香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词3

满庭芳•重阳

养心是福

今又重阳,秋光万里,古稀返老还童。登高望远,把酒正临风。回想峥嵘岁月,怎捺住,澎湃心胸。想当日,风风火火,立业建奇功。

催人东水去,壮怀不已,心气熊熊。述国史,时时敬重英雄。提笔吟诗作赋,颂社稷,华夏和通。尊高义,齐心圆梦,无愧祭先宗。

高阳台•重阳登高

好运当头

松闹西风,峰藏险径,枫林火染霜收。旷野生花,山间落叶悠悠。层层烟岭涟漪荡,枕辽天,雁寄乡愁。看长空,夜色清凉,月照回眸。

重阳望远诗心动,任骚情放达,笔底沉浮。雅兴豪吟,幽怀漫上心头。今宵记取东篱韵,对江山,绮梦谁酬?看征鸿,声越群峦,玉桂如钩。

浣溪沙•重阳

邹以浩

秋染枫红野菊黄,风摇桂影嗅衣香。小溪流水唱重阳。

幽径绝尘人迹少,远山留梦鸟踪藏。平畴种麦正农忙。

少年游•重阳之约

桐荫居士(平顶山)

重阳梦绕耐寒枝。霜叶喜纷飞。苍山辽远,东篱情笃,香袅入书帷。

佳人广袖翩跹舞,客座酒盈卮。鬓影钗环,眼波流转,恰似少年时。

踏莎行•海上渡重阳(新韵)

天山雪莲        

风静霜清,天高海阔。波纹縠绉冰轮色。难得翁媪躲清闲,菊茶桂酒诗词和。        

晓露钟声,晨曦岸火。花丝手捋依栏摄。鱼群列雁伴航行,天崖海角重阳乐。

卜算子•重阳

析梦

九九又重阳,篱畔霜陶菊。灵爽西风带香去,沁润观音竹。

遍地插茱萸,順孝犹敦睦。五谷丰登六畜旺,受享宁嘉福。

长相思•重阳菊

析梦

几重阳。又重阳。无数秋华怒未央。金风飒飒香。

叶凌霜。花凌霜。雪魄冰魂原自芳。令人痴欲狂。

渔家傲•浅唱重阳

耕心

林角鸡鸣天欲晓,长空雁叫霜晨好。放眼山川秋色佼,重阳到,枫红似火黄花俏。

岁月如流无处找,心怀坦荡何烦恼。吟唱三秋人未老,休讪笑,怡闲侍弄园中草。

菩萨蛮•登高畅聚

LK天果

知音相约迎重九,登高攀顶遥相吼。师古佩茱萸,佳醪携几壶。

山巅同聚首,共饮开怀酒。畅意醉归途,誓言情不辜。

月下笛•为谁横笛

孔帷幄

日近斜昏,江涵岱影,露沾云翮。香微峤窄,乱泉飞漱寒壁。凄凄捣练孤山外,听促织、声声渐戢。怅重阳之际,天堂渡口,为谁横笛?

太息……轻衫湿。问十里亭皋,子期何觅?秋风萧瑟,卷吹离恨千尺。紫萸白菊埋荒冢,奈我友、阴阳两隔。望高处、月无言,空漏霜辉画璧……

阮郎归•重阳

桐荫居士(平顶山)

佳人一笑酒窩圆,吟秋手共牵。云山此梦初寒,黃花遍地妍。

翩跹影,袅风烟,好诗碧宇悬。嫦娥舞袖拂朱弦。清歌荡远天。

十六字令•重阳赏菊  

文竹

(一)

秋,雁过飞鸣香满楼,重阳到,采菊醉荒丘。

(二)

秋,霜剑风刀月似钩,丹青韵,黄蕊秀清幽。

(三)

秋,带露青枝九月羞,柔心敛,期待故人收。

江城子•重阳

高山流水

时光荏苒又重阳。雁飞翔,菊花香。玉露金风,丽景醉心房。韵染寒秋枫叶落,风飒飒,雾茫茫。

登高望远意悠长。月盈窗,水清凉。满地落英,枯草历青霜。锦绣华篇萦瘦树,诗溢彩,赋流芳。

沁园春•黄山

疏篱菊影

重九遐游,捷登黟山,瞻拜劲松。见风光旖旎,灵泉引鹤;群峦叠翠,云海藏龙。林茂多姿,枫披异彩,灿若朝霞染碧空。登高处,揽三千神圣,一路仙风。

长城秦汉时雄,五岳赞,风流各不同。慕奇花争艳,江山夺丽;悲秋尽扫,春色堪浓。水墨丹青,素描入画,薄雾青岚鸟语重。凌云志,恰鲲鹏展翅,飞越苍穹。

月上海棠•重阳

醉风楼主人

寒风瑟瑟,落日残霞远,断雁孤影。正江南迟暮,便成清景。倚栏极目西山,枝累挂、橘黄丘岭。梧桐絮,悄悄欲坠,藻梁枯井。

将冷。重阳渐,菊花艳,樽酒恹语深省。感韶光易老,逝流鸾镜。发角已白霜华,到如今,幸无愁病。轻声唤,斜卧花间不醒。

月上海棠•重阳

醉风楼主人

寒风瑟瑟,落日残霞远,断雁孤影。正江南迟暮,便成清景。倚栏极目西山,枝累挂、橘黄丘岭。梧桐絮,悄悄欲坠,藻梁枯井。

将冷。重阳渐,菊花艳,樽酒恹语深省。感韶光易老,逝流鸾镜。发角已白霜华,到如今,幸无愁病。轻声唤,斜卧花间不醒。

【双调•水仙子】重阳

汪贤猛(安徽)

(不)关心秋雨洒琵琶,(最)可惜金风摧桂花。重阳节里谈何话,寒衣渐渐加,望他乡、游子回家。天伦聚,滋味佳,快乐无涯。
秋意

武林子

黄昏思絮堆,叶尽念春梅。

故梦残阳去,秋回盼子陪。

秋思

王冰专

眺望碧空净,斜阳耀眼明。

西风飘落叶,秋色动深情。

寒露

Need

寒露迎秋霜,金英更额黄。

清风邀落叶,凫雁赴嵩阳。

如烟

细雨微凉落叶残,纱窗竹影瘦枝弹。

秋风萧瑟青黄扫,漫卷愁丝上笔端。

秋日送友人

当时明月

雨过西风刮面凉,潇潇木叶落亭旁。

断鸿声里行人远,唯有寒英独自黄。

戊戌秋日香山写望

当时明月

碧空万里白云飘,满目枫红似火烧。

绿叶黄花虽几处,却增秋色胜春朝。

赏菊值雨

华夏娇子

朝来微雨正相侵,篱菊悠然知我心。

怒绽满园当有意,于秋风下遇知音。

中秋夜题

郑慕柏

微吟浅酌少姮娥,院角黄菊失色多。

一颗秋心谁与诉?隔帘风送别离歌。

黄金海岸

寥词客

望雁窗前倍寂寥,黄金海岸绝尘嚣。

惊涛拍石天飞雪, 热血荡胸千尺潮。

送无语老师有感

蒋长华

深秋望月叙离愁,别送良师泪潸流。

只恨缘何相见晚,唯留诗绢意更悠 。

秋叶

采菊东篱下

秋来尽染碧林黄,万岭随风戴彩妆。

落叶深知辞别近,唯添美色伴霞光。

秋思

寻梦天台

凄切寒蝉涴凛秋,呢喃紫燕觅无忧。

西风弄影帘帷动,客舍桂香环翠楼。

重阳思忆

红太狼

秋风瑟瑟叶枯黄,燕子双飞诉别肠

满目柔情思旧约,重阳登眺觅幽芳