临,犬声萦耳喜难禁。
复兴图绘门开放,改革旗挥路探寻。
创业曾经倾热血,为民岂可忘初心。
同干新岁催征酒,强富中华耸世林。

闲如野鹤领唱 • 诗话戊戌新年
椒酒桃符年味酣,无边新景美江南。
半窗竹影邀风舞,一院梅花唤鸟探。
雪化多情滋草绿,云飘作意让天蓝。
繁弦急管歌添岁,春到千门放笑谈。

煮石堂主 • 戊戌元日
浮踪不觉新元至,小饮孤尊已半酣。
楹读瓦当从户右,日融松雪自山南。
连村爆竹声千万,碍径梅花味二三。
一岁应知衰一岁,乡愁未许对人谈。

浪石烟雨次韵 • 新年畅想曲
雪魄冰魂梦正酣,黄杨水调忆江南。
孔明灯下春心荡,爆竹声中岁首探。
云燕流行穿柳绿,风筝抖擞鉴湖蓝。
杏花村里排排座,国是亦能随意谈。

逍遥书剑客次韵 • 新年试韵
国靖何人忆战酣?波涛又涌海之南。
硝烟虽逝狼尤在,春色已明谁共探。
禹甸茫茫朱换紫,诗田块块绿调蓝。
扪心不问前朝事,只与轻风细细谈。

林间流水依韵 • 戊戌春眺
闻鸡已惯踏霜岚,旺旺声中意半酣。
梦筑乡村生美景,根除贫困入雄谈。
三通鼓震云方瑞,二度梅开雪未涵。
望里田苗争诉渴,晴阳高照昊天蓝。

恢弘之子 • 诗话新年
喜贴新联把酒酣,东风送暖到淮南。
娇莺不日云空舞,嫩柳宜时水镜探。
举目冰消期草绿,念朋心逸向天蓝。
家家更作春头计,既往如流付笑谈。

山间小溪次韵
泼墨桃符笔已酣,稀疏残雪化山南。
白云慵懶随心度,巢雀惺忪眯眼探。
青帝偷招枝染绿,东君急令水溶蓝。
纸鸢正待扶搖起,好与归鸿附耳谈。

山高依韵 • 新年寄远
有梦难圆自不甘,独随豪气出西南。
数年回首关山远,底事揪心寂夜惭。
莫道牵肠皆属女,应知悬虑亦由男。
遥遥记忆何曾减,只是当时已若昙。

晨曦次韵 • 鸡年除夕夜
烛影摇红笑语甜,仙乡暮色漫山南。
迎春烟柳随风摆,报喜疏梅任鸟探。
淅沥声中人静寂,沧溟湖里水澄蓝。
围炉守岁无眠夜,雪兆丰年誉美谈。

刘文来次韵 • 点评大同古都灯会
灯会年年意未酣,云中难道是江南?
萧条工业三农补,高耸城墙五柳探?
识士拳拳吟月白,痴人咄咄说天蓝。
霓虹光影转时逝,报纸空多一笑谈。

幽燕弦歌依韵 • 戍戌将年
一梦扁舟逝岭南,流年若水怎回探。
花枝总令黄鹂笑,苦雨何为跛足耽。
忍看雕梁将朽木,因抛玉碎换春岚。
司晨渐远桃符揭,呼犬新如万象酣。

子锐次韵
东风入袖意微酣,曲水飘香岭以南。
乘兴放歌行处觅,得闲寄韵画中探。
新枝袅袅方空翠,远色盈盈正郁蓝。
恰恰莺簧犹唤我,溪山守约续玄谈。

玉宇琼楼次韵 • 贺新年
共庆团圆酒正酣,笙歌响彻大江南。
夭桃得令随风绽,小草闻音破土探。
水漾清溪山渐绿,花熏暖日水如蓝。
一声爆竹鸡年去,旺岁新增听美谈。

楚留光依韵 • 金寨天堂寨
寨分鄂皖两相探,曒日悠游爽意涵。
一片茂林飘负氧,九弯长峡点幽潭。
循阶独忆红巾劫,御世谁思白骨戡。
吴楚关头几回首,浮云淡淡抹天蓝。
*负氧:负氧离子。

朱子无用次韵 • 偶成
黑甜难觉梦尤酣,应念悠悠泗水南。
几点杏黄枝上怯,十分梅韵雪中探。
捣衣处子千层碧,问学童生一袭蓝。
唱罢雄鸡惊拂晓,新闻半岛又重谈。

眉月依韵 • 诗话戊戌新年
瑞迎新岁雪初酣,迢递歌弦兴可谙。
灼灼花灯携月赏,喧喧爆竹约风参。
春随北雁开清霁,诗向南枝作美谈。
但许人间梦常好,尧年盛事喜相涵。

客家魂依韵
犬字楹联福气探,舌尖吐瑞听玄谈。
红泥焙月悠怀朗,白鹭归时绿映蓝。
若见亲朋多感念,曾经猫鼠且包涵。
临门但说吉祥语,贺岁迎春作揖三。

清澈次韵 • 新春寄韵
细草如烟醒欲酣,春风吹绿遍江南。
日高九野寒将尽,柳瘦千门翠已探。
东阁文昌家国秀,西湖陶淑水天蓝。
年光到处无穷意,墨客相逢有纵谈。

净乐依韵 • 守岁
陈年老酒始开坛,入夜佳肴备二三。
央视明星歌盛世,民间杂艺舞晴岚。
且观且语犹频笑,还食还斟已半酣。
数响钟声疑是梦,唤儿催媳解头簪。

烟锁枯缘次韵
临窗把笔兴犹酣,望里云闲野岸南。
柳眼迷烟期客赏,花须染色索诗探。
风柔径草层层绿,日暖庭柯寸寸蓝。
福寿归持凭犬吠,芳情自遣悟鸡谈。

清风白莲次韵 • 春约
灯火楼台斗酒酣,今春同约下江南。
孤山梅逸千诗和,湘水云深一棹探。
解意箫声欺月碧,断肠柳色夺天蓝。
吴宫隐隐埋幽草,空羡陶朱擅美谈。

海云之秋依韵 • 辞酉接戌感事
桃花故事勿相参,唯恐诗情两不堪。
多少风光归漠北,几分春色在滇南。
寒梅落尽心初寂,新燕飞来梦正酣。
此际屏前长眷顾,烟霞聊与旧人谈。

风文次韵 • 思乡曲
岁末乡关梦已酣,春风可绿我川南?
长江滚滚奔流去,绮梦悠悠逐絮探。
远眺瀛洲生露白,轻追鸢鸟入天蓝。
何当共饮高台上,且把曾经作笑谈。

仄仄平平仄次韵
凭栏送目五云酣,暖律微微遍北南。
卒岁无声虚自答,丰年有象静相探。
鸟惊柳梦湘兰紫,鱼戏江波陇水蓝。
物候翻新吟咏兴,怀风我亦共鸥谈。

老夫子次韵 • 临晚游柳州龙潭公园
春至悄然犹半酣,龙潭美景冠西南。
柔风哄柳枝稍逗,曲水恋山涛顶探。
树隐华灯红吻绿,舟梳细浪黛拖蓝。
夕阳最想廊桥会,送片金光约月谈。

梁溪散人次韵 • 春梦
清梦谁知正睡酣,濛濛烟雨到江南。
岸旁杨柳芽新露,山下春梅客又探。
蝴蝶吻香花蕊紫,金鱼食饵水波蓝。
眼前一片风光好,却是南柯槐国谈。

萱无言用韵 • 诗话戊戌新年
东君再问美春岚,巧借新桃寄岁函。
欲醒枝头云渐紫,同游湖畔水浮蓝。
银花火树辉仪景,瑞雪莲灯映画蚕。
回首青山人未老,高朋宴下醉沉酣。

东方一鹤用韵 • 遣怀
龙江揖别闯西南,逆旅吟歌尤可堪。
廿载青春痴远梦,一肩风露醉清酣。
天高跃马应留迹,笔底飞花不姓昙。
苍狗白衣来去也,知行尽向此中参。