香港诗词

搜索

〖游记〗 紫金圣颜 文/栗子

〖游访〗
紫金圣颜
--- 登圣经山之感悟
文/栗子

秋晨曦清,旭日东升。
  早晨八时许,大巴车,向威海东南文登方向急驰,此行的目的地:圣经山。
  大约九十分钟后,参加海峡两岸(威海)道教文化研讨会的台湾道友与威海道友,一行二十八人,来到圣经山脚下。
  圣经山,近在咫尺,我却是第一次来访,先前的业务繁忙,既抽不出时间游览,又没有心情游玩,况且,旅游观光,并不是我这款肥胖型的、喜欢沉静的、独修思维型的程序猿的强项。
  圣经山,位于昆嵛山南部,由紫金峰、老子像、刻经石,三部分组成,是著名的道教胜地,全真教王重阳及全真七子在此修炼。

登录/注册后可看大图
山脚合影

登录/注册后可看大图
观前合影

登录/注册后可看大图
紫府洞天之门和紫金峰

首先,我们参观了鳞次栉比、气势恢宏的道观,跪拜各殿天尊,祈福许愿,匆匆拾阶而上。
  行走中,我突然感觉,这样匆忙而过,似乎缺少一点文字的记忆,便慢下脚步,此时,正停在太乙殿门前。
  太乙殿大门敞开,旁边金色导板上,标准黑体字写着介绍:
  太乙殿,殿内供奉着太乙救苦天尊,又称东极青华大帝,其神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随生,排忧解难,化凶为吉。
  太乙救苦天尊圣诞:农历十一月十一日。
  如果,你读过我四年前的散文《三喜两彩》,还有我今年连载中的小说《天真道缘》之〈文城吟咏〉章节,你都会发现,其中有特别笔墨记录:农历十一月十一日,这四个一的日期。
  农历十一月十一日,是去年刚刚故去的老爸的生日,也是连载小说中天玉的生日。

登录/注册后可看大图
太乙殿导板

世事竟这般巧合,灵性竟这般敏感,看到这个圣诞之日,我陷入深思:老爸辛勤一生,造福后代,产销零卖,营市以养,与太乙天尊的功德如此相似,偶然灵感,驻足以记,我与道法天尊也如此有缘,三叩九拜,诚心恭敬。
  圣经道观最后一排是三清殿,应邀分别用各自的手机,为台湾道友,在此殿前摄影留念。
  几位脚步快的道友,已经穿过后门,拾阶向上攀援,青石阶梯,落满杂草、栎果,还有蝴蝶落脚和螳螂举蚶,以此可见,向上攀登者,了了无几。
  东华洞,无染题字,细瞻而过,不一会,来到一个岔口,导向路标上写着,向西北:西裂天沟,向东:天梯。

登录/注册后可看大图
东华洞

登录/注册后可看大图
无染石刻

此时,一位台湾道友,已经从西北,转回东向下来。
  沿着台友的指向,我先向西北步去。
  西裂天沟,窄长陡峭,足有五十米长,仰望沟顶小圆洞,可见一方蓝天,天沟此裂,越发显得峻奇。
  无限风光在险峰,自己鼓舞着士气,壮着胆子,扶着栏杆,一步一挪,向上攀援,此处若是有个闪失,可没有人来救我哦!

登录/注册后可看大图
西裂天沟

经过几番歇息,终于穿过顶洞,此时已是汗流浃背,顾不得许多,用衣襟擦拭,继续向上攀援,又经三次转折,终于来到山顶平稳处。
  山顶一座白塔,旁边架着铁板挢,连接着一平台,铁板桥和栏杆,锈迹斑斑,可见来过的人不是很多。
  这平台是做什么用的?这铁板桥安全吗?本想等台湾道友,上来一起,跨过去试试,可是等了一会,不见他们踪迹,我独自一人,试探着跨过去,铁板有一厘米厚,还是很结实的,还没有锈到架不上人的地步。
  穿过来,又穿过去,依然不明白此平台的功用,也没发现出口,转了几个回合,终于找到隐藏在东南角的阶梯。
  上到东侧顶处,拜过老君庙,此时已经累得腿脚发软,扶栏休息一会。
  此时,从东面天梯方向,走上来一对情侣,我们连说着陡险,互致寒喧。
  那男友以前来过,知道这是紫金峰,向女伴简单做着介绍。
  哦,这就是紫金峰,登山前,我的功课做的不足。
  “自此向西看,那是老子像,西向北,那是刻经石,上面刻的是道德经。”那男友说道。
  “老子像!道德经!”,本想下山的我,又回返过来,沿着那男友的指向,向西望去,果然一尊白髯飘逸的老子神像,正侧身向东顾望,虽是天然,却是惟妙惟肖,神奇无比,若不是那男友的介绍,我将与这神奇美景擦肩而过,也即与道教始祖相逢无缘,而这一对情侣,不偏不倚,来的恰是时候,正在我即将离去时,让我回望,我与道祖老子,天定有缘。
  此刻,我明白了刚刚走过的西侧平台的功用,那里是观瞻老子像的最佳角度,前无遮挡,一览无嶂。
  山梯陡峭,时间紧迫,不能回返在最佳位观瞻,只能等下次了。

登录/注册后可看大图
老子像与观瞻台

真要感谢,这一对情侣,是他们,让此次攀援有了不同寻常的意义,无限风光,的确在险峰,古人之句之悟,千真万确,这也是道!
  相逢有缘,我便与这对情侣多说了几句。
  昆嵛山比不了泰山?昆嵛山,是海上仙山之祖,别看此山不高,一个祖字足以让众山拜服,昆有老大、伯父之意,昆又可拆分成日和比,是与太阳比邻而居,是离太阳最近的山,嵛,是指山顶有石头的山。中国的汉字,望型知义,拆分释义,博大精神。
  为什么昆嵛山全是巨石光秃横卧?那是因为几万年前,这里是汪洋大海,海底缓慢出水,激浪拍打,当然,就不会存有泥土啦!
  那对情侣,听此解释,感觉新奇。

登录/注册后可看大图
老子像与刻经石

眺望远方的群山,山姿厚重朴实,象极了山东人的性格,此正是,一方水土养一方人。昆嵛山的整山势,呈弯曲的月牙型,此地有山、有水、有日、有月,地灵人杰,乃风水宝地也!秦始皇,汉武帝多次来此祭拜,以救长生不老之药。
  “比日月似刀,立海山如人”,说的正是昆嵛山。
  那对情侣,听得入迷,对昆嵛山又多了些敬畏。
  或许,他们没有看过我写的《东归录》,所以才有惊奇。我对昆嵛山,还是有些感悟和研究的,台湾道友,依然没有跟上,我独自一人,一步一挪,向山下移来。

登录/注册后可看大图
老君庙

登录/注册后可看大图
会仙桥

登录/注册后可看大图
天梯

半山腰处,又一对情侣携着画夹,向上走去,或许是来此山写生,有缘擦肩,排解冷清。
  走过道观群,空无一人,我知道,他们已乘车向北驶去。
  电话沟通询问,知道他们不久即回返。
  不一会,一辆空载的观光车,飞驰下来,在道观门口,载着几位年长游客,我也随车,下到入口牌坊处。
  观光车又回山,我喊住司机师傅,乘上车,追寻大部队,一路上,我诉说着此圣经山的冷清,司机师傅也肯定了生意的清淡。
  这位师傅不错,很热情。我答应司机师傅,等我写一部小说,好好介绍一下圣经山。司机师傅回复的言语中,透着远景的感激和近况的无奈:先谢谢老哥啦!
  经过上坡下陡,终于,与处在沟底的大部队会合,台湾道友,年长者,年过七旬,年青者,多也年过半百,登上峰顶,确有危险。
  不过,峰顶与沟底,肯定看到的是不一样的风光,奉劝各位朋友,登山一定要趁年轻力壮之时哦!
  无限风光在险峰,登山一定趁年轻,这登山一悟,也是一种得道。
  道法修问,各有闪靓。
  紫金圣颜,悟我独享。

Q: 397182973 微:f u l i i i i i

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好您!

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一页精雕细刻的精彩力作读来令人叹为观止!   向栗子版主学习致礼问好!

刘会信 发表于 2018-10-16 19:02
一页精雕细刻的精彩力作读来令人叹为观止!   向栗子版主学习致礼问好! ...

多谢版主鼓励支持,问好秋安!
Q: 397182973 微:f u l i i i i i

王彦儒 发表于 2018-10-16 13:14
提起慢品!问好您!

1万

55万

145万

分区版主

我是栗子 发表于 2018-10-17 06:31

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

我是栗子 发表于 2018-10-17 06:31

不必客气

1万

55万

145万

分区版主

经您这么介绍,又多了一份对山东的的了解。
虽为涉足,却也领略到了昆仑山的天然美景和紫金圣颜的道教文化。

1万

55万

145万

分区版主

语言精练、叙述有序!

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文、感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主

深谢赐玉!祝您健康快乐幸福!

王彦儒 发表于 2018-10-17 07:38
经您这么介绍,又多了一份对山东的的了解。
虽为涉足,却也领略到了昆仑山的天然美景和紫金圣颜的道教文化 ...

是昆嵛山哦,海上仙山之祖!问好兄长!

1万

55万

145万

分区版主

我是栗子 发表于 2018-10-17 12:06

哈哈  
我搞错了  

1万

55万

145万

分区版主

哈哈  
我搞错了  

1万

55万

145万

分区版主

问好您

1万

55万

145万

分区版主

问好您

1万

55万

145万

分区版主

记得这个地方,有机会玩去。

王彦儒 发表于 2018-10-17 13:17
哈哈  
我搞错了

1万

55万

145万

分区版主

辛苦您了!
早安吉祥!

1万

55万

145万

分区版主